Главное отличие в приготовлении блюд из сушеных грибов с картошкой от таких же блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенные грибные заготовки предварительно нужно замочить в холодной или теплой воде минимум на полчаса. В это время займитесь подготовкой других ингредиентов. По истечении 30 минут можно готовить сухие грибы с картошкой, как это указано в понравившемся вам рецепте.
Салат картофельный с грибами
Ингредиенты:
- Картофель в мундирах — 7 Штук
- Яйцо варёное — 3 Штуки
- Маринованные огурцы — 5 Штук
- Зелёный лук — 50 Грамм
- Шампиньоны сушеные — 250 Грамм
- Сметана — 50 Грамм
- Сливки или натуральный йогурт — 50 Грамм
- Уксус винный — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Для начала картофель в мундире очистите, нарежьте средними кусками и обжарьте в масле на сковороде в течение трёх минут. Посолите и поперчите картошку, переложите её в салатницу.
Далее промойте грибы, замочите на полчаса, нарежьте их ломтиками и обжарьте в течении 5 минут. Посолите и положите их к картофелю. Зелёный лук помойте, измельчите и добавьте в салатницу.
Яйца заранее отварите вкрутую. Нарежьте их вместе с огурчиками, добавьте к салату.
Сделайте заправку: смешайте уксус, сливки, сметану, перец и соль.
Приготовленный по этому рецепту салат с картошкой и сушеными грибами заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Порядок приготовления
А теперь подробности, как пожарить на сковороде сушеные грибы. Очищаем лук. Шинкуем его удобным способом, ориентируясь на свои предпочтения.
Раскаляем сковородку с постным маслом на дне. Отправим отжатые, измельченные дары леса в эту сковороду. Следом за грибами идет весь лук. Готовим на среднем огне. Спустя две минуты посыпаем содержимое сковороды мукой. Перемешиваем и жарим до золотистости.
После десятиминутной обжарки грибы солим и добавляем всю сметану. Следом насыпаем молотый перец по вкусу. Убавляем температуру до умеренной. Прикрываем крышкой и готовим еще 15 минут, периодически помешивая блюдо.
Гарниром для таких грибов может быть отварной картофель или пюре из него. Также, можно подать грибы с поджаренной картошкой.
Соусы из сушеных грибов
Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
- 50 г сушеных грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г репчатого лука,
- 1 л грибного бульона,
- 4 чайные ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу.
Перед тем как приготовить соус из сушеных грибов к картошке или крупяным блюдам, грибы нужно промыть, замочить, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Подавать этот вкусный соус к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а так же крупяным блюдам.
Картофельные котлеты с грибным соусом
- 30 г сушеных грибов,
- пшеничная мука,
- сливочное масло,
- репчатый лук,
- соль по вкусу.
Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15–20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.
Вкусный и питательный супчик
Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.
Состав:
- 100 г любых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- вермишель мелкая — примерно 1/3 ст.;
- 1 чесночный зубчик;
- 3-4 картофелины;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
Супы с сушеными грибами и картофелем
Суп из сушёных вешенок
- Вода – 2 л;
- Вешенка сушёная – 60 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Сметана и свежая зелень – для подачи.
Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.
Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.
Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.
За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.
В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.
Подаём вкусный грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Грибной суп с кабачками
- 2 ст. ложки сушеных грибов,
- 3 картошины,
- 300 г кабачков,
- 250 мл молока,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- вода,
- соль,
- перец.
- Перед тем как готовить суп из сушеных грибов, картошку, морковь и кабачки нужно почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
- ?Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
- B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, картофель, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
- ?Приготовленный по этому рецепту суп из сухих грибов с картошкой посыпать рубленой зеленью.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам из картошки с сушеных грибов:
Наиболее популярные блюда
Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.
Классическая жареная картошка
Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- лисички;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- соль, специи.
В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.
Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.
Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой
. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.
Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.
Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.
Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!
Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто
. Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- сушеные белые грибы — 300 г;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- немного муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, специи, лавровый лист.
Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.
Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.
Картофельное жаркое с молоком
Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:
- 5 картофелин;
- 100 г белых сухих грибов;
- полстакана молока;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук;
- соль.
Грибы замочить в воде (лучше всего бутилированной) на час. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить картофель, порезанный репчатый лук, разбухшие грибы. Посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки на картошке
.
Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!
Простое блюдо для мультиварки
Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом
. Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.
Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками. Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками.
В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.
В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.
