Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.
В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.
Ботаническое описание гриба мокрухи
Мокрухи (Gomphídius) – крупные грибы, высота которых может быть более 10 см, их шляпка достигает такого же размера. В зависимости от видов у молодых экземпляров они бывают выпуклыми или конической формы. А у «старичков» они ровные со слегка вогнутым центром.
Мякоть у разных представителей мокрух отличается цветовым разнообразием. Она может быть бело-серой, ярко-оранжевой, бурой или розово-белой, на изломе розовеет или краснеет.
Ножки грибов массивные, утолщенные внизу, они светло-кремовые и, как и шляпки, слизистые. Сверху на них также присутствует кольцо из слизи. Плотная мякоть меняет оттенок с желтого (снизу) на грязно-белый (сверху).
Появляясь в середине лета, эти грибы плодоносят почти до заморозков. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще эти дары леса растут небольшими семейками.
Места произрастания мокрух
Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.
Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.
Время сбора
Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.
Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.
Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.
Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.
Характеристики видов мокрух
На территории России встречаются лишь пять разновидностей съедобной мокрухи. Все они относятся к четвертой категории, т.е. пригодны в пищу лишь после предварительной термической обработки. Обо всех этих грибах пойдет речь ниже.
Мокруха еловая
Еловая или клейкая мокруха имеет шляпку сизоватого оттенка. Она встречается семьями в тенистых ельниках или среди вереска. Растет чаще на севере или в центре России. Ее мякоть, хоть и вкусная, но из-за хрупкой текстуры, эти грибы сложно собирать, хранить, чистить и готовить.
Гриб отличается значительной толщиной слизистого слоя на шляпке и спор. Вид у него неказистый: пятнадцатисантиметровая шляпка серо-черная, споровые пластины тоже темные. Ножка грязно-белая, покрытая слизью, со временем от слизи остается лишь небольшое темное кольцо. Его мякоть нежная, не темнеющая на изломе. Она имеет ярко-желтый оттенок. Считается одним из самых полезных грибов этого вида, т.к. чрезвычайно богат аминокислотами и углеводами.
Желтоногая (пурпуровая) мокруха
Ее еще называют сосновой или блестящей мокрухой. Она отличается от других представителей вида пурпурным цветом шляпки с закрученными вверх краями. Растет в сосновых лесах при умеренном климате. Восьмисантиметровая мясистая шляпка молодых грибов имеет коническую форму и кажется покрытой тонкой паутинкой. Блестящая кожица окрашена в пурпурный цвет, а со временем становится светло-коричневой или рыжеватой.
Мясистая, волокнистая пятисантиметровая и, зачастую, искривленная ножка имеет желтый оттенок, а у основания она ярко-оранжевая. На срезе мякоть становится розовой, а при термообработке темнеет.
Споровые пластинки у молодых экземпляров покрыты пленкой и выглядят розово-лиловыми, со временем они приобретают темный оттенок. Их можно легко отделить от шляпки. При заморозках грибы приобретают медно-пурпурную окраску.
Мокруха пятнистая
Ее второе название – слизистая. Растет в окружении елей и лиственниц. На ее небольшой шляпке отчетливо выделяются темные пятна. При срезке гриб краснеет. У молодых экземпляров споровые пластины редкие и светлые, затем они темнеют.
Ножка изогнутой формы, довольно плотная, окрашена в грязно-белый цвет с желтыми пятнами. В длину она достигает до 8 см. Сначала соединяется со шляпкой тонкой пленкой, от которой впоследствии остается лишь небольшое слизистое кольцо. Споровые пластины имеют оливковый оттенок. Перед употреблением гриб требует длительного отваривания.
Войлочная мокруха
Часто ее, из-за покрывающего светлую шляпку пушка, называют еще ворсистой. Она ровная, по краям разделена на неглубокие бороздки. Оранжево-коричневые пластинки опускаются на ножку. Шляпка иногда достигает в диаметре до 10 см. Мякоть имеет разные оттенки цвета охры, а при высыхании приобретает коричневый или розово-винный цвет.
