Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

В природных условиях произрастает огромное количество как съедобных, так и ядовитых видов грибов, из которых на территории Украины встречаются примерно восемьдесят видов. Основные отравления и кишечные расстройства способны вызывать несъедобные и ядовитые или потенциально опасные грибы, относящиеся к двадцати наиболее распространённым видам. Сезон этого года, стал одним из наиболее грибных, а сбор плодовых тел украинская погода позволяет осуществлять вплоть до последних осенних деньков.

Грибы Украины: список съедобных и безопасных

Разнообразие грибов в украинских лесах просто поражает. У нас насчитывается порядка полтысячи видов, но из этих 500-сот не более 35 видов можно считать съедобными! Это, конечно, всеми любимые опята, маслята и лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы и другие.
Состав грибов Прежде всего, в них много железа, а также фосфора, цинка, никеля, марганца, меди, хрома, натрия и йода. Есть в грибах и калий – микроэлемент, поддерживающий систему кровообращения и стимулирующий обмен веществ, а еще – витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, красоту ногтей и волос. Содержатся в грибной мякоти и другие витамины: А, D, С и РР. Причем последнего в них столько же, сколько в дрожжах или в говяжьей печени. Кроме того, лесные грибы богаты лецитином – веществом, препятствующим отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему блюда из грибов могут служить профилактикой атеросклероза.

Чем опасны грибы Несмотря на то что грибы – продукт растительный, в них много протеинов (от 30 до 35%). Но фокус в том, что грибной белок очень жесткий, примерно такой, как у бобовых (фасоль, соя). Именно поэтому грибы долго и тяжело перевариваются. В среднем, на это уходит от четырех до шести часов вместо положенных двух. С одной стороны, это создает ощущение сытости, а с другой – дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно если это незрелый желудок ребенка.

Кому противопоказаны грибы

  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом и холециститом;
  • детям до 5 лет;
  • пациентам, перенесшим операцию или инфекционное заболевание;
  • людям с непереносимостью специфического углевода – трегалозы, который содержится в грибах.

Почему ошибаются опытные грибники Даже опытный грибник не застрахован от отравлений. И дело не в оптическом обмане зрения, а в неблагополучной экологической обстановке наших лесов, грунт которых никто никогда не проверяет на содержание радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. А ведь грибы, подобно губкам, впитывают в себя все, что содержится в земле: будь то трупный яд умершего неподалеку грызуна или пестициды, спрятанные в земле неведомо кем.

Признаки отравления грибами

  • первое на что нужно обратить внимание – это боль в животе и тошнота, которые появляются спустя 2-3 часа после употребления грибов;
  • после этого может начаться безудержная рвота и сильная диарея;
  • хотя некоторые виды грибов могут дать о себе знать через 6-8 часов, а то и спустя 8-10 часов. Причем симптомы отравления те же: тошнота, рвота и диарея;
  • после первого приступа токсического отравления может наступить период улучшения, который обычно продолжается несколько часов;
  • через 10-12 часов после отравления могут проявиться симптомы поражения токсинами печени – желтушность кожи, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.

Что делать при отравлении грибами При малейшем подозрении на отравление грибами следует немедленно вызвать скорую помощь! А до ее прибытия постарайтесь:

  • выпить как можно больше воды со слабым раствором марганцовки (не меньше литра) и спровоцировать рвоту;
  • после этого можно выпить активированный уголь (1 таблетка на килограмм веса), который соберет и выведет из организма оставшиеся токсины;
  • если нет диареи, можно выпить ложку касторового масла или сорбит (из расчета 2 г на килограмм массы тела);
  • на ноги и живот положите грелку. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и вяжущие препараты, так как они мешают естественному очищению организма от токсических веществ, вызвавших отравление!

Съедобные грибы Украины

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Волнушка
  • Груздь
  • Лисички
  • Масленок
  • Моховик
  • Опята
  • Подбрезеовик
  • Подосиновик
  • Польский гриб
  • Рыжик
  • Паутинник
  • Сыроежка
  • Шампиньоны
  • Майский гриб
  • Полевик ранний
  • Дубовик обыкновенный
  • Говорушка
  • Ежевик желтый
  • Лаковица розовая
  • Подмолочник
  • Зонтик пестрый
  • Головач
  • Белый степной гриб
  • Цезарский гриб
  • Болетин болотный
  • Полубелый гриб
  • Порховка

Что водится в лесах

Ассортимент не так уж велик, поэтому изучать разновидности грибов не придется долго. Назову грибы, которые собирают и едят в нашей семье: белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки, рядовки, зонтики, дождевики, козляки, желтушки, белушки, грузди белые и черные, полевой шампиньон (печерица), полевой опенок, рыжики, моховик.


