Первые белые и лисички: где пошли грибы в Подмосковье летом 2022

Московская область славится грибными местами и их разнообразием. В этом году они расположились по всей области, направляясь в любой лес, можно оздоровиться, подышав свежим воздухом, поймать волну и насладиться собиранием разнообразных грибов.

В лесах Подмосковья любители грибов находят: боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди, белые грибы, опята. Зачастую грибы расположены ближе к стволам деревьев.

Направляйтесь за поиском этих грибов во все направления железной дороги Московской области.

ЗаГРИБай!

Но мало кто будет дожидаться высокого сезона. Грибники уже обновили лесные тропинки. И делятся друг с другом в соцсетях результатами. На западе и северо-западе области пока грибов мало. «Перед Фряново ничего в лесу нет, только черника», — пишет Татьяна Соловьева из Щелковского района. Ей вторит Татьяна Родионова из Черноголовки: «И за Черноголовкой ничего». А вот те, чьи дома и дачи на юге и юго-востоке, уже вовсю варят ароматные грибные супы. «В Егорьевском районе у деревни Каменская по краю леса подберезовики, маслята, лисички. Молоденькие, только начинаются», — делится радостью Наталья Ильина. Еще лучше обстоят дела в Ступино. «Деревня Тютьково: 20 белых, пять подберезовиков, два подосиновика, тазик сыроежек и три ведра лисичек за два с половиной часа», — сообщает Ксения Летошнева. А самое позитивное сообщение оставил Игорь Борисов из Чехова: «88 белых!»

В прошлом году в Подмосковье появилась официальная карта грибных мест, над составлением которой потрудились и лесники, и грибники-эксперты, посещающие тематические интернет-форумы. Изначально на карте было указано 34 точки. В этом году карту уточнили, добавив к ним еще 38. Конечно, мест, где можно побаловать себя тихой охотой, в области гораздо больше. Но лесники говорят, что карта рассчитана прежде всего не на местных жителей подмосковных поселков, которые и без всяких подсказок знают все грибные полянки в округе, а на москвичей и тех, кто приезжает в лес из близлежащих к МКАД городов, эти грибники, как правило, ходят по лесу вслепую. И рассчитывают маршрут так, чтобы не тратить на дорогу много времени. Им подсказки на карте будут полезны.

И еще немаловажный момент: все указанные на карте грибные маршруты будут ежедневно патрулироваться лесниками и спасателями. Потому что леса, например, в Ступино, откуда в сезон грибы носят ведрами, так испещрены старыми дорогами, что очень легко перекрутиться и потерять дорогу домой. А в шатурском поселке Северная Грива, где, зная места, можно набрать грибов и не в сезон, заплутавших путников ищут по несколько дней — леса там тяжелые, сплошные, без ориентиров и тянутся до самой Владимирщины.

По официальным данным Мособлпожспаса, в прошлом году в подмосковных лесах заблудились 1027 человек. Из них самостоятельно вышли из леса лишь 104. 16 человек найдены погибшими, 14 — не найдены до сих пор. Остальных выводили спасатели. «Неосмотрительность наших граждан иной раз поражает: идут в лес без телефонов, без воды, в одиночку в 90-летнем возрасте, с маленькими детьми», — рассказывает волонтер «Лизы Алерт» Александр Одоевский. И в этом году спасатели уже не раз поднимались по тревоге. Искали заплутавших любителей тихой охоты в Талдоме, Сергиевом Посаде, Дмитрове.

Кстати

Жители Подмосковья считают свой регион богатым на грибы, а вот у специалистов — другое мнение. Так, председатель союза грибников России миколог Михаил Вишневский весьма скромно отзывается о грибном потенциале Московского региона. «Пособирать для себя можно всегда, но в плане промышленных заготовок регион находится в грибном «провале», — уверен эксперт. По его словам, самыми богатыми на грибы являются районы, расположенные на западе — начиная от Звенигорода и юге области — начиная от Серпухова. И еще миколога удивляет, что у жителей Московского региона совершенно не котируется осенний гриб рядовка, который растет до самых заморозков. Это, конечно, не благородный боровик, но вполне вкусный съедобный гриб. Рядовки в подмосковных лесах много, но грибники их не берут.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/Ирина Рыбникова

Правильный сбор грибов поможет уберечь себя от отравления

Самые полезные грибы являются молодыми. Определить это можно очень просто. Если шляпка у гриба раскрыта, то-есть вывернута наружу, то он уже перезрел и пищевой ценности никакой не несет. Нельзя срезать грибы, которые повреждены солнечными лучами. Их структура нарушена и такие грибы могут вызвать отравление. То же самое можно сказать о грибах, срезанных вблизи автомагистралей. Выхлопы от машин очень легко поглощаются пористой структурой грибов.

