Грибники рассказали, где в Подмосковье искать белые, лисички и подберезовики


Россия богата лесами, а сбор грибов – традиционное занятие россиян. Подходящие грибные места можно найти даже в окрестностях российской столицы. Но не везде теперь можно собирать грибы. Загрязнение воздуха и почв может сделать гриб опасным для здоровья, поскольку, в отличие от растений, он словно губка всасывает в себя практически любые растворенные в воде химикаты. В этой статье вы узнаете о лучших грибных местах в лесах Подмосковья. Также в статье можно прочитать о том, каких мест стоит избегать. А также о том, где растет больше всего грибов, какие у этих мест особенности и как туда добраться.

Растительность области

Московская область богата лесами, которые являются местом произрастания почти всех грибов. Леса покрывают чуть меньше половины территории области. В основном это смешанные леса. Наиболее типичны они для центральной и западной части региона. На востоке нередки хвойные леса из ели, ели с сосной и сосны. Также здесь распространены леса с большой долей мелколиственных (иногда широколиственных) пород с выраженным подлеском и густым травяным покровом. Лесная растительность северной части Московской области больше соответствует южно-таежной зоне.

В южной части области распространены широколиственные леса и сельскохозяйственные угодья.

Породный состав леса влияет на особенности произрастания и видовой состав грибов.

Какие грибы растут в Подмосковье?

В лесах Московской области можно встретить множество разных грибов. По ценности местные грибники делят их на 4 категории:

  1. Наиболее ценные и качественные грибы – это белый гриб и 2 вида груздей: настоящий и желтый. Они считаются самыми вкусными.
  2. Довольно ценные грибы: шампиньоны, лисички, волнушки, подберезовик, подгруздок.
  3. Грибы среднего качества: опята, масленок, сморчок, сыроежка.
  4. Грибы низкого качества, которые без особой необходимости собирать не стоит – ежовик, скрипица, лесной шампиньон, перечный гриб, ложные опята и другие.

Помимо съедобных и относительно съедобных грибов, есть еще и ядовитые. Самой ядовитой является бледная поганка. А кроме нее: строчок обыкновенный, ложные грузди, кирпично-красные опята.

Существуют и другие ядовитые грибы, которые желательно знать и уметь отличать от съедобных. Это позволит минимизировать риск отравлений.

Волнушка белая, или белянка

Поверхность шляпки белая, середина поверхности темная, края сильно завернутые у молодого гриба. Шляпка сначала выпуклая, затем приобретает воронковидную форму, со слизистой поверхностью. Поверхность также обладает своеобразным, напоминающим войлочный, покров из массы волосков. Особенно он хорошо развит у молодых грибов и по краям шляпки. Поверхность старых грибов может пожелтеть. Концентрически зоны, заметные на шляпке волнушки розовой, у в. белой практически не видны.

Кстати. Длина ножки зависит от среды обитания. Так у растущих на открытой местности экземпляров ножка очень короткая и достигает 2-4 см, но если гриб растет в густой и высокой траве, ее высота может достигать 8 см.

Мякоть ломкая, белого цвета, вкус ей придает едкий белый млечный сок. Аромат сладковатый, приятный.


Описание гриба белянка

Что нужно знать при сборе грибов в Подмосковье

В Подмосковье первые грибы появляются после установления теплой и влажной погоды. Больше всего их можно встретить в августе и июле. Посещая грибные места Подмосковья в сезон, вы получите отличный урожай. Лучшее время для тихой охоты – ранее утро. В это время грибы наиболее свежие и дольше хранятся. Необходимо также быть уверенным в том, что гриб не ядовит. Некоторые опасные грибы могут быть похожи на съедобные. Также следует учесть следующие рекомендации опытных грибников:

  1. Не следует брать слишком старые и дряблые грибы.
  2. Собирать грибы вблизи шоссейных трасс и железнодорожных линий категорически не рекомендуется из-за повышенного содержания вредных веществ в воздухе и грунте.
  3. Не следует собирать грибы в непосредственных окрестностях городов, особенно крупных. То же относится к свалкам и промышленным предприятиям, а также к районам захоронения промышленных или военных отходов.
  4. Брать грибы и грибные консервы у неизвестных продавцов-частников также не следует, поскольку неизвестно, где они были собраны и как приготовлены.
  5. Прежде чем транспортировать грибы, их следует очистить от мусора и аккуратно уложить.

