Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

Чем полезна грибная икра

Доказано, что грибы именно в измельченном виде гораздо полезнее и питательнее, поэтому употреблять в пищу икру – лучший вариант для получения максимального количества питательных веществ. Икра из грибов обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, из-за которых ее так любят и постоянно готовят.

Кроме этого, в составе можно найти огромное количество витаминов и минералов. Он богат витаминами групп А, B, C, E, H и PP. Также блюдо содержит кальций, фосфор, магний и разные другие полезные для человеческого организма вещества. Наибольшее количество витаминов содержится в белых грибах, подосиновиках, груздях и моховиках, поэтому их чаще всего используют в приготовлении икры.

Белый гриб имеет в составе никотиновую кислоту (PP), которая помогает справляться с проблемами сердца и сосудов и благоприятно влияет на их работу. Также там присутствует железо: употребление белых грибов помогает людям с малокровием. Подосиновики также помогают при анемии. Употребление подосиновиков способствует скорому заживлению ран и позволяет организму быстрее оправиться после болезни. Грузди также являются противовирусным средством и помогают в лечении простудных заболеваний. Моховики имеют в составе важный для организма витамин А. Он помогает улучшить зрение, а также ухаживает за состоянием волос и кожи. В любом случае, употребление грибной икры в пищу очень полезно для всего организма.

Как сделать грибную икру: рецепты

Икру можно готовить по-разному и с добавлением любых грибов, но основной рецепт один. Для приготовления понадобится:

  • несколько килограмм любых грибов;
  • одна луковица;
  • пару морковин;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1: варка грибов

Грибы выложите в кастрюлю и закройте крышкой. После поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Далее нужно отваривать грибы на медленном огне в течение 30 минут.

Шаг 2: подготовка и добавление овощей

Вымойте лук и морковь и почистите овощи от кожуры. Порежьте лук на небольшие кусочки. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

Шаг 3: измельчение грибов

Грибы снимите из кастрюли, переложите в дуршлаг, слейте воду. Далее измельчите их в мясорубке.

Шаг 4: обжарка грибов

Измельченные грибы обжарьте на растительном масле.

Шаг 5: обжарка овощей

В растительное масло добавьте лук и морковь и обжарьте до появления румяной корочки.

Шаг 6: смешивание ингредиентов

Обжарку смешайте с грибами в одной кастрюле. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Шаг 7: тушение

Поставьте все смешанные ингредиенты на огонь и тушить в течение 2 часов.

Шаг 8: подготовка крышек и банок

Перед выкладыванием икры, простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Шаг 9: раскладывание икры по банкам

Всё содержимое кастрюли выложите в подготовленные банки.

Икра готова.

Видео:

рецепт вкуснейшей грибной икры Развернуть

Готовим вкуснятину: общие рекомендации

Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.

Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • специи.

Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.

Как готовить:

  1. Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
  2. Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
  3. Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
  4. Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
  6. Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.

Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.

Как сделать грибную икру из отварных грибов

Икра из вареных грибов получается очень вкусной и аппетитной. Для приготовления грибной икры из вареных грибов понадобятся такие продукты как:

  • грибы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы в зависимости от размера;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • лист лавровый.

Переберите грибы и очистите их от лишней грязи. Отправьте грибы в кастрюлю и отваривайте в подсоленной воде на среднем огне 30 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Снимите грибы из воды и отправьте в мясорубку. Измельчите их. Разрежьте лук и чеснок и также измельчите их в мясорубке. Переложите чесночно-луковую смесь к грибам и размешайте всё. Достаньте глубокую сковороду, налейте туда растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется. В раскаленное масло добавьте смесь из грибов и овощей. Посолите, добавьте специи по вкусу и положите туда лавровый лист. Тушите до того, пока вся жидкость не выйдет из грибов. В процессе тушения не забывайте помешивать смесь лопаткой, чтобы та не подгорела. Простерилизуйте банки и выложите в них теплую икру. Плотно закрутите банки с грибной икрой и далее остудите их под одеялом или покрывалом. Хранить банки с грибной икрой нужно только в холодных местах, лучше всего в холодильнике. Кроме лука и чеснока в рецепт можно добавить морковь или помидоры по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

  • Делать грибную икру можно из любых съедобных грибов, которые могут быть не только свежими, но и замороженными, сушеными и солеными.
  • Если готовить ее из сушеных грибов, то их предварительно нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они набухли.

