Описание и особенности сбора грибов однобочек в Крыму (+20 фото)


Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)

Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))

НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь

24 707 записей Показать записи сообщества

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ГРУППУ!! УСПЕШНЫХ ГРИБАЛОК ВАМ!!

Если Вы не знаете название найденного гриба или возникли какие-то сомнения, Показать полностью… то можете попросить участников группы о помощи. Желательно фотографировать грибы по образцу как на картинке ниже. Также помогут фотографии грибов в естественной среде (в лесу), при естественном освещении, информация о запахе гриба, в какой местности был найден гриб (смешанный лес, сосновый, лиственный, в траве, в степи и пр.). И, пожалуйста, не мойте грибы перед фотографированием для определения. Так участники группы смогут более точно помочь Вам.

Также хочется отметить, что вступая в группу, или обращаясь за помощью, Вы должны помнить, что в ней состоят тысячи участников, и далеко не все они являются опытными грибниками, знают точные названия грибов, умеют отличать один вид от другого. Поэтому настоятельно рекомендуем всегда перепроверять подсказанные в группе названия грибов, и никогда не доверять утверждениям что гриб съедобен, если не озвучено его предполагаемое название (чтобы Вы могли сами проверить информацию о съедобности/ядовитости, почитав об этом грибе в доступных Вам источниках: книгах, интернет-сайтах). Даже если в этом Вас уверяет грибник с большим опытом и знаниями, и делает это очень убедительно. Помните, ошибиться может любой! А всем, кто необдуманно подходит к вопросу определения грибов, напоминаем, что правилами группы это запрещено. Ко всем, кто будет замечен в систематическом нарушении этого правила, будет применен бан продолжительностью в один месяц.

В группе периодично размещаются описания крымских грибов с фотографиями, которые вы можете найти с помощью хештэга #описаниегрибов. Просто нажмите на хештэг в этой записи и все описания грибов, которые были опубликованы в группе, будут вам доступны. В основном, описания грибов взяты из справочника-определителя миколога И.С. Саркиной «Грибы знакомые и незнакомые».

https://jeduvkrym.ru/sovety-gribnikam-gde-rastut-griby-v-krymu-i-kak-otlichit-horoshie-griby-ot-yadovityh/https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kryma.htmlhttps://vk.com/crimea3

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Правила сбора

Сезон сбора отличается высокой степенью растянутости. Плодовые тела могут поспевать с апреля по июнь, при этом продолжительность их жизни невелика. Плодовое тело может вырастать за считанные дни, а при теплой весне сроки созревания сокращаются. Грибники обходят участки распространения, начиная с конца марта.

При сборе рекомендуют учитывать особенности строения, соблюдать основные правила:

  • небольшим острым ножом срезают ножку у самого основания;
  • собранные экземпляры раскладывают на подготовленную ткань в корзине так, чтобы не сдавливались шляпки;
  • перед высушиванием шляпки продувают, так как в них скапливается большое количество песка, пыли, частиц травы.

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Как размножается степная вёшенка

Размножение гриба может происходить тремя способами:

  • вегетативным — осуществляется при помощи частей мицелия, находящегося под землёй. Отдельные нити мицелия могут отделяться от основной массы, продолжая расти самостоятельно, наращивая огромную систему;
  • бесполым — размножение при помощи спор, которые имеют жгутики. При порывах ветра могут рассеиваться на десятки километров. Чтобы из споры образовалась грибница, она проникает в почву и начинает развиваться, если позволяют условия окружающей среды. Для роста молодых грибов требуется, чтобы две споры разного пола располагались рядом друг с другом;
  • половым — осуществляется в период формирования вторичного мицелия, когда первичные мицелиальные нити сливаются попарно. Подобным образом формируется дополнительный подземный мицелий, из которого вырастают молодые грибы.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ядовитые

На Крымском полуострове сталкиваются и с ядовитыми экземплярами. На «тихую охоту» требуется выходить только в том случае, если заведомо знаешь, как отличить съедобные грибы от несъедобных представителей.

Мухомор

Описание. Мухомор красный – ядовитый гриб, внешность которого узнаваема каждому. Шляпка располагается на высокой ножке, толщиной до 2,5 см. По мере созревания шляпка поднимается на высоту до 20 см. К этому времени из формы полушария она приобретает зонтичный вид, достигая до 20 см в диаметре. На поверхности красной шляпки имеются характерные белые вкрапления.

