Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

Грузди — это представители семейства руссуловых (сыроежковых), рода млечников (а это значит, что при разламывании плодового тела, обладающее повышенной хрупкостью, вытекает млечный сок) и порядка пластинчатых. В европейских странах все разновидности груздей считают несъедобными из-за горького вкуса, а некоторые относят к ядовитым грибам, но на Руси он всегда был «царём» грибов. Их относят к условно-съедобным видам и несъедобным.

Описание внешнего вида

Шляпка у всех видов мясистая, обычно в размере доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому часто она покрыта хвоинками, травинками и прочим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение.

У всех видов груздя на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он моментально сворачивается и меняет свое окрашивание. Для некоторых разновидностей это является характерной чертой, по которой их и определяют. На вкус сок обычно горький или едкий. Чем больше жгучесть, тем больше времени требуется на предварительную обработку грибов — вымачивание.

Пищевая ценность груздя

В 100 г сырого гриба содержится:

  • белок — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • клетчатка — 1, 5;
  • зола — 0,4 г;
  • вода — 88 г.

Энергетическая ценность 100 г гриба составляет всего 18,8 ккал.

Грибы богаты витаминами группы B — тиамином (B1), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (C), в составе есть малая концентрация никотиновой кислоты (витамина PP). А вот по минеральному составу грузди занимают последние позиции среди остальных грибов, так как они практически не содержат макро- и микроэлементы.

Где найти грибы?

Каждый груздь имеет свои предпочтения к почвам и лесам, поэтому их ареал распространения велик. Собирают их на всей территории европейской части России, на юге страны, не обделены ими грибники Поволжья, Забайкалья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В каждой местности встречается тот или иной груздь, в некоторых областях груздь широко представлен различными видами. Отдельные разновидности селятся только в дубравах, другие — в березняке, хвойных или лиственных лесах. Но все они любят хорошо увлажнённые почвы. Поэтому если вы зашли в лес, а там сухая или песчаная земля, то груздей в нем вы не найдете. На «тихую охоту» за груздями отправляются обычно в июле – сентябре.

История

На протяжении всей истории существования, флаг Андорры претерпел несколько изменений.

Первое изображение

1806 – 1866 гг. – в использовании находился первый национальный флаг княжества. Он выглядит так: прямоугольное полотно, поделенное вертикально на две половины – жёлтую и красную. Это было первое полотнище графства Фуа.

Трёхполосный

1866-1878 гг. – полотнище становится трехполосным: к двум имеющимся полосам добавляется третья – синяя. Это было сделано французским императором Наполеоном III, чтобы отразить права французов на данную территорию, ведь Франция выступала наряду с Испанией как соправитель Андорры. Таким образом, жёлто-красные цвета отражают политические интересы испанцев в данном регионе, а сине-красные полосы, присутствующие во французском триколоре, – интересы французского государства.

Добавление герба

1878-1934 гг. – в этот период в на изображение внесен герб. Это вынужденная мера, признанная отличить флаг Андорры от Объединенного княжества Валахии и Молдавии, а позже – Румынии, так как Румыния была официально признана европейским сообществом и имела точно такое же полотнище, как и пиренейское княжество.

Герб на полотнище – четырёхчастный, в испанской редакции:

  • В первой четверти – на червлёном поле золотая митра и епископский посох.
  • Во второй и третьей четверти – на золотом фоне красные вертикальные полосы (три во второй и четыре в третьей).
  • В последней, четвертой части, – два червлёных быка с лазоревыми колокольчиками на шее. Расположены один над другим, на золотом фоне щита.
  • Девиз на латинском языке внизу щита – Virtvs Vnita Fortior (в переводе «Вместе мы сильнее!»).

При Борисе I

1934-1948 гг. – Андорру представлял так называемый Скосыревский флаг. Королем Андорры в 1934 г. на две недели становится русский эмигрант Борис Скосырев. Он успел за время своего правления королевством поменять флаг, получивший следующий вид: три равновеликие горизонтальные полосы, верхняя – красная, средняя – желтая, нижняя – синяя. В центре желтой полосы – французская графская корона. Этот вариант изображения выступает в качестве одного из государственных флагов Андорры (его испанский вариант).

