Гриб паутинник желтый (триумфальный, приболотник желтый): фото и описание, рецепты приготовления

Паутинник триумфальный – самый популярный и вкусный представитель семейства Паутинниковых. Его также называют желтым паутинником или приболотником. Свое величественное название этот гриб получил благодаря золотисто-желтому цвету шляпки, напоминающей венок древнеримских полководцев-триумфаторов.

В зарубежных странах вопрос съедобный он или нет решается в пользу несъедобности. В России же паутинник триумфальный широко используется в кулинарных целях и славится превосходными вкусовыми качествами.

Как выглядит желтый паутинник

На фото желтого паутинника, который называют еще желтым приболотником или паутинником триумфальным, видно, что гриб обладает достаточно узнаваемым внешним строением. Он относится к пластинчатой разновидности, его легко узнать по форме шляпки и характерному цвету.

Описание шляпки

Фото и описание желтого паутинника показывают, что по размерам шляпка у желтого приболотника средняя, от 6 до 12 см, в молодом возрасте наполовину шаровидная, но со временем становится распростертой и подушкообразной. По цвету шляпка оранжево-желтая, более темная в центре и светлеющая к краям. Поверхность у нее обычно клейкая и склизкая, высыхает только в очень сухую погоду, а по краям часто заметны обрывки паутинистого покрывала.

На фото съедобного гриба желтый паутинник видно, что нижняя поверхность шляпки покрыта частыми и узкими пластинками — светло-кремовыми у молодых грибов и сизо-коричневатыми у взрослых. У ранних плодовых тел пластинки обычно полностью прикрыты паутинистым покрывалом.

Если разломить шляпку приболотника желтого пополам, то мякоть у него окажется мягкой и плотной, бело-желтого оттенка. Запах у гриба приятный, что в целом нехарактерно для паутинников.

Описание ножки

Над землей желтый триумфальный паутинник обычно приподнимается на 8-15 см, а охват белой ножки составляет всего до 3 см. У молодых плодовых тел в нижней части ножки заметно сильное утолщение. Со временем форма становится правильной, цилиндрической. На ножке могут быть хорошо различимы неровные кольцевидные пятна красно-бурого цвета.

Описание

Триумфальный паутинник относится к семейству Cortinariaceae (Паутинниковые), род — cortinarius (паутинник). Шляпка гриба полушаровидная, но бывает как выпуклая, так и плоская. Цвет — жёлто-оранжевый. Поверхность шляпки клейкая, но в жаркую погоду может высохнуть. Мякоть — плотная, мягкая, жёлтого цвета с белым отливом. Имеет грибной запах и горьковатый привкус. Пластинки, которые находятся внизу шляпки, тёмные, могут красить руки при касании. Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками.

Где и как растет

Желтый паутинник достаточно широко распространен на территории всей Евразии и России. Растет он преимущественно в лиственных лесах рядом с березами, может встречаться также в хвойниках, где присутствуют березы. Несмотря на второе название, приболотник, рядом с озерами и болотами паутинник желтый встречается довольно редко. Гораздо чаще его можно увидеть на сухих почвах и в светлых местах.

Важно! Часто желтый паутинник произрастает рядом с черным груздем и даже считается спутником этого гриба.

Когда растут желтые паутинники

Отправляться в лес за желтыми приболотниками нужно ближе к осени. Первые плодовые тела появляются в начале августа, а массовое плодоношение приходится на сентябрь, на тот же самый период, когда плодоносят черные грузди. Искать эти грибы имеет смысл именно в паре — чаще всего они сопровождают друг друга. Продолжается рост желтых паутинников до октября и первых заморозков.