  • При приготовлении блюда из соленых грибов, их предварительно вымачивают. Затем их нужно измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера, после этого обжарить в течение 15 мин, добавить по вкусу перец и лавровый лист. Чтобы готовое блюдо было острее можно добавить немного уксуса и чеснока. Чтобы икра из соленых грибов получилась красивее и вкуснее можно добавить в нее обжаренную морковь и соленые огурцы.
  • Если для приготовления блюда используются лесные грибы, то их не рекомендуется собирать возле промышленных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как они впитывают в себя тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Именно из-за того, что они накапливают в себе опасные вещества нежелательно собирать большие переросшие грибы
  • Все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, перед тем как готовить из них икру рекомендуется предварительно отварить трижды по 15 мин. При этом каждый раз нужно менять воду. Это необходимо, чтобы большая часть химически опасных компонентов из них ушла, но яды и токсические соединения, которые содержатся в несъедобных грибах, таким методом удалить нельзя.
  • Свинушки необходимо варить дольше, чем остальные грибы.
  • При покупке ингредиентов для икры нужно смотреть, чтобы они были без признаков порчи.
  • Если готовить блюда из груздей и сыроежек, то их предварительно необходимо вымочить в воде в течение 24 часов, периодически ее меняя. Это важно, иначе готовый продукт из них будет горчить.
  • Трубчатые грибы не рекомендуется мыть в воде очень долго. Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость.
  • Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту.

  • Лавровый лист рекомендуется добавлять за 10 мин до готовности блюда, а при закрывании банок его лучше достать, так как он может придавать горечь готовому продукту.
  • Чеснок нужно закладывать в последнюю очередь. Если он добавляется в икру, то много моркови лучше не класть, так как в этом случае ее сладость неуместна.
  • Обязательно нужно стерилизовать банки при консервировании продукта на зиму, а крышки для закатки необходимо кипятить.
  • Необходимо знать, что лучшим методом хранения переработанных грибов (в том числе и икры) является глубокая заморозка. В этом случае можно гарантировать себя от случайного отравления.
  • Икра из грибов на зиму (рецепты, которые требуют расфасовывания в стерильные банки под закаточные металлические крышки) может храниться при температуре до +21 °C. Ее нельзя держать на свету. Срок ее хранения не более 12 месяцев.
  • Банки, закрытые капроновыми или закручивающими крышками нужно держать в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Без стерилизации продукт необходимо держать при температуре от +5 до +7 °C 72 часа.
  • Если во время хранения банки с грибной икрой вздулись или открылись, то их нужно выкинуть, так как такие консервы опасны для жизни. При их употреблении возможно заражение ботулизмом, который может закончиться смертью.


Несмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы.
Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.

Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.

При заготовке грибной икры на зимний период лучше придерживаться традиционной рецептуры, которая проверена уже не одним поколением кулинаров.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Грибная икра готовится не только из свежих грибов. Так, замороженные грибочки тоже могут подойти для приготовления отличной закуски к столу.

Ингредиенты:

  • любые замороженные грибы;
  • пару луковиц;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Достаньте грибы из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Лучше всего положить заморозку в дуршлаг и подложить вниз тарелку: вся лишняя жидкость стечёт вниз, а грибы останутся сухими. Нарежьте лук кубиками или небольшими кусочками и отправьте в раскаленное масло жариться. Посолите лук и обжарьте до появления золотистой корочки. Снимите со сковороды лук и переложите его в мясорубку. Также для размельчения продуктов можно использовать блендер, но традиционный способ, который могут использовать большинство, – мясорубка. Способ с блендером подходит тем, кто готовит небольшое количество грибов: возиться с мясорубкой дольше.

В то же горячее масло добавьте размороженные грибы и обжаривайте с двух сторон. Грибы будут готовы тогда, когда на сковороду выйдет некоторое количество жидкости из них. Оправьте грибы к луку в блендер или мясорубку. Измельчите массу до нужных размеров. Снимите готовую икру и переложите в баночки. Грибную икру можно кушать сразу после приготовления, а также добавлять в качестве соуса в разные блюда или использовать как закуску к столу.

