Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

  • Видео
  • В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.

    Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.


    Засаливайте грузди холодным способом, так они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными

    Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.

    Характерные особенности

    Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

    Разновидности груздей.

    1. Осиновый.
    2. Жёлтый.
    3. Дубовый.
    4. Синеющий.
    5. Черный.
    6. Настоящий.
    7. Перечный.

    К более известным дарам леса относятся:

    • настоящий;
    • чёрный;
    • желтый.

    Белый лесной продукт

    Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

    Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

    Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

    Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

    Желтый продукт

    Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

    Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

    Черный вид

    Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

    Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

    Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

    Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

    Как засолить грузди

    Чтобы получить готовый продукт высокого качества и превосходного вкуса, существует несколько видов кулинарной обработки груздей. Наиболее популярным является их засолка.

    Для засаливания белых груздей используют два способа:

    1. Горячий: предварительно подготовленные грибы варят в эмалированной посуде около получаса. Затем их достают из воды, дают остыть и стечь, а потом помещают в уже приготовленный кипящий рассол (на 1 л воды добавляют 2 ст. л. соли, черный перец и приправы). Им дают покипеть 25-30 минут, добавляют чеснок и хрен, аккуратно выкладывают в отдельную емкость, накрывают и сверху помещают гнет. Вода, которая выделится из грибов, должна покрыть их. Так они стоят 3-4 недели, затем их раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.
    2. Холодный: грузди нарезают ломтиками, заливают водой и помещают под гнет. Так их вымачивают около недели с ежедневной заменой воды несколько раз. Затем их промывают, удаляют подпорченные участки и пересыпают солью. Сверху снова помещают гнет на трое суток, периодически помешивая грибы. Затем их раскладывают в банки, добавляют рассол, закрывают капроновыми крышками и помещают в холодное место.


    Грибы перед применением нужно хорошо помыть

    Способы приготовления продукта

    Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

    Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

    Как отварить грузди?

    Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

    1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
    2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
    3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

    Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

    Процесс засолки

    Для соленья грибов понадобится:

    • 1 кг продукта;
    • 1,5 большие ложки соли;
    • 2 единицы листа лавра;
    • 5 единиц перца горошком.

    Как приготовить грузди, используя холодный метод?

    1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
    2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
    3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

    Сделанные грибы можно переложить в банки.


    Маринование

    Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

    • 1 кг грибочков;
    • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
    • 3 листа лавра;
    • 5 смородиновых листов;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3 горошины перца.

    Готовим грузди к процессу маринования.

    Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

    Приготовление рассола.

    1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
    2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.

    Процесс маринования:

    1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
    2. Разлить рассол.
    3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
    4. Время полной готовности наступит через месяц.

    В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

    Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

    Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.

    Подготовка

    Перед тем как обрабатывать грузди, выполняют определенные этапы подготовки к этому процессу.

    Первым делом все собранные грузди следует очистить от мусора, песка, прилипших листьев и иголочек из леса.

    Безжалостно надо убрать гнилые или червивые экземпляры, грибы, имеющие рыхлую структуру либо поврежденные слизняками и насекомыми.

    Далее все грибочки нужно отсортировать по размеру. Одни пойдут на сушку, другие – на засолку или для приготовления.

    Затем надо внимательно осмотреть все рассортированные грибы на предмет повреждений.

    Испорченные или подозрительные места желательно вырезать, также надо еще раз подрезать нижнюю часть ножки.

    Стоит очистить нижнюю сторону шляпки. Для этого подходит остроконечный нож с небольшим лезвием. Если гриб имеет крупные размеры, его можно разрезать пополам. Так его удобнее чистить от грязи и снимать спороносный слой.

    Особенность обработки груздей в том, что в них находится так называемое белое “молочко” – млечный сок, который придает горечь уже готовым блюдам. Больше всего его в шляпке и пластинках.

