Грибы – очень ценный и питательный продукт, блюда из которого при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Икра из груздей на зиму не зря пользуется особой популярностью, ведь эти грибы по вкусовой ценности стоят на втором месте после боровиков. А встречаются они гораздо чаще и при этом любят расти большими группами, так что сбор их не составляет больших сложностей. Рецепты икры из грибов груздей на зиму отличаются большим разнообразием, и в статье сделана попытка охватить их большую часть.
Как вкусно приготовить икру из груздей
Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.
Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.
Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.
На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.
Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.
Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.
Важно! Следует иметь в виду, что в большинстве рецептов используют отваренные в подсоленной воде грузди, поэтому грибы уже обладают некоторой соленостью.
Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.
Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.
Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.
Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.
Польза сушеных грибов
В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.
Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.
Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.
В них содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- мочевина.
Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.
Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму
По этому рецепту для изготовления грибной икры из груздей на зиму понадобится совсем немного продуктов:
- 5 кг свежих груздей;
- 2 кг лука репчатого;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 л воды;
- 250 г соли;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 2-3 ст. л. 9 % уксуса – по желанию и вкусу.
Этот рецепт на зиму – базовый, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему вкусу.
Приготовление:
- Сначала грибы отваривают в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. Необходимо постоянно убирать пену во время варки.
Важно! Степень готовности грибов можно определить по тому, как грибы в процессе варки осядут на дно, а пена перестанет образовываться.
- Грибам дают слегка остыть и пропускают их через мясорубку.
- Одновременно лук режут кусочками произвольной формы и обжаривают в половине масла на сковороде до появления золотистого оттенка.
- После обжаривания лук также пропускают через мясорубку.
- Измельченные грибы и лук смешивают на сковороде и прожаривают около четверти часа на разогретой с остатками масла сковороде.
- Раскладывают икру в стерилизованные баночки, помещают их в большую кастрюлю с умеренно горячей водой для стерилизации.
- Помещают кастрюлю на огонь и после закипания воды стерилизуют банки с заготовкой 20 минут (объем 0,5 л).
- После чего банки закупоривают на зиму и ставят остужаться, перед тем как поместить их на хранение.
Как правильно делать домашние консервы
Для того, чтобы домашние заготовки на зиму были сделаны правильно и долго хранились, нужно соблюдать простые правила их изготовления и хранения.
Как правильно стерилизовать банки:
- В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.
Как правильно консервировать домашнюю грибную икру.
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
- Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
- Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
- Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
Икра из соленых груздей
В классическом рецепте грибную икру на зиму готовят из вареных груздей. Но в последнее время особенной популярностью пользуется икра из соленых грибов. И этот факт легко объяснить – нет нужды возиться с предварительным замачиванием или отвариванием грибов. Поэтому и приготовить ее можно очень быстро и легко. Но и использовать этот рецепт можно преимущественно в зимнее время и то лишь в том случае, если осенью были сделаны соответствующие запасы соленых груздей.
Понадобятся:
- 250 г соленых груздей;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Важно! Возможно, закуска вовсе не будет нуждаться в добавлении соли, поскольку грибы уже соленые.
По рецепту икру из соленых груздей приготовить совсем просто:
- Соленые грибы слегка промыть, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
- Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением масла и охладить.
- Смешать грибы и лук, добавить по вкусу специи.
- Хранить заготовку лучше в холодильнике.
- Если места в холодильнике нет, то икру нужно переложить в стерильные банки и провести дополнительную стерилизацию.
Особенности хранения заготовок
Грибная икра в контейнерах и стеклянных ёмкостях может храниться в холодильнике до месяца. А вот прошедшие стерилизацию банки можно поставить в холодную кладовку или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не превышала 10–15 °С. Такая икра хранится до 8 месяцев, не портясь и не теряя своих свойств.
Теперь вам известны основные рецепты приготовления грибной икры. Каждая хозяйка может выбрать тот, который ей наиболее понравился (например, исходя из ингредиентов).