Как приготовить икру из сушеных грибов

Многие удивятся, но грибную икру можно готовить не только из свежих, но и из сушеных грибов. Этот вариант отлично подходит для зимнего периода, когда икры хочется, а грибов нигде не найти. Сушеные грибы вкуснее обычных, потому что их вкус насыщеннее.

Ингредиенты:

  • сухие грибы — 100-200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Не пугайтесь, что в рецепте указано такое маленькое количество грибов. После отмачивания и варки их масса и размер увеличатся. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Отстаивайте грибы в воде примерно 10-15 минут. После переложите их в кастрюлю, включите сильный огонь и доведите массу до кипения, а после варите еще 5 минут. Если вы не хотите замачивать грибы в обычной воде перед варкой, тогда варить их после кипения стоит еще в течение 15 минут. Порежьте лук и обжарьте в растительном масле до появления золотистого оттенка. Натёртую на средней тёрке морковь добавляем в сковороду к пережаренному луку и смешиваем. Морковь также должна максимально прожариться: это делается примерно за 10 минут.

В сковороду к моркови и луку добавляем сваренные грибы и перемешиваем. Туда же отправляем специи и соль, а также пару зубчиков измельченного заранее чеснока. Тушим смесь в сковороде еще 7-10 минут. Снимаем сковороду с плиты, даём смеси немного остыть и отправляем в блендер или мясорубку, где измельчаем ее. Готовую икру отправляем в баночки на будущее или сразу ставим на стол.

Предварительная подготовка


Грибы подберезовики
Перед тем, как отправить дары леса на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – очень хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки и вымачивания, как, например, строчки, но и для них есть свои правила несложной предварительной очистки.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то можно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложить их на чистое полотенце.
  • Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.

Как сделать грибную икру из опят

Опята являются очень полезными грибами. Употребление их в пищу повышает гемоглобин, что хорошо для людей с анемией, снижает холестерин, а также нормализует работу всего организма и помогает повысить иммунитет для борьбы с сезонными заболеваниями. Также опята хорошо помогают людям, страдающим от проблем с пищеварением и стулом. Витаминно-минеральный состав кишит полезными для человека веществами. В осенний дождливый период в лесу можно найти много опят. Рецептов с этими грибами множество, но мы рассмотрим один из основных – приготовление грибной икры из опят.

Что нужно:

  • 1 кг опят;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Перед варкой опята нужно помыть. Огромный плюс этих грибов заключается в том, что они чаще всего чистые, потому что растут не на земле, а на пнях. Тем не менее, промыть под водой их всё же стоит. Далее поместите грибы в кастрюлю и варите в течение 30 минут после закипания. Закончив отвар грибов, отправьте их в дуршлаг и промойте под прохладной водой. Отложите грибы в сторону и приступайте к подготовке овощей. Нарежьте лук и морковь и отправьте их в раскаленное масло на сковороду. Грибы размельчаем в мясорубке и отправляем к овощам. Тушим так еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Икра из опят готова.

Приятного аппетита.

Советуем почитать:

чем полезны грибы опята
Читать

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Икра из белых грибов: рецепт

Белые грибы предоставляют нам возможность приготовить множество вкусных блюд. Белые грибы помогают организму быстрее восстановиться после болезней, а также повысить тонус мышц, что увеличит выносливость человека. Также употребление белого гриба в пищу ускоряет метаболизм, что позволяет сбросить вес. Большое количество аминокислот и антиоксидантов в составе очищают организм от лишних шлаков и токсинов. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкуснейшую закуску из белых грибов.

Ингредиенты:

  • белые грибы -10-12 штук.;
  • пару луковиц среднего размера;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Очистите грибы и опустите в холодную воду. Нарежьте и обжарьте в горячем растительном масле. Луковицы разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления румяной корочки. Снимите обжарку и грибы с плиты и дайте им остудиться. Далее смешайте всё и отправьте в блендер. Икра из белых грибов готова к употреблению.