Диетическое, постное, вегетарианское блюдо — картошка с белыми сушеными грибами в духовке. Как его приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Хотите устроить теплый и домашний прием гостей? Приготовьте блюда в горшочках. Подобная утварь создает волшебный образ трапезы и наделяет блюда прекрасными вкусовыми качествами. К тому же пища в горшочках получается вкусная, ароматная и полезная. Особенно это относится к картошке с сушеными грибами. В данном рецепте предлагаю приготовить картошку с белыми сушеными грибами в духовке горшочках.
Отличие блюд из сушеных грибов от блюд со свежими дарами леса заключается в том, что высушенную заготовку нужно предварительно замочить в воде. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Еще стоит отметить пользу этого кушанья. Поскольку свежие грибы обычно подвергают предварительной обжарки, чего не делаю с сухими особями. Это делает блюдо диетическое и постное. Поэтому его можно употреблять не опасаясь за лишние калории. Еще это кушанье вегетарианское и прекрасно подходит для время Великого поста, когда от продуктов мясного происхождения следует воздержаться.
- Калорийность на 100 г — 35 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 20 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 1 шт. (большая)
- Любые пряности и специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Луковица — 0,5 шт.
- Сметана или майонез — 1 ч.л. (не обязательно)
- Соль — 0,5 ч.л.
Рецепты картошки с сухими грибами в духовке
Картофель с грибами
- Картофель 1 ? кг
- сухие грибы 150 г
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 4 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- прованские травы 1 ст. л.
- сухой майоран 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 ч. л.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Грибы залить литром кипятка, оставить на 20 минут.
Картофель тщательно вымыть (лучше щеткой) и нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в большой сковороде 2 ст. ложки растительного и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить чеснок до прозрачности.
Выложить в сковороду картошку и жарить минут 5?7.
Процедить грибы, бульон сохранить.
Добавить грибы к картошке и через 1?2 минуты влить туда же бульон. Тушить 10?12 минут под крышкой.
Сделать заправку, растерев в ступке майоран, прованские травы, соль, перец и оставшееся растительное масло.
Смазать дно противня половиной заправки, выложить картошку с грибами, полить оставшейся заправкой.
Запекать это вкусное блюдо из картошки с сухими грибами в разогретой духовке 15 минут.
Сушеные грибы, запеченные с картофелем
Состав:
- 100 г сушеных грибов
- 6 средних картофелин
- 2 головки репчатого лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- соль
- черный молотый перец
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление грибов с картофелем:
Сушеные грибы замочить на несколько часов в воде для набухания. Воду, в которой они мочились, слить и отварить их в кипящей воде минут 5. Промыть грибы холодной водой и нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ломтики грибов и жарить еще 5-10 минут. В конце жарки насыпать муку, положить сметану, соль, перец и довести блюдо до кипения.
Вареный в мундире картофель нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. На смазанную маслом сковороду выложить грибы с луком, сверху — картофель, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь грибы с картофелем в духовке.
Перед подачей на стол украсить блюдо из картошки с сушеными грибами, запеченное в духовке, нарезанной зеленью.
Как замачивать грибы
Первый и самый главный этап в работе с сухими грибами – их размачивание. Сделать это необходимо правильно. В процессе сушки из грибов удаляется вся влага. А при размачивании вода возвращается обратно в продукт. В итоге грибы снова становятся мягкими, сочными, аппетитными. Важнее всего выбрать температуру воды для размачивания продукта. Лучше использовать прохладную.
Таким образом хорошо сохранится структура продукта, так как она будет меняться медленно и постепенно. Кроме того, в грибах останется максимум питательных веществ и витаминов. Если требуется ускорить процесс, можно использовать и теплую воду. Это актуально, если на подготовку грибов нет много времени. Но вода не должна быть горячей. Категорически запрещается заливать продукт кипятком. Иначе грибы могут размокнуть и превратиться в кашу.
Если в дальнейшем хочется получить блюда с мягким сливочным вкусом, то можно вымачивать грибы не в обычной воде, а в молоке. Подойдут для этой цели и сливки любой жирности. Но не стоит брать слишком густые – для взбивания, десертов. Лучше всего использовать 10% продукт.
Технология замачивания сухих грибов зависит от многих факторов. Например, от того, как они сушились и насколько грязными оказались. Обычно на лесных грибах довольно много загрязнений, и последние предварительно не убираются с продукта. В этом случае обязательно стоит сделать 2 замачивания. Первое – короткое, в процессе промывая и очищая грибы. А второе – уже длительное, чтобы продукт разбух и стал более мясистым.
