Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность


Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,09.0,343,260,292,4522

Нежные съедобные гвоздики

Эноки — восхитительные грибы. Советы и рецепты

Грибы эноки, или энокитаке, — изысканный азиатский деликатес. В нашей стране они известны под скромным названием Openok Winter Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) На стволах и пнях лиственных деревьев, но из-за их чудесного вкуса их давно и в больших количествах выращивают искусственно. Поэтому, чтобы насладиться ими, совсем не обязательно отправляться на охоту за зимними экзотическими грибами: достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и найти там уже готовые к приготовлению. В России грибы Еноки пока еще не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, их популярность будет постепенно расти, как и объем их годового производства, который уже приближается к 100 тысячам тонн в год.

У «диких» эноки большие коричневые шляпы и короткие ноги, но в кулинарии они обычно используют «культурные» — белые, с крошечными шляпками и длинными ногами — например, спагетти или изогнутые гвоздики.


Эноки — восхитительные грибы.

Соломенный гриб (Вольвариелла съедобная, травяной шампиньон, рисово-соломенный гриб, Хед Фанг)

Белая «галька» на первом фото слева – это соломенный гриб. Молодые грибочки спрятаны в оболочке. Достигают размеров с куриное яйцо, а потом вылезают из своего «кокона». На фото ниже видно, как «вылупляется» соломенный гриб.

Соломенный гриб


Соломенный гриб в разрезе

Они практически безвкусны, но обладают нежной текстурой, по вкусу ближе всего к шампиньонам. У них шелковистая поверхность, оставляют на языке приятное ощущение гладкости. Используются при приготовлении знаменитых супов Том Ям и Том Кха.

Суп Том Ям

Также эти грибы используются в блюдах из мяса и птицы

курица с грибами и луком в устричном соусе

а также в салатах

Yum Hed Con, острый салат с грибами из соломенных грибов и шиитаки

Грибы выращиваются на матах из рисовой соломы, отсюда и их название.

Перед приготовлением


Эноки — восхитительные грибы. Советы и рецепты
Перед использованием эноки тщательно промойте проточной водой и срежьте с них остатки губчатой ​​основы.

Еноки — это полноценные съедобные грибы и, по идее, их мякоть вполне можно есть в сыром виде, однако обычно принято подвергать их термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Еноки активно используются в качестве ингредиента соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус хорошо сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем и различными морепродуктами. Грибы эноки можно завернуть в булочки или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.

Полезные советы и рекомендации

Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:

Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.

Эноки

Опята озимые, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes), представляют собой небольшие грибочки на тонких, довольно длинных ножках с небольшой шляпкой, имеющей белый или бледно-желтый оттенок.

Около трех веков назад были обнаружены неприметные белые грибы, которыми они были покрыты деревьями в лесах Страны восходящего солнца. Затем их стали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Знахари того времени сушили энокы и делали из них лечебные настои.

Позже решили заняться выращиванием этих грибов искусственно. Сначала это делали на деревьях, но теперь новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Вы также можете купить их у нас. Но в магазинах продаются только искусственно выращенные белые грибы.

Сегодня эноки широко используются в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

При выборе эноки диких видов необходимо учитывать время плодоношения, приходящееся на осенне-весенний период. Что интересно, эти грибы хорошо переносят низкие температуры. К тому же культивируемые сорта собирают практически круглый год.

Культурные виды отличаются от диких эноки почти белым оттенком шляпки и длинными и очень тонкими ногами. Чтобы выбрать грибы высочайшего качества, как из дикорастущих, так и из культурных сортов, стоит обратить внимание на аромат и внешний вид шляпок.

Таким образом, у грибов должен быть приятный запах, а на шляпке не должно быть темных пятен.

Как хранить

Если вы покупаете свежие эноки, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но их нужно съесть в течение недели. Для длительного хранения продукт можно мариновать или просто заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут съедобными примерно 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы следует держать подальше от других продуктов, поместив их в пакет в пластиковом контейнере или в пластиковый или стеклянный контейнер, который плотно закрывается.