Также в рецепт можно включить пережаренную морковь, чеснок или помидоры. Для этого нужно просто измельчить овощи и добавить к пережаренным грибам и луку. После действуйте по рецепту. Пережаренные морковь, чеснок и помидоры придадут икре более выразительный вкус.

С чем подавать икру

Приготовив холодную закуску из грибов, можно быть всегда готовым к внезапному появлению гостей. Достаточно открыть банку и выбрать любой способ подачи:

  • порционная подача — выложить в тарталетки или на тосты, соленые крекеры;
  • поставить на праздничный стол в вазочке, украсив блюдо долькой лимона или маслинами;
  • включить в состав сложных блюд;
  • в качестве гарнира к мясу или основного блюда, разогретого в микроволновке и украшенного зеленью;
  • современные хозяйки нашли интересное применение икры из грибов на зиму – печь пирожки с подберезовиками по собственным рецептам и т.д.

Приготовить икру из грибов на зиму «Пальчики оближешь» легко. Нужно выбрать любой рецепт из подберезовиков и повторить его самостоятельно.

Грибная икра из шампиньонов: как приготовить

Шампиньоны обладают полезным составом, поэтому употреблять их в пищу хорошо для организма. Основным плюсом является чистый от лишних жиров и сахара состав, что позволяет кушать грибы людям с диабетом первой и второй стадий. Также шампиньоны не позволяют холестерину формироваться в крови человека, чем снижают риск закупоривания сосудов. Питательные вещества благоприятно действуют на организм человека. Люди также любят шампиньоны из-за того, что грибы есть практически везде, и найти их не составит труда. Икра из шампиньонов вкусна как в качестве основной закуски, так и в добавлении к пирогам, блинам, пицце и так далее.

Шампиньоны для приготовления икры должны быть чистого, белого цвета без лишних пятен и непонятного налёта. Размер грибов может быть любой, потому как их всё равно нужно будет измельчить. Важно отметить, что для получения действительно аппетитной и вкусной икры, нужно использовать только свежие грибы: сушеные или солёные шампиньоны сильно меняют и теряют свои вкусовые качества. Вариантов приготовления икры из шампиньонов так же много, как и рецептов блюд из этих грибов.

Рассмотрим самый базовый и традиционный из всех. Для приготовления нужно:

  • шампиньоны – 500 г.;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Обжарьте на горячем масле овощи. К ним отправьте нарезанные на кусочки шампиньоны и размельченный чеснок. Добавьте соль и специи, при желании. Когда жидкость полностью испарится из сковороды, огонь можно выключать. Всю смесь нужно добавить в блендер и размельчить. Для придания еще большего вкуса можно полить икру лимонным соком сверху. Закуска готова. Можно подавать к столу или закатывать в банки.

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Грибная икра из маслят

Грибы маслята славятся своей способностью улучшать здоровье человека и излечивать от некоторых болезней. Употребление маслят в пищу повышает иммунитет человека, позволяя организму сильнее противостоять вирусам. Также маслята снижают уровень сахара в крови, что очень хорошо для людей, страдающим от диабета. Эти грибы уменьшают еще и уровень холестерина, не позволяя сосудам закупориваться и образовывать тромбы, которые несут смертельную опасность для человека. В целом, употребление маслят отлично сказывается на пищеварительной и сердечно-сосудистой системах, а также улучшает работу печени, справляется с мигренью и повышает гемоглобин. Икра из маслят – один из способов употребления их в пищу.

Для приготовления ее нам понадобится:

  • грибы маслята – несколько кг.;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Маслята советуют мыть, очищать и готовить сразу после сбора, потому что так они не потеряют полезные свойства. Поместите вымытые грибы в воду. Варите маслята на небольшом огне в течение 10-15 минут. На сковороде обжарьте лук. Снимите маслята из воды, дайте им остыть и отправьте в мясорубку или блендер. В сковороду к обжаренному луку добавьте измельченные маслята и тушите смесь еще 15-20 минут. Посолите массу. Отправьте икру в банки, накройте чем-то тяжелым (одеялом или покрывалом) и дайте остыть. После этого икру в банках можно убирать на зиму или же кушать сразу.

