Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Грибы подберезовики (обабки)

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

  • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.

Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.

Секреты для грибников

  • Ищите не только под березами, но и под другими деревьями. Несмотря на название, подберезовики нередко селятся под тополями, дубами, осинами.
  • Самые ранние обабки появляются в июне, собирать их следует на лесных опушках, прогретых несильными ласковыми лучами солнца, где царит влажность. А ближе к осени — перебираться глубже в лес.
  • Наиболее вкусные подберезовики — молодые, небольших размеров. От сбора переросших старых экземпляров лучше отказаться.
  • Чтобы сохранить грибочки на зиму, можете выбрать один из популярных способов обработки: засолить, заморозить, мариновать или высушить. Это поможет и в зимнюю стужу порадовать себя и семью аппетитными грибочками и вспомнить запах осеннего леса.

Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.

Как выглядит обабок

На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Кулинарные рецепты

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты: кабачок (средний) – 1 шт., грибы подберезовики (свежие) – 300 гр., куриная грудка – 1 шт., рис – 1 горсть, лук репчатый – 1 средняя головка, томаты (крупные) – 2 шт., сметана – 3 ст.л., сыр твердый – 50 гр., чеснок – 3 крупных зубчика, масло растительное – 2 ст.л., зелень, например, петрушки – 5 веточек, соль, перец черный молотый.

Приготовление

Подготовленные, хорошо промытые грибы нарезать небольшими кубиками. Тушить на сковороде, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Готовые грибы, сцеживая от масла, переложить в тарелку.

  • Лук почистить, мелко нарезать и потушить в оставшемся от жарки грибов масле до мягкости.
  • Рис хорошо промыть. Мясо помыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Зелень (петрушку) мелко нарезать.
  • Соединить все ингредиенты фарша: грибы, лук, рис, мясо, зелень, добавить соль, специи и хорошо перемешать.
  • Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками-бочонками толщиной 5-6 см. В каждом бочонке вырезать сердцевину, оставив тонкое дно, сформировав, таким образом, стаканчик.
  • Подготовленные стаканчики наполнить фаршем. Так как рис в процессе приготовления наваривается и увеличивается в объеме, то фарша в каждый стаканчик много класть и утрамбовывать его не следует.
  • Томаты помыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Полученную массу протереть через сито. Добавить сметану, соль, специи, измельченный чеснок и 100 мл. воды.
  • Наполненные фаршем кабачки поместить в форму с высокими бортиками и залить томатно-сметанным соусом. Внутрь каждого стаканчика долить до верху теплой кипяченой воды.
  • Духовку нагреть до 240оС. Форму с кабачками накрыть крышкой и запекать около 40 мин. Затем крышку снять, посыпать каждый кабачковый стаканчик натертым на крупной терке сыром и при верхнем режиме нагрева запекать еще 5-7 мин (до зарумянивания сыра).
  • При подаче кабачки поливают томатно-сметанный соусом, в котором они тушились.

Почему обабок так называется

Необычное название рода вызывает интерес — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровывается слово достаточно просто — в некоторых российских областях, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья.

Если «баба» — это пень, то, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Любопытно, что этим словом называют только подберезовики и подосиновики, хотя расположение вблизи деревьев свойственно и многим другим грибам, например, опятам.

Подберёзовик чёрный

  • Латинское название: Leccinum melaneum.

Он же — черноголовик. Похож на обычный подберёзовик, но заметно темнее в окраске.

Так же, как и предыдущий гриб — любит влагу, поэтому растёт практически в тех же местах. Есть сведения, что он способен образовывать микоризу не только с берёзой, но и с сосной.

Можно ли есть обабки

Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.

Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.


Важно! Наибольшей любовью гурманов пользуются не шляпки, а ножки плодовых тел. В отличие от шляпок, они хорошо сохраняют свою плотную структуру после термической обработки и остаются крепкими и приятными.

Подберёзовик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens.