В кулинарии

Классическое использование эноки — добавление их в различные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить овощные и грибные супы. Для этого сначала отварите овощи и за 5 минут до приготовления добавьте эноки.

Конечно, позже количество блюд с этими грибами увеличилось, так как отмечалась их универсальность и возможность сочетаться практически с любыми продуктами. Сейчас их часто добавляют в шашлыки, запеченные мясные и рыбные блюда, котлеты, различные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также в жареные или запеченные овощи.

Эксперты по кулинарии говорят, что приготовить эноки намного проще, чем другие виды грибов. Далее нужно разрезать губчатую основу и промыть под проточной водой. После этого эноки можно есть, так как они считаются сырой пищей. Правда, врачи настаивают на предварительной термообработке горячей водой, которая обеспечит более легкое усвоение продукта.

Важный

Если вы собираетесь готовить эноки, то нужно знать, что не обязательно долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они по вкусу напоминают желток куриного яйца. Грибы тоже можно жарить, но здесь нужно быть осторожным, потому что если переварить эноки, они получатся жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд эноки является говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовится мясо, а в конце добавляются грибы и тушатся все вместе около 10 минут.

Калорийность

Еноки не только низкокалорийны (всего 22 ккал), но и богаты белком, что дает возможность использовать эти грибы в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖир, грУглеводы, грЯсень, грВода, грКалорийность, ккал
3,09.0,343,260,292,4522

Еноки считается отличным источником антиоксидантного селена и витаминов группы В, которые помогают снять усталость и стресс.

Кроме того, эти грибы богаты микроэлементами, такими как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку ученые приписывают фламмулину противоопухолевые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим средством, защищающим от развития опухолей. К тому же эти грибы улучшают пищеварение, что вкупе с низкой калорийностью сделало продукт популярным в рационе. Кроме того, белки в этих грибах могут заменить мясо вегетарианцам.

Поскольку эноки содержит калий, который способствует снижению артериального давления, продукт считается полезным для гипертоников.

Поскольку люди сегодня очень часто страдают хронической усталостью, врачи рекомендуют пополнять рацион витаминами группы В, которые в значительном количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессе и переутомлении можно смело включать в рацион эти грибы. Еноки также обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Помимо прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, поскольку их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже нормализовать кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови переносить кислород по телу.

Использование в косметологии

Еноки также используются в косметологии. Поэтому экстракты этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и различные маски.

Еноки в принципе безвредны, можно только отметить их способность вызывать аллергию и непереносимость у определенных людей. В этом случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутрь, но и от использования кремов и масел с их добавлением.

В тайской кухне широко используются разнообразные грибы. Оказывается, «дикие» грибы растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы с удовольствием их собирают. Но это скорее развлечение и лакомство, а грибы «на каждый день» в Тайланде выращивают на фермах.

Тайские лесные грибы выглядят, прямо скажем, очень плохо и на мухоморе. В сезон они продаются на рынках и стоят дорого.

Есть, конечно, не такие уж и страшные, например, вполне знакомые руссулы. Но мы еще недостаточно развиты умственно, чтобы есть грибы из тропических лесов, поэтому мы пока перейдем к выращиванию грибов.

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и самые распространенные грибы Таиланда. Вешенки обладают очень невыразительным вкусом, но имеют очень приятную эластичную и хрустящую консистенцию, поэтому их обычно используют при мытье картофеля фри, хотя иногда их кладут и в супы. Ножки вешенки деревянные и безвкусные, поэтому их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Соломенные грибы в Таиланде так же популярны, как и шампиньоны в нашей стране. Они тоже очень похожи по вкусу и консистенции, но соломенные грибы выглядят как натуральные =)) Их ножка вырастает из особой «луковицы», в которой целиком прячутся молодые грибы. Соломенные грибы — незаменимый ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вам не хватает маринованных или соленых грибов, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его замариновать в тайских условиях.

