Гриб моховик (масленок) желто-бурый: ароматный и красивый


Шляпка

У зрелых представителей вида диаметр шляпки составляет от 5 до 10 см. У молодых экземпляров шаровидная шляпка, её края загнуты внутрь. Со временем эта часть гриба распрямляется. Шляпка обычно светло-коричневого цвета, но может быть окрашена и в оранжевый, жёлтый. Она обычно покрыта чешуйками.

Гименофор или спороносный слой состоит из маленьких трубочек, он прирастает к ножке. Имеет бурый цвет. У многих грибов кожицу можно легко отделить от шляпки, но маслёнок жёлто-бурый – исключение. В ненастную погоду этот спороносный слой становится клейким.

Что можно приготовить

Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.

Подготовка

Для начала, грибы нужно подготовить.

  1. Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
  2. Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
  3. Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
  4. Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
  5. После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.

Суп из желто-бурых моховиков

Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:

  • куриный бульон;
  • отварное мясо курицы;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • чеснок.

Этапы приготовления блюда следующие.

  1. Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
  2. Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
  4. Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
  6. В бульон добавляют полученную поджарку.
  7. Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.

Подавайте к столу.

Моховик в духовке

Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.

Вам потребуется:

  • около килограмма грибов;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
  2. Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
  3. Моховики отправляют в разогретую духовку.
  4. Сверху брызгают оливковым маслом.
  5. Заливают сверху сметаной.
  6. Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
  7. В духовке грибы томятся около получаса.

Подавать украшенными зеленью.

Где растёт

Маслёнок жёлто-бурый формирует микоризу с соснами, потому его всегда можно найти в смешанных лесах РФ. Этот гриб растёт как в Центральной части страны, так и в Сибири, на Кавказе. Маслёнок любит песчаные почвы и торфяники. Зачастую растёт группами.

Гриб разрастается в июле, плоды собираются с августа по октябрь.

Интересные факты


Моховик болотный.

  • Большинство видов маслят перед готовкой рекомендуют чистить, но для масленка желто-бурого — это слишком трудоемкая работа. Да и шляпка у него не такая клейкая как у других видов, поэтому желто-бурый масленок можно не чистить.
  • Споры масленка желто-бурого, также как и мякоть, синеют при нажатии на них.
  • Экземпляры масленка желто-бурого, произрастающие в бору, на песчаных почвах, более мясистые, плотные и вкусные, чем их собратья, растущие на торфяниках.
  • Во многих регионах (Ленинградская, Вологодская область) масленок желто-бурый часто встречается массово, большими семьями или образует «ведьмины кольца».

Двойники

Маслёнок жёлто-бурый не имеет ядовитых двойников, однако цветом и «коренастостью» немного похож на Желчный гриб. Однако спороносный слой у опасного собрата белый и на срезе может стать розовым или не поменять цвет.

Маслёнок жёлто-бурый внешне похож на гриб козляк. Но последний имеет большие размеры, и его шляпка куда светлее. Ещё одним отличием является то, что мякоть козляка на срезе краснеет.

Гриб Козляк

Данный гриб можно спутать и с маслёнком перечным. Но у двойника мякоть ярко-жёлтая. Этот гриб несъедобен из-за своей острой мякоти.

Перечный масленок

Маслёнок жёлто-бурый часто путают с маслёнком кедровым. Отличить двойника можно по липкой шляпке и ножке, что покрыта наростами – бородавками, имеющими белый цвет. Кроме того, на изломе мякоть ложного гриба не синеет.

Масленок кедровый

Представитель семейства маслёнковых похож и на моховик красный, трещиноватый. Но распознать маслёнок жёлто-бурый можно по тому, что он растёт лишь под соснами, а моховики можно найти в любом уголке леса. У моховиков гименофор намного светлее внешней стороны шляпки, спороносный слой у этих грибов более пористый.

Красный моховик

Полезные свойства

Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.

В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.

Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.

Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.

Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.

Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.

Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.

Вкусовые качества и пищевая ценность моховика

Моховик — гриб, энергетическая ценность которого невелика. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, а также 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и полтора грамма углеводов. Плодовое тело имеет в своем составе большое количество витамина А, а также кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важно! В моховике содержится редкое для продуктов питания вещество — молибден.

Является натуральным источником антибиотиков, оказывает дополнительное воздействие на организм при лечении воспалительных процессов в организме.

Как самостоятельно выращивать грибы?

Согласно статистическим данным, 75% населения положительно относятся к разным грибам, употребляют их в пищу, некоторые даже продают их. Конечно, такой высокий процент употребления в пищу грибов хорош с точки зрения дальнейшей реализации готовой продукции, ведь каждые 3 человека из 4 купят эти грибы для приготовления блюд дома.


Моховики можно выращивать своими руками.

Поэтому шансы на результат от этого бизнеса вполне реальны, однако нужно немало потрудиться для достижения реального успеха. Чтобы начать выращивать грибы, нужно сделать следующее:

  • приготовить специальную емкость с необходимым наполнением – почвой для питания грибов (здесь можно использовать пшеничную солому массой 10-15 кг);
  • приготовить саму грибницу (это специальная жидкость для выращивания грибов);
  • необходимо использовать готовые блоки для начала разведения грибницы;
  • подготовить помещение для выращивания грибниц;
  • выполнить все необходимые требования для соблюдения условий нормального роста грибов (высокая влажность в помещении, хорошая вентиляция, нормальная освещенность).

Идеальным вариантом разведения грибов является использование теплицы, единственным минусом которого будут большие расходы на отопление и освещение. Лучше всего будет, если подобрать для этого помещение с большими окнами.

Если заниматься выращиванием грибов как специфическим бизнесом, то через небольшой промежуток времени вполне можно обеспечить себя и семью нормальным уровнем дохода и при этом постоянно развивать свое дело.

Масленок рыже-красный

Масленок рыже-красный – лат.Suillus tridentinus

По-иному данный гриб называют Масленком тридентским либо Масленком трентийским.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Масленка тридентского составляет 50-150 мм. В юном возрасте они имеют форму полусферы или подушечки, позже становятся более распростертыми и плоскими.

Шляпку покрывает шероховатая кожица, усеянная множеством волокнистых красновато – оранжевых чешуек, располагающихся радиально и придающих шляпе растрескавшийся вид. В дождливую погоду она покрывается слизью. Расцветка «головных уборов» бывает оранжево – желтой, бледно – оранжевой, красно – оранжевой либо красно – бурой. Чем старше Маслёнок трентийский, тем темнее окрас шляпы. Изредка на краешках шляп остаются хлопьевидные кусочки белых покрывал.

Шляпки заполнены тугой мясистой мякотью желтоватого, лимонно – желтого, просто желтого либо желто — бурого оттенка. При повреждении она окрашивается в красноватый тон.

Шляпный низ состоит из приросшего трубчатого слоя из желтоватых или оранжево – желтых трубочек с крупными порами и надорванными краешками, сбегающих вниз по ножкам. Поры обладают неправильной формой и отличаются угловатостью.

Масленок рыже-красный размножается удлиненными желтовато – оливковыми спорами, образующимися в оливково – желтом или оливково – коричневатом споровом порошке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]