Ровная ножка с небольшим утолщением посредине окрашена в те же цвета, что и шляпка. Споры темно-бурые. Гриб обычно растет в заповедных лесах, в соседстве с соснами или пихтами. Массово появляется осенью, часто в больших группах.
Мокруха розовая
У нее необычно яркая шляпка. Из-за того, что частым ее соседом является козляк, у специалистов есть мнение, что гриб паразитирует на его мицелии. Во многих странах Европы и Азии он считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.
Размер шляпки не превышает 6 см. Сначала она напоминает полушарие с опущенным краем, а затем раскрывается и из прпурно-розовой становится ярко-красной. Споровые пластинки сочные и редкие, проходят стадии окраски от белой до черной.
Шестисантиметровая ножка сверху белая, а снизу коричневая, на ней имеется кольцо в форме валика. Грибная мякоть белая, а снизу – темная. Споры серые. Благодаря редкому по красоте сочетанию розовой шляпки и темных споровых пластин отличается от других пластинчатых грибов, с которыми эту мокруху невозможно спутать.
Где растет моховик
Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей встречается в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Так, например, представители вида моховик зеленый, растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.
Моховики по способу питания делятся на группы:
- микоризные грибы: вступают в симбиоз с разными хвойных и лиственных древесных пород. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны.;
- почвенные сапротрофы: обитают на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев;
- паразиты: моховик паразитный вырастает на теле другого гриба – ложнодождевика.
Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва – песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собрать целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.
Моховики растут поодиночке, группы образуются редко
Сходные виды грибов
Многие разновидности мокрух имеют темные шляпки, чем похожи на козляк или масленок обыкновенный. У последнего с обратной стороны шляпки есть пористый оливково-желтый слой. Мокрухи же относятся к пластинчатым грибам.
Именно наличие белых редких пластин, становящихся более темными возле ножки, отличает эти грибы от часто растущих по соседству с ними козляков. Кроме того, молодые экземпляры снабжены тонким слизистым слоем. А на старых грибах от него остается лишь тонкое кольцо вблизи шляпки.
Первичная переработка и способы приготовления мокрух
Мокрухи варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят соусы, супы и запеканки. Грибы часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они являются оригинальным ингредиентом для закусок или салатов.
Важно! Перед тем, как готовить блюдо из грибов, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и снять с них слизистую пленку аналогично тому, как это делают с маслятами.
Готовить их не сложно. Перед этим грибы отваривают в течение четверти часа. В результате варки мякоть меняет цвет на темный или пурпурный. Но это не меняет ее приятного и насыщенного грибного аромата и вкуса.
Из мокрух можно приготовить запеканку по следующему рецепту:
- Подготовленные грибы нарезать небольшими кусками, сварить в слегка подсоленной воде и тщательно процедить жидкость.
- Картошку очистить и, нарезав кольцами, сложить в форму для запекания.
- На нее выложить полукольца лука и слой грибов.
- Все ингредиенты посолить, присыпать специями и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
- Запечь в духовке не менее получаса.
- Затем добавить слой тертого сыра.
- Отправить форму с запеканкой на несколько минут в духовку для образования на ней аппетитной корочки.
Условно-съедобные моховики
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с присутствующей горечью или слабыми ядовитыми свойствами плодовых тел.
Описание условно съедобных моховиков
Моховик полузолотистый
Данный вид – моховик полузолотистый, относится к редким видам гриба, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:
- Шляпка: выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
- Гименофор: трубчатый слой немного темнее, чем шляпка, несколько нисходящий на поверхность ножки.
- Ножка: средней толщины, желтая или красноватая.
Чтобы приготовить, этот гриб нужно его проварить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Моховик полузолотистый относится к 4 категории, его вкусовые свойства низкие.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощая питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:
- Шляпка: сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр – до 5 см.
- Мякоть: рыхлая, без вкуса и запаха. Характерная особенность: отсутствие посинения на месте среза и неприятный горчичный вкус.
- Гименофор: изменяет окраску по мере развития плодового тела и из изначально желтого становится оливково-коричневым. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
- Ножка: коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.
Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.