Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.
Описание гриба
Горчак относится к семейству Болетовые. Плодоносит с конца июня до середины октября, но может закончить вегетацию в сентябре при наступлении ранних заморозков. Наиболее активное развитие рассматриваемых грибов наблюдается в тёплый период после обильного дождя.
Как выглядит
Описание характерных особенностей горчака:
Высота |
|
Форма и размер шляпки |
|
Гименофор (плоть гриба с внутренней стороны шляпки) |
|
Цвет внешней стороны шляпки |
|
Ножка |
|
Мякоть |
|
Где растёт
Рассматриваемый представитель грибного царства распространён повсеместно. Селится преимущественно в хвойных лесных массивах. Чаще всего грибные поляны горчаков обнаруживаются рядом с болотистыми участками, мхами, гнилыми поваленными деревьями. Произрастают горчаки небольшими группами или одиночно. На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди.
Важно! Если хоть один горчак будет приготовлен с другими съедобными грибами, то вкус блюда будет неизбежно испорчен: оно приобретёт неприятную горечь.
Съедобный или нет
Горчак — несъедобный гриб, но при этом он не является ядовитым. В пищу его не употребляют только по причине неприятного вкуса. Однако если провести качественную предварительную обработку, то продукт вполне может разнообразить рацион, добавив любимым блюдам интересные нотки.
Выращивание
Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.
В огороде
Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.
Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.
В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.
Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.
Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.
Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.
Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.
В помещении
Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.
Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:
- стабильную температуру в пределах 20-21°С;
- влажность на уровне 70-75 %;
- хорошую вентиляцию;
- дневное освещение.
Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, – вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.
Разновидности и двойники
По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:
- белым или боровиком;
- зеленушкой;
- подберёзовиком;
- шампиньоном;
- груздем;
- опёнком;
- ядовитым сатанинским грибом.
Знаете ли вы? Грибы размножаются спорами. Рекордсменом по количеству выбрасываемых спор является дождевик — на высоту выше 2 м со скоростью 90 км/ч он распространяет более 7 триллионов этих микрочастиц.
Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные. Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета. Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.
Гроза сельхозугодий
Земледельцы бьют тревогу и считают, что горчак может представлять угрозу не только продовольственной, но и экологической безопасности. Бороться с ним очень сложно, так что задача №1 — не допустить его появления и распространения. Один из способов засорения почвы горчаком — попадание его семян вместе с семенами культурных растений, поэтому важно засеивать почву чистым материалом. Для этого специалисты Россельхознадзора в рамках проведения фитосанитарного контроля проводят проверки перевозимого и ввозимого в Россию зерна и семян на наличие семени горчака.
Однако предупредительных действий достаточно не всегда, поэтому периодически появляются новые территории, засоренные этим растением. Обнаруженный очаг необходимо локализовать, а впоследствии полностью истребить в его пределах горчак ползучий. Меры борьбы с ним существуют разные: агротехнические, биологические и химические. В их числе вспашка почвы и подрезка корневой системы, а также возделывание на засоренной территории определенных культур. Нередко приходится прибегать к применению химикатов, которые распрыскиваются на засоренной территории. Однако залог успеха — комплексное применение указанных выше способов!
Применение в кулинарии
Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день. В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств. Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.
Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда
Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.
Правила приготовления
Несмотря на горьковатый вкус и не слишком высокую питательную ценность, горькушки охотно используют в кулинарии — их маринуют, солят, жарят и морозят на зиму.
Перед тем, как приготовить любое блюдо, грибочки необходимо правильно обработать, чтобы избавиться от резкого запаха и терпкого вкуса.
После сбора плодовые тела освобождают от лесного мусора, промывают в чистой воде, срезают большую часть ножки, оставив небольшой фрагмент длиной 1 см под шляпкой.
Далее их помещают во вместительную емкость и заливают водой. Вымачивают 3 суток со сменой воды не менее двух раз (а еще лучше делать это минимум по 2-3 раза в день). Чтобы они не заплесневели в водичку можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Такое длительное вымачивание позволит удалить всю горечь. После уже можно приступать к их приготовлению.
Вымачивание в течение 3 суток обычно используют при горячем способе засолки. Если же предполагается холодный способ соления, то вымачивание должно проходить как минимум 6 дней. При любом способе засолки смена воды во время замачивания должна быть как можно чаще.
Существует много рецептов с горькушками, рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт 1. Жареные грибы с картофелем
Многие гурманы считают, что эти компоненты отлично сочетаются в одном блюде.
Для приготовления потребуется:
- картошка — 10 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи (лавровый лист и др.) — по желанию;
- рубленная зелень (укроп, петрушка) — для подачи.
Сначала вымоченные грибочки нужно отварить. В кастрюльку наливают воду, кладут пару горошин черного перца, соль, другие специи (по желанию). Грибную массу перекладывают в металлическую посудину, доводят до кипения, вываривают полчаса на маленьком огне, чтобы сохранить их форму. Во время варки необходимо периодически снимать пенку.
Отваренные плодовые тела откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем очищают картофель, режут кубиками, отваривают в подсоленной воде.
Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо
Грибы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют отварной картофель, солят, перчат, поливают 200 мл сметаны, отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
Блюдо подают порционно, посыпав рубленной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 2. Маринованные горчаки
Маринованные горькушки — классический способ заготовки этих грибов. Вам потребуется на 2 кг молоденьких грибов:
соль поваренная — 2 ст. л.;
душистый перец горошком — 5 шт.;
гвоздика (бутоны) — 5 шт.;
лавровый лист — 4 шт.;
Промытые (вымоченные) грибочки укладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют все составляющие маринада без уксуса.
Проваривают на среднем огне до закипания, затем вливают уксус (количество уксуса берите исходя из личного опыта) и варят еще 20 минут.
Пока происходит варка, подготовьте тару — простерилизуйте банки вместе с крышками. Наполнить каждую емкость грибами и маринадом так, чтобы он их полностью покрыл, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Ирина Селютина (Биолог):
Маринованные горькушки – довольно популярное блюдо в различных регионах России. И во многом вкус его зависит от качества приготовленного маринада. Существует несколько хитростей, способных придать ему новые вкусовые нотки:
- Если вы хотите «лесной» вкус для грибов – добавьте смородиновые и вишневые ветки и листья. Кстати, они изменят не только вкус, но и даже цвет маринада.
- Сладковатый маринад можно получить введя сахарный песок и корицу (гвоздику).
- Для кислого маринада увеличьте исходную порцию уксуса или лимонной кислоты.
- Соленый привкус даст добавление соли и лавровых листьев.
- Остроту маринаду прибавит перец (красный, душистый, черный или чили).
После остывания вынесите в прохладное место на хранение. Пробовать такую заготовку можно уже через 3-4 недели.
Рецепт 3. Замороженные грибы
Вымоченные в течение 3 дней грибочки проваривают в чистой воде 7-10 минут.
Затем воду сливают, грибы процеживают. Наливают повторно воду, добавляют в нее соль, горошины черного и душистого перца.
После закипания кладут горькушки, варят на медленном огне полчаса не забывая снимать пенку шумовкой или ложкой. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, полностью охлаждают и раскладывают порционно в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Отправляют в морозильник.
В будущем такую заготовку можно использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов, жарки и тушения.
Размораживать грибы перед готовкой не обязательно.
Рецепт 4. Соленые горчаки
Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:
- грибы — 2 кг;
- репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
- соль крупная — 4 ст. л.;
- лаврушка — 1-2 шт.;
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
- перец черный — 8-9 шт.;
- сушеная зелень укропа;
- чеснок;
- гвоздика — 2-3 бутона;
Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.
Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить ее водой, оставить вымачиваться 12 ч.
По истечении этого времени процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока грибы остывают можно начистить чеснок и порезать зубки пластинками.
Простерилизовать баночки для засолки.
На дно каждой стерильной баночки насыпать тонким слоем соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом (ошпаренным кипятком, чтобы сделать его запах мягче) и чесноком.
Верхний (последний слой) припорашивают солью, затем заливают кипятком и кладут по 2 ст. л. растительного масла в каждую баночку. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.
Опасность от гриба
Если съесть небольшое количество рассматриваемого продукта, то отравление вряд ли наступит сразу, разве что в случаях индивидуальной непереносимости подобных продуктов. При этом в случаях, когда горчаки подвергают консервации, путая их с боровиками, человек, съевший много такой продукции, может получить пищевое отравление. Дело в том, что при подобных обработках используют консервант в виде уксусной кислоты — она маскирует горечь.
- Симптомами отравления являются:
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение;
- нарушение функциональности печени, которое поддаётся лечению лекарственными средствами.
Проявления поражения токсинами могут выявить себя не сразу, а спустя несколько дней. Такие последствия потребления продукта могут возникать только в случае неправильной обработки.
Важно! В крайних случаях — при чрезмерном употреблении горчаков или когда неправильно работает желчный пузырь, может развиться цирроз печени.
Внешний вид горчака сходен с боровиком и рядом других трубчатых грибов. Этот гриб относится к разряду несъедобных, тем не менее используется в различных кухнях мира после предварительной обработки. В России ложный боровик также применяют в пищу и в народной медицине.
Рецепт консервированных горькушек
Грибочки получаются хрусткие, с легкой пикантностью вкуса, достигаемой посредством добавления уксуса. Любители неординарных заготовок могут дополнить ингредиенты для маринада пряными веточками предпочитаемых ароматных трав.
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 26.9 ккал;
- белки – 3.12 г;
- жиры – 0.34 г;
- углеводы – 4.26 г.
Ингредиенты
- горькушки – 1 кг;
- гвоздика бутонами – 5 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 60 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль каменная – 1 ст.л.;
- перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- После того как грибы прошли предварительную обработку, отварите их в течение 20 минут. Перекиньте на сито.
- Приготовьте маринад из 450 мл воды, сыпучих компонентов и пряностей. Добавьте горчаки и варите на плите 10 минут, затем влейте уксус.
- За это время подготовьте стерилизованные емкости. В них сложите лук кольцами и морковку относительно толстыми брусками. Добавьте грибы, залейте маринад. Закатайте специальной закруткой.
Это интересно: отличным дополнением к волнухам и горчакам будут сыроежки. Также в такую композицию рекомендуется положить листья смородины, вишни и лавра. Солить же можно по любому из вышеописанных рецептов.
Теперь, когда вы узнали, как солить грибы горькушки в домашних условиях, и попробовав хоть раз эти лесные дары, вы будете приготавливать их из года в год. Удачных заготовок!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.