РыжикВикипедия

Рыжики и моховики попадаются на глаза очень редко, но при этом очень вкусные. Как-то остановились узнать у торговцев, съедобные ли грибы, которые мы нашли. Оказалось, что это были рыжики. Впервые видел такие округленные глаза у продавцов, плюс множество вопросов, где мы их нашли.


Белые и польские грибы, собранные около СвятогорскаСвои.City

Белый гриб, польский гриб, козляки и полевые опята – не маринуем, а отправляем на сушку. Ни в коем случае нельзя их мыть – только вытереть грязь и нарезать пластинками. Три-четыре дня под вентилятором, и можно складывать в плотно закрывающиеся емкости. На это время комната наполняется удивительным ароматом.


В сезон с обилием маслят в наших краях могут конкурировать только рядовка и козлякиСвои.City

Маслята, в основном, маринуются. Но также можно высушить часть урожая, чтобы зимой и не в сезон баловать себя и гостей грибным супом.


Неопытные грибники зачастую обходят стороной зонтик, думая, что он не съедобенСвои.City

Зонтики и дождевики не нуждаются в варке, достаточно пожарить – и можно подавать к столу. Если дождевиков собрали много, то маринуем.


Желтушка или рядовка желтая начинает появляться в корзинах перед закрытием грибного сезонаpinterest.com


В первые дни после дождя можно встретить поляны, усеянные дождевикамиСвои.City

Белушки и желтушки начинают расти из песка с приходом первых заморозков на почве. Эти грибы маринуем. Перед этим их нужно хорошо вымыть, а после – залить на несколько часов холодной соленой водой, чтобы из пластин вышла соль.


Печерица растет на пастбищахСвои.City

Подосиновик, подберезовик, сыроежки, рядовку, грузди, печерицу – маринуем или жарим. Кстати, сыроежки очень ломкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно, а перед обработкой обдать кипятком, чтобы они стали более упругими.

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.


Бледная поганка

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый (или обабок разнокожий) — необычный представитель эукариот, который отличается от других съедобных сородичей своей чешуйчатой ножкой:

  • шляпка обабка крупная, достигающая 20 см. Она не сильно объемная, желто-коричневого оттенка с ровными краями;
  • чешуйчатая ножка обычно крупная, толстая, пропорционально высокая. Черные чешуйки выгодно выделяют белую ножку;
  • мякоть подосиновика мясистая, вкусная, однако не имеет ярко выраженного запаха.

Предпочитает подосиновик молодые лиственные и смешанные леса и появляется в июне, а исчезает в октябре. Обычно грибники собирают самый крупный урожай в середине сентября.


Подосиновик похож исключительно на грибы из своего же семейства и отличается только цветом. Этот продукт прекрасно подходит для маринования. Соленые или квашеные подосиновики получаются хуже, потому как теряют свою форму.

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.


Мухомор

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или Lactarius deliciosus) — гриб-деликатес. Его не нужно, даже нельзя вымачивать и кушать можно прямо сырым:

  • он имеет крупную рыжую шляпку неправильной круглой формы. Цвет может варьироваться от светло-рыжих тонов до насыщенных;
  • ножка невысокая, но сильно расширяющаяся к шляпке. Форму имеет ребристую, трубчатую;
  • мякоть рыжика очень плотная, насыщенная ароматом и вкусная. Многие собиратели едят его прямо в лесу.


Произрастают эти деликатесы близ сосен, прямо в сосновых иголках. Появляются они в середине лета и не перестают радовать до самого начала зимы. Рыжики легко перепутать с млечниками. Это не опасно для здоровья, но млечник не имеет такого вкуса и аромата. С рыжиком можно приготовить все что угодно, однако лучше всего есть просто свежие засоленные грибы.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что царство грибов существует уже более 400 миллионов лет, а это обозначает, что они старше динозавров.

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.


Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.


Желчный гриб

Волнушка белая

Белая волнушка (или белянка, белянка пушистая) — представитель семейства Млечников, который имеет невероятный приятный вкус и манящий аромат.


Встретить белянку не так-то просто, поэтому надо знать, как она выглядит, чтобы не пропустить:

  • шляпка светлого (белого или кремового) оттенка с диаметром 5-8 см. Обратная сторона верхушки обычно более темного, но того же оттенка. Волнушка — единственный гриб, который имеет распушенное (мохнатое) покрытие шляпки, особенно это выражено по бокам;
  • ножка непропорционально короткая (3-5 см), обычно белого цвета и тоже имеет небольшое распушение;
  • мякоть обычно не твердая, довольно сочная, белого цвета.