Разновидности

Существует несколько разновидностей груздя, среди них есть похожие, поэтому очень важно правильно отличать их друг от друга:

Груздь настоящий

Самый ценный представитель этого семейства. В разных регионах у него свое имя — груздь сырой или белый, правский или мокрый, белянка. В названии отражена главная особенность гриба, по которой его легко узнать — это молочно-белый цвет шляпки, которая напоминает мрамор. А также не менее примечательная черта — пушистая бахрома, которая расположена по краям шляпки.

По размеру грузди могут быть разной величины. У одних шляпка достигает 25 см в диаметре, у других она вырастает до 9 см. Гриб стоит на небольшой, цилиндрической и гладкой ножке, которая окрашена в белый или желтоватый цвет. Мякоть обладает фруктовым запахом, млечный сок на воздухе приобретает желтую окраску. Предпочитает он селиться в березовых рощах, реже — в смешанных лесах. Распространен по всей территории России, появляется с начала июня по сентябрь, в южных районах — август-сентябрь.

Груздь пергаментный и перечный

Они сильно похожи друг на друга по внешнему виду. Оба они относятся к условно-съедобным, низкосортовым грибам. Отличить их легко по «поведению» млечного сока на воздухе. У пергаментного груздя он не изменяет свой цвет, а у перечного гриба моментально голубеет. К тому же разрезав перечный груздь, можно увидеть такую же метаморфозу с его мякотью, она приобретает сине-голубую окраску.

Шляпки у молодых грибов плоские, немного выпуклые, со временем они принимают форму «воронки». А ее белая окраска постепенно исчезает и уступает место желтому оттенку. А также их различают по высоте ножки — у пергаментного гриба она более длинная (10 см против 6 см) и зауженная книзу.

Появляются эти виды в одно и то же время летом и осенью, предпочитая смешанные леса. Однако пик сбора приходится на август – сентябрь. Перечный груздь чаще встречается в березово-дубовых рощах на хорошо дренированных глинистых почвах в средней полосе, пергаментный гриб — в смешанных лесах и хвойных.

Желтый груздь

Произрастает в северных областях и имеет примечательный вид. Местное население называет его также волнухой или подскрёбышом. На его поиски отправляются в пихтовый лес или ельник, изредка при большом везении его находят в смешанных лесах. Это ярко-желтые грибы с 10-сантиметровыми шляпками хорошо заметны под темными растительными подстилками. Однако встречаются и рекордсмены-гиганты, шляпка которых вырастает до 28-30 см.

Шляпка покрыта шерстинками и очень слизкая. Ножка коротенькая, крепкая такого же цвета, что и шляпка. При нажатии на нее мякоть темнеет. Млечный сок при реакции с воздухом становится желтоватым и слегка пахнет фруктами.

Собачий или синеющий груздь

Этот условно-съедобный гриб не сыскал большой популярности у грибников. Часто его относят к поганкам и проходят мимо. Возможно из-за того, что обычно грузди растут семейками, а эта разновидность предпочитает расти в гордом одиночестве. Отыскать его можно в сырых местах под ивами и березами. Желтая шляпка, покрыта ворсинками, а млечный сок на воздухе становится фиолетовым или лиловым. Свое название гриб оправдывает при нажатии на мякоть. В месте нажима на белой поверхности появляется «синяк».

Груздь сизоватый

«Метеозависимый» съедобный гриб. Погодные условия сильно оказывают влияние на его вкусовые качества. Бархатисто-белую воронковидную шляпку можно увидеть на известковых почвах в лиственных лесах. Млечный сок очень быстро сворачивается на воздухе и становится зеленым. Мякоть также на разрезе зеленеет и приятно пахнет древесно-медовым ароматом.

Болотный груздь

Болотный груздь растет группкой, предпочитая низины и почвы с повышенной влажностью. Собирают его с начала лета и до конца осени. Рыжеватые шляпки с бугорком по центру со временем выцветают до желто-коричневого цвета. Ножка длинная, покрытая пушком. Млечный сок на воздухе желтеет.

Краснушка, подмолочник или красный груздь

В отличие от своих «собратьев» краснушка имеет сухую оранжево-коричневую шляпку, покрытую трещинами. Млечный сок этого гриба сладковатый на вкус, на воздухе он быстро приобретает бурую окраску и становится тягучим, напоминая патоку. Этот редкий вид встречается в хвойных или лиственных лесах с июля по октябрь.