Минимальный срок второго замачивания составляет 3 часа. А максимально можно оставлять грибы в воде на 7-8 часов. Допустимо залить их жидкостью с вечера и продолжить приготовление уже с утра.
Если грибы подготавливаются для супа, то оставшуюся после второго замачивания воду выливать не стоит. В нее попадает часть полезных веществ от продукта и аромат. Поэтому использованная вода сначала очищается через пару слоев аптечной марли, а далее становится основой супа. Если для кулинарных экспериментов используются китайские грибы, то замачивать их следует особым образом. Такой продукт обычно предварительно не промывается, а сразу надолго заливается водой.
Можно оставлять их в жидкости даже на 12-15 часов. В процессе вымачивания стоит ориентироваться на мягкость грибов. Если продукт был заранее нарезан, то в воде ему потребуется быть меньше по времени. Также срок зависит от способа сушки. Если обрабатывались грибы в духовке, то понадобится дольше времени на вымачивание. При таком способе сухой продукт становится более жестким и грубым.
Если же грибы заготавливались в естественных условиях (например, на нитках на улице), то он останется максимально мягким и нежным. Меньше всего вымачивать требуется белые грибы. Они после сушки остаются нежными и легко режущимися. Вымачивать такие грибы можно как в воде, так и в молоке.
Важно взять достаточное количество жидкости. Необходимо помнить, что в процессе размачивания грибы впитают в себя много воды и сильно увеличатся в размере. Обычно это происходит в 4-5 раз.
Рецепты жареной картошки с сушеными грибами на сковороде
Сушеные белые грибы по-строгановски
- 40 г сушеных белых грибов,
- 1 стакан молока,
- 40 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сметаны,
- полкило картофеля,
- 1 луковица,
- 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- зелень петрушки или укропа,
- соль по вкусу.
Картофель заранее помыть, нарезать соломкой. Перед жаркой картошки с сушеными грибами сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Обжарить картофель.
Чтобы приготовить жареную картошку по этому рецепту, сушеные грибы нужно перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть.
Затем нарезать соломкой, обжарить на сковороде в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.
Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
Как пожарить сухие белые грибы с картошкой
Грибы с жареным картофелем и луком
- 700 г картофеля
- сухие белые грибы
- 3 средних луковицы
- растительное масло
- 25 г сливочного масла
- соль
- перец
- тимьян (чабрец)
Перед тем как пожарить сухие грибы с картошкой, лук нужно порезать кольцами (полукольцами). Обжарить на растительном масле 5 минут. Выложить лук на отдельную тарелку. Сухие белые заранее замочить в горячей воде на полчаса. Обжарить на растительном масле с добавлением соли, перца и тимьяна 3 минуты. Выложить грибы на отдельную тарелку.
Картофель крупно нарезать и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и грибы, и кусочки сливочного масла. Прогреть все вместе 1-2 минуты. Посолить, поперчить жареную на сковороде картошку с сушеными грибами по вкусу.
Технология приготовления
А теперь о том, как пожарить сушеные грибы с картошкой.
Обработать грибы, как в предыдущих пунктах: промыть, замочить, сварить. Почистить луковицу и картофелины. В сковородку налить масло. Нагреть посуду на плите и обжарить до золотистого оттенка измельченный лук. Готовый овощ выложить в отдельную посуду.
Картошку нарезать, как обычно это делается для жарки. Подлить в сковородку еще постного масла. Нагреть его и выложить картофель. На умеренной температуре жарить картошку не перемешивая 10 минут. Когда время выйдет, перемешайте ее и готовьте опять 10 минут. Все это время крышка сковороды не должна накрывать готовящееся блюдо.
Через заданное время вводим в сковородку готовые к дальнейшей обработке грибы. Блюдо солим и сдабриваем необходимыми специями. Продавим чеснок через пресс и тоже отправим его к грибам с картошкой. Накроем крышку на 4-7 минут.
Если используете зелень, то ополосните в прохладной воде и, измельчив, добавьте в конце приготовления. В этот же момент верните поджаренный лук в общий состав блюда и, накрыв крышкой, отключите плиту. Три-пять минут для смешивания ароматов и вкуса — и блюдо полностью готово!
Рецепты жареной и тушеной картошки с сушеными грибами в мультиварке
Жареная картошка с сушеными грибами в мультиварке
- Картошка – 56 шт?