Решетник или козляк

Для гриба козляк или масленка сухого характерны следующие особенности:

  • кожица со шляпки или снимается очень плохо (кусочками) или же не снимается вовсе;
  • поверхность шляпки по сравнению с другими видами козлят малослизистая, что четко отражается в видовом названии синониме;
  • слой трубочек гименофора является плавно низбегающим с нижней поверхности шляпки на ножку;
  • поры трубочек крупные, имеют своеобразную неправильную угловатость и надорванные края;
  • мякоть в начале роста плотная и упругая, к моменту старения становится резинистой. Ее бледно-желтая окраска в шляпке при нарушении целостности поверхности может немного краснеть (розоветь).
  • ножка часто изогнутая ближе к основанию, иногда бывает сужена книзу.

Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, а вот для старых уже характерна плоская или подушкообразная. На ощупь гладкая и немного клейкая.

Мякоть гриба после проведения термообработки становится розовато-лилового оттенка.

Желто-бурого или оранжево-бурого цвета. Решетник не имеет острых вкусовых качеств, отличается небольшой кислинкой.

Где в Подмосковье можно встретить грибы

Судя по отзывам, лучшие грибные места Подмосковья — это еловые, сосновые, дубовые и березовые леса. Под рябиной, ольхой и тополем грибы встречаются реже.

Они могут расти как на земле, так и на поверхности растущих или мертвых деревьев, а также на пнях и стволах.

Если вам нужны опята, опытные грибники советуют искать дряхлую разлагающуюся древесину. Грибочки можно увидеть под лесной подстилкой вблизи трухлявых деревьев.

Сморчки предпочитают гари, питаясь прямо из золы.

В густых лесах Подмосковья, в зарослях и на высокотравных полянах грибы встречаются редко.

Опята луговые

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковые и растут на лугу или другой открытой местности. Шляпка округлая, во время роста изменяет форму вплоть до практически распростертой, но сохраняющей бугорок в центре. В желтовато-коричневой окраске может проявляться слабо заметная зональность.

Ножка тонкая, длинная, немного извилистая. Мякоть палевая, тонкая. Пластинки гименофора расположены достаточно редко. Опята отличаются хорошо выраженным гвоздичным ароматом и сладким вкусом.

Самые грибные места в лесах Подмосковья

Для поиска грибных мест рекомендуется выбрать одно из направлений Московской железной дороги. Прежде чем начать сбор, стоит удалиться от железной дороги на некоторое расстояние, а также держаться подальше от автотрасс и промышленных предприятий. Кроме того, как следует из отзывов, лучше посещать грибные места Подмосковья на машине — это обеспечит возможность быстро переехать в другое место и не остаться без желаемого урожая.

Если верить словам бывалых грибников, одно из лучших направлений для поиска грибов – Рязанское. Остановиться можно на следующих станциях: Щурово, Черная, Луховицы. Здесь можно найти большое количество лисичек и боровиков. На фото грибные места Подмосковья смотрятся неплохо.

Грибы в Истринском районе

В этом районе много грибов и грибников. Люди говорят, что набирают дары леса корзинами. Чаще всего собирают богатый «урожай» северо-восточнее Назарово.

Добраться до места можно на общественном транспорте. Сначала на электричке от Рижского вокзала до ст. Румянцево. Оттуда в Назарово едут автобусом, который отправляется утром и днем.

На личном транспорте надо доехать до пос. Румянцево по Волоколамской или Новорижской трассе от МКАД. Затем свернуть влево, доехать до Курово, а затем – до Назарово. В самом районе тоже можно собирать грибы.

Грибное место в Дмитровском районе

Здесь растут подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, грузди, волнушки, сыроежки, иногда рыжики. В долине реки Клубиш, между деревнями Старо и Хорошилово, как говорят опытные грибники, можно собрать богатый урожай даров леса.

