Рядовка сорная или грязная (Lepista sordida): фото и описание гриба


Рядовка грязная, или сорная, относится к семейству Рядковых, роду Рядовых, который включает около 100 видов. Более 40 из его представителей произрастает на территории России, среди них есть съедобные и ядовитые.

Их название связано с особенностью произрастания большими колониями в виде рядов или кругов, которые часто называют «ведьмиными».

Грязная рядовка — малоизученный гриб, поэтому стоит больше узнать о его внешнем виде, местах произрастания, вкусовых свойствах, пользе и вреде от употребления.

Где растет гриб рядовка сорная

Эта разновидность относится к напочвенным грибам, распространена в Северном полушарии, в умеренной зоне. Рядовка чаще всего образует микоризу с хвойными деревьями – пихтой, елью, сосной, лиственницей, но иногда может расти в симбиозе и с лиственными – березой, дубом, буком. Предпочитает песчаные или известковые почвы, может произрастать на открытых пространствах, в парках, скверах, огородах, лугах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с заморозками. Рядовки грязные появляются одиночными экземплярами или пучками, чаще — большими группами в форме кругов, диаметр которых может достигать 60 м и более.

Та же ÑеÑиÑ:


Ðва болÑÑÐ¸Ñ Ð³Ñиба ТÑиÑолома коннÑй ÑаÑÑÑÑ Ð² пеÑÑаной земле в ÑоÑновом леÑÑ, кÑÑпнÑм планом. Также Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´ÑÑгие имена: ÐелÑÑй ÑÑÑаÑÑ, ÐÑадник, ТÑиÑолома ÑлавовиÑенÑ, Agaricus equestris, Человек на коне. СелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑавленноÑÑÑ, Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»Ñбина ÑезкоÑÑи .


Amanita vittadinii mushroom. Ðва гÑÑзнÑÑ Ð³Ñиба Amanita vittadinii в ÑÑаве. Ðва гÑиба леÑаÑÑ Ð°Ð³Ð°ÑиÑно вид ÑвеÑÑÑ .


Suillellus luridus (Ñанее Boletus luridus), ÑиÑоко извеÑÑнÑй как lurid bolete. ÐÑибок в ÑÑмном дÑбовом леÑÑ. Boletus luridus кÑÑпнÑй план. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Fistulina hepatica. Fistulina hepatica (биÑÑÑÐµÐºÑ Ð³Ñибок, Ñакже извеÑÑнÑй как биÑÑÑÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑÑий ÑзÑк). ÐÑиб закÑÑваеÑÑÑ. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Hemileccinum impolitum mushroom. Ðолодой гÑиб ÑаÑÑÐµÑ Ð² ÑмеÑанном леÑÑ. ÐÑибной кÑÑпнÑй план. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Lepista luscina mushroom. ÐÑиб в гÑÑÑом дÑбовом леÑÑ ÐºÑÑпнÑй план. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Lepista luscina mushroom. ÐеÑевеÑнÑÑÑй гÑиб в гÑÑÑом дÑбовом леÑÑ ÐºÑÑпнÑм планом. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Boletus edulis в Ñемном леÑÑ. Ðа Ñемном Ñоне, кÑÑпнÑм планом в леÑÑ. СÑедобнÑе вкÑÑнÑе гÑибÑ, поÑÑини, cep, porcini, king boletus macro. ÐÑиб в коÑиÑневой ÑлÑпе в леÑÑ .

Как выглядит рядовка сорная

У рядовки грязной несколько названий – сорная, синичка, липиста грязная или сорная.

Произрастая колониями, представители этого вида могут срастаться плодовыми телами в области основания ножек. Шляпки сначала имеют форму шара, позже становятся более плоскими, распростертыми, с бугорком в центральной части. В диаметре они достигают 3 — 7 см. Цвет зависит от места произрастания и меняется от красного до коричневого с едва заметными полосками. Край шляпки грязной рядовки может быть волнистым, подвернутым. Мякоть — тонкая, очень влажная, имеет серо-фиолетовый цвет, приятный аромат и вкус.

