Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.
Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные — они слишком соленые.
Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой — с добавками, без них, «Дружба». Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.
Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.
Суп из опят – 7 рецептов, как приготовить грибной суп
Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки.
Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят.
Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.
Классический рецепт грибного супа из опят
Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.
Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
- В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
- Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
- В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
- Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
- Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
- Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
- Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.
В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо.
Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
С плавленым сыром
Для такого рецепта потребуется:
- 500 грамм опят (желательно свежих);
- 1 морковь;
- соль;
- 11 стеблей сельдерея;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
- масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
- Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
- Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
- В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм).
Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их. - Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
- Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
- Варить примерно 20 – 25 минут.
- Ввести сыр и хорошенько размешать.
Как только масса снова закипит, выключить огонь.
Из замороженных грибов
Делается это действительно очень просто.
Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
- Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
- Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
- Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
- Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло.
Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут. - Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.
В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.
Нежный суп-пюре из опят
Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.
Для самого простого из них понадобится:
- 200 грамм опят (свежих или замороженных);
- 3 картофелины;
- 2 большие луковицы;
- 250 миллилитров сливок.
Весь процесс состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
- Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
- Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель.
Все это хорошенько взбить. - Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.
Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
Рецепт для тех, кто постится
Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.
Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:
- 450 грамм опят (замороженных или свежих);
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 100 грамм гречневой крупы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч. ложки карри.
Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:
- Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
- Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
- Покрошить очищенную картошку.
- Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
- Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
- Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
- Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.
Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.
Из сушеных опят
Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.
В этом случае для супа понадобится:
- 50 грамм сушеных опят;
- 4 средние картофелины;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1,3 литра воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
- Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
- Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
- Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
- Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
- Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
- Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
- Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.
Готовим с лапшой
Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.
Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Готовить такое блюдо будем пошагово:
- Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
- Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
- Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
- Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
- Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
- Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.
Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.
Источник: https://attuale.ru/sup-iz-opyat-7-retseptov-kak-prigotovit-gribnoj-sup/
Источник: https://alimero.ru/sup-s-opyatami
Грибной суп из опят с плавленным сыром
Описание
Как сварить грибной суп из опят рецепт с фото с плавленым сырком? С наступлением холодов наш организм особенно нуждается в немалом количестве жиров, белков и углеводов.
И с наступлением осенней пары нам особенно хочется грибов, которые можно купить в ближайшем супермаркете, но и собрать их в лесной чаще во время прогулки со своей семьей.
Для приготовления сытного и оригинального грибного супа вам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- вода – 2 литра;
- грибы опята – 350 гр;
- сырок янтарный – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- морковка размера среднего 1 шт.;
- репчатый лучок – 2 шт.;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- маслице растительное не рафинированное для жарки;
- специи и соль по вашему вкусу;
- зелень.
В нашем рецепте грибами являются опята, собранные в лесу, поэтому их желательно заранее очистить и тщательно помыть.
Затем опят необходимо немного проварить с луковицей и если она не почернела, то грибы можно не опасаясь употреблять в пищу. Это действие выполняется, чтоб избежать пищевого отравления.
Ещё можете посмотреть суп из перловой крупы и грибов!
Как приготовить суп с опятами рецепт
В кастрюльку выложить предварительно проваренные грибы и залить их водичкой, потом выставить ее на плиту и дать немного закипеть ( показано на фото).
После того как вода закипит, следует добавить луковицу, для придания приятного грибного аромата к супу. Пока грибной бульон готовится необходимо очистить все овощи и хорошенько промыть их. После того как все овощи будут очищены их следует красиво нарезать. Нужно взять 3 картошки и разрезать их на 4 равные части и бросить их в бульон для варки.
Остальной картофель разрезать соломкой или кубиками, лук и перец мелко нашинковать, а морковь натереть на средней терке. В данный момент на сковородку отлить незначительный объем постного масла и дать ему немножко накалиться, затем добавить лук, перчик и морковь и хорошенько обжарить все овощи до изящного золотистого тона (как показано на фото ниже).
Как пройдёт 20 минут из бульона вытащить вареный картофель, подавить его с помощью вилки, и снова отправить в бульон. Следом в кастрюлю отправить нарезанный соломкой сырой картофель и проварить его в течение 10 — 15 минут,
затем добавить плавленые сырки. для удобства их можно выложить в глубокую тарелку растворить в грибном бульоне и вылить в кастрюлю.
Затем добавить предварительно обжаренные овощи. Дать возможность супчику немного покипеть и добавить зелень и специи.
Вкусный и ароматный грибной суп с опятами приготовлен к употреблению, приятного аппетита вам и вашим родным!
