Пирог с картошкой и грибами в духовке, мультиварке. Рецепты из слоеного, дрожжевого теста

Публикация в группе: Выпечка

Древнерусских воинов всегда встречали красивым пирогом. Само название по двум версиям произошло или от слова «пир» (трапеза во время праздника), или от «пыры» (старое название пшеницы). Если в начале готовили в основном из пресного теста с капустой и рыбой, то в 18 веке стала популярной начинка из картофеля с грибами. Сейчас в кулинарной книге можно найти разнообразные рецепты блюда, приготовленные в духовке или мультиварке.

Классический рецепт закрытого пирога

Классическим вариантом принято считать закрытый пирог из дрожжевого теста. Именно оно делает блюдо мягким и нежным, а лесные грибы в начинки наполнят дом незабываемым ароматом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 600 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • грибы замороженные – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

В сдобное тесто для выпечки можно добавить вместо сливочного масла маргарин с высоким содержанием жира. Грибы следует выбирать по вкусу, но именно лесные более ароматны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с основы пирога, для которой первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого их необходимо развести в 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и такого же количества муки. Через 10 мин. на поверхности появятся пузырьки, указывающие на готовность.

  2. В отдельной чашке требуется немного взбить 2 яйца с солью и остатком сахара, залить молоком, добавить опару, половину растопленного маргарина и хорошо перемешать.
  3. Муку следует обязательно просеять, чтобы насытить кислородом и избавиться от лишних примесей. Вносить в подготовленный состав частями, вымешивая гладкое тесто.
  4. Нужно собрать массу в колобок, прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через 40 мин. объем должен увеличится в 2 раза.
  5. За это время можно успеть приготовить начинку. Для этого необходимо тщательно помыть картофель и почистить. Клубням следует придать форму пластин.
  6. С лука требуется снять шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  7. Грибы можно не размораживать, а сразу выложить с остальными продуктами, подготовленными для начинки, в разогретую с постным маслом сковороду. Жарить нужно на максимальном огне до полуготовности, обязательно подсолив и поперчив в конце.
  8. Подошедшее к этому времени тесто следует поделить на меньшую и большую части. Первой необходимо раскатать последнюю и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу.
  9. На поверхности требуется распределить остуженную начинку, нарезанные кусочки остатка сливочного масла. Покрыть все нужно второй раскатанной частью теста и защипать края.
  10. После этого, пирог закрыть полотенцем, оставить на 20 мин. и, после подъема, смазать желтком. Отпекать требуется при 180° в течение 40 мин.


Пирог с картошкой и грибами закрытого типа, классический рецепт.
Вынув горячую выпечку, обязательно следует дать ей «отдохнуть», прикрыв чистым лоскутом ткани. Только через 10 мин. можно нарезать порционные куски и подавать на стол. В холодном виде блюдо не менее вкусное.

Рецепт из слоеного теста

Пирог с картошкой и грибами в духовке можно быстро приготовить, если заранее купить дрожжевое слоеное тесто.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пирог получится более ароматным, если в начинку добавить рубленую зелень и специи. Более сытное блюдо получится, если в начинку внести еще и обжаренный фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. В этом рецепте для основы выбран полуфабрикат, который потребуется предварительно разморозить. Кусок теста нужно выложить заранее и держать при комнатной температуре, не используя для ускорения процесса микроволновку.
  2. За это время следует отварить промытый картофель в кожуре, очистить и нарезать пластиками.

  3. Шампиньоны требуется быстро сполоснуть под краном, снять ножом потемневшие места и придать форму кубиков. Далее, их необходимо обжарить на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом, установив максимальное пламя.
  4. Грибы нужно соединить с подготовленным картофелем, посолить, поперчить.
  5. Тесто практически всегда продают прямоугольной формы. Именно такой же формы следует делать и пирог, чтобы избежать обрезков. Пласт требуется разделить на 2 куска разного размера и оба раскатать толщиной около 5 мм.
  6. Большой кусок необходимо выложить первым на лист пергамента, на нем распределить начинку, которую покрыть вторым куском теста. Края нужно смазать желтком и крепко защипать.
  7. Перед установкой в духовой шкаф, следует обязательно сделать проколы на поверхности пирога, чтобы сохранить форму.
  8. Отпекать требуется при 200° в течение 25 мин. Румяный цвет поверхности изделия укажет на готовность.

