Грибной сезон в Подмосковье в [year] году: собираем белые, маслята, лисички

На территории России произрастает более 3000 видов грибов. Ясно, что все они не плодоносят одномоментно. Грибной сезон длится с ранней весны до декабря, когда наступают первые заморозки. Каждому сорту требуются свои комфортные условия для роста: определённая температура, количество света, влаги, питательных веществ и т. п. Кроме этого, каждый вид грибов встречается в строго определённых лесах: какие-то только в лиственных, другие – в смешанных, третьи – в хвойных. Наш сегодняшний материал о том, когда и какие грибы можно собирать в лесу, на что ориентироваться при выборе места и времени сбора, что необходимо иметь при себе, а также о некоторых мерах безопасности во время «тихой охоты».

Лунный календарь грибника 2022

Грибные тела на 70-90% состоят из воды. Неудивительно, что смена фаз Луны влияет на их рост. Специалисты утверждают, что рост значительно активизируется на растущую Луну и замедляется на убывающую. А любой опытный грибник и заготовитель подтвердит, что плодовые тела, законсервированные на убывающую Луну, получаются гораздо вкуснее, а главное – лучше сохраняются.

Ниже представлено расписание благоприятных периодов для сбора и консервации грибов. Однако не забывайте, что вне зависимости от фазы Луны, главным фактором увеличений урожая в лесу являются хорошие дожди.

Для сбора грибов в 2022 году благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на:

  • 23-30 апреля;
  • 1-6, 23-31 мая;
  • 1-4, 22-30 июня;
  • 1-4, 20-31 июля;
  • 1, 2, 19-31 августа;
  • 1, 18-30 сентября;
  • 1, 17-31 октября;
  • 16-29 ноября.

Для заготовок на зиму (маринования, консервирования, заморозки и сушки) идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2022 году:

  • с 4 по 18 августа;
  • с 3 по 16 сентября;
  • со 2 по 15 октября;
  • с 1 по 13 ноября.

Где ростут разные виды грибов?

Чтобы собрать полные корзины грибов, в первую очередь следует определиться, какая из разновидностей станет наиболее популярной. К примеру, чтобы найти шампиньоны и синеножки, лучше присмотреться к Ленинградскому, Белорусскому, Курскому и Ярославскому направлениям. Любителям обабков (подберёзовиков и подосиновиков) стоит присмотреться к Рижской и Павелецкой ветки. Гурманам же, предпочитающим боровики, стоит отправиться в Ярославском направлении.

Посмотрев на грибную карту, стоит внимательно отнестись к четырём самым популярным местам:

  1. Западное направление — ежегодно радует грибников кладезнем волнушек, сыроежек и груздей.
  2. С конца лета и до первых заморозков можно встретить в лесополосе такие съедобные дары, как: волнушки, маслята, тополёвки и другие варианты рядовок;
  3. В хвойных посадках можно найти все съедобные породы, прорастающие вблизи сосновых и еловых деревьев, с середины сентября и до глубокой осени;
  4. В поисках белых и польских грибов, стоит отправляться в смешанные посадки;
  5. В берёзах и осинах в период межсезонья можно найти обабки. Подосиновики и подберёзовики чаще всего встречаются в следствии дождей, когда на улице сохраняется тёплая погода.

Календарь роста грибов по месяцам

Собирать грибной урожай можно чуть ли не круглый год. Конечно, в самые холодные зимние месяцы отыскать возможно лишь вёшенки или трюфеля (и то, если морозы не особо лютуют), но начиная с апреля грибное разнообразие растёт день ото дня. Пик сезона – июль-сентябрь. Каждый сорт появляется в своё время:

  • в январе-марте грибов практически нет, можно найти немного вёшенок, в южных районах – трюфели;
  • в апреле появляются сморчки;
  • в мае – маслята, подберёзовики, сыроежки;
  • в июне наступает сбор боровиков, подберёзовиков, подосиновиков, маслят, лисичек, шампиньонов, сыроежек;
  • в июле-сентябре собирают те же виды, что и в июне, но к ним добавляются грузди и опята, к концу июля – рыжики, к концу сентября – опята.
  • октябрь богат белыми грибами, подберёзовиками, подосиновиками, шампиньонами, сыроежками, опятами, груздями;
  • в ноябре можно найти только опята, вёшенки, трюфеля;
  • в декабре – вёшенки, трюфеля.

Подберезовик и подосиновик


Подосиновик Фото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org
Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Как определить грибной лес?

Грибы очень требовательны к условиям окружающей среды. Они не любят излишков влаги, поэтому их не встретить в заболоченных местах, в чащах с густой растительностью, где всегда сыро и не пробивается солнечный свет, в густых зарослях травы, кустарников, вереска. Точно также они не любят слишком засушливые участки леса.