- Луковица 2 шт?
- Сушеные грибы – 150 г?
- Подсолнечное масло?
- Соль – 1 чайная ложка?
- Майоран – ? чайной ложки.
Чистим картошку и лук. Перед началом приготовления жареной картошки необходимо промыть сушеные грибы. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на 1,5 часа. Затем воду сливаем, заливаем новой, солим и поставим вариться, после закипания варим 20 минут.
Чтобы приготовить по этому рецепту картошку с сушеными грибами, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и засыпаем нарезанный лук.
С помощью кнопок управления выставляем программу ЖАРИТЬ и время приготовления 35 минут и нажимаем кнопку СТАРТ.
Лук поджариваем в течение 5 минут, затем засыпаем отваренные грибы и жарим еще 5 минут, периодически все перемешиваем. После этого добавляем нарезанную картошку, майоран и солим. Перемешиваем и готовим оставшееся время. Периодически открываем крышку и перемешиваем нашу картошку с грибами, чтобы не пригорела.
После звукового сигнала выключаем мультиварку. Рассыпаем приготовленную жареную картошку с грибами по тарелкам
Получилась очень вкусная и аппетитная жареная картошка с сушеными грибами, приготовленная в мультиварке.
Молодая жареная картошка с сухими грибами в мультиварке
- молодой некрупный картофель – 1 кг;
- сухие грибы – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для этого блюда лучше выбирать самую мелкую молодую картошку, которую вы только сможете найти – так она и обжарится быстрее, и смотреться будет гораздо интереснее. Размер клубней должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы они прожарились одновременно и равномерно, подбирайте картофелины примерно одинаковых размеров. Преимущество такой мелкой картошки еще и в том, что она, как правило, стоит дешевле всего, если покупать на рынке.
Чтобы почистить такую мелкую молодую картошку, пересыпьте ее в большую кастрюлю, добавьте пару горстей крупной поваренной или морской соли, накройте крышкой и как следует, потрясите. Через минут 5 таких упражнений вы получите совершенно чистые и аккуратные клубни, которые останется только промыть от грязи и соли.
Чтобы приготовить картошку с сухими грибами в мультиварке, промытый картофель переложите в чашу, залейте водой и доведите до кипения на программе «Варка».
Замоченные сухие грибы откинуть в дуршлаг и слить воду, нарезать соломкой. Нагреть сковороду и обжарить грибы на растительном масле.
Отварите картофель до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Если сперва отварить клубни, а уже потом обжаривать, они сохранят форму и не развалятся.
Разогрейте в мультиварке сливочное масло на программе «Жарка» и обжарьте молодой картофель до образования румяной корочки. Для этого постарайтесь пореже и как можно аккуратнее переворачивать клубни. Добавьте жареные грибы.
За 3 мин. до готовности добавьте соль по вкусу.
Подавайте вкусную жареную картошку с сухими грибами, приготовленную в мультиварке, обильно посыпав ее укропом.
Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке
Для приготовления блюда понадобится:
- Картошка – 78 шт?
- Сушеные грибы – 150 г?
- Соус майонезный со сметаной – 150 г?
- Подсолнечное масло?
- Соль – 1 чайная ложка?
- Лавровый лист – 1 шт?
- Черный перец горошком – 4 шт.
Первоначально нам необходимо наши сушеные грибы промыть и замочить на 2 часа. После этого поставить отвариваться на 20 минут. Когда грибы будут готовы, достаем мультиварку, в ее чашу наливаем небольшое количество подсолнечного масла и засыпаем отваренные грибы.
Мультиварку подключаем к электросети и с помощью кнопок управления выставляем функцию жарить, время приготовления 8 минут. Нажимаем кнопку старт.
Периодически помешиваем грибы. После звукового сигнала к грибам засыпаем нарезанную картошку. Солим, добавляем измельченный лавровый лист и перец горошком.
Добавляем соус майонезный со сметаной и перемешиваем.
Устанавливаем режим тушить, время приготовления — 1 час. Нажимаем кнопку старт.
В течение этого времени можно приготовить салат и накрыть на стол.
После звукового сигнала отключаем мультиварку, тушеная картошка с сушеными грибами получилась на все 100%!
Подготовка к приготовлению
Наверное, многие хозяйки задумывались над тем, как жарить сушеные грибы
. Кроме того, не все знают, можно ли их в таком виде бросить на сковородку, нужно ли их замачивать или варить перед этим, сколько времени они должны готовиться.