Если пирог начать резать сразу, то он потеряет форму, а корочка начнет крошиться. Поэтому, лучше подавать на стол блюдо только через 10 мин. после тепловой обработки. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной.

Домашняя кулинария

Если кулинария не входит в сферу ваших творческих интересов, но блеснуть вкусными шедеврами иногда очень хочется, этот рецепт для Вас! Куриные голени с картофелем, луком и грибами, запеченные в духовке в мешочках из слоеного теста. Испортить это блюдо невозможно. Из-за простоты, эффектности, прекрасного вкуса и доступности продуктов куриные ножки в слоеном тесте очень популярны — по запросу в интернете вы увидите тысячу вариантов рецепта. Тому, кто придумал такое оригинальное оформление — большое спасибо! Предлагаю свой, 1001 вариант. Готовое слоеное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Подборка простых вкусных рецептов из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав: на 4 порции

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Куриные голени — 4 штуки
  • Яйца — 1 желток, по желанию
  • Картофель — 4 штуки небольшого размера или 2 крупные картофелины
  • Грибы — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить в духовке куриные ножки с картофелем и грибами (обжаренными с луком шампиньонами) в мешочках из слоеного теста. Простой рецепт красивого и вкусного блюда

Все продукты готовятся отдельно. В мешочек из слоеного теста заворачиваются полностью готовые куриные ножки и картофельное пюре, смешанное с обжаренными с луком грибами. С куриных ножек срезать крупные хрящи. У меня 3 штучки среднего размера и две совсем маленькие, их я заверну в один мешочек.


Подготовленные куриные голени

Обжарить куриные голени на растительном масле до готовности. Проткнуть зубочисткой в самом толстом месте, сок должен вытекать абсолютно прозрачный.


Обжарить куриные ножки на растительном масле

Выложить из сковороды. Лук нарезать и обжарить на этом же растительном масле около 5 минут.


Обжарить лук до кремового цвета

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло, нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжарить на среднем огне, вся жидкость должна испариться, а шампиньоны уменьшиться в объеме и стать аппетитного золотистого цвета. (У меня сегодня вместо шампиньонов деликатесные грибы — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).


Добавить и обжарить шампиньоны или другие полностью готовые грибы

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Воду полностью слить, размять картофель вилкой.


Отварить и размять картофель

Смешать картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова. Чтобы тесто не порвалось, начинку нужно полностью остудить.


Начинка — картофель и обжаренные с луком грибы для куриных ножек в слоеном тесте

Разморозить при комнатной температуре готовое слоеное тесто (я взяла бездрожжевое). Раскатать толщиной около 3 мм. Нарезать на квадраты примерно 15х15см. Обрезки снова раскатать, разделить на 4 части и выложить на серединку каждого квадрата. Это не обязательно, просто дополнительная подстраховка, чтобы тесто не порвалось.


Разморозить, раскатать и нарезать на квадраты слоеное тесто

На каждый кусочек теста положить пару столовых ложек начинки и вертикально установить куриную ножку.


Выложить начинку и установить вертикально ножку на каждый квадрат из готового слоеного теста

Сформировать вокруг куриной ножки мешочек из готового слоеного теста. Закрепить толстой нитью или завязками из рукава для запекания.


Обернуть тесто вокруг куриной ножки и закрепить

Верхушки ножек можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели, на вкус не повлияет, но будет красивее.


Верхушки при желании обмотать фольгой

Выставить мешочки из слоеного теста с начинкой из куриных ножек, картофеля и обжаренных с луком грибов на пергамент. Также для красоты смазать мешочки желтком (взбить его вилкой со столовой ложкой воды). Белок всегда можно пристроить в белковый крем, меренгу или в омлет.


Для красивого цвета готовой выпечки смазать взбитым с водой желтком

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусах духовке 25-30 минут до аппетитного румяного цвета.