Добраться можно на электричке от Савеловского вокзала. Либо на машине по Дмитровской трассе до пос. Икша. В нем есть улица Технологическая – сворачиваем на нее. Затем пересекаем деревню Хорошилово, за которой начинается лес.

Волнушка розовая

Шляпка гриба круглая, у молодых отличается выпуклостью, но со временем уплощается, в результате чего в центре формируется углубление, которое называют «пуповидное». На поверхности есть небольшое количество слизи. Кожица покрывающая шляпку снабжена густыми и достаточно грубыми по своей структуре ворсинками, которые располагаясь кругами создают впечатление концентрического рисунка. Имеет своеобразный серо-розовый окрас, который в сухую погоду выцветает, становясь практически белым, что может привести к путанице и вид грибники примут за волнушку белую.

Мякоть белая, крепкая, плотная, имеет острый вкус. Для волнушки розовой, как представителя рода Млечник характерно наличие обильного белого млечного сока с едким вкусом, который не изменяет окраски даже при контакте с воздухом.

Ножка большая, цельная, толстая и очень плотная. У молодых грибов она цельная, у взрослых в ней появляются полости. Окрашена она в бледно-розовый цвет. К основанию ножка сужается. Поверхность ее на ощупь бархатистая за счет покрывающего ее пушка.

Топовые грибные районы

Какие же самые грибные места в Подмосковье? В принципе, практически в каждом районе Подмосковья найдется немало отличных мест для удачной «тихой охоты». По версии журнала «Грибник России», самые богатые грибами районы – это Рузский, Ступинский, Егорьевский, Одинцовский, Клинский, Дмитровский, Коломенский и Орехово-Зуевский. На что же можно рассчитывать грибнику в каждом из них?

В Ступинском районе, судя по отзывам, можно найти много белых грибов, подосиновиков и опят. Всего в районе известно несколько грибных мест с хорошей транспортной доступностью. Туда легко добраться на электропоезде, который идет от Павелецкого вокзала. Выйти следует на ст. Михнево. Если двигаться от станции на запад, то через 3,5 км попадете в лес, где можно набрать боровичков. Если же идти на восток, то примерно через 3 км будет богатый грибами лес. Тут можно встретить в большом количестве подберезовики, чернушки, валуи, сыроежки.

В Рузском районе можно набрать много опят. Этот район считается экологически чистым и известен своими лесами. Около населенных пунктов Орешек и Нововолково грибов больше всего. Доехать можно на автобусе № 25 из г. Рузы (остановки: «Лужки», «Севводстрой», «Ракитино»). Если ехать на Орешек, то это автобус №26. В этом случае нужно держать курс на деревню Вертошино. Здесь в молодом осиннике, если верить отзывам, можно найти много опят.

В Егорьевском районе растут подосиновики, белые грибы, волнушки, лисички, подберезовики, зеленушки и другие. Добраться нужно до одной из деревень: Верейка, Саввино, Шувое, Костино, Большое Гридино или до поселка Рязановский. Опытные грибники предупреждают: в этих лесах можно заблудиться, к тому же в них довольно много змей. Поэтому следует взять высокие сапоги, карту, компас, GPS и быть внимательным.

В Дмитровском районе растут маслята, подберезовики, лисички, подосиновики, рыжики, волнушки, сыроежки. Сюда проще доехать на собственном автомобиле. Необходимо двигаться до пос. Икша по Дмитровскому шоссе, затем, не доезжая переезда, свернуть на Технологическую улицу и, проехав деревню Хорошилово, выйти в лесу. Тут, судя по отзывам, можно набрать белых грибов, опят, подберезовиков, груздей, волнушек, сыроежек, подосиновиков. Реже встречаются рыжики. Между деревнями Старо и Хорошилово течет пересыхающая река Клубишь, на берегах которой тоже много грибов.