Грибная икра из сухих груздей
Хотя чаще всего икру на зиму готовят из свежих грибов, существуют рецепты ее изготовления из сухих груздей. При приготовлении нужно учитывать тот факт, что сушат обычно свежие грибы, а значит, в сушеных груздях сохранилась вся присущая этой разновидности грибов горечь. Чтобы убрать ее, грибы обязательно замачивают, а полученную воду сливают. Для перестраховки не мешает их после этого еще и отварить.
Понадобится:
- 600 г сушеных груздей;
- 5 луковиц;
- 170 мл масла;
- по 1 ст. л. сахара и уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сухие грузди предварительно замачивают в прохладной воде. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь они окончательно разбухли.
- Воду сливают, а грибы заливают холодной водой и варят около получаса.
- Затем их измельчают в блендере.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде в одиночестве, а затем в компании с измельченными грибами.
- Добавляют стакан грибного бульона, специи и приправы, тушат около 25 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют уксус.
- Закуску распределяют по небольшим баночкам и стерилизуют еще 15-20 минут для сохранения на зиму.
Вкусная икра из черных груздей
Черные грузди требуют обязательного предварительного замачивания в течение суток с двукратной сменой воды в течение этого периода. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.
Потребуется:
- около 3 кг отваренных черных груздей;
- по 1 кг лука и моркови;
- 5 долек чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько нужно для обжаривания.
Пртготовление:
- Черные грузди отварить в подсоленной воде до готовности, удаляя пену с поверхности.
- Пока грибы варятся, морковь, лук и чеснок очистить от кожуры и шелухи, порезать удобными кусочками и обжарить все вместе на сковороде с маслом.
- Измельчить отваренные грибы и обжаренные овощи в комбайне или с помощью мясорубки, добавить по вкусу специи.
- Для закатки на зиму разложить по стеклянным банкам и стерилизовать.
Икра из груздей на зиму с чесноком
Чеснок из всех пряностей, кроме разве что лука, идеально сочетается со вкусом груздей.
Используя технологию изготовления грибной икры на зиму, описанную в предыдущем рецепте, можно приготовить блюдо из следующих продуктов:
- 1 кг свежих груздей;
- 4 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- растительное масло и специи по вкусу.
Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку
Очень быстро можно приготовить вкусную грибную икру по следующему рецепту на зиму.
Понадобятся:
- 1 кг отварных груздей;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 80 мл лимонного сока;
- растительное масло для обжарки и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь моют, очищают и вместе с отваренными грибами пропускают через мясорубку.
- Полученную смесь обжаривают на сковороде со специями в течение четверти часа, добавляют лимонный сок.
- Раскладывают по банкам, стерилизуют и закупоривают на зиму.
Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами
Свежие томаты или качественная томатная паста придадут грибной икре насыщенный аромат и разнообразят ее вкус.
Понадобятся:
- 2 кг груздей;
- 1 кг помидоров или 100 г томатной пасты;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 30 г зелени петрушки;
- 3-4 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 80 г сахара;
- масло растительное – сколько нужно для жарки;
- 70 мл винного уксуса;
- молотый черный и душистый перец, соль – по вкусу.
Икру из груздей с томатной пастой приготовить совсем просто:
- Нужно пропустить все ингредиенты, включая отварные грузди, через мясорубку.
- Затем разогреть в глубокой емкости масло, поместить туда измельченные продукты, залить томатной пастой.
- Добавить все необходимые специи и тушить 16-18 минут.
- Если же используются свежие помидоры, то их сначала нужно нарезать на кусочки и потушить в отдельной посуде до превращения в более-менее однородное пюре.
- Полученное пюре можно использовать так же, как и томатную пасту.