Оптимальное время замачивания
Существует один универсальный совет: прежде чем жарить, нужно замочить грибы в кипятке минут на тридцать (хотя время замачивания может меняться в зависимости от рецепта), а свободное время потратить на подготовку других ингридиентов блюда. Иногда рецепты рекомендуют замачивать грибы в молоке.
Как варить сухие грибы
Перед варкой необходимо промыть и замочить лесные дары часа на три. В этой же воде их можно и варить. Сначала нужно подождать, когда вода закипит, ложкой избавиться от появившейся пены. А затем убавить огонь и кипятить в среднем тридцать минут (зависит от того, подосиновики это или лисички).
После этого их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирожков или обжаривать с картошкой.
Сушка собранного урожая
В первую очередь нужно понимать, что не весь собранный летом или ранней осенью лесной урожай получится засушить на зиму. Самыми универсальными в этом плане являются белые грибы. Также неплохо сушатся в домашних условиях подосиновики и подберезовики, маслята, а также шампиньоны.
Самый простой и эффективный вариант — это духовка. Собранный урожай нужно очистить, отрезать лишнее, проверить, нет ли червей. На решетку нужно класть нарезанные кусками грибы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
При температуре в сорок пять градусов сушить до тех пор, пока поверхность грибов не подсохнет, затем продолжить сушить при температуре восемьдесят градусов до полного высыхания. Следует вытаскивать мелкие кусочки по мере высыхания, ведь они сушатся быстрее.
Как приготовить картошку и сухие грибы в мультиварке (с видео)
- Грибы белые сухие — 60 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Масло сливочное топленое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу или 3 щепотки
- Специи для грибных блюд — по желанию и вкусу
Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут. Готово!
А теперь посмотрите видео, как приготовить сухие грибы с картошкой в мультиварке:
Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами
Картофель, тушеный с сушёными вешенками
- Картофель – 1 кг;
- Вешенка сушёная – 40 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
- Мясной бульон – 200 мл (+ кусок мяса);
- Специи;
- Масло растительное;
- Зелень свежая.
Перед тем как потушить картошку с сушеными грибами, замачиваем лесные дары в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками. Варим бульон мясной, отварное мясо можно так же добавить в блюдо.
Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.
Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.
Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.
Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться. Нарезаем на небольшие кусочки вареное мясо и добавляем к грибам.
В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.
Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин. В конце приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с сушеными грибами посыпаем зеленью.
Как приготовить тушеный картофель с сухими грибами
Картофель, тушеный с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Сушеные грибы — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Вода — 500 Миллилитров
Очищенный молодой картофель нарезать кубиками.
Кладем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком. Важно помнить, что уровень картофеля должен быть на 2 пальца ниже уровня воды. Лишняя вода просто варит картофель, а нам нужно, чтоб он тушился. Как только картофель закипит — добавьте соли по вкусу. Грибы нарезать так как вы любите.
До того как готовить сушеные грибы и жарить картошку, репчатый лук нужно измельчить. На растительном масле обжарить лук. Потом добавить грибы и обжарить все вместе.
По мере тушения вода уварится и в картофеле почти ее не останется. К готовому картофелю добавляем грибную зажарку и тушим все вместе 10 минут. Добавляем сливочное масло. Подаем тушеную картошку с сухими грибами к столу горячей.
Грибы, тушенные с картофелем
- 400 г грибов сушеных,
- 4—5 клубней картофеля,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- луковица,
- соль,
- перец,
- лавровый лист,
- зелень укропа.
Перед тем как приготовить сухие грибы с картошкой, дары леса нужно очистить, промыть и на 5—6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7—10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Полезные свойства сухих грибов
В таком виде хранения есть множество плюсов. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это и полезный для иммунитета ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и еще множество других полезных для организма веществ.
Грибы особенно богаты калием, нехватка которого может привести к сердечным болезням и ухудшению памяти.
А во-вторых, грибы — это не только полезно, но и очень вкусно. Только иногда незнание, как правильно готовить сушеные грибы, может либо сделать блюдо невкусным, либо просто отбить желание использовать этот продукт при готовке.
Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами и бульоном из мяса
Лисички желтые,лисички бледные,тушенные в мясном бульоне с картошкой
Ингредиенты.
- 500 г сушеных лисичек,
- 3 ст. ложки масла,
- 2-3 ст. ложки мясного бульона,
- соль,
- рубленная зелень.