Источник: https://haltih.ru/gribnoj-sup-iz-opyat-s-plavlennym-syrom/
Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
Ароматный супчик с рисом и опятами обязательно понравится всем едокам за вашим столом. Лёгкий и в то же время очень питательный, станет прекрасной альтернативой первому блюду на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Опята (или другие лесные грибы) – 400 г
- Картофель средний – 5-6 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Рис длиннозёрный – небольшая горсть
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль, любимые специи по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы промыть, почистить. Мелкие грибочки оставить целыми, крупные нарезать на кусочки.
Сварить грибной бульон. Когда опята будут готовы, вытащить их из бульона и дать остыть.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кусочками. В сковородку положить сливочное масло и растопить его. Высыпать в масло измельчённые овощи. Обжаривать до слегка золотистого цвета.
Остывшие грибы положить в сковородку к овощам и продолжить обжарку.
Тем временем, картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить его в подготовленный грибной бульон и поставить варить на среднем огне до полуготовности.
Следом за картофелем отправить хорошо промытый рис.
Рис для приготовления первых блюд следует использовать длиннозёрный, он, в отличие от своего круглого собрата, способен сохранять форму при длительной варке. Используя круглый рис, вы рискуете получить на блюдо, больше напоминающее кашу, а не суп.
Затем содержимое сковородки, а именно зажарку из овощей и грибов, переложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
Суп посолить, положить лавровый листик и сдобрить специями по желанию. Готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной и свежей зеленью.
Готовим суп из замороженных лесных опят
Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.
Основные ингредиенты
- Картошка – 0,5 кг
- Опята – 0,3 кг
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Лук-репка – 1 штука
- Одна большая морковка
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Сметана – 3 столовые ложки
- Любимая зелень.
Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами
Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа – поджарке из овощей.
Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук.
Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука.
Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!
Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль ,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.
Грибной суп с добавлением сыра
Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.
В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.
В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку.
Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку.
Ура, гренки готовы!
Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа.
Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).
А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!
Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!
Источник: https://moysup.ru/gribnye-supy/gribnoy-sup-iz-zamorozhennyh-lesnyh-opyat-27/
Праздничный суп из свежих опят «Фурор»
Суп на праздничный стол? Именно так! Название этого супчика полностью отражает эффект, произведённый блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих пеньковых опят
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки муки
- 200 мл жирных сливок
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана молока
- Соль, мускатный орех, чёрный молотый перчик по вкусу
- 3-4 небольшие круглые буханочки хлеба (или по количеству гостей)
Приготовление:
Подготовить хлеб. С каждой буханки срезать верхушку. Не повреждая корочку, ложкой вынуть хлебный мякиш.
На 10 минут отправить хлебные заготовки в разогретую до 200 градусов духовку.
Грибы вымыть, обсушить и обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порубленным репчатым луком на сливочном масле.
На сухой сковороде обжарить муку до красивого кремового цвета. Влить сливки и молоко, непрерывно помешивая. Добавить все необходимые специи и соль.
Соединить грибы с соусом и разлить получившийся супчик по хлебным горшочкам.
Накрыть срезанными верхушками и поставить в горячую духовку на 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью и можно удивлять гостей!
Суп из опят с плавленым сыром
Суп из опят с плавленым сыром
Чем полезны опята? Если не хотите быть онкобольным, для профилактики полезен суп из опят. В этих грибах много цинка и меди, что способствует кроветворению. Цинк, очень нужен мужчинам, для полноценного здоровья. Много в опятах железа – оно необходимо для женщин и детей. В грибах много белка, и они вполне могут заменить мясо животных.
Чем еще полезны опята?
- Собранные осенью опята – можно использовать для послабления, при запорах.
- Если их собрать зимой, то эти опята убивают вирусы, и Вам не понадобится отравлять организм антибиотиками. Лучше скушать вкусный суп из опят.
- Растет опенок на лугах. Этот луговой гриб помогает иммунной системе побороть золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Вкусный и полезный любой суп из грибов, но из опят – самый вкусный. Как его приготовить? Рецептов приготовления супа много, но самые вкусные мы рассмотрим сейчас – это классический суп и суп для гурманов.
Классический суп из опят
Ингредиенты
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 штуки;
- грибы опята – 200 г (свежие или замороженные);
- лук;
- морковь;
- черный перец горошек – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- майонез или сметана;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления
- Приготовить заправку для супа. Нарезанный кубиками лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на средней терке морковь и пассировать до готовности.
- Дать воде закипеть, посолить. Картофель нарезать и положить в кипящую воду. Десять минут дать покипеть, добавить 200 грамм опят. Варить 7 минут.
