Паутинник триумфальный – самый популярный и вкусный представитель семейства Паутинниковых. Его также называют желтым паутинником или приболотником. Свое величественное название этот гриб получил благодаря золотисто-желтому цвету шляпки, напоминающей венок древнеримских полководцев-триумфаторов.
В зарубежных странах вопрос съедобный он или нет решается в пользу несъедобности. В России же паутинник триумфальный широко используется в кулинарных целях и славится превосходными вкусовыми качествами.
Как выглядит желтый паутинник
На фото желтого паутинника, который называют еще желтым приболотником или паутинником триумфальным, видно, что гриб обладает достаточно узнаваемым внешним строением. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному цвету.
Описание шляпки
Фото и описание желтого паутинника показывают, что по размерам шляпка у желтого приболотника средняя, от 6 до 12 см, в молодом возрасте наполовину шаровидная, но со временем становится распростертой и подушкообразной. По цвету шляпка оранжево-желтая, более темная в центре и светлеющая к краям. Поверхность у нее обычно клейкая и склизкая, высыхает только в очень сухую погоду, а по краям часто заметны обрывки паутинистого покрывала.
На фото съедобного гриба желтый паутинник видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми и узкими пластинками — светло-кремовыми у молодых грибов и сизо-коричневатыми у взрослых. У ранних плодовых тел пластинки обычно полностью прикрыты паутинистым покрывалом.
Если разломить шляпку приболотника желтого пополам, то мякоть у него окажется мягкой и плотной, бело-желтого оттенка. Запах у гриба приятный, что в целом нехарактерно для паутинников.
Описание ножки
Над землей желтый триумфальный паутинник обычно приподнимается на 8-15 см, а охват белой ножки составляет всего до 3 см. У молодых плодовых тел в нижней части ножки заметно сильное утолщение. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке могут быть хорошо различимы неровные кольцевидные пятна красно-бурого цвета.
Описание
Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.
Где и как растет
Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.
Важно! Часто желтый паутинник произрастает рядом с черным груздем и даже считается спутником этого гриба.
Когда растут желтые паутинники
Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.
Распространение
Паутинник благородный был зарегистрирован на высоких широтах в субальпийских лесах по всему северному полушарию, включая субальпийские хвойные леса в горах Яцук Атаке в префектуре Яманаси в центральной Японии. В Северной Америке этот вид найден в Британской Колумбии и западном Вашингтоне, особенно Национальном парке Маунт-Рейнир. Благородный паутинник также можно найти на севере Британских островов, как правило, во влажных районах хвойных или смешанных хвойных и широколиственных лесов, хотя встречается редко. Поскольку представители рода Cortinarius являются микоризой, они эволюционировали вместе со своими симбионтами и поэтому занимают ограниченные экологические ниши. Благородный паутинник, как и большинство представителей семейства образует симбиоз с лиственными деревьями (особенно дубовыми), а иногда его можно найти и под хвойными деревьями, как на щелочных, так и на кислых почвах.
Двойники и их отличия
Несмотря на узнаваемый внешний вид желтого приболотника, его можно перепутать с другими сходными видами. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы, поэтому перед походом в лес стоит тщательно изучить фото желтого паутинника и ложных двойников.
Обыкновенный паутинник
Этот вид обладает желтой шляпкой с оливковым или коричневатым оттенком, поэтому напоминает желтый приболотник. Отличить грибы можно по ножкам — у обыкновенного вида она имеет легкий фиолетовый отсвет.
Растет этот гриб в тех же местах, что и желтый приболотник — в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами и березами. Массовое плодоношение приходится на период с июля по сентябрь, для применения в пищу не годится, он несъедобен.
Браслетчатый паутинник
Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению браслетчатый паутинник напоминает желтый приболотник, но есть и важные отличия. В частности, шляпка у первого вида сухая, а не влажная, оранжевая или слегка красноватая по цвету. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке можно заметить темно-красные пояски.
Растет двойник преимущественно под березами и соснами на влажных почвах. Активно плодоносит в одно время с желтым паутинником — с августа по ноябрь.
Красивейший паутинник
Самым опасным из двойников желтого приболотника может считаться красивейший паутинник. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден для пищевого употребления. Отличить его от фото и описания гриба желтый паутинник можно по красно-оранжевой окраске шляпки и наличию небольших чешуек.
Ножка у гриба тоже красно-оранжевая, а полоски на ней охристые или лимонно-желтые. Произрастает красивейший паутинник в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.
Разновидности гриба
Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший
Вот полный перечень:
- Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
- Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
- Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
- Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
- Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
- Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
- Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.
Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).
Как готовить желтые паутинники
Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.
Подготовка грибов
Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.
Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.
Как готовить жареные грибы желтые паутинники
Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать желтые паутинники
Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:
- свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
- параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
- после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
- грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.
Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.
Полезные свойства
Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:
- Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
- Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
- Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
- Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.
Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.
В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.
Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников
При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.
Сушка
В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.
Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.
Соление
Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.
Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.
Внимание! Последним слоем в банке должны стать не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, прикрывающую горловину, время от времени нужно менять на новую, иначе в ней заведется плесень.
Консервирование
Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.
Ограничения и противопоказания
Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:
- хронических заболеваниях печени;
- панкреатите;
- склонности к запорам;
- индивидуальной непереносимости.
Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.
Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.
Интересные факты о желтых паутинниках
С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:
- Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
- Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
- Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.
Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.
Применение
Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.
При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.
Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов
Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.
Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.
Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.