Куриные голени в мешочках из слоеного теста с картофелем и обжаренными грибами

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте с картофелем и грибами, готовы. Освободить от ниток или завязок, выложить каждый мешочек на пирожковую тарелочку.


Куриные ножки в слоеном тесте с начинкой из картофеля с грибами

Подавать куриные ножки, запеченные с картофелем и грибами в слоеном тесте со свежими овощами, с салатами. При подаче украсить свежей зеленью.


Куриные голени с картофелем и обжаренными грибами, запеченные в слоеном тесте

Вот мешочек из готового слоеного теста с куриной ножкой, картошкой, луком и грибами в разрезе.


Куриные ножки в слоеном тесте с картофельно-грибной начинкой в разрезе

Съесть куриные ножки в слоеном тесте пока они горячие, свежие и ароматные, готовить их впрок не стоит, разогретые, они теряют свои вкусовые качества.


Куриные голени с картофелем и грибами, запеченные в мешочках из слоеного теста в духовке

Куриные голени с картофелем и грибами, запеченные в мешочках из слоеного теста — простое, вкусное эффектное блюдо из самых доступных продуктов для семейного обеда и для праздничного застолья. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Песочное тесто используют не только для сладких десертов.

Приведенный вариант подарит наслаждение пирогом с нежной, тающей во рту основой, а грибы в начинке дополнят вкус картофеля.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • грибы (лучше белые) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

На свое усмотрение, для основы можно взять качественный маргарин вместо сливочного масла. Если выбраны лесные грибы, то следует учитывать, что некоторые виды нужно предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом, необходимо подготовить тесто, для которого нужно поместить замороженное сливочное масло в чашу блендера вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
  2. После перемола должна получиться жирная крошка. В нее следует добавить сметану и очень быстро вымешать тесто руками. При длительном процессе получиться жесткая основа пирога.
  3. Полученный колобок нужно разделить на 2 куска, чтобы один был больше другого, каждый завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20 мин.
  4. Теперь следует подготовить начинку, для которой первым отварить до готовности картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками со стороной в 1 см.

  5. Очищенным и промытым грибам требуется придать ту же форму и обжарить на растительном масле, добившись румяного цвета.
  6. Далее, нужно соединить с картофелем, подсолить и посыпать, по желанию, специями.
  7. Приступить к сборке пирога: достать большой кусок теста, раскатать, выложить на него начинку и покрыть последним платом теста. Соединив края пальцами, необходимо сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом.
  8. Духовой шкаф следует разогреть заранее до 180° и отпекать не менее 25 минут.

Подавать готовое блюдо на большом блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед чаепитием.

Как приготовить «Пирожки из слоеного теста с грибами и картошкой»

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.

Картошку разминаем вилкой в пюре, перемешиваем с обжаренным луком.

Грибы моем и нарезаем мелко.

Вскипятите воду, опустите в нее грибы и отварите 3-4 минуты, если это шампиньоны, лисички или благородные грибы, как, например, белые. Остальные грибы рекомендуется варить минут 40 или использовать консервированные. Извлекаем грибы и слегка их отжимаем.

Перемешайте грибы с картофелем и луком. Соль и перец по вкусу.

Раскатайте слоеное тесто.

Нарезаем тесто квадратиками.

На каждый квадратик кладем ложкой начинку.

Соединяем все края теста вверху, тщательно их залепив.

Застилаем противень пергаментом для выпечки. Кладем на него пирожки, швом вниз. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов.

Выпекать до золотистой корочки примерно 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Заливной

Пирог с картошкой и грибами в духовке с заливным тестом получается всегда, если соблюдать описанную рецептуру. Прелесть варианта в том, что нет необходимости долго возиться с основой, достаточно просто перемешать ингредиенты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • мука – 150 г;
  • сметана и майонез – по 300 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1,5 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

для ароматной начинки:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

В состав начинки можно добавить свежую зелень, а для приготовления основы вместо сметаны и майонеза можно взять натуральный кефир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В этом случае начать следует с прослойки, для которой свежие грибы нужно почистить, промыть и, при необходимости, нарезать кусочками среднего размера.