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов[2]Микология — наука, изучающая грибы..

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

  • Другие названия гриба:
  • Подберёзовик твердоватый
  • Обабок жестковатый
  • Подберёзовик тополевый
  • Обабок твердоватый

Другие названия:

  • Подберёзовик твердоватый;
  • Подберёзовик тополевый;
  • Обабок жестковатый;
  • Обабок твердоватый;
  • Boletus duriusculus;
  • Leccinum nigellum.


Внешнее описание

Плодовое тело жестковатого подберёзовика состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба имеет белый цвет, очень твёрдая, но если сделать разрез на шляпке – становится красноватой. При повреждении основания ножки мякоть становится синеватой, а через время приобретает серо-чёрный оттенок. Аромат у мякоти жестковатого подберёзовика – слабый, различается грибной запах, на вкус она – приятна.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Форма молодых грибов подберёзовика жестковатого выпуклая и полушаровидная, а у созревших плодовых тел становится подушковидной. На кожице гриба изначально имеется небольшая опушка, которая по мере созревания полностью исчезает и гриб остаётся голым. При большой влажности воздуха поверхность шляпки становится слизистой, со свисающими краями. По цвету шляпка может быть серовато-коричневой, серо-бурой, охряно-бурой, серо-бурой.

Гименофор гриба – трубчатый. Трубочки имеют длину от 10 до 25 мм, изначально имеют белый цвет, постепенно становятся кремово-жёлтыми, а при надавливании меняют цвет на серовато-бурый или оливково-коричневый. Составными компонентами гименофора являются споры, характеризующиеся эллипсоидно-веретеновидной либо эллипсоидной формой. Цвет спорового порошка варьируется от охристо-буроватого до светло-охряного. Размеры спор составляют 14.5-16 – 4.5-6 мкм.

Длина грибной ножки варьируется в пределах 40-160 мм, а её диаметр составляет 10-35 мм. По форме она – веретеновидная или цилиндрическая, у основания иногда может быть заострённой. Верхняя часть грибной ножки характеризуется беловатым цветом, причём у основания нередко заметны голубоватые пятна. Внизу цвет ножки буроватый, а вся её поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Подберёзовик жестковатый произрастает в смешанных и лиственных лесах, прямо на почвах. Обладает способностью образовывать микоризу с тополями и осинами. Встретить этот гриб можно как группами, так и в одиночном произрастании. Жестковатый подберёзовик предпочитает вырастать на известковых почвах. Редко, но всё-таки можно встретить этот вид подберёзовика на суглинках и песчаных грунтах. Плодоношение гриба происходит с середины июля и до конца октября (иногда плодовые тела жестковатого подберёзовика можно встретить и в середине ноября). В последние несколько лет появляется всё больше информации о том, что гриб подберёзовик жестковатый распространяется более широко, его встречают всё чаще и в больших количествах.

Съедобность

Подберёзовик жестковатый является съедобным грибом, у которого, по сравнению с другими видами подберёзовиков, мякоть значительно плотнее. В ней очень редко заводятся черви, а употреблять жестковатый подберёзовик рекомендуют в высушенном или свежем виде. Его используют для приготовления различных вкусных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид сходен со многими другими разновидностями подберёзовиков. Однако сходств с ядовитыми или несъедобными грибами у жестковатого подберёзовика нет.

Вкусовые качества грибов

Подберезовики и подосиновики попадают в категорию благородных или деликатесных грибов. По отзывам гурманов, их вкусовые качества уступают только белым грибам. Обабки способны стать хорошим дополнением практически к любому блюду.

При этом мнения о вкусе шляпок и ножек обабков резко различаются. Грибники предпочитают употреблять в пищу именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. А вот шляпки пользуются намного меньшей популярностью, поскольку сильно развариваются и приобретают неприятную, излишне мягкую консистенцию.

Подберёзовик серый

  • Латинское название: Leccinum carpini.