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

В отличие от других азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (и нравится далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он называется «ароматный гриб». Поэтому употреблять его нужно осторожно — для запеканки из наваристого бульона хватит буквально пяти грибов, и не стоит злоупотреблять им в картофеле фри из шиитаке.

Как принято у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и лечебным и омолаживающим зельем.

Снаружи, где выращивают шиитаке, его продают сушеным. Чтобы насторожить такие грибы, их нужно ненадолго погрузить в холодную воду.

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Их обычно продают сушеные, но в тайских магазинах почти всегда есть свежие. Древесные грибы имеют хрящевую хрустящую текстуру, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — жареный цыпленок с имбирем и древесными грибами.

Белый древесный гриб

Этот гриб больше поступает из ассортимента китайской аптеки, чем из тайской кухни, но в Таиланде его можно найти повсюду, так что пусть будет и здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и студенистый. Китайцы делают сладости и супы; он также считается лекарственным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы попали в Тайланд из Японии. Еноки выглядит очень нарядно — тонкие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Их вкус очень легкий и свежий, а текстура плотная и хрустящая. Еноки добавляют в супы, салаты и блюда на гриле. Их нужно добавлять в блюдо в последний момент, потому что из-за долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

При всей своей экзотичности эноки являются обычным зимним опята. Просто вырос в кромешной тьме. Дикие грибы эноки коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, степная вешенка — родственник вешенки обыкновенной. Он отличается от них толстой бочкообразной ножкой, которую фактически используют в пищу. В отличие от вешенок ножка вереска довольно мягкая и эластичная, а также имеет более грибной вкус и аромат.

Этот гриб не особо азиатский: спонтанно растет в степной зоне России и в Средиземноморье. Он недавно приехал в Таиланд с грибным увлечением из соседних стран и пока не нашел особого рецепта для этого.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Рецепты

Жареные Грибы Эноки


Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты

Этот рецепт позволяет ощутить чистый вкус китайского деликатеса в его простейшей жареной форме и по самой низкой цене.

Потребуется:

  • Грибы эноки — 200 гр.
  • Соевый соус по вкусу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Масло.

Готовим:

  • Грибы очистить и тщательно вымыть.
  • Обжарить грибы на масле 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • В конце процесса жарки добавьте соевый соус — он благоприятно улучшит вкус эноксов.

Блюдо готово!

Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами

Легкий и приятный салат состоит из простых ингредиентов, и его приготовить не займет много времени.

Потребуется:

  • Грибы эноки — 420 гр.
  • Крабовые палочки — 110 гр.
  • Зеленая фасоль — 120 гр.
  • Свежий огурец — 1 шт среднего размера.
  • Сладкий болгарский перец — 1шт.
  • Репчатый лук — 1 штука среднего размера.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст.
  • Соль, черный молотый перец, базилик — по вкусу.

Готовим:

  • Промойте стручковую фасоль и отварите в течение 5 минут, затем резко охладите, поместив в холодную воду.
  • Варить эноки 10 минут.
  • Крабовые палочки и огурец нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарезать.
  • Очистите и вымойте перец и нарежьте его тонкой соломкой.
  • Перемешать овощи, посолить и поперчить, добавить масло и уксус, затем все хорошо перемешать и добавить базилик.
  • Отварные эноки необходимо добавить в салат перед подачей на стол.

Блюдо готово!

Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

Благодаря характерным, но не сложным ингредиентам, вы сможете насладиться вкусом настоящего азиатского блюда.

Потребуется:

  • Грибы эноки — 120 гр.
  • Дайкон (китайская редька) — 1шт среднего размера.
  • Бульон рыбный крепкий — 2 литра.
  • Креветки — 210 гр.
  • Бамия (окра) — 310 гр.
  • Куриное яйцо — 2 штуки высшей категории.
  • Лук зеленый — 1 пучок.

