Грибной сезон в Подмосковье в [year] году: собираем белые, маслята, лисички


Подмосковье занимает достаточно большую площадь – 45 000 км2, значительная часть которой покрыта лесами. Грибы собирают с конца весны или начала лета. Это оптимальное время для похода, продолжающееся до появления первых минусовых температур. Мест, где собирать грибы в Подмосковье множество: Ступинский, Коломенский и знаменитый Рузский районы. Здесь туристы набирают не одну корзинку лесных даров.

Лучшие грибные места Московской области на карте

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.


Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов» Фото: Наталия СИДОРОВА

Ложный опенок

Ядовитый ложноопенок в отличие от своих собратьев, отдохнул зимой, и теперь пытается запутать новичков при сборе грибов. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом.

Опознать ложный опенок не сложно! Серножелтый цвет выделяет семейство опят из большинства. С середины весны и до конца осени они прорастают везде, где есть плодородная почва, бревна и трухлявые пеньки.

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.

Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее

Советы по приготовлению

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.


Боровик Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Грибные маршруты для туристов в 2022 году

Рязанская линия

Недалеко от ж/д станций находятся лесные массивы, где можно собрать хороший урожай:

  • Щурово – возле поселка есть лесные массивы с хвойными деревьями, где выходят благородные белые и рыжие лисички. GPS06504 и 38.85431
  • Луховицы – от платформы к северу лес с березами. Грибы есть и на опушке озера. GPS98240, 39.04164
  • Черная – неподалеку от станции в сосновом лесу целая опушка с лисичками и маслятами. GPS02699, 38.91891
  • Бронницы – в сторону Пласкинино (5 км) и Бисерово. Геоданные 50197, 38.34603
  • Фаустово – 4 км от железнодорожной станции. GPS44524, 38.49572

Белорусская линия

  • Грибные плантации возле станции: Петелино – 60183, 36.82162, платформы Сушкинская – GPS 55.61156, 36.87251, Портновская – 55.58911, 36.74547. С юга от путей располагается лесной массив.
  • Недалеко от поселения Аляухово и Раево (ст. Хлюпино и Скоротово), следует передвигаться к юго-западу. За белыми грибами лучше идти на север.

Геоданные – 55.67911, 36.91190

Горьковская линия

Рядом со станциями Казанское и платформой Фрязево возле поселения Всеволодов. В 3 км от деревни собирают большие урожаи грибов.

Геолокация –55.78873, 38.57695

Казанская линия

  • Большие урожаи благородных грибов возле Коняшино и Минино (станция Гжель) – 62937, 38.42062
  • К северу от поселения Кузяево растут «дворянские» белые и лисички. Очень много их в заброшенном детском лагере – 60411, 38.54555

Направление Киевское

  • Грибные поселения рядом со станцией Бекасово – 43256, 36.84076
  • Плодородные места около Башкино –31777, 36.67271

Курская линия

  • Много грибов на станции под названием Колхозная. Недалеко от платформы – 28091, 37.50456
  • Опят много возле станции Шарапова охота – 55.04067, 37.47756
  • Разные породы даров леса встречаются возле платформы Авангард, вдоль побережья речки Речмы – 96140, 37.45122

Направление Ленинградское

Возле станции Покровка туристы собирают хорошие грибные урожаи.

Геоданные – 56.23753, 36.82999

Направление Павелецкое

  • 4 км на запад от платформ Барыбино жители набирают полные корзины разных пород – 33370, 37.85077
  • В обе стороны от ж/д путей станций Михнево и Вельяминово на расстоянии 3 км много любых даров леса – 12111, 37.96093

Направление Рижское

  • Возле платформы Ядрошино жители находят подосиновики, белые, опята – 55.94807, 36.61300
  • От Румянцево есть настоящий грибной лес – 99022, 36.54250
  • К северу от станции под названием Лесодолгоруково, грибники собирают большие урожаи. Чтобы найти дары леса нужно направиться в сторону Нудоль-Шарино и Марьино – 01067, 36.34542

Направление Савеловское

  • Москвичи выходят на станциях Турист и Морозко, направляются в сторону Григорково, Парамонов, Новлянки. Леса богаты разными породами грибов.

56313.27, 37.49864

  • Много лисичек в 4 км от станции Талдом на юго-западе от железнодорожной платформы. 76544, 37.52764

Направление Ярославское

  • Если выйти на платформе Софрино через 3 км в сторону поселения Нововоронино, можно найти грибные леса. 13534, 37.92941
  • Хороший урожай в сторону от платформы Семхоз, на сбор грибов туристы отправляются сюда часто. 28331, 38.07749

Назвать точное место, где лучше собирать грибы в Подмосковье, иногда сложно даже опытному туристу. Местные, каждый год, отравляясь на «тихую охоту», запоминают хорошие места, но не всегда могут собрать там хороший урожай через несколько лет. Объясняется это жизненным циклом. Любители, часто вырывают добычу вместе с грибницей, снижая плодоношение.