Советуем почитать:

чем полезны маслята
Читать

Грибная икра из рыжиков

Рыжики обладают множеством витаминов и минералов в составе, что делает их употребление полезным для организма человека. Также рыжики славятся свойством очищать дыхательные пути. Хорошо употреблять при остеопорозе и других заболеваниях костей и сахарном диабете. Белки и аминокислоты в составе помогают организму быстрее выздороветь за счёт повышения иммунитета. Также они нормализуют работу сердца и сосудов. Чтобы использование грибов в пищу стало максимально вкусным, советуем приготовить из рыжиков икру.

Для этого вам понадобится:

  • рыжики – 1 кг.;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Промойте и отварите рыжики в течение 15 минут после закипания. Далее дайте лишней воде вытечь и размельчите грибы в блендере или мясорубке. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук порежьте на кубики. Овощи пережарьте. Снимите сковороду с огня и дайте овощам остыть. Далее смешайте все продукты и отправьте в стерилизованные заранее банки. Для приготовления лучшей икры из грибов заполните банки, а в оставшееся пространство сверху налейте растительного масла. Плотно закройте крышки и отправьте банки в холодильник. Вкусная грибная икра из рыжиков готова.

Несложно и вкусно


Грибная икра из подберезовиков
Подберезовики – короли русского леса, из которых можно приготовить множество замечательнейших и вкуснейших блюд, и, в том числе, пикантную грибную икру. Её совсем не сложно приготовить, а её вкус не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Она хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир для других домашних явств. Можно использовать её как начинку для пирогов или просто намазать на бутерброд – все зависит лишь от пределов вашей фантазии.

Грибная икра из подберезовиков: как приготовить

Подберезовики – грибы с огромным количеством полноценного белка в составе. Употребление такого гриба очень полезно для организма. Подберезовики оказывают положительное влияние на работу почек и кишечника. Получить пользу можно различными способами, но грибная икра из подберезовиков – один из самых вкусных. Икра из подберезовиков готовится достаточно легко, если делать всё по рецепту.

Что нужно для приготовления:

  • пару кг подберезовиков;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Помойте грибы и сварите в соленой воде. Далее снимите их из жидкости и переложите на дуршлаг, чтобы вытекло всё лишнее. Лук обжарить в сковороде. В это время грибы измельчите в мясорубке. После отправьте их к луку и тушите еще 10-20 минут. Переложить икру в банки, закрыть их и поставить вверх дном. Сверху накрыть покрывалом. Через день икру можно будет кушать.

Хранение

Хранить икру из подберезовиков следует в темном прохладном помещении. Одним из лучших вариантов является холодильник. Недлительное время можно держать банки в шкафу, но затем лучше переставить в прохладное место, где температура будет меньше 10 градусов Цельсия. При этом важно, чтобы температурный режим не был меньше 0 градусов. Поэтому в морозилке, зимой на балконе хранить точно не стоит. А вот в холодильнике, подвале или подполе рекомендуется. Эти места точно смогут сохранить икру из подберезовиков на зиму.

Грибная икра из подосиновиков

Состав подосиновиков имеет множество белка, поэтому употребление этих грибов в пищу можно приравнять к куску мяса. Маленькое количество сахара позволяет кушать грибы даже людям с диабетом. Подосиновики очень сытные, а также наполняют организм различными полезными веществами. Общее состояние организма улучшается, токсины выводятся, а иммунитет повышается. Приготовить икру из подосиновиков можно по одному простому рецепту.

Для приготовления нужно использовать:

  • 1-2 кг подосиновиков;
  • лук;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Сварите грибы в подсоленной воде. После варки промойте грибы от лишней пены. Отправьте отваренные грибы в сито, чтобы лишняя вода вышла, и после измельчите в мясорубке или блендере. Лук нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета. После добавьте к луку измельченные грибы и тушите до того, пока жидкость полностью не выйдет. Лучше всего дождаться момента, пока вся смесь окончательно пропитается и приготовится: это займёт где-то час-полтора. После этого смесь можно снять с плиты и дать ей остыть. Закатайте в банки или кушайте так.