Готовим:

  • Дайкон измельчить и натереть на терке.
  • Бамию нарезать небольшими кольцами, зеленый лук нашинковать, большие креветки разделить на две части.
  • Рыбный бульон довести до кипения, посолить, добавить дайкон и бамию, после закипания варить бульон шесть минут.
  • Добавьте эноки, половину зеленого лука и готовьте еще 4 минуты.
  • Взбить куриные яйца венчиком и добавить их в суп, затем варить еще минуту.

Блюдо готово! Перед подачей на стол добавить в суп оставшийся зеленый лук.

Восстановление противоопухолевого иммунитета

Перерождение клеток – вполне знакомый и естественный для организма процесс. Он связан с ошибками в ДНК клетки, определенными сбоями в период ее формирования. Любая из этих атипичных клеток может стать причиной развития онкологических новообразований. Но сам организм успешно борется с ними средствами иммунной системы. Этим занимаются специальные лимфоциты. Они отслеживают атипичные клетки и устраняют их.

Система противоопухолевого иммунитета может быть ослаблена по естественным причинам или из-за внешних факторов. К первым относятся возрастные особенности организма. Активность лимфоцитов у детей до 5 лет и пожилых людей ниже среднестатистической. Ко вторым – стиль и условия жизни человека. К «усыплению» лимфоцитов могут приводить стрессы, отравления токсинами, агрессивное медикаментозное лечение.

В состав Эноки входит Фламмулин, который способствует появлению новых иммунных защитников, их ускоренному росту и увеличению цитологической активности. От их количества и боеспособности зависит эффективность противоракового иммунитета. Это крайне важно, ведь справиться с онкологическим новообразованием гораздо проще на стадии его формирования.

Холодная закуска с грибами Эноки

В китайской национальной кухне этот деликатес называется Liangban Jinzhengou, он чрезвычайно популярен и часто встречается на столе вместе с жирными блюдами, поскольку содержащийся в нем рисовый уксус лучше всего подходит для пищеварения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • сахарный песок — 2 ст л.
  • соль мелкая — ½ ч л;
  • Аззиномото вейджин (приправа) — ½ чайной ложки;
  • Рапсовое масло, пропитанное хуацзяо — 2 ст.л;
  • Соевый соус — 2 ст.л;
  • Консервированные грибы дженоки (золотые нити) — 2 банки;
  • Уксус рисовый (черный) — 2 ст. Л;
  • Морковь — 2 шт;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Кунжутное масло — 2 ст. Л;

Свежие продукты — хорошая замена консервированным грибам. В Поднебесной овощи используют так же, как почти все сезонные фрукты, из которых создаются самые разные кулинарные композиции.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при создании блюда:

  1. Сначала очистите овощи, затем нарежьте соломкой огурцы.
  2. Таким же образом следует нарезать и морковь. Лучше всего измельчать корень на специальной корейской терке для овощей.
  3. Теперь нагрейте в кастрюле питьевую воду. Когда закипит, нужно в жидкость добавить соль, затем ввести морковную смесь, продукт бланшировать 2 минуты.
  4. По истечении этого времени вы должны вынуть овощи, сразу же положить их в таз с ледяной водой, оставить нарезанными 2 минуты, затем отжать смесь, переложить в большую миску.
  5. Тем временем слейте рассол с пади, откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте продукты и оставьте грибы в той же посуде, чтобы слить лишнюю влагу.
  6. Затем смешайте в миске уксус, кунжутное масло, белый сахарный песок, легкий соевый соус, приправу Вейцзин, соль и перечное масло хуацзяо. Полученную смесь следует хорошо перемешать.

Осталось выложить в блюдо обработанные овощи, залить смесь ароматным соусом и аккуратно распределить по всем ингредиентам закуски.