  2. Далее, требуется выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и обжарить в течение 7 мин.
  3. Теперь необходимо внести лук, нашинкованный кубиками, пассеровать на среднем огне еще 3 мин. и снять с плиты.
  4. Картофель следует промыть, снять острым ножом кожуру и нарезать пластинами толщиной около 5 мм. Их требуется бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  5. Далее, приступить к приготовлению основы. Для этого достаточно смешать в большой чашке сметану с майонезом и яйцами. Муку нужно просеять и вносить частями, регулируя густоту. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
  6. Половину основы вылить на дно смазанной маслом формы, распределить на ней картофель, а затем грибы.
  7. Необходимо выложить остаток теста, разровнять и сразу поставить в печку, которая к этому времени должна быть разогрета до 180°.
  8. Пирог будет готов примерно через 40 мин., но лучше проверить зубочисткой.

Подавать следует с чашечкой свежезаваренного чая, нарезав изделие порционными кусками. Многие любят кушать с соусом из сметаны, смешанной с рубленной зеленью и прессованным чесноком.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления слоек с картофелем и грибами:

Сушеные грибы замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда грибы разбухнут, тщательно промойте их под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды и варите в течение 1 часа. Готовые грибочки откиньте на сито. Полученный грибной бульон по желанию можете сохранить и использовать в других блюдах.

Очищенный картофель залейте чистой водой и отварите на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до готовности картофель приправьте солью по вкусу.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук в течение 7 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.

Отварные грибы нарежьте мелкими кусочками и добавьте к луку. Помешивая, жарьте грибы еще 5-7 минут. Готовые грибы приправьте по вкусу солью и перцем.

Отварной картофель разомните в гладкое пюре. Воду, в которой варился картофель, сохраните и по мере разминания картофеля понемногу её добавляйте, чтобы пюре не получилось сухим.

К пюре добавьте обжаренные грибы, перемешайте и оставьте остывать до теплого состояния. Во время остывания пюре время от времени перемешивайте, чтобы оно не превратилось в один комок.

К остывшему пюре с грибами добавьте мелкорубленую зелень и натертый на крупной терке твердый сыр. Перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 4 мм.

Возьмите круглую вырубку для теста диаметром 12 см. Если такой вырубки нет, возьмите любое подходящее по диаметру блюдо, которое можно обвести по контуру, к примеру, обычную тарелку. Вырежьте из теста 6 кругов. Обрезки также можно собрать и раскатать повторно, слойки из такого теста получаться немного плотнее, но будут такими же вкусными.

На вырезанный круг выложите начинку. Для удобства начинку можно сразу распределить по всем кусочкам теста, так в каждой слойке получится равное количество начинки.

Края теста соедините, сформировав пухлый пирожок.

Полученный пирожок переверните вниз швом и руками аккуратно разомните его в продолговатую лепешку толщиной около 1 см. Для удобства можете себе помочь скалкой, только раскатывайте аккуратно.

Кончиком ножа сделайте параллельные надрезы на поверхности слоек.

Выложите изделия на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекайте слойки с картофелем и грибами в разогретой до 190 С духовке около 20 минут или до тех пор, пока поверхность не покроется насыщенной золотистой корочкой.

Дайте слойкам немного остыть и подавайте со свежими овощами.

Открытый с сыром

Открытый пирог с нежной основой, начинкой из грибов, картофеля и сыра придется по душе многим. Вкус будет напоминать жюльен, но подача на стол достойна самых важных гостей.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • творог – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 250 г.

Для начинки:

  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • грибы – 400 г;
  • картофель отварной – 5 шт.;
  • сыр – 150 г.

Для открытого пирога можно использовать песочное, слоеное, дрожжевое тесто. Попробовать стоит добавить в начинку немного свежей зелени и тушеных овощей, а также специй.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать требуется с изготовления основы. Первым делом, необходимо протереть творог через сито, вбить яйцо, влить молоко, растительное масло и тщательно все соединить.

