Моховик: описание, виды, разновидности и особенности представителя семейства Болетовые (фото + видео)

Гриб моховик (Xerocomus)

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Описание съедобного гриба

Относится моховик зеленый к роду Моховиков семейства Болетовые, латинское название — Xerócomus subtomentósus. Иногда его относят к роду Боровиков или Boletus, а на латыни он тогда звучит Boletus subtomentosus. Кроме этого, встречаются синонимы: Leccinum subtomentosum, Rostkovites subtomentosus и Versipellis subtomentosus.

Шляпка может достигать 16 см в диаметре, но, как правило, встречается от 3 до 10 см. Имеет вид «подушки», выпуклый, на ощупь бархатистая. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком.

Гименофор (нижняя часть) трубчатый, приросший, желтый, иногда с отливом оливкового тона. От надавливания приобретает синеватый оттенок. У взрослых зрелых грибов поры крупные, видна их угловатая структура.

Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.

Ножка имеет форму цилиндра, часто сужается книзу. В высоту достигает 10 см, а в диаметре до 2 см. Поверхность гладкая, волокнистая, покрыта сеточкой темно-бурого цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Люсьен Келе (основатель французского микологического общества), открыл несколько видов грибов, одним из которых был моховик зеленый. Всего ученый описал около 200 подвидов.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:

  • сосна;
  • бук;
  • дуб;
  • ель;
  • в крайнем случае фруктовое.

Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 м. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:

  • лесной земли;
  • веток;
  • листьев;
  • перегноя.

Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик.

Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Спустя 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.

При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.

Как работают купели для бани с подогревом воды

Как ни странно, но уличная ванна с подогревом обеспечивает необходимый эффект отдыха для мышц и нервной системы только в условиях холодного или прохладного воздуха и открытого пространства. Чем выше контраст, тем сильнее эффект. Даже в условиях мороза с учетом подогрева воздуха и теплого водяного тумана, скапливающегося над купелью, человек чувствует себя в высшей степени комфортно.

Как пользуются уличной купелью с подогревом в холод:

  • Емкость, особенно пластиковую или чугунную, тщательно замывают от пыли, растапливают печь, заполняют купель водой. В результате подогрева окружающего пространства ступеньки и площадка нагреваются до комфортной для ног температуры;
  • Через час-полтора, в зависимости от интенсивности подогрева воды, над купелью появляется теплый туман. Можно занимать места в купели;
  • Заслонка печи прикрывается, и на малом ходу топка обеспечивает постоянный подогрев и температуру.

Эффект, создаваемый уличной купелью с печкой, в бане обеспечить почти невозможно. Во-первых, теплую атмосферу парилки не сравнить со свежим уличным воздухом, во-вторых, при работе печи на минимальном подогреве образуется некоторое количество угарного газа. В уличных условиях он не представляет угрозы, а внутри бани может быть опасным.

Мобильная купель с пропановой печкой

Ледяная уличная купель

Хуже всего дело обстоит с деревянными купелями, в этом случае сливать воду приходится через погружной шланг, как в случае обыкновенного садового бака. Лучше даже не пытаться врезать штуцер в днище или деревянную стенку, со временем древесина набухнет или усохнет, и обязательно появится протечка воды.

Чуть лучше дела обстоят с пластиковыми бочками — купелями. Большинство емкостей устанавливают на заранее подготовленной площадке, а слив воды организуют через впаянный в днище сливной патрубок. Придется уложить дополнительный уличный канализационный сток, его же можно использовать для слива воды после мытья купели.

Сливать воду в уличных условиях всегда сложно. Если деревянная емкость остается зимовать на улице, то, как минимум, потребуется слить ¾ объема воды, в оставшееся количество загрузить пару сосновых или лиственных поленьев. Такая схема не позволяет остаткам воды гнить и наполнять мини бассейн смрадным запахом, а в мороз не позволит замерзшему льду деформировать купель.

Ложные двойники

Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаОпасность
Моховик зеленый

Бурая с зеленоватым оттенкомЦилиндрическая, с сеточкой темного цветаСъедобный
Моховик пестрый

Шляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тонБулавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фонеСъедобный
Полубелый гриб

Поры трубчатого слоя очень мелкиеТолстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствуетСъедобный
Моховик темно-коричневый

Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливковогоХорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватаяСъедобный
Перечный гриб

Медно-красная, на срезе краснеетЦвет полностью совпадает с тоном шляпкиНесъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным
Польский гриб

Коричневая, каштановая, шоколаднаяБуроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхностиСъедобный

У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.