Использование культуры в кулинарии

Представители азиатской кулинарии и других восточных направлений предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы и другие горячие блюда. Однако список блюд с эноки с каждым годом растет: изысканные эксперименты показывают, что продукт отлично сочетается со всеми видами овощных рагу, мясными блюдами и даже бутербродами.

Как приготовить эноки? — Посмотрите этот супер-рецепт!

Основной принцип приготовления эноки — это быстрая термообработка. Вне зависимости от того, в какое блюдо добавлен продукт, он не обязательно должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Этот вид опята принято варить или жарить, но не более 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент затвердеет, напоминая невкусную жевательную резинку.

Перед приготовлением грибы нарезают и тщательно промывают под проточной водой. Других золотых правил нет.

Если вы никогда не пробовали этот неизвестный гриб, обязательно исправьте это упущение.

Ознакомьтесь с отличным и простым рецептом салата.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)


© flickr.com

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки. Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна. Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.

Рецепты блюд с зимними опятами

Грибы эноки обладают замечательной способностью хорошо сочетаться с любой другой пищей. Их часто добавляют в шашлыки, мясные и рыбные блюда, котлеты, салаты и запеченные овощи. А бутерброды и пироги с начинкой из зимних грибов превосходны на вкус и станут украшением праздничного стола. Также промытые эноки можно есть сырыми. Эти грибы охотно употребляют сыроеды, но врачи все же рекомендуют готовить их, пусть и ненадолго.