Распространение

Паутинник благородный был зарегистрирован на высоких широтах в субальпийских лесах по всему северному полушарию, включая субальпийские хвойные леса в горах Яцук Атаке в префектуре Яманаси в центральной Японии. В Северной Америке этот вид найден в Британской Колумбии и западном Вашингтоне, особенно Национальном парке Маунт-Рейнир. Благородный паутинник также можно найти на севере Британских островов, как правило, во влажных районах хвойных или смешанных хвойных и широколиственных лесов, хотя встречается редко. Поскольку представители рода Cortinarius являются микоризой, они эволюционировали вместе со своими симбионтами и поэтому занимают ограниченные экологические ниши. Благородный паутинник, как и большинство представителей семейства образует симбиоз с лиственными деревьями (особенно дубовыми), а иногда его можно найти и под хвойными деревьями, как на щелочных, так и на кислых почвах.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид желтого приболотника, его можно перепутать с другими сходными видами. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы, поэтому перед походом в лес стоит тщательно изучить фото желтого паутинника и ложных двойников.

Обыкновенный паутинник

Этот вид обладает желтой шляпкой с оливковым или коричневатым оттенком, поэтому напоминает желтый приболотник. Отличить грибы можно по ножкам — у обыкновенного вида она имеет легкий фиолетовый отсвет.

Растет этот гриб в тех же местах, что и желтый приболотник — в лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами и березами. Массовое плодоношение приходится на период с июля по сентябрь, для применения в пищу не годится, он несъедобен.

Браслетчатый паутинник

Гриб относится к категории условно-съедобных и пригоден в пищу после предварительной обработки. По строению браслетчатый паутинник напоминает желтый приболотник, но есть и важные отличия. В частности, шляпка у первого вида сухая, а не влажная, оранжевая или слегка красноватая по цвету. Поверхность шляпки покрыта темными ворсинками, на ножке можно заметить темно-красные пояски.

Растет двойник преимущественно под березами и соснами на влажных почвах. Активно плодоносит в одно время с желтым паутинником — с августа по ноябрь.

Красивейший паутинник

Самым опасным из двойников желтого приболотника может считаться красивейший паутинник. Несмотря на привлекательное название, этот гриб ядовит и непригоден для пищевого употребления. Отличить его от фото и описания гриба желтый паутинник можно по красно-оранжевой окраске шляпки и наличию небольших чешуек.

Ножка у гриба тоже красно-оранжевая, а полоски на ней охристые или лимонно-желтые. Произрастает красивейший паутинник в основном в хвойных лесах, а пик плодоношения приходится на период с мая по сентябрь.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).


Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.


Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.

Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать желтые паутинники

Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:

  • свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
  • параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
  • после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Банки нужно плотно закатать, перевернуть вверх дном и до остывания укутать теплым одеялом. После этого маринованный паутинник можно убрать в холодильник на хранение.

Полезные свойства

Паутинник нельзя назвать безобидным. Многие представители этого семейства токсичны, а некоторые даже опасны для жизни. Однако полезные вещества, входящие в состав этих грибов, нашли широкое применение в медицине и химической промышленности. В лечебных целях используются следующие виды:

  1. Красный (ядовитый). Вещества, входящие в его биохимический состав, предотвращают развитие туберкулеза.
  2. Браслетчатый (условно съедобный). Обладает антисептическим действием.
  3. Надломленный (ядовитый). В его состав входят алкалоиды, которые применяются в терапии болезней, связанных с нарушением памяти.
  4. Козлиный (несъедобный). В его составе выявлен иноломин, являющийся сильным антибиотиком.

Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

В кулинарных шедеврах часто используют желтый паутинник (он же триумфальный), водянисто-голубой (иногда его называют сизо-голубым), а также паутинник превосходный и фиолетовый. Все виды съедобных грибов можно варить, жарить, мариновать, солить и консервировать.

Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников

При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.

Сушка

В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.

Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.

Соление

Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.

Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.

Внимание! Последним слоем в банке должны стать не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, прикрывающую горловину, время от времени нужно менять на новую, иначе в ней заведется плесень.

Консервирование

Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.

Ограничения и противопоказания

Поскольку желтый паутинник не содержит токсичных веществ, противопоказания у него точно такие же, как и у большинства грибов. Употреблять его не советуют при:

  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости.

Также от приболотника лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать приболотник детям до 7 лет, их пищеварительная система не сможет с ним справиться.

Совет! В день следует употреблять не более 150 г грибов, поскольку приболотник содержит много белка, в избыточных количествах он переваривается плохо.

Интересные факты о желтых паутинниках

С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:

  1. Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
  2. Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
  3. Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.

Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.

Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]