    Соленый продукт в томате

    Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

    • 2 кг продукта;
    • 2 кг томатов;
    • 5 единиц сладкого перца;
    • луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • специи.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
    2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
    3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
    4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
    5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху — грибы. Залить соусом.

    Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

    Полезные советы

    Чтобы собранный урожай доставил удовольствие, нужно воспользоваться советами опытных грибников:

    • нож для чистки используют маленький с острым лезвием из нержавеющего металла;
    • переусердствовать с вымачиванием нельзя, иначе плодовые тела утратят аромат и вкус;
    • после чистки и вымачивания грузди немедленно подвергают обработке без отправки на хранение;
    • нельзя для варки использовать кастрюлю из меди, чугуна, алюминия;
    • нельзя долго хранить блюда из грибов, особенно, если они с картофелем.

    Если после приготовления или обработки внешний вид плодовых тел вызывает сомнение, их лучше выбросить.


    Частично чистить крупную грязь ножом можно на этапе сборки урожая

    Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек

    А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску – жульен.

    Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить вкусную икру.

    Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.

    Состав и калорийность

    Груздь считается одним из лучших видов сыроежек для засола. Его вкус придется по нраву всем, кто любит полакомиться домашними разносолами. Помимо этого, грузди полезны для человеческого здоровья. Свои свойства гриб получил благодаря веществам, которые входят в его состав. К ним относятся:

    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • витамин РР;
    • витамин D;
    • пищевые волокна;
    • вода;
    • зола;
    • моносахариды;
    • дисахариды;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • йод;
    • цинк;
    • медь.

    Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями на 100 г: белки составляют 1,8 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 0,5 г. Энергетическая ценность равна 16 ккал.

    Несмотря на довольно скромный витаминный состав, груздь все же очень полезен для здоровья и помогает человеку справиться с некоторыми нарушениями в организме.

    Вред и противопоказания

    Груздь – конечно, гриб полезный и уникальный, но и у него есть свои минусы, а точнее вред, который он способен нанести человеку, если употреблять его при следующих состояниях:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относится язва, гастрит;
    • период лактации;
    • беременность;
    • детский возраст до 10 лет;
    • пищевая аллергия;
    • индивидуальная непереносимость.

    В остальных случаях употребление груздей принесет пользу. Но не стоит забывать, что есть их следует не более одного раза в семь дней. При таком употреблении будет только польза.

    Можно ли отравиться груздями

    В России грузди очень любят, а вот в Европе этот гриб считается несъедобным и ядовитым. Это, отчасти, правда, т.к. грузди считаются условно-съедобными грибами. То есть употреблять их можно, но после предварительной подготовки. Отравление же получить очень легко, если:

    • съесть несвежий продукт;
    • употребить несъедобный вид груздя;
    • неправильно приготовить гриб.

    В случая отравления у человека могут возникнуть:

    • тошнота;
    • рвота;
    • озноб;
    • боли в животе спазмолитического характера;
    • диарея;
    • задержка мочеиспускания;
    • бледность кожных покровов;
    • головокружение;
    • головная боль;
    • обморок;
    • тремор.

    В данных случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, а до его приезда постараться промыть желудок, обеспечить постельный режим и пить воду через каждые 20 минут.

    Советуем почитать:

    можно ли отравиться белыми грибами
    Читать

    С лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • уксус 5% – 250 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лимонная кислота – 2 гр;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • корица – 1 гр;
    • сахар – 10 гр.

    Как готовить

    1. Для приготовления маринада налейте 1 литр воды в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и уксус.
    2. Доведите до кипения, процедите через 4 слоя марли и положите в него грузди.
    3. Тушите, пока грибы не приготовятся, а маринад не станет прозрачным.
    4. Добавьте специи согласно списку и снова доведите до кипения.
    5. Разлейте в сухие, прогретые банки, заполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накройте крышками и оставьте стерилизоваться. Закатайте.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]