Гименофор шляпки состоит из часто расположенных пластинок, сросшихся с поверхностью плодового тела. Их цвет – грязновато-фиолетовый. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Ножка грязной рядовки длиной 5 см, толщиной – около 0,8 см. Ее цвет совпадает с оттенками шляпки, фактура — волокнистая, форма – цилиндрическая, расширяющаяся возле основания. Ножка, плотная в молодом возрасте, позже становится полой внутри.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Вкусовые качества гриба

Многие боятся собирать рядовки грязные и использовать их в пищу. Это связано с их цветом. Синеватый оттенок делает этот вид похожими на поганки. Следует научиться различать грибы, при этом основное правило гласит: «Не уверен – не бери». Даже малейшее сомнение в качестве должно заканчиваться отказом от гриба.

Важно! О качестве и съедобности рядовок грязных много может сказать их запах. Он должен быть ароматным, приятным. Дустовый и мучнистый — говорит о том, что экземпляр ядовитый.

Настоящие рядовки грязные вкусны и применяются в приготовлении разных блюд. Они хороши в супах, а также в жареном, вареном, соленом, маринованном виде. Но для полной гарантии безопасности необходима подготовка грибов:

  • вымачивание в холодной воде;
  • удаление кожицы со шляпки;
  • термическая обработка в течение 15 мин. и удаление рассола.

Настройка

Чувствительность обозначается на корпусе буквами «SENS». Данная настройка является наиболее трудной. Вам стоит произвести регулировку параметра так, чтобы датчик не реагировал на небольших питомцев, но при этом срабатывал, если в комнату вошёл человек. Поставьте регулятор SENS на максимум, дождитесь момента, когда лампочка выключится, и проверьте, как срабатывает сенсор. Уменьшайте чувствительность до тех пор, пока не достигнете оптимального значения.

Параметр LUX служит, для того чтобы настроить детектор на включение освещения, только когда наступает темное время суток. При первой регулировке необходимо поставить максимум, а вечером отрегулировать оптимальный временной отрезок, при котором будет срабатывать сенсор.

Time – время задержки. Продаются детекторы, у которых при каждом последующем включении время задержки увеличивается. Сначала выставляют регулятор на минимум, чтобы затем быстро выполнить проверку параметров.

Польза и вред для организма

Рядовки грязные – диетический продукт, обладающий богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины B, А, C, К, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • природные антибиотики фомецин и клетоцин;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Среди свойств рядовки грязной были выявлены:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие.

Это позволяют использовать рядовку грязную в комплексном лечении патологий:

  • ревматизма;
  • аритмии;
  • расстройства нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • болезней мочеполовой системы.

Несмотря на пользу от употребления грязных рядовок, существуют противопоказания к их применению. Не стоит использовать их в пищу детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, больным с патологиями желудочно-кишечного тракта (особенно при язвах, гастритах).

Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

Другие названия гриба:Говорушка рыже-бурая

Синонимы:

  • Говорушка рыже-бурая
  • Clitocybe flaccida
  • Omphalia flaccida
  • Lepista flaccida
  • Clitocybe infundibuliformis sensu auct.
  • Clitocybe inversa
  • Omphalia inversa
  • Lepista inversa
  • Clitocybe gilva var. guttatomarmorata
  • Clitocybe gilva var. tianschanica

Описание

Шляпка диаметром 3-11 см (иногда до 14 см); вначале выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, с возрастом она расправляется до плоской или даже приобретает форму неглубокой воронки или чаши; её поверхность сухая, практически гладкая, матовая, оранжево-коричневого или кирпичного оттенка; гигрофанная (при высыхании бледнеет). Край шляпки часто бывает волнистым, с выраженными углублениями типа носика кувшина, что отличает этот вид от похожей на него говорушки ворончатой (Clitocybe gibba). Есть данные, что иногда у говорушек перевёрнутых, которые появляются уже совсем поздней осенью, шляпка так и остаётся выпуклой, не образуя привычной впадины в центре.