- Добавить в суп, приготовленную заправку из лука и моркови. Положить пару листочков лаврового листа, перец горошком, перец молотый. Варить еще 2 минуты.
Суп готов! При подаче можно заправить сметаной или майонезом. Посыпать измельченной свежей зеленью. Такой аромат, такой вкусный!
Суп из опят для гурманов
От такого супчика не сможет отказаться ни один гурман. Этот суп надо готовить на курином бульоне с приправой со вкусом бекона.
Ингредиенты
- вода – 4 литра;
- мясо курицы – 500 г;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- грибы – 200 г;
- колбасный плавленый сыр – 100 г;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки и укропа;
- майонез или сметана;
- соль.
Способ приготовления
- Грибы обжарить и дать остыть. Натертый сыр смешать с грибами.
- Нарезать кубиками лук и пассировать до золотистого цвета. Добавить натертую на средней терке морковь и дальше пассировать до готовности.
- Мясо курицы вымыть. Положить в воду, посолить и варить бульон 10 минут, слить первый бульон. Залить водой и варить дальше до готовности мяса. Картофель, порезанный кубиками добавить в бульон.
- Когда картофель будет готов, посолить по вкусу. Добавить приготовленные грибы с плавленым колбасным сыром, пассированный лук с морковью, пару листочков лаврового листа, черный перец горошком – 3 штуки. Варить еще две минуты.
- Добавить измельченную зелень и дать супу настояться.
Подавать можно со сметаной или майонезом. Ни один гурман не устоит перед запахом супа из опят!
Видео рецепт
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
Печать E-mail 16 Июнь 2012. Опубликовал (а) Da-sha.
Источник: https://modnuesovetu.ru/reczepty-supov/341-sup-iz-opyat.html
Необычный грибной супчик с яичным блином
Этот лёгкий ароматный супчик обязательно пополнит вашу копилку первых блюд.
Ингредиенты:
- 200 – 300 г лесных грибов – лучше всего подходят пеньковые опята
- 50 г риса
- 3 яйца
- 1 крупная морковь
- 2 небольшие луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Очищенные и порезанные опята обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости.
Морковь натереть на тёрке, лук мелко покрошить. Картофель вымыть и порезать кубиком.
Сложить овощи в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Яйца слегка взбить вилкой, посолить и влить немного растительного масла. Из этой массы испечь 3 – 4 блинчика, остудить.
Яичные блинчики свернуть рулетом, тонко нарезать и положить в бульон к овощам.
Затем переложить в кастрюлю грибы и варить ещё 5 – 10 минут. Посолить суп и приправить специями и зеленью.
Снять с огня и звать всех к столу.
Суп с опятами
Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.
Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки. Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика.
Только этот вид грибов не используют для жарки.
Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко.
Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.
Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».
Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид).
Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком.
Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.
Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.
Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда.
Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята.
Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты для супа:
- картофель – 500 грамм;
- опята – 300 грамм;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- зелень по вкусу.
Рецепт — суп из опят:
Первый шаг: Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
Второй шаг:
За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
Третий шаг:
Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
Четвертый шаг:
Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.
Источник: https://gcook.ru/sup-s-opyatami.html
Грибной суп в мультиварке
Несложно приготовить суп из опят в мультиварке.
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2-3 картофелины;
- 300 гр. опят;
- 30 гр. риса;
- 2 литра воды (кипятка);
- соль и специи по вкусу.
Включаем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Выкладываем нашинкованный репчатый лук и обжариваем, иногда помешивая. Через пять минут после начала жарки, выкладываем натертую морковку и грибы. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут периодически помешивая.
Затем в чашу к грибам с овощами засыпаем промытый рис и выкладываем кубики картофеля. Наливаем кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец и другие приправы по своему вкусу. Готовим в режиме «суп» либо «тушение» 45 минут.
Как сварить вкусный грибной суп с опятами
10 июля 2022 1862
Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.
Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.
Простой вариант приготовления первого блюда
ИнгредиентыКоличество
картофеля — | 5 шт. средних клубней |
моркови — | 1 шт. |
опят — | 300 г |
лука — | 1 шт. |
соли и перца — | по 2 г |
воды — | 1,5 л |
зелени — | для украшения |
сметаны — | для добавления в тарелку по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.
Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).
В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.
В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.
Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.
Сырный суп с опятами
Этот суп получается удивительно нежным, кремообразным. Из-за присутствия в рецепте сыра он более калорийный.
Продукты:
- 200 г замороженных опят;
- 1 л заранее сваренного бульона (на любом мясе или овощного);
- 4 небольших картофелины;
- 2 маленьких плавленых сырка;
- 100 г лука;
- 50 г натертой моркови.