Рецепты блюд с эноки

  1. Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Состав: 120 г зеленой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, свежий огурец, по 1 луковице и 1 перцу. Также возьмите молотый черный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Фасоль промываем и кипятим 5 минут, затем остужаем холодной водой. У опят срезать дно, проварить 10 минут. Все продукты салата измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса. Добавить перец и соль, листья базилика. Ешьте свое здоровье!
  2. Китайский салат с грибами эноки. Нам понадобится 1 пачка зимних грибов, 1 свежий огурец, 50 г стеклянной пасты. Для маринада возьмите 250 г воды, 2 горошины, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправим салат соевым соусом (3 ст. Л.), Лимонным соком (2 ч. Л.), Имбирным соком (1 ч. Л.), Растительным маслом без запаха (3 ст. Л.). Берем соль, сахар и перец по вкусу. Сначала промываем грибы, затем маринуем их 2 минуты в маринаде, приготовленном из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и храним в холодильнике 24 часа. Теперь приготовим стеклянную лапшу: залейте продукт кипятком, дайте подействовать 5 минут, затем слейте жидкость. Далее нарежьте огурец тонкими ломтиками. Добавить в холодную лапшу, выложить туда грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем 30 минут и подаем на стол. К этому восточному блюду хорошо подходит свежая кинза.
  3. Салат грибной с золотой нитью. Состав: 180 г озимых грибов, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г меда, 30 г обжаренных семян кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, разрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Влейте жидкость, охладите эноки и выложите на тарелку. К грибам добавить нарезанные огурцы и нарезанный зеленый лук. Обжарить натертую морковь и выложить в салат. Все продукты перемешать и добавить соль, мед, обжаренные семена кунжута. Приготовьте начинку из уксуса и соуса и приправьте наше блюдо необычным вкусом.
  4. Холодная закуска Эноки. Это блюдо чаще всего готовят в Китае. Не вызывает затруднений в приготовлении, хорошо сочетается с жирной пищей. Для такой закуски можно брать как свежие зимние грибы, так и консервированные. Нарежьте огурцы и морковь (если есть другие овощи, они тоже подойдут), выложите их на тарелку с эноки и все перемешайте. Заправка для закуски состоит из кунжутного масла, соевого соуса, черного рисового уксуса, масла хуадзяо и заправки Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно выбрать по своему вкусу.
  5. Говядина с грибами эноки. Сначала замаринуйте 600 г говядины в 3 столовых ложках соли яблочного уксуса в течение 3 часов. Затем посолите мясо (посолите по вкусу) и тушите на глубокой сковороде в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв крышкой около 1 часа. Когда закончите готовить, поперчите говядину (перец по вкусу) и отложите в той же сковороде. В ту же посуду положить 0,5 стакана свежей малины, слегка размять, добавить еще 2 столовые ложки уксуса и смешать с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, разрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные части. Выкладываем их в кастрюлю с мясом и малиновой заправкой и тушим еще 10 минут. Блюдо готово!
  6. Легкий суп с эноки. Состав: 1 небольшой дайкон, 2 литра рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зеленого лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г бамии по вкусу. Натираем дайкон на корейской терке, окра нарезаем кольцами, лук измельчаем, креветки разрезаем на 2 части. Сначала варим в бульоне дайкон и бамию в течение 6 минут. Затем туда кладем эноки, креветки и лук. Готовьте эти продукты еще 5 минут. Соль и перец. Влейте взбитые яйца. Съешьте этот суп с необычным вкусом и необычными ингредиентами для приготовления!
  7. Суп эноки на курином бульоне. Нам понадобятся следующие продукты: 2 картофелины, морковь, лук, 2 литра куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г озимых грибов. Овощи промываем и очищаем от кожуры. Картофель и лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Сначала приготовим жарку, обжарив лук и морковь на растительном масле. Затем варить суп на бульоне: варить картофель, добавлять обжаренные и грибы без дна примерно за 10 минут до окончания варки. Посолить, положить овощи по вкусу.
  8. Грибы эноки в беконе. Для этого рецепта возьмите 12 грибов без корневой системы. Оберните каждый эноки тонким кусочком бекона и обжарьте получившуюся «коноплю» на растительном масле. Выкладываем их на тарелку. Разрежьте лимон на 8 частей и выложите на тарелку. Украсить зеленым салатом. Сбрызнуть лимонным соком и можно есть.
  9. Лапша с курицей и грибами эноки. Ингредиенты для блюда берем в любой пропорции. Нарезать соломкой 1 перец. Куриное филе (2 штуки) нарезать некрупными кусочками. В глубокую толстостенную сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо с перцем, добавив семена кунжута и соль по вкусу. Салат можно порвать руками, а также обжарить вместе с куриным филе. Отделите эноки (150 г) от основы и положите их в сковороду с антипригарным покрытием, также добавив соевый соус. Все продукты, которые мы обжариваем, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Обжарить курицу до готовности. Отдельно отварить лапшу. Сливаем воду и кладем в кастрюлю с остальными продуктами.
  10. Жареные зимние грибы. Для приготовления грибов методом жарки нам понадобится растительное масло, лук, чеснок, 1 болгарский перец, соль и чеснок по вкусу. Первый шаг — промыть эноки и отделить их от основы. Затем на растительном масле обжарить нарезанный лук и перец. Примерно за 10 минут до окончания жарки добавьте в сковороду грибы. Посолить и положить чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Также можно добавить в это блюдо морковь. К рису отлично подойдут зимние грибы.

Практическое применение Энокитаке

Среди многообразия средств на основе Эноки можно выделить два наиболее простых и эффективных:

  • Порошковый напиток. В 200 мл теплой воды размешать 4 мерных ложки (0,13 г продается в комплекте) чистого порошка гриба. Принимать два раза: утром за час до еды и вечером в течение часа после еды.
  • Настой. На 100 мл водки добавить 10 г порошка Эноки и настаивать на протяжении 2 недель. Принимать 2-3 раза в день по одной столовой ложке настоя. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Профилактический курс – не более 60 дней дважды в год.

За последние 10 лет были проведены многочисленные исследования, направленные на изучение действия компонентов гриба Энокитаке. Многие специалисты называют его главной надеждой на разработку стабильной вакцины от тяжелых онкологических недугов. Культивируемый для лечебных целей Эноки уже сейчас помогает спасать жизни и возвращать здоровье тяжело больным пациентам. Природа сохранила массу подсказок, как бороться с этим серьезным и изворотливым противником. И одной из них является этот неприглядный гриб-паразит.

Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продуктов на случай, если сразу не будете готовить.

  1. важно убрать плодовые тела в холодильник, предварительно обернув их воздухопроницаемой бумагой. Смывать средство не нужно, очистка потребуется до фактического приготовления продукта.
  2. Убедитесь, что эноки хранятся отдельно от других продуктов, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употреблять не позднее 5-6 дней; для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке вареных фруктов, поэтому срок хранения продлевается до 9-10 месяцев.

Устричная вешенка (устричный гриб, Oyster Mushroom, Хед Нангром)

И, наконец, справа на первом фото – устричная вёшенка. Вкус вёшенки напоминает вкус шампиньона, но более острый. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.

Устричные вешенки растут

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15 %-25 % ) и составу аминокислот вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

вёшенки

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

устричная вешенка

Жареные с мясом

Эта разновидность медового торта отлично сочетается с мясом, поэтому в восточной кухне существует множество различных вариаций этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • поваренная соль, кунжутное масло — на ваше усмотрение;
  • корень имбиря — 20-30 см;
  • крахмал — 2 ст
  • Эноки — 400 гр;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • свинина — 400 гр;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • острый красный перец — 2 шт;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Порядок этапов приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть мясо, очистить его от перепонок и сухожилий, хорошо просушить кусок одноразовой салфеткой, затем нарезать свинину тонкими ломтиками.

  2. Теперь необходимо замариновать мясо, для этого положить продукт в глубокую посуду, слегка посолить кусочки, добавить крахмал и несколько капель кунжутного масла.
  3. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде, пока остальные ингредиенты блюда обрабатываются.
  4. Затем отделите нижнюю часть стеблей от эноки, тщательно промойте их, слейте оставшуюся воду, затем отделите буковые грибы друг от друга.
  5. Разрежьте очищенные стручки чили пополам, а затем на длинные тонкие полоски.
  6. Мелко натереть зубчики чеснока и очищенный корень имбиря.
  7. Затем обжарьте овощи. Для этого предварительно разогрейте сковороду, а затем нагрейте подсолнечное масло.
  8. Затем выложить замаринованное мясо в разогретый жир и обжарить, периодически помешивая, до полной готовности. Этот процесс занимает не более 3-4 минут. Оставьте кусочки на сковороде подольше, чтобы свинина не высохла.
  9. Затем достаньте свинину со сковороды и положите в пустое место имбирь и чеснок, слегка нагревая их на среднем огне. Когда появится легкое послевкусие, добавить к чили подготовленные грибы.
  10. Варить смесь не более 1-2 минут, постоянно помешивая. За это короткое время грибы станут мягкими, поэтому вы можете добавить к ним немного соли. Этот этап приготовления является самым важным в процессе приготовления. Если грибы пережарить хотя бы 1 минуту, они потеряют нежность и сразу станут «резиновыми”.
  11. Теперь добавьте в смесь мясо, выключите огонь и перемешайте ингредиенты.

Полученное лакомство на вкус одинаково теплое или немного холодное.

Источники

  • https://gribysobiraem.info/jenoki-delikatesnye-griby-sovety-i-recepty/
  • https://www.delikateska.ru/lenta/229
  • https://lafoy.ru/shampinony-po-koreyski-recepty-1951
  • https://azbyka-vkysa.ru/griby-po-korejski.html
  • https://netgribov.ru/recipes/griby-po-koreyski.html
  • https://iskitimcgb.ru/diagnostika/chto-mozhno-prigotovit-iz-gribov-enoki.html
  • https://tutknow.ru/meal/9582-zimnie-opyata-enoki.html
  • https://prorastet.ru/griby/griby-enoki-kak-gotovit-recepty-s-foto
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/enoki
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]