Растут пушистые эукариоты в березовых рощах или смешанных лесах, частым деревом которых обязательно является береза. Появляется гриб обычно с конца августа до конца сентября.

Узнайте, где растут волнушки и как не попасть на их двойника.

Белянка очень похожа на белый подгруздок и волнушку розовую.


Подгруздок белый Эти эукариоты являются съедобными и очень похожи по вкусу на белянку. Отличить их от подгруздка просто — шляпка последнего гладкая и не имеет свойственных «ворсинок», а розовая волнушка имеет розовый оттенок.

В пищу их можно использовать только в качестве солений и только с предварительным вымачиванием и кипячением. При солении шляпка остается нетронуто ворсистой и приобретает приятный нежный вкус.

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Подберезовик

Многие грибы любят березу, однако подберезовик можно встретить исключительно под этим деревом:

  • он имеет небольшую, довольно объемную шляпку (5-12 см), бурого цвета, часто неидеальной круглой формы;
  • ножка длинная, ровная, немного зауженная ближе к верхушке;
  • мякоть неплотная, воздушная, приятная на запах и вкус.


Подберезовик в разрезе Встречается подберезовик обычно в лиственных лесах рядом с березами с середины лета по середину осени. Подберезовик обыкновенный очень легко перепутать с ядовитым сородичем — желчным грибом. При срезе этих грибов четко видно, что съедобный гриб цвета не меняет, в то время как желчный сразу приобретает красноватый оттенок.
Этот продукт можно готовить в любом виде, он вкусен как жареный, так и маринованный или соленый.


Желчный гриб в разрезе

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.


Волоконница

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (вёшенка, устричный гриб, глыва) — невероятно ценная находка, ведь этот гриб очень вкусный, и его легко размножить на собственном дачном участке.


Внешний вид вешенки очень характерный, поэтому ее довольно сложно спутать с любым другим видом:

  • шляпка глыбы очень похожа по форме на ухо человека, имеет матовое покрытие и может быть белого или пепельного цвета. Диаметр «верхушки» варьируется от 5 до 25 см. Поскольку вёшенка растет группами, шляпки грибов в комплексе образуют форму многоярусного веера. Аромат они имеют очень слабый, однако невероятно приятный;
  • ножка у глыбы боковая, короткая (2-3 см), практически незаметная, светлого цвета;
  • мякоть вешенки очень плотная, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, делает блюда более сочными.

Вешенки предпочитают расти во многих странах в смешанных, лиственных и хвойных лесах на гнилых пнях и мертвых деревьях. Легче всего найти веер из них близ берез, ив или осин.

Важно! Во многих странах этот гриб выращивается искусственно для оптовых продаж.

Устричные грибы предпочитают появляться в период спада жары, а именно с конца сентября и до конца декабря, ведь этот вид не переносит высокие температуры.

Обыкновенную вешенку очень легко перепутать с другими представителями этого же семейства. Например, оранжевая вешенка очень похожа на устричную, однако ее выдаст цвет, хотя форма и общий внешний вид полностью идентичны.


Ядовитых же аналогов вешенки в Украине нет, поэтому при сборе достаточно обратить внимание на оттенок. Вкусными будут только светлые или сероватые представители.

Вешенки также можно вырастить в домашних условиях и заморозить или засушить на зиму.

Глывы являются универсальными эукариотами: их можно использовать в любом виде (маринованные, жареные, квашеные), поэтому при выборе блюд любая хозяйка будет в растерянности, ведь из них можно сделать массу вкусных и ароматных кулинарных шедевров.

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

Козляк

Козляк (или решетник) — гриб, который предпочитает расти в хвойных лесах и является грибом не первого сорта, однако пользуется определенной популярностью у грибоедов:

  • шляпка решетника довольно крупная (от 5 до 12 см) рыжего или коричневого оттенка, достаточно объемная. Снизу верхушки имеется плотный трубчатый слой;
  • ножка козляка пропорциональна шляпке (5-12 см), но может быть несколько короче, что делает ее мало заметной;
  • мякоть — желтого или бурого цвета, имеет свойство приобретать розовый оттенок при срезе.


Спутать решетник можно только с перечным грибом, однако опытный грибник, знающий, как выглядит козляк, наверняка обратит внимание, что перечник имеет гораздо меньшие размеры, и вкус его отличается от решетника (имеет горечь). Блюда, которые можно приготовить из этого продукта, самые разнообразные, однако перед использованием мякоть обязательно должна пройти термическую обработку.
Важно! Козляк не годится для маринования или засола.

