Гриб Цезарь (цезарский гриб, мухомор цезаря, цезарский мухомор, яичный): фото и описание, как готовить, рецепты приготовления


Цезарский гриб носит также названия — Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих стран Европы, Азии и Северной Америки. В народе этот вид часто называют Яичный гриб, из-за того, что в самом начале своего развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось применение во многих сферах, в том числе и в народной медицине. Цезарский гриб используют для приготовления самостоятельного блюда и в качестве пищевой добавки.

Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить этот вид, чтобы он не утратил полезные качества, представлены ниже.

Описание мухомора Цезаря с фото

Мухомор Цезаря, как видно на фото ниже, отличается от типичных представителей этого семейства. Его внешний вид расходится с общепринятым представлением о мухоморе – на его шляпке не видны белые вкрапления. По форме и размерам плодовое тело похоже на ядовитого двойника – Мухомор красный. Поэтому важно знать ключевые особенности его внешнего вида, чтобы не перепутать съедобный продукт с опасным для жизни грибом.

Важно! Перезревший гриб имеет неприятный запах сероводорода, который во многом схож с тем, как пахнут тухлые яйца. Это не значит, что он испорчен. Мухомор Цезаря съедобен и не несет вреда здоровью человека.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба Цезаря имеет округлые очертания, что отчетливо видно на фото. По мере роста плодового тела она приобретает более плоские формы и может достигать 10-18 см в диаметре. Иногда попадаются экземпляры с диаметром шляпки около 22 см.

У созревших экземпляров края шляпки, бархатистые на ощупь. Окрас шляпки варьируется от насыщенных желтых тонов до светло-коричневых с примесью красного цвета. Мякоть у Цезарского мухомора мясистая и сочная, приятная на вкус. Нижняя сторона шляпки испещрена тонкими полосами.

Важно! Белых хлопьев на шляпке нет. В этом главное отличие Мухомора Цезаря от его опасного двойника – Мухомора красного.

Описание ножки

В описании Цезарского гриба указано, что его ножка имеет высоту 7-12 см и толщину около 3 см, как можно видеть на фото ниже. Форма у нее цилиндрическая, у основания приобретает вид булавы. Окрас – желтовато-охристый с примесью оранжевого. Вольва внизу ножки мешковидная и довольно свободная. Ее ширина может достигать 4-5 см. Характерной особенностью вида является свисающее с ножки кольцо того же цвета. Чуть выше этого кольца начинаются полосы, идущие к шляпке, однако они слабо выражены и едва заметны.

Советы гурманам

Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.

Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.

Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.

Как готовить цезарский гриб

Существуют разнообразные рецепты приготовления Цезарского гриба, среди которых есть как весьма изысканные блюда, так и достаточно простые – процесс в этом случае занимает не более получаса. Этот вид можно варить, жарить и запекать. Независимо от способа приготовления вкус остается очень нежным. Мухомор Цезаря подают как самостоятельное блюдо или добавляют к овощным рагу, супам и мясным яствам.

Взрослые грибы нельзя подавать без термической обработки, однако молодые, еще не выросшие из яйцеобразной оболочки, разрешается нарезать в салаты. Достаточно перед этим их тщательно промыть.

Важно! Калорийность Цезарского гриба составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Тушеный цезарский гриб со сливками

Это один из самых популярных рецептов приготовления Цезарского гриба.

  1. Грибы тщательно моют и мелко нарезают кубиками.
  2. Полученную массу высыпают на сковороду и тушат на слабом огне в течение 5-8 мин.
  3. Затем к блюду добавляют жирные сливки, перемешивают и оставляют на огне еще на 15 мин.

Цезарев гриб с беконом

В качестве основы для блюда по этому рецепту необходимо отобрать самые молодые грибы. Алгоритм приготовления такой:

  1. Грибы моют, сушат и аккуратно выкручивают у них ножки. Так освободится место для начинки.
  2. Отделенные ножки мелко нарезают и жарят с чесноком в течение 3-4 минут на среднем огне.
  3. Затем натирают на терке сыр.
  4. Грибные ножки на сковороде заливают сметаной (2 ст. л.) и тушат еще несколько минут, не накрывая при этом крышкой.
  5. После этого нарезают тонкими пластинками бекон, не более 1 мм толщиной.
  6. Взбивают 1 яйцо и на специальную бумагу для запекания выкладывают шляпки с начинкой, тушеные в сметане ножки, сыр и 1 чайную ложку взбитых яиц. Все это размещают на листах бекона.
  7. Каждый лист бекона оборачивают вокруг шляпки с начинкой и скрепляют получившийся рулет зубочисткой.
  8. В духовке блюдо запекают в течение 15 мин при температуре 180°С.

К столу блюдо подают с зеленью.

Жареный цезарский гриб на сливочном масле

Этот рецепт очень прост: достаточно выложить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла и сверху засыпать в нее мелко нарезанные грибы. Жарят Цезарский мухомор на сливочном масле около 15 мин, в конце блюдо солят и перчат по вкусу. Перед подачей в блюдо добавляют зелень.

Скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой

Список ингредиентов:

  • 1 томат
  • 2 яйца
  • 50 г колбасы (сосисок)
  • зелень
  • растительное масло
  • специи по вкусу


Приготовлено
Как приготовить скрэмбл из яиц с колбасой:

  1. Нарезку колбасы минуту обжариваем на растительном масле.
  2. Яйца взбиваем в общую массу и отправляем на сковороду.
  3. Каждый раз, как яйца будут прихватываться, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Получаем нежные кусочки омлета с колбасой.
  4. Томат нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду. Перемешиваем с яичной массой и обжариваем полминуты.
  5. Зелень нарезаем ножом и присоединяем следом за помидором. Приправляем. Обжариваем полминуты.
  6. Перекладываем скрэмбл из яиц с помидорами и колбасой на плоскую тарелку.