В готовую икру можно добавить перец и подавать к столу в качестве закуски.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить икру из подберезовиков своими руками. Стоит отметить, что вкус грибных ножек не такой же, как у шляпок. Поэтому некоторые люди готовят икру исключительно из верхней части гриба, отрезая ножки. Я же предпочитаю готовить такое блюдо из всего подберезовика. Но у вас может быть другое мнение на этот счет. Поэтому рекомендую попробовать приготовить икру из цельного гриба и только из шляпки, после чего сравнить.

Пишите в комментариях свое мнение, касательно этого блюда. А также интересно было бы почитать: вы используете весь гриб или только шляпку? Обязательно оставляйте свои вопросы, мы на все ответим. Приятного аппетита!

Грибная икра из коровников

Несмотря на то, что грибы коровники не пользуются большой популярностью, они обладают полезными для организма свойствами. Лецитин в составе не позволяет жиру откладываться в организме. Также гриб полон клетчатки и разных витаминов и минералов. Употреблять в пищу коровники можно, но не в огромном количестве. Чесночная икра с коровниками станет отличной закуской к столу и порадует гостей и домочадцев.

Для ее приготовления нужно:

  • грибы коровники – 2 кг.;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымойте коровники и разрежьте на небольшие куски. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10-15 минут. После этого поменяйте воду в грибах и варите так еще 10 минут. Снимите с плиты кастрюлю, переложите грибы в мясорубку и измельчите их. Лук нарежьте кусочками и пережарьте. Добавьте к луку грибы и тушите смесь. Разложите икру по банкам и залейте в оставшееся пространство вверху горячим подсолнечным маслом. Икра готова.

Правила домашнего консервирования

Если вы планируете заготовить икру из подберезовиков на зиму, то следует знать все основные правила консервации. Иначе блюдо испортится в течение нескольких недель. Если же вы планируете съесть приготовленную грибную икру практически сразу же, то стерилизовать банки необязательно. Но тогда блюдо нужно употребить в пищу в течение одной недели, максимум две. Если съедите после двух недель, то там будет высокий шанс получить сильное пищевое отравление. Однако при правильном консервировании вам такое не грозит в течение года.


Правила домашнего консервирования

Как нужно стерилизовать банки

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  • в микроволновой печи на максимальной мощности 10 минут;
  • в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «На пару» в течение 15-20 минут.

Предварительно емкости необходимо тщательно помыть под водой с моющим средством и хорошо ополоснуть. Крышки же тоже нужно предварительно помыть. А вот стерилизовать их нужно в кипящей воде в течение 10 минут. После этого стерилизованные банки и крышки можно использовать для консервации икры из подберезовиков.

Как нужно консервировать продукт

Чтобы продукт сохранился на максимально долгий срок, его необходимо не только консервировать в стерильных банках, но и правильно это делать. Желательно проводить эту работу в стерильных перчатках (продаются в аптеках, по-другому называются хирургические). Но это по желанию. Важнее соблюдать другое правило: ни в коем случае не касаться внутренней части банки и крышки. Ведь на пальцах есть бактерии, которые после прикосновения останутся. А ведь нужны стерильные банки.


Как нужно консервировать продукт

Грибная икра из волнушек

В составе грибов можно найти различные витамины и минералы, которые вкупе оказывают положительное действие на организм человека. Волнушки укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительный эффект. Человек становится менее подвержен простудным заболеваниям. Также состав помогает улучшить зрение. Волнушек в лесу можно найти достаточно много, поэтому дачники и лесники постоянно имеют у себя на кухне такие грибы в сезон. Правильно приготовленная икра станет вашим запасом полезных веществ на зиму.

Для приготовления икры из волнушек понадобится:

  • 1-2 кг волнушек;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло.

Отваренные грибы измельчают в мясорубке и перекладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Лук нарезают кубиками и обжаривают. Грибы и лук смешивают в одной сковороде и тушат в течение часа. Икру в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и оставляют остужаться.