Самыми плодовитыми являются сосновые боры, берёзовые и дубовые рощи с редким подлеском, полузатенённые лесные поляны, особенно на возвышенностях. Грибные места можно встретить в редком лесу с северной стороны деревьев, в заброшенных уголках вдоль старых покосов и глухих тропинок.

Грибы придирчиво выбирают соседство. Так, например, белые грибы произрастают только в древесных лесах возрастом не менее 50 лет рядом с дубом, грабом, осиной, сосной. В жаркую погоду их можно найти под лапами папоротника в более влажных низинах. Сам же белый гриб выбирают себе в соседи, например, мухоморы. Недаром народная примета говорит о том, что мухоморы указывают путь к боровикам.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Где найти нужный сорт?

Знания о том, какие растения грибы предпочитают себе в соседи, помогут отыскать желаемые виды лесных даров.

Итак, подберёзовик вы найдёте в берёзовых рощах или в смешанных лесах с присутствием берёзы. Обычно подберёзовик прячется в траве или под листвой. При этом помните, что если нашли один экземпляр, рядом есть еще, ведь подберёзовики растут семьями.

О том, где и как собирают вешенки мы уже рассказывали здесь.

Подосиновик, как ясно из названия, встречается в лесных массивах с преобладанием осины и также растёт группами. Найти подосиновик легко по яркой красной шляпке.

Рыжики прячутся в хвойном опаде. Однако заметить их легко по ярко-оранжевому окрасу. Кроме того, рыжики растут очень большими группами. Достаточно найти одно место – и у вас уже полное лукошко!

Лисичка выбирает соседство с дубом, буком, берёзой, сосной. Ей нравятся более увлажнённые, заросшие мхом места в тенистых низинах, у подножия невысоких холмов. Лисички растут большими скоплениями.

Опята встречаются повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на лугах лесостепной зоны. Обычно они густо усеивают старые пни или стволы упавших деревьев.

Маслята – самый распространенный и плодовитый сорт в отечественных хвойных лесах. Они идут в активный рост после тёплых летних дождей и могут образовать целую густо усеянную плодовыми телами плантацию.

Грузди идеальны для засолки и маринования. Кроме этого, они не нуждаются в замачивании, что значительно ускоряет подготовительные мероприятия. Однако найти их сложно. Этот сорт грибов предпочитает лесные массивы с преобладанием черёмухи, берёзы и кустарниковой растительности. Грузди можно встретить вблизи тропинок, по берегам рек. Трудность поиска заключается в том, что каждый экземпляр прячется в густой листве, зарываясь так, что сверху виден просто холмик. Чтобы добраться до гриба, листву надо раскапывать. Но неопытный грибник такие места даже не замечает.

Шампиньоны – грибы неприхотливые, но всё же предпочитают питательную почву, богатую перегноем или с примесью навоза. Колонии можно встретить на лугу, на пастбище, в лесу и рядом с человеком – в огороде, в парке.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

В какое время лучше идти за грибами?

Пик грибного сезона наступает в июле-августе. В этот период собирают до 50% всего годового урожая, в осенние месяцы – порядка 30-35%. Однако для того, чтобы грибница выпустила плодовое тело, необходимы особые климатические условия. Так, в засушливое лето, когда устанавливается слишком высокая температура воздуха и, соответственно, слишком сильно прогревается почва, грибов может вообще не быть. Зато после дождей, когда почва хорошо пропиталась влагой (на глубину не менее 10 см), а температура воздуха примерно 7-10 дней держится на уровне комфортных +15…+25 °С, грибы начинают активно лезть из-под земли. Это время самое подходящее для сбора урожая.

Читать также: «Как правильно искать и находить грибы в лесу?».

Сбор грибов, когда начинается и заканчивается?

Не только на территории Подмосковья и Московской области, но и других регионах России, а так же соседних странах — Украине и Белоруссии, плодоношение происходит в ориентировочно заданное время, имея погрешность в 7-14 дней.

Важно!

Иногда активация грибницы задерживается, из-за отсутствия осадков. Засушливая погода с изнуряющим солнцем, никак не может позволить грибникам собрать хороший урожай. Исправить распространенную проблему, допускается методикой соблюдения известных календарей, погодных условий и рекомендаций, оставленных на местном форуме или группе социальных сетей, где оставляют свежие отзывы реальные пользователи.

Полезные советы

Сбор грибов лишь на первый взгляд похож на обычную прогулку по лесу. На самом деле это мероприятие требует специальных знаний, навыков и подготовительных мероприятий. И дело не только в том, чтобы отличать грибы на вид, уметь определять места. Значение имеют и ёмкости для сбора, и выбор одежды, и навыки ориентирования в лесу.