Водянистозоновый груздь

Этот груздь имеет мохнатые завернутые края шляпки. Он растет очень кучно. Поверхность шляпки покрыта небольшим количеством слизи. Чем взрослее гриб, тем более воронковидную форму она принимает. Мякоть обладает сильным приятным ароматом. Млечный сок на воздухе быстро желтеет. Довольно часто этот вид груздя путают с волнушкой белой, хотя по размерам он намного крупнее «двойника», сухим груздем и скрипицей. Последние имеют сходство по внешнему виду, но у первого нет млечного сока, а у второго — отсутствуют мохнатые края.

Жарка желто-бурых рядовок

Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
  3. Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
  4. Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
  6. Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
  7. Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Название:Рядовка жёлто-красная
Латинское название:Tricholomopsis rutilans
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки

В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки

Польза гриба

Грузди богаты белком, поэтому часто их используют вегетарианцы. К тому растительный протеин лучше усваивается организмом. Они выводят из организма шлаки, токсины, холестерин, препятствует закупорке сосудов. Облегчают протекание туберкулёза и мочекаменной болезни.

Перечный груздь отрицательно влияет на развитие туберкулёзной палочки, угнетая её. Из этого вида делают экстракт, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Специалисты считают, что при засолке в груздях образуются химические соединения, которые помогают бороться с воспалительными процессами и склерозом.

Заготовка и хранение

Больше всего эти грибы солят. Для этого после того, как грибы очищены и вымочены, их промывают повторно. Затем приступают к засолке. На дно кадки или кастрюли кладут листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Затем кладут слой груздей и посыпают солью. Дальше следующий слой, и так чередуют, пока емкость не заполнится. Сверху снова кладут ароматную смесь из листьев хрена, зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Придавливают гнетом и дают просолиться. Уже через неделю этот шедевр можно пробовать.

Хранят при температуре +5 градусов. На морозе их держать нельзя, т. к. после перемерзания они становятся мягкими и теряют свой вкус.

Как собирать грузди?

Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать природный мусор. К тому же опытные грибники могут найти место с грибами по запаху, так как грузди благоухают на расстояние. Грибы ищут в низкой траве, ножку аккуратно срезают ножом. Найдя один гриб, обязательно хорошо просматривают территорию рядом.

К сожалению, грузди имеют ядовитых двойников, которые опасны для человека. Если появились сомнения о пригодности гриба в пищу, его не срезают, а оставляют на месте. Чёрный груздь содержит также токсические вещества. Но при правильной термической обработке и вымачивании гриб становится безвредным.

С какими грибами можно спутать грузди?

Спутать грузди, несмотря на многочисленные разновидности, трудно. Но все-таки они имеют пару двойников, некоторыми из которых можно отравиться.

  • Первый двойник — это скрипица. Она значительно уступает по питательным качествам настоящему груздю, но съедобна. Различить эти два вида легко внимательному грибнику. У скрипицы нет бахромы по краю шляпки, пластины более плотные и толстые, а по сравнению с цветом шляпки они темнее. Если сомнения еще остались, то тогда все точки над «и» расставит поведение млечного сока. У скрипицы он на воздухе меняет окрашивание не сразу, а спустя продолжительное время. Когда сок подсыхает, он краснеет, у груздей сок изменяется моментально. Остальные двойники — это несъедобные грибы, которые при употреблении вызывают отравления, так как они накапливают в себе большое количество токсинов. На грузди похожи млечник камфорный и золотисто-желтый.
  • Камфорный млечник в молодом возрасте имеет сильный специфический неприятный запах, напоминающий камфору, со временем он сменяется легким кокосовым ароматом. Красная шляпка разрастается до 12 см, край шляпки подсыхает, опускается вниз и покрывается чешуйками. Растет гриб на кислых хвойных почвах, предпочитает гниющие подстилки или древесину.
  • Желто-золотистый млечник растет под каштанами и дубами. Выпуклая шляпка постепенно приобретает вдавленную форму. Шляпка покрыта темными пятнышками, когда как на груздях обычно кольца. Млечный сок быстро желтее на воздухе. В некоторых источниках его относят к ядовитым грибам.

Все слова (анаграммы), которые можно составить из слова «ярко-золотисто-желтый»

  1. Поиск слов
  2. Составить слова
  3. Слова из слова «ярко-золотисто-желтый»

Всего можно составить 461 существительное слово из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 букв.

