Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

  • Ложные опята
      Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
  • Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)
  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
  • Опасный двойник опят
  • Какие ещё грибы называют опятами?
  • Опята из магазина
  • Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

    Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

    Виды опят

    Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

    1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

    2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

    3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

    4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

    Полезные свойства


    Опята полезны при анемии

    Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

    • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
    • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
    • достаточное содержание аминокислот;
    • клетчатка;
    • белки.

    Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

    • 2,2 г белков;
    • 1,2 г жиров;
    • 0,5 г углеводов.

    Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

    Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

    • фиброма;
    • миома;
    • аденома;
    • мастопатия;
    • тромбофлебит;
    • повышенная свертываемость крови др.

    Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

    Ложные опята

    Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

    1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен. Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен. Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

    3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит. Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

    Нужна ли помощь?

    Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.

    Самостоятельно можно оказать первую помощь:

    1. Промыть желудок большим количеством кипячёной воды с добавлением соды (на 1 л жидкости берётся 1 ч. л. соды). После того, как раствор будет выпит, вызывается рвота. Повторяется процедура несколько раз.
    2. Дать абсорбент больному (подойдёт активированный уголь).
    3. Отравившегося человека уложить и укрыть тёплым одеялом.
    4. Обеспечить обильное питьё после процедуры промывания желудка.

    На сегодняшний день нет информации о смертельных случаях, после отравления ложными опятами.

    Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Опасный двойник опят

    Галерина окаймлённая

    (Galerina marginata) — смертельно ядовита. Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

    Ботаническое описание

    Шляпка

    Шляпка опенка осеннего округлая, матовая, часто с волнистыми краями и темным плоским бугорком посередине. В молодом возрасте полушаровидная, усеяна мелкими чешуйками, которые затем пропадают. Цвет чешуек: белый, желтый, бурый, коричневый, черный. По мере роста раскрывается и становится выпуклой и наконец плоско-распростертой. Диаметр: в среднем 3-10 см., но может достигать и 15-20 см.

    Цвет кожицы молодого гриба в зависимости от того, на каком дереве он растет, может варьироваться от зеленовато-оливкового, медово-желтого и светло-бежевого до темно-серого, желто-, серо-, красновато-коричневого, бурого. У пожилых грибов приобретает однотонный буро-коричневый цвет.

    Гименофор

    Гименофор (нижняя часть шляпки) – пластинки редкие, тонкие, нисходящие. Цвет в начале беловатый, затем меняется на желтовато-белый и желтый. Могут иметь небольшие коричневые пятнышки. Ширина пластинок опенка осеннего: 4-8 мм.

    Спороносный слой плотно затянут ватообразным покрывалом. Споры гладкие, яйцевидные или эллипсоидные, бесцветные. Размер: 7-9,5 х 5-6,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка осеннего: белый.

    Ножка

    Ножка тонкая, округлая, ровная или утолщена к основанию, прямая или изогнутая. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, затем полая, упругая, плотная. Поверхность сухая, матовая, покрыта волокнисто-хлопьевидными чешуйками. Цвет у шляпки более светлый, желтоватый, охряно-бурый, в основании темнее, до коричнево-бурого. Высота: 5-12, до 20 см., диаметр: 0,5-2,5 см.

    У молодых опят осенних ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается хорошо заметное узкое пленчатое беловатое с желтым краем кольцо, которое редко сохраняется у зрелых грибов.

    Мякоть

    Мякоть опенка осеннего шляпки плотная, с возрастом становится тонкой. Цвет: беловатый, при разрезе не меняется. В ножках – волокнистая, у пожилых грибов грубая. Вкус и аромат приятный грибной

    Какие ещё грибы называют опятами?

    • Рядовка жёлто-красная
      (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна. Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
    • Чешуйчатка золотистая
      (Pholiota aurivella) — съедобна. Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
    • Коллибия лесолюбивая
      (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна. Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

    Как хранить

    Опенок осенний – гриб универсальный и хорошо себя показал во всех видах заготовок. Самый не хлопотный способ порадовать себя и своих родных вкусным грибным блюдом с опятами и вне сезона, это сушка. Тем более что перед сушкой опята осенние мыть и отваривать не требуется.

    Молодые и аккуратненькие опята с диаметром шляпки не более 2,5 см. отбирают для маринования. Это одно из самых любимых блюд с опятами для многих. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает заготовке неповторимый пикантный вкус и аромат. Цвет в соленом и маринованном виде осенние опята принимают буроватый или бурый.

    Однако следует обратить внимание, что для соления и маринования опят осенних подходит только горячий способ, т.е. их необходимо предварительно отварить. При сухом или холодном способе возможно отравление.

    Хороший способ заготовки осенних опят – заморозка. Для этого подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежие грибы предварительно следует промыть и просушить.

    Также используют опят осенних на зиму, как компонент, для различных овощных консерваций. Например, грибы обжаривают с добавлением лука и моркови. Полученной массой в горячем виде заполняют подготовленные банки, заливают растопленным свиным жиром (смальцем) и герметически укупоривают.

    А что же делать с жесткими ножками старых грибов? Их просушивают и размалывают в порошок, который применяют как приправу при приготовлении супов, соусов и т.д.

    Опята из магазина

    Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

    !

    Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

    Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

    Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

    Противопоказания

    При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • людям с патологиями сердца;
    • тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
    • людям с почечной недостаточностью.

    Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.

    Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.

    Среда обитания

    Летний опенок – широко распространенный в умеренных и теплых регионах гриб. Предпочитает незасушливый климат. Любит влажные места.

    Растет обычно большими колониями, образуя сростки. И в отличие от опенка осеннего, который селится чаще всего на живых деревьях, данный гриб предпочтение отдает мертвой древесине. Согласно некоторым источникам его также можно увидеть на ослабленных и умирающих деревьях.

    Плодоносит весьма обильно, не уступая опенку осеннему и зимнему. Причем за сезон на одном и том же месте урожай можно собирать неоднократно.

    Выращивание в домашних условиях

    Грибы легко выращивать в домашних условиях. Для этого нужно лишь иметь подходящий пень от лиственного дерева. Отлично подойдут пни ольхи, тополя, березы или клена. Не подходят для этих целей пни хвойных деревьев, т. к. они содержат специфические соединения, присущие им – смолы, находящиеся в особых вместилищах. В хвойных пнях мицелий развивается дольше, да вкусовые качества урожая хуже.

    Самый простой способ – заразить пень мицелием. Для этого просверливают небольшие отверстия в пнях, достаточно дырочек глубиной 5 см и в диаметром около 0,5 см. Обычно их делают в шахматном порядке, на расстоянии 15 см друг от друга. В эти отверстия засыпают посевной материал, затем все накрывают пленкой: так грибы растут быстрее. Идеальное время для посадки летнего опенка – май.

    При правильном уходе сбор урожая проводят на следующий год после посева. Опята, выращенные в домашних условиях, буду давать урожай 3-6 лет. На пнях твердых (лиственных) пород грибница будет давать урожай дольше.

    Выращивание данного вида грибов на приусадебном участке способно привести к заражению плодовых деревьев. Грибница разрушает древесину дерева, и оно погибает. Поэтомк вы должны принять превентивные меры, чтобы защитить свой сад от «посягательств» новых жильцов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]