Время на приготовление: 30 мин.
Калорийность в 100 г супа: 120 ккал.
Опята жарят на сковородке с растительным маслом, пока не испарится лишняя вода (размораживать их предварительно не нужно).
Порезанный мелко лук и морковь, натертую крупно, жарят до золотистого цвета лука на растительном масле и смешивают с опятами. На плите ставят закипать бульон. После того как он закипит, в него кидают зажарку с опятами.
Огонь делают более слабым и варят около пяти минут, после чего забрасывают порезанную мелкими квадратиками или соломкой картошку. Выставляют средний огонь и варят, пока не будет готов картофель.
Сырки натирают на мелкой терке или измельчают в блендере и в момент готовности картофеля постепенно добавляют их в суп, помешивая его при этом. Сыр должен разойтись в бульоне, не склеиваясь отдельными крупными комочками.
После того как бульон станет практически однородным, суп можно считать готовым.
Подать блюдо можно с зеленью и гренками из белого хлеба.
Суп с замороженными грибами и лапшой
Сытный диетический суп получается из замороженных опят с куриной грудкой. Его хорошо есть зимой, вспоминая об осенних походах за грибами в лес.
Продукты:
- 400 г куриной грудки (помыть под краном холодной водой и высушить салфеткой);
- 2 среднего размера морковки;
- 2 белых луковицы;
- по 2 г соли и перца;
- 50 г стеблей свежего сельдерея (необязательно, если нет возможности его купить);
- 200 г замороженных опят;
- 100 г лапши (лучше гречневой);
- 5 горошин перца душистого;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- зелень: петрушка, зеленый лук для украшения в тарелке.
Время, необходимое для приготовления: 1,5 – 2 ч.
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
В 2 литрах воды при медленном огне варят курицу, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные пополам. Можно также добавить немного петрушки. Бульон слегка солят, засыпают горошины перца. Варят курицу 1 час, убирая появляющуюся на поверхности пенку. Когда бульон будет готов, половинки моркови и лука убирают из него.
Опята размораживаются на подогретой сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость. Затем их нужно немного обжарить на растительном масле и засыпать в бульон.
Не сваренные луковицу, морковь и сельдерей режут очень мелко (можно натереть морковь), слегка поджаривают и за 10 минут до готовности супа добавляют в бульон, предварительно вытащив из него курицу. Тогда же в кастрюлю добавляют лавровый лист, выключают плиту и оставляют томиться суп под крышкой на 10-15 минут.
За это время в отдельной посуде варят лапшу в соленой воде (можно следовать инструкции на упаковке). В бульон лапшу не добавляют. Ее выкладывают непосредственно в тарелку, а сверху заливают грибным супом, кладут порезанную кусочками курицу без костей и посыпают зеленью.
Суп из сушеных опят с курицей
Сушеные грибы проще достать после окончания сезона. Они также способны придать супу насыщенный грибной вкус и аромат.
Продукты:
- 200 г куриной грудки (помыть и высушить салфеткой);
- 200 г любой лапши или макарон;
- 1 луковица;
- ½ кг сушеных опят;
- 2-3 картофелины
- соль и перец в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 72 ккал.
Для приготовления супа из сушеных грибов придется сначала оставить их в воде на пару часов, чтобы они стали мягкими. В воде, в которой замачивались грибы, позже можно варить сам суп (но это не должна быть первая вода, которой залили грибы, то есть сначала их несколько раз промывают).
Слив воду в кастрюлю, грибы обжаривают в любом растительном масле на среднем огне, пока их объем не уменьшится примерно в 1,5 раза. Затем грибы добавляем в кастрюлю со слитой водой, солим и ставим вариться на плите, включенной на средний огонь. Мелко режем лук и картофель и отправляем их в бульон.
Через 10 минут засыпаем макароны, варим 15-20 минут, после чего проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то суп готов. Можно дать ему постоять еще минут 10, прежде чем подавать.
Едят суп со сметаной или без нее, можно посыпать его зеленью и сухариками.
Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков
В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.
Продукты:
- 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
- 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
- зелень и соль в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.
После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.
Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.
Суп-пюре из опят свежих со сливками
Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Свежие лесные грибы – 500-600 г
- Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
- Майоран – 1 чайная ложка с горкой
- Чабер – 1 чайная ложка с горкой
- Тимьян – 0,5 чайной ложки
- Сливки свежие 10% — 200 мл.
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать произвольными кусочками.
Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.
В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.
Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.
Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу
Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.
Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.