Леса Одинцовского района богаты белыми грибами и опятами. Самые часто посещаемые грибниками леса данного района находятся в 1 км к югу от ст. Жаворонки. В р-не Бутыни у Минского шоссе много опят. Но не стоит собирать грибы у самой дороги! Другой богатый грибами лесной массив находится у деревни Хлюпино. Говорят, здесь много боровиков и опят.

Мещерская низменность богата практически всеми видами съедобных грибов. Особенно славятся грибные районы у города Рошали. Добраться до него можно из Москвы – на автобусе № 376 со ст. метро «Котельники», затем – на городском автобусе № 4, до ост. «Лесхоз» и на автобусе № 10 до ст. СНТ Юбилейная.

В Клинском районе неподалеку от Клина в сезон грибов настоящее нашествие. Собирать дары леса здесь очень удобно – они растут по обе стороны от Ленинградского шоссе: в направлении Солнечногорска – подосиновики, лисички и подберезовики. По другую сторону, в районе Решетниково – подберезовики и белые. У Дмитровского шоссе можно собрать белые и подосиновики (у самой трассы собирать не стоит!). Дальше по трассе, как уверяют опытные грибники, можно найти лисички и подосиновики.

В Коломенском районе у деревни Шапкино в смешанном лесу растут: белый гриб, лисички, вешенки, 2 вида опят, сморчок, сыроежки, свинушки, белый подгруздок, маслята, волнушки, грузди, то есть почти все съедобные виды грибов. Этот район находится в 8 км на северо-запад от Коломны. До места проще добраться на личном автомобиле. Другая грибная точка – в 8 км западнее границы города Коломны, у деревни Колодкино. Возле нее есть большой пруд. Добраться также проще на личном авто.

Есть грибы и в Мытищинском районе. Тут водятся лисички, опята, сморчки, подберезовики и подосиновики. Все эти места находятся недалеко от стрельбища «Динамо», а также в лесу вблизи дороги между Афанасово и Терпигорьево.

В Орехово-Зуевском районе в «Парковом» лесу есть подберезовики, лисички, подосиновики, сыроежки. В Крутовском лесу растут свинушки, лисички, сыроежки. В Исаакиевском (сосновый бор) можно набрать маслят, лисичек, боровиков, подберезовиков, сыроежек. Добраться до этих мест можно на общественном транспорте.

Рядовка серая

Этот вид очень часто в русском языке называют рядовка штриховатая. Шляпка большая (диаметром до 10-12 см), мясистая, имеет волнистые края, которые к тому же могут быть немного порваны. Форма плоско-выпуклая, позже распростертая, с тупым бугорком в центре. Поверхность ее слабо-клейкая. Цвет от светло-серого до темно-серого, иногда оливкового, центре несколько темнее, покрыта темными волосками, расположенными радиально.

Пластинки широкие, редкие, могут приросшие зубцом (к ножке) или же свободные. Их окраска изменяется с возрастом от белых до сероватых с характерным желтоватым оттенком.

Мякоть белая, плотная, имеет сладковатый вкус и запах свежей муки. По своей окраске мякоть белая или сероватая, на изломе может приобретать желтоватый оттенок. Ножка утолщена у основания, имеет цилиндрическую форму, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ее можно охарактеризовать как глубокоукорененную, т.е. погруженную в лесной лиственный опад или моховую подстилку.

Рядовка серая образует микоризу с соснами.

Для вида присущи двойники:

  • Рядовка заостренная: ядовитый вид, обладатель тонкой пепельно-серой шляпки у которой в центре расположен конический бугорок, сероватых по окраске пластинок и жгучего вкуса мякоти.
  • Рядовка мыльная: несъедобный вид, для которого присущ заметно выраженный запах дешевого мыла, мякоть, краснеющая на сломе, горький вкус. Сужающаяся книзу ножка покрыта мелкими черноватыми чешуйками.
  • Рядовка отличающаяся: условно-съедобный вид, с зеленой или коричневой шляпкой, белой ножкой и неприятным запахом.
  • Рядовка землистая: съедобный вид, внешне отличается от р. серой значительно меньшими размерами, поверхностью шляпки (присутствуют волокна и чешуйки), серыми пластинками гименофора, расположенными реже.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]