Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной, с минимальными усилиями и максимальной пользой


Трудно найти человека, который был бы равнодушен к грибам. Их с удовольствием едят не только гурманы, но и люди, не употребляющие мяса, соблюдающие диету. Этот уникальный продукт сочетается в себе высокую пищевую ценность и отличные органолептические качества, а также невысокую калорийность. Наиболее доступными из грибов являются вешенки, которые можно приобрести круглый год по относительно небольшой цене. Вкусными, нежными и ароматными получаются вешенки, приготовленные в сметане на сковороде. Процесс создания этой потрясающей закуски прост, и с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Осенние древесные деликатесы

На полках наших магазинов, среди уже привычных шампиньонов, все чаще можно найти замечательные древесные грибы вешенки. Это вкусное чудо природы обитает на древесной коре, выстраивая многоэтажные конструкции из своих серых полукруглых шляпок. Энтузиасты тихой охоты собирают их осенней порой в притихших лесах, когда листва на деревьях уже опала и ничто не мешает издалека заметить нагромождения вешенок на древесной коре. Однако, для того, чтобы полакомиться вешенками, совсем нет необходимости искать их в опустевших осенних лесах. Эти грибы, с большой охотой, растут в искусственных условиях, и каждый год выращиваются во все больших количествах, потихоньку потесняя на прилавках магазинов вездесущие шиитаке и шампиньоны. Так что, для любителя грибных блюд, нет никаких проблем в поиске вешенок для приготовления простых, но изысканных блюд из вешенок. И одним из способов приготовления этих вкусных древесных грибов, является разжаривание их на сковороде в сметанном или сливочном соусе.

В этой статье представлено несколько простых рецептов приготовления на сковороде блюд из вешенок со сметаной.

Описание приготовления:

Для данного рецепта можно использовать практически любые грибы, свежие, сушеные или замороженные. Однако именно вишенки дают очень нежный кремовый вкус. В сочетании со сметаной они образуют прекрасный дуэт, который оценят даже самые искушенные гурманы. Очень вкусно сочетать такой грибной соус с отварным картофелем или, например, рисом.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сметана / Вешенки Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Как подготовить вешенки к приготовлению

Покупные вешенки уже готовы у употреблению. Их нужно только немного ополоснуть водой, особо уделяя внимание нижней стороне шляпок. После чего грибы уже можно нарезать и готовить.

Если вы собираетесь использовать вешенки, собранные вами в лесу, то, для начала, плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, а после проинспектировать на предмет наличия на них фрагментов, подпорченных насекомыми или гнилью, и удалить их. Затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

При подготовке вешенок к употреблению их коротенькие ножки обычно удаляют – они тоже съедобны, но по структуре намного жестче шляпок.

Теперь грибы готовы к приготовлению из них интересных и вкусных блюд.

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.


В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.


В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Выбор сковороды

Современная сковородная промышленность предлагает нашему вниманию огромное количество различных моделей этой, столь необходимой на кухне, посуды.

Как правило, современные сковороды имеют различные специальные покрытия, предназначенные для защиты сковороды от пригорания, и это очень полезно при приготовлении многих блюд, например, яичницы.

Однако, когда речь идет о жарке грибов, то самый лучший вариант – классическая стальная или чугунная сковорода, которая позволит вам по настоящему прожарить сочные лесные дары, не потеряв ни капельки их аромата и вкуса.

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5-6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10-15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Сметана – 100 гр., высокой жирности.
  • Масло растительное, соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, до полного испарения жидкости. Затем добавить к ним лук, нарезанный полукольцами, и жарить все до золотистой корочки лука.
  • Добавить в сковороду сметану, специи и соль, тщательно все перемешать и тушить, на малом огне, до закипания.
  • Затем увеличить огонь, снять крышку и жарить все до испарения излишков жидкости.

Блюдо готово!