Сушеные лисички бледные и лисички желтые очистить, нарезать, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Нарезать картофель по своему вкусу и сбросить туда же в кастрюлю. Тушить картофель с грибами около 30 минут. При подаче на стол тушеную картошку с сушеными грибами на бульоне из мяса посыпать рубленой зеленью.
Рецепты
Приготовить белые грибы с картошкой несложно, тем более, что рецептов подобных блюд существует очень много. Традиционно принято готовить боровики на сковородке, в духовке или порционных горшочках.
Обратите внимание! Для вкусного блюда подойдут не только свежие плодовые тела. Довольно часто используются сухие, замороженные и даже маринованные.
Самый простой вариант – отварить грибы, обжарить их с луком и добавить к запеченной или жареной картошке. Но, если отойти от классического рецепта, на основе боровиков и картофеля можно сделать запеканку, пирог или начинку для вареников и зраз.
С тушеной картошкой
Жареные блюда нравятся не всем. Грибы с картошкой можно не только жарить, но и тушить. В результате калорийность и вкус блюда сохраняются, а вредных жиров в нем содержится меньше.
Продукты:
- 200 гр боровиков;
- 120 гр лука;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Приготовление пошагово:
- Лук режут полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, картофель нарезают брусочками, а грибы – средними ломтиками.
- Лук обжаривают до золотистости, потом добавляют боровики и оставляют готовиться на 5-8 минут.
- Далее наливают немного воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 20 минут. После этого добавляют морковь, перемешивают и продолжают готовку еще 5 минут.
- В конце добавляют картофель, солят и перемешивают смесь и тушат под крышкой до мягкости овоща.
Готовому блюду дают постоять под крышкой 10 минут, выключив огонь. Подают со сметаной и рубленой зеленью.
Как потушить картошку с сушеными грибами в горшочке
Жареная рыба с картофелем в горшочке
На 6 шт.
- картофеля — 300 г филе,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки масла,
- 30 г сушеных грибов,
- половина стакана муки,
- соль.
Филе рыбы нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Предварительно замоченные сушеные грибы мелко нарубите, и обжарьте с луком.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и слегка обжарьте.
В горшочек положите слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полейте маслом и рыбным бульоном, посолите по вкусу и тушите в духовом шкафу до готовности.
При подаче на стол картошку с сушеными грибами, приготовленную в горшочке, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Картофель, запеченный с грибами и сливками
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля?
- 250 сухих лесных грибов?
- 1 луковица?
- 100 г сыра эмменталь?
- 10 г сливочного масла?
- 1 ст. сметаны средней жирности?
- 1 ст. молока?
- растительное масло?
- соль и свежемолотый черный перец?
- щепотка мускатного ореха.
Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 45 минут. Добавьте к луку
грибы и готовьте, помешивая, еще 57 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 2530 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.
Праздничная закуска за считаные минуты
Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.
Состав:
- сушеные грибы белые — 200 г;
- 1 морковь;
- головка лука;
- зеленый консервированный горошек — 1 б.;
- растительное масло, соль и приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
- Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
- В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
- С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
- Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.
Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.
Состав:
- 10 картофелин;
- сушеные грибы белые — 150-200 г;
- 2 моркови;
- масло оливковое для прожарки;
- крутой кипяток — 250 мл;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- соль и приправы.
Картошка с сушеными грибами и беконом в духовке
Вам понадобится:
- 500 г молодого картофеля?
- 300 г ассорти из сухих (лесных) грибов?
- 150 г бекона?
- 6 зубчиков чеснока?
- 2 ст.л. утиного жира?
- 1 окорочок?
- 1 маленькая луковица?
- лавровый лист?
- 2 ст.л. оливкового масла?
- пучок зеленого лука?
- соль и свежемолотый черный перец.
Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом
Картофель очистите, и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 45 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло.
Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 24 части.
Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.
Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте картошку, тушеную с мясом и сухими грибами, нарезанным зеленым луком.
Подготовка продуктов
Сушеные грибы (у меня ассорти лесных грибов) залейте 1 литром воды и оставьте на полчаса.
Картофель тщательно помойте и нарежьте довольно крупно. Крупная нарезка позволит картошке не развалиться при тушении. Я картофель не чищу, так как он свежий, молодой, летний, проверенный и без глазков. Если вы не уверены в качестве картофеля, рекомендую его почистить.
Лук нарежьте полукольцами.