Распространение

Широко распространен по всей территории умеренного пояса Европы, но бывает замечен как в субтропической, так и в субарктической климатических зонах. Помимо этого произрастает в Австралии, Северной Америке. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитая освещенные места, иногда растет во мху и на гниющих древесных остатках. Растет как небольшими группами по 2-5 грибов, так и поодиночке.


Boletus subtomentosus.

Урожай моховика собирают в период с мая по октябрь, до первых заморозков.

Рецепты приготовления

Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые).

Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.

Первичная обработка

Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.

Варка

После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми.

Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.

Маринование

Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно.

Для этого на 1 л расола нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду со специями.
  2. Поместить в нее плоды и варить 10 минут.
  3. Оставить на трое суток в прохладном месте.
  4. Спустя 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
  5. Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.

Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.

Заморозка

Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жарка

Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.

Засолка

После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль.

Для засолки можно использовать такие специи:

  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • листья смородины, вишни, хрена, лавра;
  • перец душистый горошком.

Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью.

Процесс приготовления:

  1. Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
  2. Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.

На засолку моховиков уйдет 40 дней. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).

Сушка

Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.

Как сделать купель

Из двух вариантов деревянной купальни-бассейна лучше всего выбрать круглый вариант, подобно японской бане офуро.

Классическая модель японской бани с подогревом от погружной печи

Причин для такого решения может быть много, приведем лишь некоторые, наиболее важные:

  • Подогрев воды в круглой емкости купели идет быстрее и равномернее;
  • Круглый корпус проще и удобнее в переноске на местности, перекатить емкость от дома к бане можно и в одиночку;
  • Бочка обеспечивает хорошую устойчивость даже на неровной площадке, сильный подогрев или даже перегрев воды не приводит к появлению течи;
  • Главное — стягивающие обручи сдавливают планки стен круглой конструкции почти равномерно, чего не скажешь об обвальных купелях.

Консервирование на зиму

Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или среднего возраста грибов. Они все должны быть проверены на отсутствие гнили и червей.

Для 1 кг моховиков зеленых потребуется вскипятить литр воды с добавлением:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 шт. лавра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

После закипания состава нужно сделать следующее:

  1. Опустить в него плоды и готовить до тех пор, пока все моховики не окажутся на дне.
  2. Сцедить грибы через дуршлаг, промыть под проточной водой, дать время стечь.
  3. Затем нужно уложить шляпки слоями в большую посуду (лучше использовать эмалированную), пересыпая каждый раз солью и пряными листьями (дуба, вишни, хрена, зонтиками укропа).
  4. Можно по желанию добавить чеснок, листья смородины, гвоздику и лавр (по вкусу).
  5. Сверху укрыть марлей, установить груз.

Солиться грибы должны в прохладном месте, а спустя 15 дней можно их попробовать или закатать на зиму.

Главное условие хранения — прохладное помещение.

Красный моховик

Отличается шляпкой яркого красного цвета. По структуре шляпка напоминает бархат или войлок. Максимальная окружность — 8 сантиметров.

По размеру средний, с тонкой невысокой ножкой. Трубки тусклого желтоватого оттенка, споры — кирпично-коричневые.

Встречается только в лиственном лесу. Растет не повсеместно. Период плодоношения ограничен концом лета и началом осени.

Купель из дерева своими руками, как проверить качество

Многие мастера при сборке пользуются сухим порошком для затирки стыков винных бочек, никакого клея. После первого заполнения емкости купели водой и подогрева в бане клей слущивается на стыках, подобно декстрину для поклейки обоев.

Первое, что нужно сделать после сборки, это осадить бочку. Прежде чем подбить обручи, будет полезным обкатать стенки купели на ребре, подсветить фонарем и глянуть на стыки на просвет. Если где мелькнет тонкая, едва заметная светлая полоса, то нужно будет слегка подбить резиновым молотком или киянкой.

На завершающем этапе бочку отправляют в баню и ополаскивают несколько раз крутым кипятком, чтобы подогреть стенки, и только через полчаса можно полностью затянуть обручи, после чего считается, что купелью можно пользоваться.

Наиболее распространенные вопросы

Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Все виды рода Моховичок:

Моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron)Моховик тупоспоровый (Xerocomellus truncatus)Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации

Copyright 2016 — 2020

Правила сбора

Собирать моховики довольно просто, поскольку риск взять вместо съедобного гриба ядовитый довольно незначителен. Сходные несъедобные виды легко идентифицируются, поэтому дома, при разборе и переработке даров леса, их легко отбраковать. Не стоит брать грибы с червями, особенно если предстоит долгая дорога домой. За то время, пока урожай доедет до пункта переработки, черви не только еще больше испортят червивый гриб, но и заразят соседние.

Тихая охота – довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. А также не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]