Начнём с одежды. Её выбор зависит от сезона, но всё же есть несколько общих всесезонных правил:

  • не надевайте синтетику, т. к. это может привести к перегреву;
  • вся одежда должна быть из плотных натуральных тканей, лучше из хлопка – идеально подходит военная амуниция;
  • в любое время лучше надеть вещи с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу и защищающими шею (это убережет от клещей и насекомых);
  • желательно сверху надеть ветровку с капюшоном: голова также должна быть защищена от клещей и насекомых;
  • подходящая обувь в любой сезон – это ботинки или сапоги: они удобны, устойчивы, травмобезопасны, способны защитить от укуса змеи.

Идеальной ёмкостью для сбора лесного урожая является плетёная корзина. Она имеет жёсткие стенки и множество отверстий, обеспечивающих хорошую вентиляцию. Можно использовать контейнеры, которые затем аккуратно укладывать в рюкзак. Такой способ позволит принести домой до 20 кг грибов. Ведра и целлофановые пакеты – самый плохой вариант. В такой таре большая часть плодовых тел помнётся или поломается.

Какие ещё рекомендации стоит учесть?

  1. Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
  2. Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
  3. Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
  4. Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.

Как не заблудиться в лесу?

  1. Отправляясь в лес, предупредите родных и близких. Это поможет раньше организовать поиск, если вы всё-таки заблудитесь.
  2. Не уходите далеко от дома и не углубляйтесь в чащу, даже если вы хорошо знаете лес.
  3. Не сходите с тропинки, желая сократить путь домой. По этой причине люди теряются чаще всего.
  4. Выходите на рассвете, поскольку время на природе идёт быстро, а в сумерках заблудиться гораздо проще.
  5. Никогда не вырывайте гриб из земли. Это губит грибницу и на будущий год в этом месте урожая уже не будет. Плодовые тела надо аккуратно срезать острым ножом под корешок.
  6. Прежде чем отправиться в лес, желательно изучить карту местности и определить, в каком направлении располагаются жилые объекты, реки, просеки, другие ориентиры.
  7. Идеальный вариант иметь при себе GPS-навигатор.
  8. Не ходите в лес в одиночку. Всегда безопасней делать это вдвоём.
  9. Если вы часто планируете ходить в лес, изучайте правила ориентирования на местности. Это поможет в трудной ситуации.
  10. Ориентироваться в лесу можно по многим признакам. Самые простые – это запахи дыма или навоза, звуки железной дороги или автомагистрали.
  11. Одевайтесь ярко. Это поможет спасателям быстрее отыскать вас.
  12. Если вы все-таки заблудились – остановитесь, устройте привал, разожгите костёр и ждите помощь.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Что надо знать о ядовитых грибах?

Опасность сбора грибов вполне сопоставима с опасностью, которая может поджидать на охоте на хищника. Отличие в том, что на охоте последствия могут наступить сразу, а при сборе грибов чуть позже. Дело в том, что практически у всех съедобных грибов имеются двойники, а у некоторых видов и по несколько. Некоторые отличить можно, а другие, например, как в случае с лисичками, практически невозможно. Между ними почти нет отличий и понять, что перед тобой ложная лисичка может только человек с большим опытом.

Самыми опасными двойниками боровика являются жёлчный и сатанинский грибы. Лесной шампиньон при недостатке опыта нетрудно перепутать с бледной поганкой или мухомором вонючим. Маслята схожи с перечным грибом, а опята – с ложными аналогами. Ложные опята отличить проще всего: они имеют яркую окраску (кирпично- красную или серо-жёлтую).

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте осторожность:

  • не кладите в корзину незнакомые экземпляры, надеясь потом у кого-то спросить;
  • не берите сомнительные плоды;
  • ходите на «тихую охоту» только с очень опытными грибниками.

Маслята


Маслята Фото: commons.wikimedia.org
Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы. Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Народные приметы о грибах

  1. В туманную погоду грибов больше.
  2. Если роится мошкара, значит рядом грибница.
  3. Если рябина поздно цвела, значит осень будет урожайной.
  4. Дождь на Троицу – пора за грибами.
  5. Пух с осины – пора за подосиновиками.
  6. Созрел овёс – в лесу появились опята.
  7. Если июнь выдался жарким – боровиков не видать.
  8. Вечером дожди – утром грибов жди.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.


Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов» Фото: Наталия СИДОРОВА

Выводы

  1. Специалисты рекомендуют сверяться с фазами Луны при планировании сбора и заготовки грибов на зиму.
  2. Чтобы сбор лесного урожая оказался удачным, необходимо заранее изучить особенности распространения тех или иных сортов.
  3. Тщательно планируйте поход за грибами: подберите правильную одежду, изучите местность, предупредите родственников. Эти меры помогут избежать серьёзных неприятностей.
  4. Важно знать не только, когда собирают грибы в лесу, но и как это правильно делать, чтобы не навредить грибнице. Но главное, нужно соблюдать предельную осторожность при выборе экземпляров, чтобы случайно не принести домой ядовитых грибов.

Лисичка


Лисички Фото: commons.wikimedia.org
Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]