Слова из 2 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (16 слов):

Слова из 3 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (71 слово):

  • жир
  • жор
  • зек
  • зет
  • зил
  • зло
  • зык
  • икс
  • икт
  • иол
  • иск
  • йот
  • кий
  • кил
  • кит
  • кол
  • кот
  • лей
  • лек
  • лес
  • лет
  • лея
  • лик
  • лис
  • лор
  • лот
  • око
  • орс
  • орт
  • оск
  • ост
  • рез
  • рей
  • рея
  • рис
  • рой
  • рок
  • рол
  • рот
  • рык
  • ряж
  • сей
  • сия
  • сет
  • сие
  • сир
  • сок
  • сор
  • сот
  • соя
  • сто
  • сыр
  • тек
  • тес
  • тик
  • тир
  • тис
  • тля
  • той
  • ток
  • тол
  • тор
  • тот
  • тыл
  • тяж
  • ярл
  • еры
  • иже
  • изо
  • кси
  • три

Анаграммы. Слова из 4 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (113 слов):

  • ежик
  • ерик
  • жезл
  • жест
  • жило
  • жито
  • зело
  • злое
  • зоил
  • зоря
  • икос
  • илот
  • ирей
  • кейс
  • киот
  • клей
  • клер
  • клир
  • клот
  • коир
  • корж
  • корт
  • крез
  • криз
  • крис
  • крой
  • крот
  • крыж
  • крыс
  • кряж
  • лето
  • лист
  • литр
  • ложе
  • лоск
  • лыко
  • окот
  • орел
  • орок
  • осек
  • осел
  • осил
  • осот
  • отек
  • отел
  • отит
  • рейс
  • риск
  • риял
  • роек
  • ролл
  • роля
  • рост
  • рыло
  • рыск
  • ряст
  • село
  • сикл
  • сило
  • сито
  • скит
  • скол
  • скот
  • слет
  • слой
  • сорт
  • срез
  • срок
  • стек
  • стер
  • сток
  • стол
  • стык
  • сырт
  • текс
  • тело
  • теля
  • тест
  • тетя
  • тирс
  • титр
  • толк
  • торк
  • торс
  • торт
  • тост
  • трек
  • трок
  • трос
  • трот
  • язик
  • язык
  • ялик
  • ярок
  • жиро
  • зеро
  • кило
  • клио
  • коло
  • лиро
  • локо
  • лори
  • лоро
  • лото
  • ория
  • роке
  • сизо
  • соло
  • соте
  • соти
  • тире
  • тори
  • трио

Слова из 5 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (121 слово):

  • жерло
  • жилет
  • жилое
  • жирок
  • жиряк
  • жокей
  • зелот
  • зятек
  • зятик
  • излет
  • изыск
  • исток
  • кисет
  • кисея
  • клест
  • козел
  • койот
  • колер
  • колет
  • колея
  • колит
  • колос
  • косой
  • котел
  • креол
  • крест
  • крыло
  • кяриз
  • лесок
  • леток
  • лизол
  • ликер
  • лилея
  • литер
  • ложок
  • лоток
  • лотос
  • озеро
  • ойрот
  • окрол
  • октет
  • оолит
  • ореол
  • орлик
  • орляк
  • ортит
  • осетр
  • ослик
  • осляк
  • остит
  • остол
  • остяк
  • отзол
  • откол
  • откос
  • отлет
  • отрез
  • отрок
  • отсек
  • оттек
  • отток
  • резит
  • резол
  • релиз
  • релит
  • рожок
  • рокот
  • ролик
  • ротик
  • роток
  • рыжей
  • рыжий
  • рыжик
  • серия
  • серко
  • серый
  • сижок
  • сизяк
  • сикоз
  • силок
  • сирый
  • скейт
  • склиз
  • сойот
  • сокол
  • солея
  • соляр
  • сорит
  • сорок
  • сотый
  • стезя
  • стоик
  • стояк
  • стриж
  • стрик
  • стрит
  • строй
  • сырок
  • сяжок
  • тезис
  • теист
  • текст
  • телик
  • телок
  • тесло
  • тесто
  • титло
  • толос
  • торий
  • торит
  • торос
  • треск
  • трест
  • трояк
  • тырло
  • ярлык
  • ястык
  • колли
  • ситро
  • стило
  • трико

Слова из 6 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (81 слово):

