Цезарский гриб носит также названия — Мухомор Цезаря, Кесарев или Цезарев гриб (лат. Amanita caesarea). Произрастает на обширных территориях, встречается в лесах многих стран Европы, Азии и Северной Америки. В народе этот вид часто называют Яичный гриб, из-за того, что в самом начале своего развития плодовое тело покрыто яйцеобразным коконом. Ему нашлось применение во многих сферах, в том числе и в народной медицине. Цезарский гриб используют для приготовления самостоятельного блюда и в качестве пищевой добавки.
Фото гриба Цезаря и описание того, как можно готовить этот вид, чтобы он не утратил полезные качества, представлены ниже.
Описание внешнего вида гриба
Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.
Плодовое тело
Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.
Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.
Ножка гриба
У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.
Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.
Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.
Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.
Споровый порошок кесарева гриба
Порошок, который формируется из спор гриба, имеет белый цвет.
Лечебные свойства
Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:
- аскорбиновая;
- альфа-кетоглутаровая;
- яблочная;
- фумаровая;
- лимонная;
- янтарная.
В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.
Эти грибы содержат много витаминов
Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.
Размножение гриба
Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.
Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.
На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.
Пищевая ценность цезарского гриба
Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции. В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла. И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.
Съедобность и ограничения к употреблению
Цезарский гриб съедобен, имеет отличные вкусовые качества и считается деликатесом. Зеленые грибы можно сушить, жарить и запекать на открытом огне. Самые молодые особи, которые еще покрыты неразорванной вольвой, добавляют сырыми в салаты.
Противопоказаниями к употреблению этого сорта в пищу являются:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- проблемы с ЖКТ.
Как не перепутать с мухомором обычным?
Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:
- Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
- Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
- Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.
Где искать
Территория произрастания цезарского гриба расположилась во многих странах с различными климатическими условиями. Его можно найти как в лиственных лесных массивах Крыма и Закарпатья, так и в некоторых местах Африки. Также цезарский гриб не редкость в Америке и Кавказе. В Европе распространился в Италии, Испании, Франции и Германии. В основном цезарский гриб растет на территориях с умеренным климатом.
Благодаря своим различным полезным свойствам, цезарский гриб числится в списках Красной книги Германии и Украины.