Лучшее время для сбора грибов приходится на ранее утро. Поскольку земля еще не успела прогреться и температура воздуха достаточно низкая, а это самые комфортные условия для грибов. Если же гриб кажется незнакомым, то не стоит рисковать, лучше обойти его стороной и искать известные сорта.

Как засолить рыжики (видео)

Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.

0 Елена 22.04.2019 23:20 За что вы так со строчками и когда они «успевают» накопить ядовитые вещества? У них сезон совсем короткий. У строчка обыкновенного ядовитые вещества не накопленгые, а врожденные, отварить 3 раза и жарить со сметаной — дивный гриб. Строчок гигантский вообще многие считают неядовитым и не варят перед жаркой (я все равно отвариваю от греха). Очень интересно, кто такие летние строчки? И пробовали ли вы «мало ядовитые» (но несъедобные) осенние? )))) Дождевик и годовая — разные грибы, хоть и родственники, среди дождевиков, кстати, есть несъедобные. Появляются они позже и растут до осени. В общем, эххх…
Цитировать

Как добраться на машине

  • Поезжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов.
  • Альтернативный вариант – поезжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  • По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  • Поезжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельска, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  • Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  • Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Грибы, растущие в Подмосковье

Грибные места в Московской области в 2022 году богаты всеми видами грибов: от самых часто растущих до редких. Однако, встречаются и ядовитые. Чтобы собирать грибы в лесу, нужно знать не только места, где они растут, но и какие виды являются съедобными и безопасными для человека.

Следует помнить!

Грибы не являются растениями, они относятся к разряду живых организмов вида споровых, поэтому они могут быть опасными. Несъедобные грибы содержат токсины, способные привести к интоксикации и даже летальному исходу.

На самых грибных местах в Подмосковье растет множество видов съедобных грибов. Среди них и известные своим благородством белые, вкусные грузди и подберезовики, простые сморчки и скрипицы, и многие другие.

Остерегаться нужно таких видов грибов, как мухоморы, бледная поганка, сатанинский, энтолома, сыроежка рвотная, шампиньон острый, поплавок серый, панэолусом, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Кстати, из грибов можно сделать очень вкусную грибную икру — обязательно попробуйте.

Польза

Лесные майские грибы полезны для человеческого организма. В них много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Они на 90% состоят из воды, малокалорийны (около 22 ккал на 100 г), используются для диетического питания.

Клетчатка в их составе достаточно полноценно заменяет продукт животного происхождения – мясо. Они стабилизируют кровяное давление, уровень сахара в крови и стимулируют мозговую деятельность.

Их успешно используют фармацевты, для создания лекарственных препаратов от разных заболеваний.

Съедобные грибы

Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.

Сморчки

Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.


Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками

Дождевики

Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.

Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.


Местом распространения головача круглого являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля

Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.

Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.


Плодовое тело головача продолговатого имеет форму булавы

Трутовики

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.


Трутовик можно найти на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества

Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.

Опята луговые

Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.


Опята луговые относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.


Майский гриб собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов

Грибной календарь на осень

Сентябрь: первый осенний месяц всегда радостный для грибников. Растут летние грибочки, массово появляются осенние. По прошествии двух недель некоторые виды исчезнут, однако можно еще насобирать много опенок, волнушек, белянок, подберезовиков, свинушек, белых подгруздков.

Октябрь: грибной сезон завершается в конце октября. Уже во второй половине месяца средняя температура воздуха снижается до +4..+5 градусов, наступают заморозки, и грибы уже собирать поздно. Впрочем, если хорошо поискать, то можно найти опята под листвой, рыжики, волнушки и белянки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]