Икра из белых грибов на зиму через мясорубку: 7 самых вкусных рецептов

Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств. Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму. Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.

В этой статье мы рассмотрим не только основные принципы приготовления такой икры, но и приведем лучшие рецепты этого необычного блюда, чтобы вы свободно могли выбрать самый подходящий вариант приготовления в домашних условиях.

  • Икра из свежих белых грибов
  • Икра из сушеных белых грибов
  • Рецепты икры из белых грибов через мясорубку
  • Икра из вареных белых грибов
  • Грибная икра из ножек белых грибов
  • Икра из белых грибов на зиму в банках
  • Из свежих белых грибов

    Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.

    Ингредиенты:

    • белые грибы свежие – 1 кг;
    • репчатый лук – 4-5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло для жарки;
    • перец- по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность.
    2. Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.
    3. Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером.

    ВАЖНО: Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.

    Сроки и условия хранения

    Грибная икра из ножек белых грибов, целых свежих или сушеных боровиков должно храниться до зимы исключительно в стерильной стеклянной таре. Для этого банки моют с моющим средством или пищевой содой. Затем выдерживают над паром или в горячей духовке. Еще чтобы простерилизовать тару внутрь наливают 50-10 мл воды и отправляют в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 5 минут.

    Перед тем, как наполнить, их нужно высушить, чтобы внутри не осталось ни капли воды. Заготовку раскладывают горячей. Далее в зависимости от рецептуры икру стерилизуют или сразу закатывают стерильными крышками. Стерилизованную заготовку можно хранить в кладовке или погребе до года, не стерилизованную – только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

    Совет! Для удобства лучше на каждой банке сделать этикетку с указанием точной даты, когда она была приготовлена. Тогда зимой не придется гадать, в каком году она была приготовлена.

    Из сушеных грибов

    Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.

    Ингредиенты:

    • сушеные боровики – 350 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
    2. Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
    3. Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
    4. Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
    5. Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Первое условие покупки качественного товара — это поход на официальный рынок или крупный магазин.

    Далее нужно обращать внимание на вид сырья:

    • вакуумная упаковка должна быть сухой без следов конденсата и содержать информацию о месте и времени сбора, условиях и сроках хранения;
    • продающиеся россыпью грибы должны быть упругими, сухими, без пятен и признаков гнили, с приятным ароматом.

    Важно! Лучше брать не крупные молодые боровики с шляпкой до 7 см в диаметре: чем старше гриб, тем больше вредных веществ накопила его мякоть.

    Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

    Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • боровики – 1 кг;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • орехи грецкие очищенные – 100 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • специи, соевый соус — по вкусу;
    • масло оливковое — для жарки.

    Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

    1. Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
    2. Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
    3. Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.

    Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

    Особенности приготовления

    • Грибы для икры можно собрать в лесу самому, приобрести на рынке или в магазине. Можно использовать как свежие, так и замороженные или засушенные боровики. Замороженным грибам дают возможность полностью оттаять, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы размачивают, чтобы они восстановили первоначальный размер.
    • Собирать грибы категорически не рекомендуется вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог и в других экологически неблагополучных районах. Связано это со способностью плодовых тел впитывать токсины, которые остаются в них даже после продолжительной термической обработки. По этой же причине не рекомендуется использовать для приготовления пищи большие, сильно переросшие грибы.
    • Приобретать грибы с рук можно только у тех, в чьем опыте и честности вы не сомневаетесь. Даже если вы сами не перепутаете боровики с другими грибами, вам нужна гарантия, что они росли в чистой с экологической точки зрения местности.
    • При покупке грибов в магазине нужно убедиться в целостности упаковки, а также в том, что срок годности продукта не истек. Внешние признаки гниения грибов, неприятный запах являются серьезным поводом отказаться от покупки.
    • Белые грибы не требуют предварительного вымачивания и даже отваривания. Их достаточно перебрать, очистив от мусора, помыть, обсушить, и после этого уже можно приступать к приготовлению из них икры или других блюд.
    • Икру готовят как из целых грибов, так и из их ножек, оставляя шляпки для других кушаний или домашних заготовок.
    • Измельчать грибы можно до или после их термической обработки. Это касается и других продуктов, входящих в состав закуски. Выбор технологии приготовления икры зависит от конкретного рецепта.
    • Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Пластиковыми крышками можно закрывать только заготовки, хранящиеся в холодильнике, которые планируется употребить в течение 6 месяцев. В других случаях подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
    • Условия хранения и сроки годности икры из боровиков зависят от конкретного рецепта. Если закуска сделана без добавления уксуса, держать ее можно только прохладном месте (при температуре до 12 градусов), и не более 6 месяцев. Срок годности грибной икры, приготовленной с уксусом, составляет 8 месяцев. Хранить ее можно при температуре до 18 градусов.