  2. Муку следует предварительно просеять вместе с разрыхлителем и добавить в кисломолочный состав, вымешав мягкое тесто. Его нужно положить в целлофановый мешок и подержать около 15 мин. в прохладном месте.
  3. В это время требуется промыть очищенные грибы, порезать их кубиками и обжарить вместе с нашинкованной луковицей на сковороде с постным маслом.
  4. В конце необходимо добавить сметану и подсолить. Состав нужно остудить, отставив в сторону.
  5. Пришло время для картофеля, которому требуется придать форму кубиков или кружков, а потом смешать с грибами и тертым сыром.
  6. Охлажденное тесто нужно раскатать и выложить в форму с антипригарным покрытием, покрыв бортики. Внутри следует разложить начинку и сразу поставить пирог в разогретую печь.
  7. Отпекать необходимо около 30 мин. при 180°.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью и уложить на красивую тарелку. Разрезать на порционные куски нужно, когда гости уже сядут за стол.

Как делают слоеные пирожки с картошкой в духовке

Сказать: «Очень вкусно», – значит ничего не сказать. Это блюдо произведет фурор в семье или за ее пределами. Технология исполнения предельно понятна и проста в том случае, если использовать готовое слоеное тесто, купленное в супермаркете. Когда же в семье исповедуют исключительно домашний способ приготовления еды собственноручно, можно потратить время и создать слоеную основу своими руками. Рецептик испробован неоднажды.

Мы же предлагаем сегодня не проматывать время на подвиги, а воспользоваться покупной основой.

  1. Итак, слоеную основу размораживают. Разрезают на квадратики.
  2. На каждую заготовку помещают холодное картофельное пюре, смешанное с пережаренным луком и зеленью.
  3. Потом защипывают (о способах защипки ниже).
  4. Накалывают пирожки вилкой, промазывают желтком, засыпают любимыми компонентами и выпекают 20 минут (200 град.). Проще не придумаешь.

Как улучшить пирожки с картошкой из слоеного теста, испеченные в духовке

Однако есть приемы, которые в разы улучшают вкус картофельных слоек. Они просты и под силу даже начинающим неискушенным хозяюшкам.

Начинки для пирожков из готового слоеного теста

Их великое множество на все вкусы и кошельки. От овощных до мясных, грибных, рыбных или смешанных. Внутрь слоек кладут несладкие или сладкие наполнители.

Несладкие:

  • картофель, жаренные с луком грибы, укроп;
  • картофель, твердый сыр, зелень;
  • картофельное пюре, копченая колбаса или фарш;
  • жаренная с грибами и лучком капуста;
  • капуста, морковь, лук, болгарский перец;
  • мясной фарш, капуста с луком.

Десертные варианты:

  • творог со сметаной и сахаром;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • повидло, варенье, джем;
  • вареная сгущенка;
  • шоколад;
  • творог с сухофруктами.

Чем посыпают несладкие слойки

Кунжут; мак, крупная соль; паприка; льняное семя; орешки – все, что любим и обожаем, подойдет для посыпки.

Какие формы изделий возможны

Треугольники, прямоугольники, квадраты, рогалики, косички, розы, корзинки, кулечки, волованы, кружки и пр. Все зависит от фантазии хозяюшки.

Осетинский

Пироги с картошкой и грибами нужно готовить только из свежих продуктов, исключая консерванты. В современной духовке, конечно, будет потерян национальный колорит блюда, но попробовать угостить семью вкусным обедом все-таки стоит.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черный перец, соль, тимьян – по вкусу.

Рецепты осетинских пирогов лучше не видоизменять, чтобы насладиться настоящим национальным блюдом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым необходимо приготовить тесто, которому нужно будет отстояться. Для этого, сначала следует подогреть немного кефир и развести в нем дрожжи, добавить соль, растительное масло.
  2. В полученный состав требуется вносить просеянную муку частями, вымешивая тесто, которое в последствии должно подойти в течение часа в теплом месте. Чтобы не образовалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой.
  3. Теперь необходимо приступить к приготовлению начинки. Для этого следует сначала очистить луковицу и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Далее, выложить на сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, всыпать сразу грибы, нарезанные кусочками, и жарить до полного испарения жидкости. В конце обязательно нужно внести тимьян и подсолить.
  5. Картофель требуется помыть, очистить и отварить в воде подсолив до полной готовности. Слив жидкость, необходимо клубни пюрировать вместе со сметаной и смешать с грибами.
  6. Тесто следует поделить на 3 равные части, прикрыть и дать им еще постоять около 20 мин.
  7. Дальше, из каждой размять ладонью лепешку, уложить в середину 1/3 начинки и соединить края к центру.
  8. Полученные мешочки нужно тонко раскатать скалкой, сделать небольшое отверстие сверху и отпечь при 180° в течение 20 мин.