Чем полезен цезарский гриб

Цезарский мухомор представляет собой богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно высока в его мякоти концентрация фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты. Польза блюд из него заключается также в том, что это низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом. Вытяжка из Мухомора Цезаря используется как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства Мухомора Цезаря благотворно воздействуют на организм человека:

  • снимает усталость и помогает при быстрой утомляемости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • делает человека менее восприимчивым к стрессам.

Важно! Польза Мухомора Цезаря для мужчин заключается в том, что содержащиеся в нем компоненты уменьшают риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Противопоказания к употреблению цезарского мухомора

Употребление Мухомора Цезаря имеет ограничения. Его не стоит добавлять в пищу в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • лицам с подагрой;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Первые симптомы аллергии на Цезарский мухомор – рвота, резкое повышение или понижение давления, метеоризм.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Как и где растет цезарский гриб

Мухомор Цезаря предъявляет довольно высокие требования к чистоте воздуха, поэтому встретить его вблизи городов и крупных трасс невозможно. Чаще всего Цезарский гриб попадается в лиственных лесах на юге Европы, также его можно обнаружить в субтропической полосе. На территории России особенно велика концентрация Мухомора Цезаря в Крыму.

Его стоит искать под старыми деревьями: дубами, каштанами, буками и березами. Цезарский гриб встречается под орешниками. Изредка попадаются усыпанные Мухоморами Цезаря участки, которые располагаются на границе леса и поля. Растут большими группами, одиночно они попадаются нечасто.

Интенсивно растет вид при температуре от +20°С. Собирать Мухомор Цезаря можно с первых чисел июля до середины октября.

Важно! В некоторых странах Европы сбор Цезарского гриба запрещен – он занесен в Красную книгу.

Яйца, фаршированные печенью трески


Фото: pinterest.ru
По желанию можешь добавить ложку майонеза для консистенции.

Тебе понадобится:
6 яиц, 100 г печени трески, специи, зеленый лук.
Приготовление:

Хорошо разомни печень трески вилкой, приправь, добавь рубленый зеленый лук и тертые желтки. Нафаршируй смесью половинки яиц.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Яйца, фаршированные печенью


Фото: zen.yandex.ru
Рекомендуем использовать куриную печень. А если берешь другую, то обязательно сначала вымочи ее в молоке!

Тебе понадобится:
6 яиц, 200 г печени, 2 луковицы, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление:

Мелко наруби лук и обжарь его в сливочном масле. Туда же добавь печень, обжарь до готовности и измельчи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь в фарш остатки сливочного масла, натертые желтки и специи, и нафаршируй половинки яиц.

Можно ли вырастить грибы мухомор Цезаря на участке

Цезарский мухомор не пользуется особой популярностью у садоводов и огородников, что объясняется его высокой требовательностью к температурному режиму и составу почвы. Условия выращивания этого вида на участке максимально приближают к естественным. Растет Мухомор Цезаря очень медленно – полностью вызревает через несколько лет после высадки.

Совет! Сажают Цезарский гриб под каштан, березу, дуб, то есть те разновидности, под которыми он растет в лесу. Выбор лучше остановить на старых экземплярах – они лучше подходят в качестве посадочного материала.

Выделяют несколько способов пересадки Мухомора Цезаря:

  1. Посадочный материал крошат в ведро и заливают дождевой водой. 2 дня полученную смесь настаивают при температуре около +20°С, после чего содержимое ведра выливают возле подходящего дерева.
  2. Аккуратно выкопанные грибы из леса пересаживают на садовый участок.
  3. Посадочный материал измельчают и закапывают под деревьями, но не очень глубоко.

Важно! Первый признак того, что посадки прижились на новом месте – тонкие нити мицелия на земле.

Яйца, фаршированные крабовыми палочками


Фото: narkologiya-orel.ru
Отличная альтернатива салату из крабовых палочек, если тот уже давно надоел!

Тебе понадобится:
4 яйца, 3 крабовые палочки, 40 г сыра, 1 ст.л. кукурузы, 1 зубчик чеснока, майонез и специи.
Приготовление:

Отвари яйца, разрежь пополам и разомни желток вилкой. Добавь туда мелко рубленые крабовые палочки, тертый сыр, кукурузу, давленый чеснок и майонез со специями. Нафаршируй яйца.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Яйца, фаршированные тунцом


Фото: open-cook.ru
Подходит тунец в собственном соку и в масле – как тебе больше нравится.

Тебе понадобится:
4 яйца, 1 банка тунца, 3 пера зеленого лука, 1 ч.л. зернистой горчицы, маслины, специи.
Приготовление:

Разомни тунца вилкой вместе с желтками вареных яиц. Мелко наруби зеленый лук и маслины, и добавь в начинку вместе с горчицей и специями. Нафаршируй яйца.

Яйца, фаршированные солеными огурцами


Фото: hickmanseggs.com
Из-за контраста текстур продуктов такие фаршированные яйца совсем не похожи на остальные.

Тебе понадобится:
4 яйца, 2 соленых огурца, зелень, майонез, чеснок, специи.
Приготовление:

Мелко нарежь огурцы и смешай с давленым чесноком, рубленой зеленью и желтками. Добавь майонез со специями до желаемого вкуса и консистенции, и нафаршируй половинки яиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]