Он же — грабовик. Очень внешне похож на обычный подберёзовик, но его можно отличить по цвету мякоти на срезе — сначала она розовеет, затем темнеет до серого или почти чёрного. Также сей гриб частенько бывает несколько мельче и плотнее, поверхность его шляпки с возрастом становится неровной, морщинистой.

Встречается в южных регионах европейской части континента — в лесах, где растёт граб. Изредка образует микоризу с берёзой, лещиной или тополем. Плодоносит с июня по октябрь.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание! Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.

Химический состав

Польза подберезовика обыкновенного определяется компонентами в его составе. Гриб богат витаминами, макро- и микроэлементами и является ценным продуктом питания. В нем содержатся витамины А, С. Е, D, H, PP, витамины группы В (В1, В2, В9), а также калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кобальт, цинк и др.

Помимо этого в составе подберезовика обыкновенного найдены белки (30-35%), включающие в себя такие аминокислоты, как тирозин, лейцин, глутамин, аргинин, жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика чернеющего. Гриб не рекомендуют употреблять при:

  • обострении хронического гастрита,
  • женщинам во время лактации,
  • наличии аллергии на грибы.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик чернеющий в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Лессо Т. Грибы. Определитель.

Ю.Г.Хацкевич. Справочник-определитель. Грибы

Разновидности

Подберезовики

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

Съедобные разновидности:

  • обыкновенный, или подобабок – шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь;
  • грабовик – шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь;
  • черный – шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь;
  • розовеющий – шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе меняется на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь;
  • белый – диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белый окрас не меняет, но иногда синеет, вкусовые качества пресные, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

Съедобный подберезовик обабок имеет ложного двойника, называемого желчным и отличающегося выраженной горечью.

Подосиновики

Время появления гриба:

  • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
  • в середине июля массово растут жнивняки;
  • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

  • красный, или красноголовик – шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых — темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения — с июня до октября,
  • белый – шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь,
  • боровой – шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

У подосиновика есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, содержащий в себе характерную горечь.

Подберёзовик синеющий

  • Латинское название: Leccinum cyaneobasileucum.

Ещё один обабок, который иногда можно спутать с жёлчным грибом. Своё название получил за свойство ножки синеть на срезе в нижней её части.

В плане мест произрастания и сроков плодоношения схож с обычными обабками, но более влаголюбив, особенно любит места, заросшие мхом.

Подберёзовик тундровый

  • Латинское название: Leccinum rotundifoliae.

Наверное, это самый суровый обабок из всех, что перечислены в сей статье. Он предпочитает северные широты южным и произрастает в лесотундре и тундре.

Микоризу образует не только с обычной берёзой, но и с карликовой.

С предпочтением подберёзовиков вступать в симбиоз с тундровыми карликовыми берёзками связана одна старая северная хохма. Нередко эти грибы бывают выше, чем растение-симбионт, за что их в шутку прозвали «надберёзовики».

Подберёзовик дымчатый

  • Латинское название: Leccinum schistophilum.

Ещё один гриб — любитель сырых мест, произрастающий во влажных лесах — во мху, вблизи болот. От прочих обабков отличается сизовато-дымчатым оттенком шляпки.

Как и большинство его собратьев — встречается там, где растут берёзы. Довольно редок.

Полезные свойства

Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:

  • витамин В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:

  • тирозин;
  • глутамин;
  • лейцин;
  • аргинин.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.

Пищевая ценность продукта:

ЖирыБелкиУглеводыКалорийность
90 г2,3 г3,7 г31

Подберёзовик разноцветный

  • Латинское название: Leccinum variicolor.

Похож на обычного обабка, но имеет характерный признак — светлые пятна в окраске, от чего выглядит весьма пёстрым. Также его мякоть на срезе окрашивается в розовый цвет — в шляпке и верхней части ножки, в бирюзовый — в основании ножки.

В остальном (в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения) гриб схож с обычным подберёзовиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]