Обязательно лепешки необходимо обильно смазать сливочным маслом сразу, вынув из печи. Изделия нужно выкладывать одно на другое, чтобы дольше остывали, и в таком виде подать на стол.

Пирог с Грибами и Картофелем на Песочном Тесте


Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный
Для этого рецепта важно, чтобы и тесто, и все ингредиенты для пирога были в охлажденном виде, поэтому предварительно, перед готовкой, их надо убрать в холодильник. Сливочное масло нужно будет натирать на терке, поэтому его следует на час поместить в морозилку.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр. твердых сортов.
  • Сметана – 80 мл.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Растительное масло, мускатный орех, перец и соль.

Готовим:

  1. Замесите муку, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Натрите сливочное масло на крупной терке и смешайте с мучной смесью.
  3. Влейте сметану и замесите тесто, не допуская момента, когда кусочки масла начнут таять. Затем накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  4. Пожарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до готовности.
  5. Картофель очистите и нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
  6. Тесто раскатайте и разделите на две части. Первую часть поместите в форму, не забыв выложить бортики.
  7. Выложите сверху грибную зажарку, немного посолите, накройте картофелем, еще раз посолите и посыпьте мускатным орехом.
  8. Распределите сверху сырную стружку, накройте второй частью теста и защипните края. Сделайте несколько проколов сверху.
  9. Запекайте при 190 гр. в течение часа, до золотистой румяной корочки.

Пирог готов! Тесто с добавлением большого количества масла придает этому пирогу особенную нежность и сочность.

Картофель и грибы – большие друзья на нашей кухне. Их вкусы отлично сочетаются друг с другом, а вариантов их совмещения с другими интересными и вкусными ингредиентами существует великое множество. Не стесняйтесь экспериментировать с ними, и они, обязательно, еще не раз вас приятно удивят и порадуют своей сытностью и вкусовым многообразием.

Постный пирог с солеными грибами и картофелем

Пирог с картошкой и грибами в духовке часто можно встретить на столе во время поста. Для этого достаточно исключить из состава продукты животного происхождения, а соленые грузди в начинке обязательно добавят блюду особый аромат и вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • отварной картофель – 150 г;
  • соленые грузди – 200 г;

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

На самом деле, в рецепте можно использовать любые соленые грибы, но они должны быть правильно заготовлены с достаточным количеством специй и без уксуса. В противном случае блюдо будет полностью испорчено.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Необходимо первой поставить опару, разведя в тепловой воде дрожжи и добавив немного муки. Нужно дождаться, когда объем увеличится в 2 раза, и добавить оставшиеся ингредиенты: остаток муки, масло, соль и сахар.
  2. Следует вымешать мягкое тесто, прикрыть кухонным полотенцем и дать массе еще раз подняться.
  3. В это время, требуется отварить до полной готовности картофель и нарезать кусочками произвольной формы.
  4. На сковороде нужно пассеровать нашинкованный лук до прозрачности.

  5. Грузди необходимо вынуть из банки, обсушить салфетками и очень мелко нарубить.
  6. В глубокой чашке следует смешать все продукты, подготовленные для начинки, и, обязательно попробовав, посолить и поперчить.
  7. Поднявшееся тесто требуется подмять и разделить на 2 куска, каждый раскатать, присыпав стол мукой.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментом, первый пласт, распределить на нем картофельно-грибной состав и покрыть вторым.
  9. Скрепив края, оставить на 10 мин. в накрытом состоянии, сделать проколы вилкой, чтобы лишний пар не порвал верх пирога, и отпечь при 190° в течение 35 мин.

Корочка всегда получается у такого изделия жесткой. Поэтому, вынув изделие из печи нужно смазать его постным маслом без запаха, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 мин.