Пластинки нисходящие, узкие, довольно частые, вначале практически белые, позднее розовато-бежевые или бледно-оранжевые, с возрастом становятся тёмно-оранжевыми или розово-коричневыми.

Ножка 3-10 см высотой и до 1.5 см диаметром, более или менее цилиндрическая, сухая, тонкоопушённая; окрашена в тон шляпки, только немного светлее; с опушением из беловатого мицелия в основании.

Мякоть тонкая (в шляпке), беловатая, со сладковатым запахом, который иногда сравнивают с запахом замороженного апельсинового сока или бергамота, без выраженного вкуса.

Споровый отпечаток от беловатого до кремового.Споры 4-5 x 3.5-4 мкм, от практически шаровидных до широко-эллиптических, мелкобородавчатые, неамилоидные. Цистиды отсутствуют. Гифы с пряжками.

Химические реакции КОН окрашивает поверхность шляпки в жёлтый цвет.

Экология и распространение

Сапрофит, растёт разбросанно или тесными группами на хвойной подстилке, часто у подножия муравейников, иногда на влажных опилках и щепе. Чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, иногда растёт и на богатых гумусом почвах, где образует эффектные “ведьмины кольца”. Распространённый вид Северного полушария, обычен в Северной Америке, материковой Европе и Великобритании. Период активного роста — осень, вплоть до наступления холодов, однако, в ряде мест он может смещаться на зиму (например, побережье Калифорнии), или продолжаться — в мягком климате — до января (например, в Великобритании и Ирландии).

С чем можно спутать говорушку перевёрнутую

Встречающаяся в тех же биотопах говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) отличается более бледной окраской, отсутствием волнистого края и существенно более крупными, удлинёнными белыми спорами. Кроме того, у неё гораздо более толстая мякоть в шляпке.Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva) имеет более светлый, кремово-жёлтый или коричневато-желтый оттенок, а на шляпке видны округлые водянистые пятна (в молодости) или тёмно-ржаво-коричневые пятнышки (у более зрелых экземпляров). Значительно более крупная Lepista multiformis встречается на открытых травянистых местах (луга, обочины дорог, парки и лужайки), отмечена в Европе (вид достаточно редкий).

Съедобность

Видео про гриб Говорушка перевёрнутая:

Фото гриба Говорушка перевёрнутая

из вопросов в распознавании:

  • https://gribowiki.ru/condit/lepista-odnoglazaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-odnoglazaya-lepista-odnoglazaya-foto-i-opisanie-sedobnost.html
  • https://wikigrib.ru/lepista-odnoglazaya/
  • https://wikigrib.ru/govorushka-perevernutaya/

Ложные двойники

Сходными видами являются рядовка голая (фиолетовая) и серо-голубая, которые очень похожи между собой.

Рядовка голая или фиолетовая

Имеет выпуклую мясистую крупную шляпку сначала буроватого, а позже — фиолетового цвета.

Ножка, в отличие от сорной рядовки, гладкая, ее размер больше. Издает приятный фруктовый запах. Гриб относится к условно-съедобным, при обязательности выполнения тепловой обработки. Растет в хвойных лесах под опадом.

Рассмотреть, как выглядит этот двойник, можно в видео:

Рядовка серо-голубая

Шляпка этого представителя большая, до 16 см в диаметре, меняется с возрастом от конической до шаровидной. Кожица — гладкая. Цвет – сиреневый, лиловый с кремовым оттенком. Запах — легкий, фруктовый или почти отсутствует. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Разновидность растет на лесном перегное, вдоль дорог и тропинок большими группами. Относится она к условно-съедобным, требует тепловой обработки.

Особенности

Рядовки – это большое семейство пластинчатых грибов, названное так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но относятся они к 4 категории, многие не считают их ценными и не собирают. Часто все рядовки относят к условно-съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и вываривать.

Рядовка сорная – это один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название он съедобный. Относится к роду Леписта. Называется еще грязной рядовкой или lepista sordida, известно народное название – синичка. Это не очень популярный гриб, хотя широко распространен по всей территории России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться друг с другом ножками.