Михаил Вишневский, биолог и миколог

«Главная ошибка грибников – поиск урожая в начале лесной опушки. Если хочется набрать большую корзину, нужно дойти до места, зайти вглубь чащи на 2-3 км. Это увеличит шансы, сделав поход более результативным. Так можно собрать плоды не только для приготовления жаркого, но и засолки на зиму».

Маслята


Маслята Фото: commons.wikimedia.org
Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы. Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Общая характеристика

Все виды грибов делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Иногда для салатов или легких закусок используют без термической обработки майские грибы, собранные в Подмосковье. Для такого употребления подходят только съедобные виды, типа шампиньонов и сыроежек.

Жарят, варят и парят все съедобные виды. Они ароматные и подлежат любой обработке. Используются для первых и вторых блюд.

Условно-съедобные имеют специфический горьковатый привкус. Поэтому хозяйки не особенно любят их использовать в приготовлении блюд. Чтобы избавиться от неприятного вкуса их вымачивают и тщательно промывают в проточной воде. Затем варят с добавлением специй и только после этого приступают к основной готовке.

Действительно опасными для жизни и здоровья являются ядовитые грибы. Их токсины трудно выводятся, вкусовые ощущения неприятные. Особые умельцы могут готовить мухоморы по специальному рецепту (типа рыбы Фуго). Но дилетантам не стоит рисковать, ведь яд настолько токсичен, что способен вызывать сильнейшие отравления, ведущие к смерти.

Вкусовые категории

Майские грибы Подмосковья делятся по 4-ем вкусовым категориям:

  1. Подберезовики, грузди, белые, рыжики и пыжики и т.п., обладающие сильным ароматом и ярким вкусом.
  2. Маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов и т.п, ароматные, с грибным вкусом, но он несколько слабее, чем у первой группы.
  3. Моховики, опята, сыроежки и т.п., все экземпляры со средним вкусом, менее ароматные.
  4. Все условно-съедобные виды, требующие специальной предварительной обработки.

Для изысканных блюд используются первые 2 категории. Из 3-ей делают закуски и паштеты, а 4 используют больше для солений, в которые добавляют специи, чтобы усилить вкус и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Подберезовик и подосиновик


Подосиновик Фото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org
Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Синеножка

Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

Лисичка


Лисички Фото: commons.wikimedia.org
Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Минское шоссе: в процессе реконструкции

На Минке в настоящее время ведутся активные работы по приведению этой подмосковной трассы в порядок: через год-два движение тут станет бессветофорным по крайней мере от Лесного городка. Ну а пока – в выходные дни – тут выстраиваются солидные заторы. Впрочем, первое «грибное» место – не так далеко от Москвы, чуть севернее платформы «Жаворонки». Поворот к ней будет через километр после Ликино. Правда, по словам людей знающих, в последние годы урожаи тут не ахти.

А потому лучше всего проехать еще чуть дальше – до поворота на Голицыно. И, проехав километра два, затормозить на обочине у лесного массива близ платформы «Малые Вяземы». Заблудиться тут можно, но трудно: с юга лес ограничен трассой М1, с севера – железной дорогой Белорусского направления.

Можно проехать еще дальше на север – в окрестности Звенигорода или чуть севернее. Говорят, неплохие грибные места в окрестностях Петелинской птицефабрики, у деревни Часцы. Но сюда ехать нужно по Можайскому шоссе – или через Одинцово, или, если по Минке, то надо повернуть в сторону Голицино, а затем, у Малых Вязем – налево.

Польза

Лесные майские грибы полезны для человеческого организма. В них много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Они на 90% состоят из воды, малокалорийны (около 22 ккал на 100 г), используются для диетического питания.

Клетчатка в их составе достаточно полноценно заменяет продукт животного происхождения – мясо. Они стабилизируют кровяное давление, уровень сахара в крови и стимулируют мозговую деятельность.

Их успешно используют фармацевты, для создания лекарственных препаратов от разных заболеваний.

Боровское шоссе

Пожалуй, нет смысла пытаться выехать из Москвы по Боровскому шоссе – на вашем пути встретится немало светофоров в Солнцево (хотя, выехав из города, вы сможете несколько километров проехать по очень хорошей дороге). Лучше, пожалуй, все по тому же Киевскому шоссе доехать до неоднократно упомянутого поворота на Крекшино. И, на первом же перекрестке, свернуть направо, на узкую двухрядку. По ней вы доедете до поселка Победа, границы городка Апрелевка. Оставьте здесь машину, перейдите через пути Киевского направления железной дороги, и все местные грибы – ваши.

Как добраться

В Подольском районе грибные места можно найти, отправившись в поездку на электричке. Ехать нужно в сторону Серпухова. Выбрать станцию могут помочь грибники или соседи по вагону.


До некоторых грибных мест нужно ехать на электричке

Любимые станции:

  • Луч;
  • Чехов;
  • Авангард;
  • Колхозная;
  • Шарапова охота.

Выйдя из электрички, придется пройтись прогулочным шагом несколько километров. Если вы едете в первый раз, постарайтесь примкнуть к компании грибников, ну или хотя бы не стесняйтесь спрашивать дорогу у местных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]