Свинушка толстая — один из тех случаев, когда в корне пересматривается отношение к съедобности гриба. Долгое время свинушки собирали безо всякой опаски для засолки и жарки, были даже те, кто предпочитал их всем остальным грибам (а некоторые, особо упертые, продолжают собирать их до сих пор).
Однако новые методы исследования показали наличие в мякоти свинушек как толстой, так и тонкой, ядов, имеющих кумулятивный (накопительный) эффект. До определенной концентрации такие яды не приносят вреда, но имеют свойство накапливаться в тканях, не выводясь из организма, а по достижении «критической массы» оказывать свое действие, зачастую — пагубное. В частности, в свинушках обнаружен мускарин, который при накоплении способен серьезно повредить почки и стать причиной свертывания крови.
Описание гриба
Свинушка толстая или войлочная принадлежит к роду Тапинелл семейства Тапинелловые. Ей присвоены латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atromentosus и Rhymovis atrotomentosa.
Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого большого найденного гриба – 30 см). Форма ее у молодых экземпляров выпуклая, затем становится лопатовидной с вдавленной серединой. Край подвернут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, цвет часто ржаво-коричневый, бывает охристо-бурым.
Гименофор нижней стороны шляпки пластинчатый, густой, разветвляется в сторону ножки. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть цвета охры, позже достигают коричневых тонов, при нажатии становятся темнее. Споры желто-бурые.
Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус чаще всего горький.
Ножка в длину достигает 7 см, в диаметре – 3,5 см. В большинстве случаев располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форму имеет цилиндрическую, в нижней части немного расширена. На ощупь шершавая, но бархатистая, цвет очень темный, может быть даже черным.
Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, то они приобретут яркий сиреневый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный тон.
Немного истории
Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батш выпустил свою книгу о 200 видах грибов. Почти все разновидности были новыми для науки, среди них было описание и свинушки толстой, а книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йосеф Шутара перенес войлочный гриб в другой род.
Опасные двойники
Во многих зарубежных источниках свинушка довольно обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с токсическими составляющими, которые пока не изучены. В России ее до сих пор относят к условно-съедобным. Отличать войлочные грибы не сложно, их индивидуальность довольно выражена.
Название | Шляпка и ножка | Гименофор | Опасность |
Свинушка толстая | Шляпка коричневая с бурым оттенком, ножка намного темнее, очень толстая, часто расположена сбоку | Пластинчатый, медовый, желтоватый | Условно-съедобный |
Свинушка тонкая | Шляпка всегда с оливковым оттенком, ножка гораздо светлее, расположена по центру | Пластинчатый, бурый с желтым или ржавым оттенком | Ядовитый |
Польский гриб | Шляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосами-волокнами | Трубчатый | Съедобный |
Моховик зеленый | Подушковидная шляпка сероватого или бурого цвета, располагается на довольно тонкой ножке, которая покрыта бурой сеточкой | Трубчатый | Съедобный |
Наибольшая опасность подстерегает, если перепутать свинушку войлочную с тонкой сестрой. Следует очень внимательно собирать грибы в лесу, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные экземпляры.
Отличия свинушки тонкой и толстой
Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свинушек представлено в таблице. Различать их сложно даже опытным грибникам.
Название | Свинушка войлочная | Тонкий свинарь |
Шляпка | Коричневая или бурая, бархатистая, часто растрескивается созревая, центр имеет углубление | Бурая с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухая, пушистая, в дождь липкая. Сначала немного выпуклая, затем плоская |
Ножка | Толстая, короткая, гораздо темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочная | Короткая, тонкая, матовая, серо-желтая или оливковая, намного светлее шляпки, реже по цвету совпадает |
Гименофор | Желтоватый, нисходят по ножке, темнеют от прикосновения | Псевдопластинчатый, слой отходит от низа шляпки. Цвет бурый с желтым или ржавым оттенком, темнеет при нажатии |
Мякоть | Горькая, запаха нет, желтого цвета, водянистая | Мягкая, запах и вкус отсутствуют, в сухую погоду как правило червивая |
Опасность | Съедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравления | Токсины, содержащиеся в грибе после приготовления, не исчезают, зафиксировано много смертельных случаев, употреблять в пищу нельзя, он ядовит |
Часто тонкая свинушка вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит все функции организма из равновесия. Первым от употребления этого гриба умер немецкий миколог Юлиус Шеффер в 1944 году.
Главное различие все-таки в ножке. Собирая урожай, следует обращать на нее особое внимание.
Свинушка съедобная или все же ядовитая
Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.
Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.
Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.
Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:
- Острая почечная недостаточность;
- Поражения печени, вплоть до цирроза;
- Гемолитическая анемия;
- Нефропатия;
- Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
- Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Поражения некоторых отделов мозга.
Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.
Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.
Может ли свинушка принести пользу
Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).
Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:
- При лечении сердца и ЦНС.
- Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
- После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Для улучшения сна и общего укрепления организма.
Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.
Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Мякоть у свинушки толстой довольно горькая и жесткая. По этой причине ее редко собирают и употребляют в пищу. В свете последних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения ее к несъедобным видам.
Самое опасное составляющее этого гриба – мускарин, он не уходит из плодов даже после отваривания или другой тепловой обработки. Также найдено вещество, которое образует антитела в крови, вызывая ее заболевания. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после употребления свинушки толстой.
Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, а естественным образом не выводятся. Длительное применение может стать причиной отравления и смерти.
ВНИМАНИЕ! Не употреблять в пищу детям, беременным и кормящим матерям!
Лечение при отравлении
Скорую помощь требуется вызывать уже при появлении первых симптомов отравления. До приезда врачей больному дают пить много жидкости. Хорошим эффектом обладает крепкий травяной чай без сахара или очищенная (фильтрованная) вода комнатной температуры. Это позволяет очистить желудок и вывести большее количество токсичных веществ.
Для стимуляции выхода ядовитых веществ из организма применяют такие средства:
- Смекта;
- Энтеросорбент;
- Энтеросгель;
- активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).
При сильном отравлении помогает слабительное или клизма. Это значительно усиливает выход вредных веществ из желудка.
При отравлении помогает крепкий травяной чай без сахара
Внимание! При оказании первой помощи категорически заперщено:
- Принимать средства, налаживающие (скрепляющие) работу желудочно-кишечного тракта (нарушение пищеварения задержит попадание яда в кровь).
- Ставить клизмы людям в возрасте.
- Вызывать рвотный рефлекс у детей до 3 лет и у беременных женщин.
Вызванная группа медиков проводит госпитализацию больного, отравившегося грибами. В лечебном учреждении ему назначают медикаментозную детоксикацию. Тип процедуры зависит от объема ядовитых веществ в организме, а также физиологических особенностей пациента. Совет. Сохраните остатки блюда с грибами ставшим причиной отравления для лабораторных исследований.
Способы детоксикации:
- промывания желудка;
- гемодиализ;
- клизма.
Восстановление после отравления
После детоксикации больным восстанавливают водный и электролитный (солевой) баланс в организме (можно сказать проводится восстановление водно-солевого баланса). Для этого применяют антибиотики в виде таблеток, уколов. В острых случаях отравления грибами ставят капельницы. Для восстановления больному назначают специальную диету.
Правила питания после отравления свинушкой толстой:
- нельзя употреблять жареную, копченую, жирную и острую пищу;
- отказ от алкоголя и сигарет;
- употребление вареной или приготовленной на пару пищу;
- можно употреблять только измельченные фрукты и овощи.
Первичная обработка и приготовление
Если все-таки принято решение готовить гриб, определиться наконец для себя в его съедобности (что очень опасно), следует предварительно плоды вымочить 1–2 суток, периодически меняя воду.
Второй способ: держать 5 часов в подсоленной воде, за это время сменить ее следует 3 раза.
Варить грибы также придется долго, лучше дважды по 30 минут с заменой воды. Во время повторного процесса следует по вкусу добавить соль. После этого свинушку можно пожарить или замариновать.
Рецепт для первого способа такой.
Ингредиенты:
- грибы отваренные – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- любимая зелень по желанию.
Этапы приготовления:
- В сковороде растопить масло, добавить порезанные кубиками свинушки.
- На среднем огне обжарить в течение 7 минут.
- Мелко порезать лук и всыпать к грибам.
- Спустя 10 минут посолить и поперчить.
Снять массу с огня, посыпать зеленью и подать с отварным картофелем.
Для того чтобы замариновать войлочные свинушки, потребуются:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- перец черный горошек – 15 зерен;
- листья лавра – 3 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- вода – 600 мл.
Как приготавливать:
- В воду положить все специи и довести до кипения.
- Когда соль и сахар полностью растворятся, можно добавлять грибы.
- Проварить 15 минут, снять с огня.
- Плоды положить в стерилизованные банки.
- Из маринада достать листья лавра и залить им продукт.
После этого можно простерилизовать банки 20 минут и закатать металлическими крышками либо закрыть качественными капроновыми.
После полного остывания отнести в прохладное помещение или поставить на нижней полке холодильника. Спустя 3 дня можно пробовать.
ВАЖНО! Употребление не изученных до конца грибов опасно для жизни и здоровья. Не стоит их давать детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Литература
- Гапиенко О. С., Шапорова Я. А.
Флора Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — Т. 1. — С. 69. — 199 с. — ISBN 978-985-08-1482-1. - Roody W.C.
Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — The University Press of Kentucky, 2003. — P. 148. — 520 p. — ISBN 0-8131-9039-8. - Bessette, A.; Bessette, A.R.; Fischer, D.W.
Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997. — P. 220. — 582 p. — ISBN 0815603886.