Ингредиенты
- свежие грузди: 1500 г;
- томаты: 200 г;
- лук репчатый: 150 г;
- морковь: 150 г;
- чеснок: 15-20 г;
- баклажаны: 250 г;
- томатная паста: 70 г;
- масло оливковое: 200 мл;
- соль в икру: 1 десертная ложка;
- соль для варки грибов: 1 столовая ложка;
- соль для вытягивания горечи из баклажанов: 1 кофейная ложка;
- столовый уксус 9%: 50 мл;
- молотый перец: 1 кофейная ложка;
- лавровый лист: 3 шт;
- гвоздика: 3 бутона;
- душистый перец: 6 горошков;
- черный перец: 6 горошков.
Рецепт грибной икры из груздей и помидоров
А кого-то, возможно, заинтересует рецепт приготовления на зиму закуски из груздей и помидоров в чистом виде без добавления прочих овощей.
Понадобятся:
- 2 кг груздей;
- 2 кг томатов;
- 300 мл растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные грузди мелко рубят ножом и обжаривают в ½ части растительного масла, положенного по рецепту.
- Помидоры нарезают некрупными кусочками, тушат в оставшемся масле до получения однородной массы.
- Грибы смешивают с помидорами, добавляют соль и специи, тушат под крышкой еще четверть часа, затем стерилизуют и закатывают на зиму.
Выбор и подготовка грибочков
Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.
Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.
Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.
Грибная икра из ножек груздей
Не каждая хозяйка будет использовать грибные ножки – в засолке более привлекательно смотрятся шляпки. Но если грибы не старые, то ножки у них не менее вкусные и полезные. После обязательного отваривания в течение 15-20 минут из них можно приготовить деликатесное блюдо на зиму.
Пригодятся:
- 1 кг ножек груздей;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. масла;
- по 3 бутона гвоздики и перца горошком;
- соль по вкусу;
- 100 мл грибного бульона.
Приготовление:
- Если грузди предварительно не были замочены, то первую воду, в которой они варились, нужно удалить.
- Поставить их варить в свежей воде, дать покипеть, снимая пену, 15 минут и остудить.
- Вместе с луком грибы пропустить через мясорубку.
- Добавить все остальные компоненты и жарить 18-20 минут.
- Заготовку, разложенную по банкам, стерилизовать в течение получаса для сохранности на зиму.
Маринование
Вкусная грибная икра. рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.
Ингредиенты:
- коровники- 1 кг;
- чеснок -2–3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл;
- укропа – 2–3 зонтика;
- гвоздика, душистый перец по вкусу.
Как закрыть грибы валуи на зиму:
- Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
- Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
- Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
- Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
- Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
- Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
- Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.
Холодный способ
Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупного помола – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:
- Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
- Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
- Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
- Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
- Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.
Горячий метод
Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.
Ингредиенты:
- уксус – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- валуи – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец -3 горошины.
Как сделать гриб валуй на зиму в банках:
- Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
- Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
- Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
- Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
- Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
- Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.
Закатка в банки
Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл;
- специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.
Консервирование грибов валуи:
- Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
- Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
- Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
- Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
- Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.
Рецепт икры из груздей с болгарским перцем
Болгарский перец поможет грибной икре стать более насыщенной и витаминной.
Для заготовки на зиму понадобится:
- 3 кг груздей;
- 1 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 1,5 кг моркови;
- 0,5 л растительного масла;
- 30 г соли;
- 20 мл 70 % уксусной эссенции;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление стандартное:
- Вареные грибы и сладкий перец рубят мелкими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
- Обжаривают на сковороде продукты в такой последовательности: лук, затем добавляют грибы, потом морковь и сладкий перец.
- Через 30-40 минут добавляют специи и уксус, томят еще четверть часа, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют полчаса и помещают остужать.
Пикантный вариант
В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
острый перец | 2 стручка |
лисички | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
луковица | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
- Почистить лисички, по желанию промыть.
- Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
- Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
- Удалить семена из серединок.
- Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
- Затем довести до румяности и добавить лук.
- Сверху выложить перец.
- Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
- Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.
Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.
Возьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.
Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.
Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.