Иногда рядовки сорные называют несъедобными, мало кто из грибников о них знает. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта внесена в Красную книгу. Можно разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на приусадебном участке, если обеспечить необходимую температуру и влажность.

Правила сбора

Наиболее обильно плодоносить рядовка грязная начинает осенью, после первых сентябрьских морозов и опадания листвы.

Важно! Грибники, выходящие «на охоту» за рядовками грязными, должны хорошо знать, как они выглядят, уметь отличать их от несъедобных или ядовитых видов.

Лучшее время сбора – утренние часы. Грибнику понадобится корзина с жесткими стенками, острый нож, удобная одежда, непромокаемая обувь.

Стоит внимательно рассмотреть плодовое тело, убедиться в его съедобности, аккуратно срезать и уложить в корзину, удаляя листья и мусор, прилипший к шляпкам. По приходу домой грибы необходимо сортировать, очистить от грязи, вымочить и подвергнуть дальнейшей обработке.

Схожие виды

Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

Съедобные


1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая

  • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
  • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
  • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
  • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

Несъедобные


1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий

  • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
  • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.

Употребление

Рядовка грязная относится к диетическим продуктам, которые содержат полезные витамины и минералы, благотворно действуют на пищеварение, но не стоит злоупотреблять им, поскольку это может негативно сказаться на работе желудка и кишечника.

Для приготовления соленых грибов необходимы ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок;
  • грибы – 2 кг;
  • укроп;
  • перец;
  • листья хрена и смородины;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Вымоченные и отваренные грибы укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 25 мин, снимая пену. В стерилизованные банки на дно кладут листья хрена, смородины, чеснок, перец. На них размещают плодовые тела шляпками вниз, присыпая слои солью. Сверху заливают маслом, закрывают банки и ставят в прохладное место. Грибы готовы к употреблению через полтора месяца.

Возможно приготовление маринованных грязных рядовок, для чего потребуются ингредиенты:

  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Грибы моют, сортируют.
  2. Замачивают на 14 ч.
  3. Варят 25 мин.
  4. Нарезают мелко овощи и вместе со специями и уксусом, добавляют в грибы.
  5. Варят 10 мин.
  6. Выкладывают в приготовленные банки.
  7. Закрывают их и ставят в прохладное место.

Важно! Норма употребления грибов взрослыми здоровыми людьми составляет не более 150 г в день.

Рецепты

Соление Солят обычно пластинчатые виды грибов, выделяющиеся острым и горьким привкусом. Рядовки тоже можно солить. Для этого используется эмалированная, стеклянная посуда и бочки из дерева. Они должны быть чистыми. Для посолки применяется горячий и холодный метод. Если вы решили засолить грибы при помощи холодного способа, то их не нужно отваривать перед этой процедурой. Их моют и очищают. Если у грибов нет едкого привкуса, то вымачивать их не нужно. Соль кладут на дно посуды, потом нужно положить грибы слоем 6-8 см, опять соль и снова грибы. Ёмкость нужно заполнить. Кладётся 40-60 грамм соли на один килограмм грибов. В некоторых случаях можно поместить в грибы укроп, перец, чеснок, лавровый лист, листья чёрной смородины или вишни. Поверх грибов помещают деревянный кружок, на него следует поставить гнет. Обычно это предметы из металла, кирпичи, известковые камни. Грибы осядут спустя несколько дней и дадут сок. Спустя месяц или полтора месяца грибы можно будет есть. Соление горячим методом Рядовки, к которым относится и Леписта грязная, можно солить и горячим методом. Для этой цели их нужно отваривать в двух водах (подождать полчаса после того, как закипели). Потом поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. На 1 литр грибов в дуршлаге нужно 1 ст. л поваренной крупной соли. Затем помещают в ведёрко, кладут соль, смешивают, кладут немного листов лавра и перца горошком (четыре или пять горошин). Применяются листья хрена, чтобы накрыть грибы сверху. Нужно оставить на неделю или на пять дней, придавив гнетом. Перед тем, как подать, кладут в них чеснок или лук.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.


Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]