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Вешенка устричная

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Рядовка серая

Рядовка серая (рядовка штриховатая, мышата (мышонок, мышка), подсосновик, подзелёнка, серый песочник, серушка) — съедобный гриб, который принадлежит к семейству Рядовковых:

  • гриб имеет темную серую шляпку размером в 15 см. Часто в центре верхушки есть лучевые полоски темного оттенка. Чем старше становится эукариот, тем менее привлекательный вид имеет поверхность;
  • ножка у рядовок пропорционально длинная, белого цвета;
  • мякоть обычно серая, обладает мучным вкусом и приятным нежным ароматом.


Рядовка серая Мышата растут в сосновых лесах, преимущественно в холодное время года, когда других грибов уже нет. Растет подсосновик во мхе самостоятельно или небольшими группами.
Серую рядовку можно перепутать с представителем этого же рода — мышиной рядовкой, что очень опасно, ведь последний гриб является ядовитым. Однако между ними есть довольно четкие различия: серая рядовка имеет более ярко выраженный контур шляпки.


Ядовитая мышиная рядовка Мышонок — невероятная находка, ведь из него можно приготовить любое блюдо, но обязательна предварительная обработка (20-минутное отваривание).

Несъедобные и ядовитые: каких грибов стоит опасаться украинцам

Перед началом грибного сезона важно научится отличать, какие грибы несъедобны и даже смертельно опасны для человека. Предлагаем обзор самых ядовитых грибов, которые встречаются в наших широтах.

По данным министерства здравоохранения Украины, ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.

Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.

Ложноопенок ядовитый

Опасность этого гриба в том, что его можно спутать со съедобными опятами. Основные ядовитые вещества – альдегиды и кетоны, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смерть наступает только при поедании большого количества грибов. Дети и пожилые люди более восприимчивы к токсинам ложноопенка.

Выпуклая шляпка желто-серого цвета, в центре — желтая с красноватым оттенком, обычно до 6 см в диаметре. Пластинки — оливкового или серо-желтого цвета. Зеленый оттенок — вверху ножки, на пластинках или по краю шляпки является важным отличительным признаком ядовитого опенка.

Ножка гриба цилиндрической формы, пустая внутри, на основании имеет красный оттенок.

На разломе мякоть гриба серо-желтая, с очень неприятным запахом. На вкус очень горькая.

Мухоморы

Несмотря на то, что мухомор с красной шляпой в белую крапинку в массовом сознании представляется символом всех ядовитых грибов, на самом деле это род, насчитывающий более 600 видов, среди которых есть и условно-съедобные и как минимум шесть вполне съедобных видов мухоморов.

Сильно ядовитыми являются мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор. Чаще всего в грибных местах Украины — в Житомирской, Черниговской, Киевской областях — встречаются пантерные мухоморы.

Пантерный мухомор как правило растет рядом с дубом, буком, предпочитая щелочные почвы.

Отравление мухомором пантерным, как и красным, вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации. В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти, в тяжелых случаях — кома и смерть.

Сатанинский гриб

Этот гриб обладает высокой токсичностью, которая сохраняется даже после длительной варки. Известно, что даже один грамм гриба вызывает тяжелое отравление.

Больших размеров достигает в конце лета, его округлая, подушковидная шляпка вырастает до 30 см, а массивная ножка может иметь 15 см в высоту и 10 в ширину. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет.

В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.

Энтолома ядовитая

Очень опасный ядовитый гриб, распространен в Прикарпатье.

Растет в целинных степях, изредка в лиственных (дубовых, буковых) лесах. Но к началу осени энтолома ядовитая исчезает.

Волоконница

В Украине представлены несколько видов ядовитых волокнниц. Чаще всего встречаются волокнницы коричневые. Они растут по всей Украине в хвойных и лиственных лесах с июля по ноябрь. Этот гриб отличается неприятным запахом, белая мякоть не меняет цвет на срезе. Высота — 5 см, ножка тонкая. Конуснообразная шляпа достигает пяти сантиметров в диаметре.

Еще один вид этого гриба, известный как плютка конусоподобная, порой ошибочно принимают за опенка настоящего.

Также сильно ядовитой является более редкая волокнница Патуйяра.

Эти грибы растут в лиственных лесах, на опушках, полянах, в парках, под дубом и липой. В Украине такие волокнницы можно встретить с мая по август на Полесье и в Лесостепи.

Этот гриб иногда ошибочно собирают вместо шампиньоны или колпака, от которых отличается формой шапки, отсутствием кольца на ножке, светлым цветом пластинок. Содержит ядовитое вещество — мускарин.