Нежная икра из груздей с луком и кабачками
Кабачки способны привнести в грибную икру не только нежный вкус, но и помогут лучшему перевариванию этой несколько тяжелой для желудка пищи.
Понадобятся:
- 3 кг вареных груздей;
- 2 кг свежих очищенных от кожуры и семечек кабачков;
- 450 г лука репчатого;
- 300 мл грибного бульона;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные овощи и вареные грузди пропускают через мясорубку.
- Помещают в кастрюлю, заливают бульоном и маслом и тушат около 40 минут.
- В конце приготовления добавляют специи, стерилизуют в стеклянных банках и закупоривают на зиму.
Грибная икра из груздей с фасолью
Эта заготовка на зиму настолько вкусна и питательна, что вполне может сыграть роль не только закуски, но и отдельного блюда. А любители сытных пирожков не смогут не оценить ее в роли начинки.
Понадобятся:
- 2,5 кг груздей;
- 1 кг моркови;
- 500 г фасоли;
- 1 кг лука репчатого;
- 500 г томатов (или 100 мл томатной пасты);
- пучок зелени (80 г);
- 500 мл растительного масла;
- соль, пряности – по вкусу;
- по ½ ч. л. 70 % уксусной эссенции на литровую банку готового блюда.
Приготовление:
- Грузди отмачивают, а затем отваривают.
- Одновременно можно замочить и отварить фасоль, поскольку ее тепловая обработка занимает не меньшее количество времени.
- Помидоры режут дольками и тушат до однородности в небольшом количестве масла.
- Морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжаривают.
- Грибы, фасоль, лук, морковь, зелень и помидоры перекручивают через мясорубку.
- Смешивают все компоненты в одной емкости, добавляют специи и уксус и равномерно распределяют по стеклянным банкам.
- Стерилизуют в кипящей воде 20 минут, герметично закупоривают на зиму.
Приятного аппетита!
Грузди являются одними из самых вкусных, и невероятно полезных грибов (сыроежковые). Они обитают только на просторах бывшего СНГ, поэтому ни Европа, ни Америка, не знает об этих полезных грибочках. А вот у нас они высоко ценятся, как за вкусовые качества, так и за пользу, которую приносят организму.
Грузди содержат очень большое количество белка, пожалуй, его в мясе меньше, чем в этих грибах. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, а так же используются для профилактики туберкулёза, лечат болезни почек и мочевыводящих путей (разбивают камни, выводят их наружу). Главное свойство груздей – это регулировка уровня сахара в крови. Благодаря такому ферменту, как рибофлавин, а так же тиамин, грузди используются, как природный и крайне безопасный антибиотик. Эти грибы обогащены витамином С, поэтому их можно принимать, вместо таблетированых витаминов, при нехватке данного.
Стоит помнить, что практически все грибы семейства сыроежковых, крайне тяжёлые на желудок. Они могут плохо перевариваться, в случае переедания, или неправильного приготовления. Перед употреблением лучше хорошенько проварить, а потом запекать, мариновать и жарить.
Как приготовить икру из груздей в мультиварке
По этому рецепту икру из груздей на зиму готовят из соленых грибов. Хотя мультиварка и способна облегчить процесс варки при изготовлении свежих грибов, но снимать регулярно пену все равно необходимо, поэтому уйти и оставить процесс на усмотрение кухонного помощника не получится. А использование соленых груздей значительно облегчает все действия.
Понадобятся:
- 500 г соленых груздей;
- 1 луковица крупного размера;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец и соль.
Изготовление:
- Лук мелко режут и помещают его с маслом в мультиварку, установив на 10 минут программу «жарка».
- Соленые грибы пропускают через мясорубку и добавляют к жареному луку.
- Включают прибор на режим «тушение» на 45 минут при закрытой крышке.
- За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную петрушку.
- Распределяют заготовку по стерильным банкам и стерилизуют 10 минут.
- Закупоривают на зиму и остужают под одеялом.
Технология приготовления
Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.
Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.