    Икра из вареных белых грибов

    Рецепт из вареных боровиков идеально подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность данной закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    • белые грибы отварные – 800 г;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • любая зелень — по вкусу;
    • специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
    2. Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
    3. Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
    4. Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
    5. Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.

    Грибная икорка с чесночком

    Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка, отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 1.5 кг.
    • Чеснок – 6-7 зуб.
    • Лук репчатый – 5 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца.

    Шаг 2. Лук очистите, и срежьте верхушки. Чеснок очистите от шелухи.

    Шаг 3. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками, лук тоже нарежьте кубиками или полукольцами.

    Шаг 4. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.

    Шаг 5. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибы с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.

    Шаг 6. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.

    Шаг 7. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите маленький огонь.

    Шаг 8. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.

    Шаг 9. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте банки кипятком или паром, после чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.

    Шаг 10. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

    Грибная икра из ножек белых грибов

    Очень вкусная заготовка на зиму. Приготовив икру из ножек боровиков, зимой вы с аппетитом съедите заготовку.

    Ингредиенты:

    • ножки боровиков – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • растительное масло — для жарки;
    • специи — по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно обработанные ножки грибов нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
    2. Овощи обработать: лук и чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Всё это обжарить на растительном масле.
    3. Затем смешайте отваренные ножки и овощную зажарку, добавьте специи по вкусу, получившуюся смесь пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    ВАЖНО: Домашняя икра из боровиков, особенно приготовленная с использованием растительного масла, очень калорийна. За счет того, что грибы содержат хитин, они трудно и долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять грибную икру в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до 12 лет.

    Сделать икру из белого гриба очень просто, к тому же данная закуска очень вкусная, сытная и аппетитная. Однажды попробовав икру из боровиков, вы будете приготавливать деликатес из белых грибов при любом удобном случае.

    Резюмируя

    Теперь вы знаете, что приготовить икру из белых грибов не составит труда даже начинающим кулинарам. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то обязательно простерилизуйте банки одним из описанных способов в пошаговой инструкции. Если же вы точно сможете съесть приготовленное блюдо за неделю, то банки необязательно стерилизовать для экономии времени и сил. Обязательно попробуйте использовать самые разные специи для приготовления. Пишите в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего, а также задавайте вопросы – мы с радостью ответим на них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

    Икра с помидорами или томатной пастой

    Быстро, элегантно и вкусно. Рецепт отличают бюджетный подход и максимум кулинарного наслаждения! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
    • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
    • Чеснок — 2-3 зубчик
    • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
    • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
    • Растительное масло — для обжарки

    Важно учесть.

    • Выход консервации — не менее 1 литра
    • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
    • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

    Как приготовить икеру из белых грибов на зиму.

    Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

    Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

    Мелко рубим чеснок или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Те же, кому важна скорость, используют томатную пасту.

    Томатный соус для этой заготовки не подойдет!

    Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

    Консистенцию нежного паштета обеспечит мелкая решетка. Более текстурный вариант — крупная.

    Помещаем икорку на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

    По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

    Осталось протушить на малом огне заправленную специями смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в прохладе и темноте.

    Икра из белых грибов на зиму «Проще не бывает!»

    Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Рецепт подкупает минимализмом: стоит повторить!

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — около 1 кг
    • Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
    • Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
    • Масло растительное — от 60 мл
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу
    • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке

    Обратите внимание на легкое приготовление икры из белых грибов.

    1. Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
    2. Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
    3. Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
    4. Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
    5. Раскладываем по банкам в горячем виде и закрываем на зиму.

    Классическая грибная икра с морковью и луком на зиму

    Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Традиционная зажарка корнеплодов украшает многие блюда. Не будем отказывать и грибочкам в удачной композиции.

    Ингредиенты:

    • Грибы отварные — 1,5 кг
    • Репчатый лук— 700 г
    • Морковь — 600 г
    • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
    • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
    • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
    • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)

    Важно учесть.

    • Выход закаток — до 2,3 литра.

    Приготовление грибной икры на зиму элементарное.

    https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

    Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

    Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

    Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

    Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

    Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

    Еще 2 рецепта икры из белых грибов на зиму

    Рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще проще.

    1. Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь не краткое — до 1 часа.
    2. Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
    3. При подаче к столу вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

    А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами.

    • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
    • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Такой выбор даст очень аппетитную и неоднородную текстуру, где будет что пожевать.


    Видите нежную шкурку кабачков на фото? Этот овощ идеально оттеняет грибной вкусЕсли хотите ультра-паштетный вариант:
    Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.

    Шикарная подача икры из белых грибов!

    Добавим свежие помидоры с чесноком. Буквально 1-2 небольших красотки очищаем от кожицы и срезаем внутреннюю сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, пальчики оближешь!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]