Классический Пирог С Картошкой и Грибами


Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный
Вкусный, сытный и несложный в приготовлении пирог, приготовление которого займет чуть больше часа. Особенность этого рецепта в активном и многоразовом смазывании теста сливочным маслом, что придает пирогу особую мягкость и нежность.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода – 120 гр.
  • Масло растительное – 1ст. ложка.

Начинка:

  • Картофель отварной – 800 гр.
  • Грибы отварные – 200 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Куриное яйцо – 1шт. высшей категории.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Масло растительное – 2ст.ложки.
  • Перец черный – по вкусу.

Готовим:

  1. Замешиваем тесто из масла, муки и теплой воды. Муку добавляем постепенно, и замешиваем тесто до консистенции, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Замешанное тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Обжарить лук, крошенный кубиками, в масле до золотистой корочки. Рекомендуем использовать смесь масла – 20 гр. сливочного и 2 ст. ложки растительного.
  3. Отварной охлажденный картофель размять, а грибы нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать размятый картофель с грибами, обжаренным луком и яйцом. Посолить и поперчить и хорошенько перемешать.
  5. Растопить оставшееся сливочное масло, и третью часть его вылить в приготовленную форму для пирога и размазать по ней кисточкой. Тесто раскатать и разделить на две части. Первую выложить в форму, так, чтобы закрыть дно и бортики.
  6. Выложить в форму на тесто начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
  7. Проколоть заготовку сверху в нескольких местах вилкой. Смазать пирог половиной оставшегося сливочного масла – это придаст ему особую мягкость и сочность.
  8. Запекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 20 – 30 минут, затем повысить температуру до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, пока пирог не покроется аппетитной румяной корочкой.
  9. Взять дольку чеснока, раздавить её лезвием ножа, чтобы дала сок, затем опустить её в остатки растопленного сливочного масла, добавить туда очень мелко крошеную зелень – на ваш вкус. Все тщательно перемешать, выжатую дольку чеснока убрать.
  10. Готовый пирог смазать сверху остатками сливочного масла с чесноком и зеленью, закрыть пленкой и накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы пирог разопрел.

Пирог готов! Подавать его лучше всего горячим, но и в остывшем виде он тоже неплох.

В мультиварке

Пирог с картошкой и грибами в духовке считается классикой в кулинарной книге каждой хозяйки. Но с появлением мультиварки у многих появилась возможность приготовить любимое блюдо быстро, даже при отсутствии печки. Например, некоторые берут гаджет с собой на дачу.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кефир – ½ ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Начинку многие хозяйки дополняют обжаренным фаршем, который добавит сытности блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Сперва необходимо заняться начинкой, для которой очистить и нарезать картофель с луком. Сразу нужно сполоснуть вешенки и придать грибам форму кубиков.
  2. Чашу мультиварки следует разогреть в режиме «Жарка» с постным масло и готовить сразу все ингредиенты в течение 10 мин., добавив в конце тепловой обработки соль и перец.
  3. Содержимое нужно переложить в тарелку, а посуду помыть.
  4. Для теста требуется поставить сначала опару, смешав ½ ст. тепловой воды с сахаром, солью и 3 ст. л. муки.
  5. Примерно через 15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на активацию процесса. В этот момент необходимо добавить яйцо, подогретый кефир и остаток просеянной муки. Вымешать тесто и оставить для однократного подъема в накрытом состоянии.

  6. Теперь следует разделить на 2 куска разного размера. Большой нужно раскатать первым и выложить с бортиками в чашу для запекания, смазанную постным маслом.
  7. Далее, требуется равномерно распределить на поверхности начинку, покрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
  8. Мультиварку следует включить в режим «Прогрев», установить чашу на место и дождаться подъема.
  9. Сразу необходимо сменить режим на «Выпечка», таймер на 45 мин. и ждать сигнала, после которого перевернуть пирог и готовить еще 25 мин.

Изделие следует выложить на красивое блюдо и подавать порционно с чашкой чая, молока или другого напитка. Многие любят кушать со сметаной или другим соусом.

Полезные советы и рекомендации

Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:

  • Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
  • В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
  • Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.

Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]