Грибная икра из лисичек: рецепт

Лисички очень распространенные и вкусные грибы, которые любят готовить многие люди. Помимо своих вкусовых качеств, эти грибы также обладают и полезными свойствами, которые хорошо влияют на организм человека и на его здоровье. Витамин B1 в составе улучшает работу сердца и сосудов. Витамин B6 укрепляет иммунитет, а также формирует правильный метаболизм. Клетчатка работает над пищеварением, улучшая его и решая проблемы с запорами и несварениями после принятия пищи. Икра из лисичек – отличная закуска к столу, которая понравится всем. Приготовить её несложно, а вкус того стоит.

Что нужно:

  • 1 кг лисичек;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • столовый уксус.

Для начала нужно помыть и обработать грибы. Лисички считаются одними из самых чистых грибов, поэтому для очищения достаточно просто срезать концы ножек и смыть грязь. В этом рецепте можно использовать и уже сваренные лисички, и пока что сырые. Чтобы не тратить много времени, лучше сразу сварить грибы. Возьмите кастрюлю, поместите туда лисички и отварите в течение 15 минут. После пропустите отваренные грибы через мясорубку так, чтобы они превратились в грибную кашицу.

Кашицу из грибов кладём в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством растительного масла и ставим на средний огонь тушиться. В составе этих грибов более 80% воды, поэтому для тушения дополнительная жидкость не понадобится. Так тушим грибы в кастрюле на протяжении 1 часа. Пока грибы готовятся, можно заняться морковью и луком.

Лук вымыть и порезать на кубики. Морковь натереть на крупной тёрке. В сковороду наливаем еще масла и ждем, пока оно раскалится. После этого выкладываем туда овощи и жарим до появления румяного вида. Когда по всей кухне разнесётся аромат жареного лука, и вы увидите, что смесь приобретает золотистый цвет, тогда жарку можно прекращать. К уже готовым грибам добавляем смесь и перемешиваем.

Далее кастрюлю со смесью ставим на огонь и тушим еще 15-20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. После добавляем к смеси столовую ложку пищевого уксуса и тщательно размешиваем массу, чтобы вся икра пропиталась. Икра готова. Можно раскладывать деликатес по баночкам и убирать до зимы или же кушать сейчас.

Если икра делается летом, но вы хотите, чтобы она дождалась применения зимой, то лучше полейте её сверху растительным маслом только с огня. Так плесень не проберётся на закуску и не испортит ее. Дальше закрываем баночки и переворачиваем их вверх дном. Сверху укрываем чем-то тяжелым типа пледа или одеяла и даём банкам остыть. Хранить икру нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Советуем почитать:

полезные и лечебные свойства лисичек
Читать

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Грибная икра на зиму: самый вкусный рецепт

Собрать грибы летом или осенью и оставить такую вкусную закуску как икра на зиму – самый рациональный вариант. Всегда приятно полакомиться таким натуральным деликатесом и наполнить организм полезными веществами в холодное время года. Грибы отлично заменяют мясо своим полным белка составом. Очень аппетитным вариантом грибной икры является закуска с добавлением чеснока. Овощ придаст и без того вкусному блюду особый аромат и послевкусие.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг.;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и отправьте туда грибы. Варите грибы в течение 20 минут. После варки кладём грибы в дуршлаг и ждем, пока лишняя вода выйдет. Далее измельчаем грибы в мясорубке или блендере до однородной массы. К ней добавляем измельченный чеснок. Обжариваем овощи до румяной корочки. Смешиваем грибы и овощи и тушим на среднем огне еще 20-30 минут. Солим и перчим по вкусу. Перекладываем икру в стерилизованные банки и даём ей остыть. Далее укутываем банки в одеяло или покрывало. Икра получается невероятно нежной и вкусной.

Как правильно хранить грибную икру

Для того, чтобы лакомиться вкусным деликатесом зимой или в любой другой период, нужно уметь правильно хранить баночки. Грибная икра в баночках может храниться в течение года. После того, как вы переложили икру в баночки, обязательно нужно залить ее сверху горячим подсолнечным маслом. Так икра сохранит всю свою свежесть, даже если вы откроете ее через полгода, к примеру. Важно простерилизовать банки, в которых будет храниться икра.

Икра в нестерилизованных банках хранится только в холодильнике. После того, как банки с икрой остыли, их можно складывать в погреб или подвал, где деликатес будет ждать своего часа. В холодильнике икра также всегда будет свежей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]