Желчный гриб

Это несъедобный двойник белого гриба, от которого отличается горьким вкусом мякоти, розоватыми порами и наличием черной сетки на ножке.

Существует разновидность этого гриба с приятной на вкус мякотью — желтый желчный гриб, который растет на лесных полянах, отличается более светлой шапкой и почти гладкой ножкой. Желчный гриб также можно спутать с подберезовиком.

Распространен на Полесье и в Лесостепи. Растет в хвойных лесах с июня по ноябрь.

Свинушка тонкая

Это не смертельно опасный, но все же вредный для здоровья гриб, который не рекомендуется употреблять в пищу.

Из-за него уменьшается количество красных кровяных телец в крови, пагубно влияет на почки. Как и в случае с бледной поганкой, симптомы отравление свинушкой тонкой проявляются очень поздно.

Свинушку тонкую часто путают со съедобной свинушкой толстой. Этот гриб не опасен и обладает хорошими вкусовыми качествами, но не так часто встречается в украинских лесах.

Груздь настоящий

Настоящий груздь (или груздь белый, сырой, мокрый или правский) — один из самых вкусных грибов из семейства сыроежек:

  • шляпка груздей обычно имеет диаметр от 5 до 20 см, с воронкой в середине нее. Кожа слизистая, молочного или белого цвета, нередко с частичками земли или травы;
  • ножка груздей обычно небольшая (3-7 см) в форме цилиндра, приятная на ощупь, белого или желтоватого цвета. Внутри ножки этого гриба полость;
  • мякоть очень хрупкая, довольно плотная, имеющая белый оттенок и приятный фруктовый аромат.

Важно! Появление бурых пятен на поверхности грибов говорит о том, что они уже довольно старые.

Встретить настоящий груздь можно в смешанных или лиственных лесах. Главным условием для роста этих грибов является наличие в его окружении берез, осин или лип. Обычно они растут небольшими группами, причем грибники за ними ведут настоящую охоту. Тем, кто хочет полакомиться груздем, нужно выйти за ними, как только встанет солнце. Самым оптимальным временем для этих представителей является июль, август и сентябрь.

Перепутать груздь с каким-либо другим грибом довольно трудно благодаря особенности его шляпки, а именно той самой воронки.


Во многих странах мира груздь считается несъедобным грибом, в некоторых же странах СНГ он — условно съедобный и подходит только для засола. При этом обязательно их нужно долго вымачивать, но ради такого превосходного вкуса оно, безусловно, того стоит.

Советуем узнать, какие существуют виды груздей, чем полезны эти грибы и как правильно заготовить грузди на зиму.

Съедобные грибы Украины: обзор рынка


Богатая сырьевая база, относительно дешевые энергетические и человеческие ресурсы, долговременное холодное время года стимулируют развитие мощной индустрии производства культурных грибов.

Украинский рынок производства грибов идет в русле мировых тенденций, ежегодный прирост производства грибов составляет 6-8% в год. Отечественный рынок демонстрирует рост от 6-12% (по оценкам украинских производителей) до 15-20% (по оценкам русских экспертов) в течении последних 7 лет.

Стремительное развитие выращивания грибов обусловлено тем, что:

  • грибы — источник белков, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ
  • грибы – наиболее урожайная культура в сельском хозяйстве
  • технология производства съедобных грибов экологически чистая и безотходная
  • грибы конвертируют отходы сельского хозяйства в производство пищевых продуктов и лекарственных средств

В целом рынок грибов в Украине можно разделить на два субрынка: это рынок выращиваемых (культурных, промышленных) грибов и рынок лесных (дикорастущих) грибов.

Точно оценить рынок заготовки лесных грибов невозможно, рынок непредсказуемым, так как значительное количество грибов собирается населением для собственного потребления, а основное количество игроков рынка работают в тени. Среди характерных особенностей рынка следует указать ярко выраженную сезонность, значительные и резкие колебания цен, зависимость урожая от природных условий. Предприятия, постоянно и легально работающие на рынке, от 50 до 90% продукции направляют на экспорт. В 2012 году ожидается значительный рост сбора лесных грибов (и их экспорта соответственно) в связи с тем, что в этом году был рекордный урожай грибов (втрое больше урожая 2011 года).

Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался развитием производства грибов в Украине, которое на начальном этапе носило любительский характер. В СССР понимали перспективность выращивания грибов в промышленных масштабах, но развитие этого направления ограничилось лишь созданием нескольких экспериментальных предприятий по выращиванию шампиньонов. В первой половине 90-х выращиванием грибов занимались небольшие частные хозяйства, общий объем производства которых, не превышал 400-500 тонн в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]