  • желток
  • желтый
  • желтяк
  • жестик
  • жиклер
  • жостер
  • злотый
  • золото
  • изолят
  • ирокез
  • киллер
  • кисляй
  • клирос
  • клитор
  • клозет
  • колесо
  • коллеж
  • корсет
  • кортеж
  • кортес
  • корыто
  • костел
  • костер
  • крезол
  • кресло
  • ксероз
  • ксилол
  • ктитор
  • лейкоз
  • лектор
  • ликтор
  • листок
  • озерко
  • окисел
  • околия
  • оселок
  • осилок
  • остеит
  • острие
  • остряк
  • отолит
  • отроек
  • отстой
  • оттиск
  • рексит
  • реликт
  • розыск
  • росток
  • сектор
  • сколия
  • сколот
  • скорый
  • слеток
  • слиток
  • солило
  • срезок
  • срытие
  • стежок
  • стекло
  • стилет
  • стирол
  • стожок
  • стойло
  • стокер
  • столик
  • столяр
  • сторож
  • тектит
  • теорик
  • теория
  • терлик
  • тестик
  • тетрил
  • тиокол
  • тортик
  • тостер
  • третий
  • тросик
  • тротил
  • ярозит
  • отелло

Слова из 7 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (36 слов):

  • золотко
  • золотой
  • колизей
  • колорит
  • котерия
  • креозол
  • креозот
  • кролист
  • ликтрос
  • литорея
  • литотес
  • остерия
  • отжилок
  • отрезок
  • отрожек
  • отселок
  • отстрел
  • ротозей
  • роялист
  • склерит
  • склероз
  • сколиоз
  • скрытие
  • солитер
  • солярий
  • стеллит
  • стрекот
  • стрелок
  • стрижок
  • толстый
  • толстяк
  • триолет
  • троллей
  • тростит
  • ризотто
  • стретто

Слова из 8 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (16 слов):

  • изолятор
  • колорист
  • колотило
  • кортизол
  • косторез
  • лекторий
  • лектория
  • листорез
  • ложкорез
  • озокерит
  • острожек
  • открытие
  • отросток
  • сокрытие
  • сторожок
  • троостит

Слова из 9 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (1 слово):

текстолит

Слова из 10 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (3 слова):

  • желторотик
  • желторотый
  • отосклероз

Слова из 11 букв, составленные из комбинации «ярко-золотисто-желтый» (2 слова):

  • толстокожий
  • толсторожий

Запросы, которые могут быть интересны:

  • Слова на букву «т»
  • Слова c «й» на конце
  • Слова на «то»
  • Слова, оканчивающиеся на «ий»
  • Слова на «тол»
  • Слова, оканчивающиеся на «жий»
  • Слова, начинающиеся на «толс»
  • Слова, оканчивающиеся на «ожий»
  • Составить слова из слова «толстокожий»

Как самому выращивать грузди?

Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:

  • Из покупного мицелия — его закладывают в подготовленный субстрат. Первый урожай снимают через год, грибница радует грибами 5 лет.
  • Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивают мицелий, а потом только сажают. Способ по затратам более экономный, чем первый, но результат непредсказуем. Так как самостоятельно вырастить мицелий из спор затруднительно.

Подготовка к посеву

Сначала выбирают участок для грибницы. На нём должны расти молодые деревья — берёзы, ивы, тополя, орешник, возраст которых не превышает 4 лет. А также он должен быть защищён от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают с помощью известкового раствора (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливая её, и удобряют торфом.

Готовят субстрат. Он состоит:

  • из стерилизованных древесных опилок (их вываривают);
  • обеззараженного грунта;
  • из лесного моха и опавшей листвы. Их собирают с мест, где растут грузди.

Посев семенного материала производят в открытый грунт с мая по октябрь. При выращивании в помещении, мицелий высаживают круглогодично.

Посев

На участке возле корней деревьев выкапывают ямки и заполняют их на половину подготовленным субстратом. Мицелий распределяют по всей поверхности и засыпают полностью лунку. Землю утрамбовывают, накрывают опавшей листвой и мхом.

В помещении подготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых в шахматном порядке делают надрезы.

После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают минимум 30 л воды. На зиму грибницы накрывают листвой и мхом.

В помещении поддерживают сначала температуру +20 C, как только появятся первые ростки грибов, её снижают до +15 C. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.

Итак, грузди считаются ценными промысловыми грибами. Их применяют не только для приготовления пищи, но используют в народной медицине. Из них делают вытяжки, эликсиры, используя для этих целей молодые грибочки. Некоторые знахари с помощью млечного сока удаляют бородавки.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]