Разновидности. К смертельно ядовитым грибам относится мухомор белый весенний, который считается ближайшим родственником бледной поганки – внешне он с нею схож. Отличается белой шляпкой при полном развороте, в зрелости приобретая плоскую форму, 10 см в диаметре. На начальной стадии роста шляпка у гриба шаровидная. Высота ножки – до 12 см.

С кем можно спутать? Спутать мухомор красный невозможно ни с одним грибом.

Где растет и когда? Мухомор красный встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Начинает плодоносить с августа до октября.

Сатанинский гриб

Описание. Сатанинский гриб – ядовитый экземпляр, преобладающий белой или слегка желтоватой мякотью. При разломе мякоть становится синеватой или красноватой. Плодовые тела отличаются слегка пряным запахом в молодом возрасте, зрелые грибы пахнут как сгнивший лук. Имеют шарообразную или бочкообразную ножку, красно-желтую в верхней части, внизу – красновато-оранжевую, в середине – красноватую.

С кем можно спутать? Схож сатанинский гриб с другими боровиками, прежде всего, первоклассным белым грибом.

Где растет и когда? Гриб произрастает в широколиственных лесах с известковыми почвами рядом с каштаном, дубом, грабом, буком. Плодовые тела созревают с июня по сентябрь.

Вишнево-коричневая чешуйница

Описание. Несъедобный гриб лепиота чешуйчатая (чешуйница красно-коричневая) в молодости преобладает выпуклой шляпкой, которая со временем становится плосковыпуклой, достигая 2-5 см в диаметре. Шляпка беловатая, покрыта коричневато-красноватыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, 4-8 см в высоту. Поверхность гладкая, желтоватая или слегка розоватая.

С кем можно спутать? Спутать чешуйницу вишнево-коричневую можно со съедобным экземпляром – лепиотой щитковой.

Где растет и когда? Плодоносит гриб с июня по сентябрь-октябрь. Встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на пастбищах, лугах, огородах. У него неприятный редечный запах и отвратительный вкус.

Ложноопенок

Описание. Ложных опят бывает несколько разновидностей. Все они схожи внешне. Это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 7 см и длиной ножки менее 10 см.

Разновидности. На территории Крыма встречаются такие разновидности ложных опят:

  • Серно-желтый. Ядовитые грибы, растущие группами, имеют сросшиеся основания ножек. У молодого гриба колокольчиковидная шляпка, которая со временем становится плоской, но сохраняется характерный бугорок в центре. Диаметр шляпки – не более 5 см, серно-желтого или яркого желто-бурого цвета. Отличается цилиндрической ножкой, часто изогнутой и одного цвета со шляпкой.
  • Кирпично-красный. Колокольчатая красно-оранжевая шляпка, с гладкой поверхностью и желтоватыми пластинками, которые по мере созревания становятся черными. Ножка тонкая, полая внутри и обычно немного изогнутая.

С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным опенком.

Где растет и когда? Ложноопят встречают в лесах, где грибы поражают ель, осину и березу, селясь большими группами на пнях. Плодоношение продолжается с начала лета и до конца октября.

Бледная поганка

Описание. Смертельно ядовитый гриб с сероватой или зеленоватой шляпкой, до 15 см в диаметре. По форме напоминает полушария, затем раскрывается и становится плоской. У гриба белая мякоть со слабо выраженным запахом и вкусом.

С кем можно спутать? По неопытности спутать бледную поганку можно с шампиньонами или сыроежками.

Где растет и когда? Бледная поганка предпочитает расти на плодородных почвах, светлых смешанных дубовых, буковых лесах. Плодоносит с начала лета. Встречается одиночно или группами.

Ложная лисичка

Описание. Ложная лисичка – ядовитый гриб, у которого золотистая или желтоватая выпуклая, изредка воронковидная шляпка, 2-5 см в диаметре. В центре шляпка темнее, чем по краям. Преобладает тонкой ножкой красноватого цвета с характерным оранжевым оттенком.

С кем можно спутать? Нередко ложных лисичек путают со съедобными грибами. Но главным отличием этих видов являются края шляпки: у ложного гриба они имеют неровную форму, у съедобных лисичек они волнистые.

Где растет и когда? Растет ложная лисичка в смешанных лесах. Созревание плодовых тел приходится на август и длится до конца осени.

Лепиота коричнево-красная

Описание. Ядовитый гриб с тонкомясистой по консистенции шляпкой плодового тела, покрытой темными чешуйками сверху и пластинками на оборотной стороне. Вначале созревания шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится плоской с характерным темным бугорком в центре. Диаметр шляпки – до 7 см. Тонкая, иногда изогнутая ножка гриба белая сверху и темно-красная внизу.