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля0,3 кг
вешенок0,3 кг
сметаны0,2 л
специйпо вкусу
масла подсолнечного30 мл
лука150 г
мускатного ореха3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

notefood.ru

Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут. Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают. Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Приправа для грибов — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

tutknow.ru

С петрушкой

Ингредиенты:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупный.
  • Сметана – 100 мл., жирная.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, при регулярном помешивании.
  • Выложить в сковороду вешенки, нарезанные небольшими ломтиками, и обжаривать, на небольшом огне, до выпаривания, выступившей из них, влаги. В ходе обжарки добавить соль и перец.
  • Влить в сковороду сметану, тщательно все перемешать и тушить, на малом огне, в течение 4 минут.
  • В конце процесса приготовления положить в сковороду мелко измельченную зелень.

Блюдо готово!

Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

  • 400 гр. вешенок;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 2-3 веточки свежей зелени.


Вешенки с луком и сметаной
Поэтапное приготовление:

  1. Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
  2. Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
  3. Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
  4. Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
  5. Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
  6. Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.

К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.

Соус со сметаной

Ингредиенты:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Мука – 2.5 ст. ложки.
  • Масло растительное, соль и перец.

Готовим:

  • Грибы пропустить через мясорубку, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • В конце процесса обжарки добавить муку и все тщательно перемешать.
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный кубиками, лук до мягкости, а затем выложить его в первую сковороду, все перемешать и тушить, на малом огне, в течение 10 минут.
  • Добавить в сковороду сливки, специи и соль, тщательно перемешать и тушить, на небольшом огне, еще 10 минут, до загустения массы.
  • Далее блюдо следует немного остудить, после чего его можно подавать на стол, разлив по соусницам и украсив зеленью.

Блюдо готово!

Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Когда уже все привычные блюда немного приелись и хочется внести разнообразие во вкусовую палитру, приготовьте вешенки с картофелем в индийском соусе. Для этого понадобятся сами грибы около килограмма, 5 картофелин, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, свежий корень имбиря, приправы куркума, зира, паприка, черный перец по вкусу и пучок укропа.

Подготовьте грибы, порежьте, промойте, просушите и обжарьте до румяной корочки. Сделайте смесь из растертого в ступке чеснока, паприки, куркумы, черного и красного перца, зиры и сока имбиря, можно добавить немного воды. Картофель очистите и порежьте кубиками, отдельно обжарьте до полуготовности, добавьте лук и обжарьте еще 5 минут. После можно добавлять смесь специй, а через 15 минут зелень и жареные грибы. Протушите блюдо еще пять минут, после чего залейте сметану и доведя ее до кипения снимите с плиты.

Индийский рецепт того как тушить вешенки добавит изюминку в ваш рацион. Блюдо получается пряным, пикантным и согревающим. Оно не оставит равнодушным любителей специй, а готовить его не хлопотней чем любой другой вариант тушеных вешенок.

Курятина с шампиньонами в сметанном соусе

В принципе, можно взять любые части птицы, все на вкус будут замечательны. Однако особенно рекомендуются грудки – такое мясо с грибами в сметанном соусе будет просто таять на языке, и у вас он больше не повернется сказать о том, что филе жесткое, сухое и безвкусное. Сначала обрабатывается мясо: полкило грудки, нарезанной брусочками, подсоленной и подперченной, панируется в муке и обжаривается до красивого «загара». Кусочки вынимаются шумовкой и заменяются двумя нашинкованными луковицами. Минут через пять обжаривания к ним всыпаются четвертинки шампиньонов (чуть меньше полукилограмма). Вместе грибы с луком томятся приблизительно семь минут, после чего в сковородку возвращаются куриные кубики, дополняются полулитром сметаны средней жирности и тушатся еще четверть часа. Минут за пять до снятия блюдо солится, сдабривается смесью перцев и укропом.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:


  • растительные белки;

  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как приготовить суп из соленых грибов

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]