Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная


Рядовка мыльная – несъедобный позднеосенний гриб: описание и фото. Особенности рядовки мыльной, сравнение её с похожими грибами.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Октябрь в наших краях – уже поздняя осень. Грибнику в это время в лесу делать нечего.

Только не надо бросаться тапками. Я всего лишь выразил мнение большинства. Конечно, и поздней осенью в лесу можно найти немало интересного. В том числе – и съедобного, и вкусного.

Это прежде всего разнообразные рядовки и говорушки. Кстати, главное внешнее отличие рядовок от говорушек: у говорушек пластинки на ножку сбегают, а у рядовок могут до ножки даже не доходить. Зная это, можно избежать определённой путаницы.

«Королевой» рядовок я бы назвал, безусловно, рядовку фиолетовую (Lepista nuda). И вкус, и обилие плодовых тел. И перепутать гриб можно разве что со съедобными рядовкой лиловоногой и достаточно спорной рядовкой сорной. Но сегодня речь вовсе не о них.

Значительная часть осенних рядовок имеют серые шляпки, потому часто именуются «мышатами». А вот среди них есть как хорошие съедобные, так и несъедобные, и даже ядовитые грибы. Здесь нужно разбираться.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Сентябрьские рядовки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим ароматом.

В октябре часто встречаются рядовки вонючие. Они растут очень широко возле тропинок и на лесных полянках. В октябре необходимо обязательно нюхать все грибы. В результате вы быстро выявите эти опасные для употребления грибы, пахнущие химией. Тогда вы отличите их от похожих съедобных голубиных рядовок, которые ничем не пахнут.

В октябре можно еще встретить красивые съедобные красно-желтые рядовки. Если заморозки не прошли, то они яркие и привлекательные. После заморозков цвет шляпки тускнеет.

Прежде чем отправляться в лес, узнайте, как выглядят грибы рядовки и где они растут.

Время и место плодоношения

Рядовки начинают плодоносить в конце лета. Этот процесс продолжается до середины октября. Встретить такие грибочки можно в хвойных и сосновых лесах, а также смешанных. Они могут расти одиночно, но чаще объединены в группы. Более всего известны в умеренной северной зоне. Гриб считается широко распространенным и встречается в таких местностях, как:

  • Тверская область;
  • Карелия;
  • Алтай;
  • Ленинградская область;
  • Украина;
  • Западная Европа.

СПРАВКА! Этот вид грибов может пережить заморозки и даже находиться под снегом.

Спатифиллум

Второе его название – “женское счастье”, и этим всё сказано. Девушки – обладательницы этого роскошного цветка неустанно развивают в себе лучшие душевные и внешние качества. В результате они становятся необычайно привлекательными для мужчин.

Спатифиллум помогает найти свою вторую половинку, придаёт взаимоотношениям любовь и гармонию, способствует в продолжении рода.

Ложные двойники

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

  1. Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.
  2. Серая. Съедобный гриб с беловатой плотной мякотью. Запах приятный — напоминает свежую муку. Вкус выражен слабо. Ножка укоренена и погружена в мох или палую листву.
  3. Зеленая. Её также называют зеленушкой. Имеет короткую ножку, которая практически скрыта в земле. Мякоть плотная и белая. Гриб редко черствеет. Цвет шляпки — зеленовато-желтый, с приятным запахом огурца.
  4. Золотистая. Съедобный гриб невысокого качества. Его особенностью является выделение капелек сока. Ножка всегда заметна ярко-выраженной зоной красных чешуек. Мучной аромат ощущается слабо. Мякоть у гриба белая и плотная.

Опасные двойники

НазваниеОписание
Тигровая рядовка

Черно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: от 3 до 12 см. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе.
Заостренная рядовка
(другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая).

Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 см.
Рядовка белая или вонючая

У гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.

ВНИМАНИЕ! Семейство рядовок имеет множество пригодных в пищу, условно-съедобных и даже ядовитых своих вариантов. Но характерный запах дешевого хозяйственного мыла присутствует только у этого вида.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке.

Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Оценка вкусовых качеств

Рядовку мыльную далеко не каждый захочет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят данный вид грибов с хреном и чесноком.

Исследования доказали, что в мякоти этих лесных представителей содержится ряд полисахаридов, которые славятся отличными противоопухолевыми свойствами.

Гриб также способен оказывать сопротивление некоторым бактериям. Так что если в области кулинарии мыльные рядовки не пользуются большой популярностью, то в медицине, вполне возможно, у них большое будущее.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Важно! Отправляться за рядовками нужно после хорошего проливного дождя. В сезон засухи они быстро стареют и становятся непригодными.

Рецепты приготовления

Первичная обработка

Тщательно вымойте грибы в большом количестве проточной воды, оставьте их “отмокать” на несколько часов.

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично.

Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры.

Готовые грибы промывают холодной водой. После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • листья хрена (по вкусу);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).


Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли.

Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Интересные факты

  1. В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
  2. Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  3. Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытных “охотников”. Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.

Источники информации

Noordeloos, M.E.; Christensen, M.P. Flora agaricina Neerlandica. — 1999

Химический состав

Мыльная рядовка содержит в себе кальций, фосфор, калий, в меньшем количестве имеются селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк. В структуре гриба присутствует вся группа витаминов В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Большое количество аминокислот — фенилпропионовая, аминопропановая, диаминогексановая, гидроксибутановая, аспарагиновая, стеариновая и глутаминовая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]