С кем можно спутать? Внешне чем-то напоминает волнушку розовую.

Где растет и когда? Плодоносит в середине июня и до конца лета. Встречается отдельными экземплярами или группами в лесопосадках, скверах, садах, парках.

Волоконница патуйяра

Описание. Волоконница патуйяра – смертельно ядовитый гриб с колокольчатой в начале и распростертой потом шляпкой, с характерным бугорком в центре. В старости растрескивается. У молодых грибов беловатая шляпка, которая позже становится красноватой, соломенно-желтой. Ножка плотная, слегка вздутая в основании. Длина – до 7 см. Цвет такой же, как и у шляпки.

С кем можно спутать? Путают ядовитый гриб с некоторыми разновидностями шампиньонов и энтоломами.

Где растет и когда? Произрастает волоконница путайяра с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обильно появляется в августе и сентябре в местах, где растут колпаки кольчатые, шампиньоны и прочие съедобные грибы.

Ядовитые говорушки

Описание. Грибы говорушки могут быть разных цветов. Молодой гриб имеет полусферическую шляпку, которая затем становится вдавленной. Мясистая и крупная шляпка достигает в диаметре не менее 10 см. При нормальной погоде поверхность гриба гладкая и сухая. Булавовидная ножка достигает до 8 см в высоту.

Разновидности. Встречаются такие виды ядовитых говорушек:

  • Бледная. Шляпка у гриба грязно-белая или сероватая, иногда с коричневыми или серыми пятнами. Молодая говорушка отличается выпуклой шляпкой с ровными подвернутыми краями. В зрелом возрасте шляпка становится горизонтально-плоской. Искривленная цилиндрическая ножка достигает до 5 см в высоту.
  • Красноватая. Отличается сначала выпуклой шляпкой с завернутыми краями, затем плоской формой с углублением в центре. Поверхность шляпки молодого гриба – белая, покрытая инеем. Часто на шляпке виднеются непонятные красноватые пятна. Цилиндрическая ножка в высоту достигает до 4 см. Гриб имеет мучнистый запах или пахнет недавно спиленным деревом.
  • Восковатая. Гриб с выпуклой, затем плоской, чуть позже вогнутой, воронковидной шляпкой, 3-8 см в диаметре. Края у шляпки скрученные, подвернутые. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, темными краями. Иногда на поверхности есть грязно-розовые пятна. Цвет ножки варьируется от белесого до грязно-охрового. Форма – цилиндрическая, чаще искривленная. Пахнет древесиной, цветами.

Ядовитая бледная говорушка

Ядовитая говорушка красноватая

Ядовитая говорушка восковатая

С кем можно спутать? Спутать говорушку красную можно со съедобным опенком луговым.

Где растет и когда? Ядовитые говорушки произрастают в хвойных и лиственных лесах, чаще под дубами, елями, соснами и буками. Сезон плодоношения начинается с лета и заканчивается под конец осени.

Тигровая рядовка

Описание. Тигровая рядовка имеет шаровидную шляпку, 4-10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. Попадаются экземпляры со шляпками от грязно-белого до серебристо-синеватого оттенка. На поверхности шляпки имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Высота цилиндрической ножки достигает до 12 см, 2-4 см в диметре.

С кем можно спутать? Не имеет съедобных двойников.

Где растет и когда? Рядовки тигровые растут, небольшими колониями, образу «ведьмины кольца». Редко встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, изредка встречаются в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают создавать микоризу с соснами, буками, липами, елями, дубами. Плодоносят с августа до конца октября-начала ноября.

Шампиньон темночешуйчатый

Описание. Шампиньон темночешуйчатый характеризуется выпуклой, бледно-коричневой шляпкой с темными чешуйками, 6-10 см в диаметре. Растет на длинной, гладкой ножке белого цвета. Пластинки у гриба частые, бледные, серовато-розовые, в зрелости становятся бурыми. Имеет белую мякоть, не меняющуюся цветом на разрезе, разве что она немного желтеет в основании ножки.

С кем можно спутать? Путают гриб со съедобным лесным шампиньоном с краснеющей мякотью.

Где растет и когда? Ядовитый гриб попадается в осенний период крайне редко. Встречают его на почве в лиственных лесах, на компостных кучах, гниющей соломе.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Читать так же: Гриб рядовка (50 фото): тополевая, серая, зеленая, съедобные и несъедобные, описание, купорка, как выглядят, как закрывать

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

Гриб белянку я обязательно разрезаю пополам, чтобы не нести с собой червивые грибы и не набивать корзины некондицией.

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

>

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая»

Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]