Белые грибы входят в семейство болетовых и имеют трубчатую структуру внутренней части шляпки. Они ценятся за крупные размеры, изысканный вкус и насыщенность полезными микроэлементами.
Набрать лукошко благородных боровиков – большая удача. Но что, если не рассчитывать на фортуну, а устроить грибное царство на приусадебной территории или даже в квартире. Если соблюдать технологический процесс, выращивание белых грибов в домашних условиях вполне реально даже для новичков.
Методы выращивания
Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:
- экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
- интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.
По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:
- разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
- с помощью частей мицелия (грибницы).
Боровики: выращиваем сами дома
Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.
Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.
Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.
Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.
Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.
Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.
Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.
Необходимые условия
Основные требования для выращивания на улице:
- По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
- Желательно наличие неподалёку других грибов.
- Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
- Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
- Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
- Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.
Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.
Основные требования для выращивания в помещении:
- Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
- Вытяжки для проветривания.
- Стеллажи для рационального заполнения площади.
- Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
- Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
- Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.
Как подготовить подвал или теплицу
В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».
В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.
Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.
Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.
Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.
Выращивание грибов в теплице
Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.
Субстрат
Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
- кора и хвоя сосны;
- сушёный мох;
- гречневая мезга;
- солома злаковых культур;
- шелуха семян подсолнечника;
- початки и стебли кукурузы;
- очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).
Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.
После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.
Готовим посадочный материал в домашних условиях
Хорошо, когда под боком есть магазин, в котором можно купить мицелий (грибницу) белого гриба. Но что делать, когда его нет? Правильно, подготовить семенной материал самому.
Но прежде, чем идти в лес за грибницей, необходимо:
- Определить место, где будут расти ваши домашние белые грибы: под березой, под елью или другим деревом.
- Настроиться на сбор грибов только под определенным видом деревьев. Например, если вы будете сажать белые грибы под березой, то и собирать боровики нужно только под березами, т. д.
Для семенного материала нужно всего 10–15 грибов. Причем они могут быть как с червями или нагнившие, так и здоровые.
У грибов (уже дома) срезается нижний губчатый слой под шапочкой (гименофор), пропускается сквозь мясорубку и разводится водой. Соотношение воды к перемолотым грибам – 7/2. Кстати, шапки можно молоть целиком, все равно раствор делается в таком же соотношении. Некоторые садоводы рекомендуют в воду добавлять спирт – на ведро не больше 4 ложек спирта.
«Грибной» раствор должен отстояться несколько дней. В течении этого времени мякоть грибов будет всплывать, а отделившиеся споры – опускаться на дно. Верхний (всплывающий) слой осторожно снимают ложкой либо сливают, но не выбрасывают – эту процедуру нужно проводить несколько раз, постоянно доливая в ведро свежую воду. Слив воду окончательно, получите насыщенную концентрацию грибных спор. Это и есть мицелий – посевной материал белого гриба.
Фото белых грибов, растущих на даче в посадках клубники
Подбор мицелия
На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.
Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.
Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.
Советы специалистов
Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:
- нужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
- для посадки подбирать место в густой тени;
- сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
- весной в почву вносить активатор роста;
- выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
- высадку делать в прохладное время суток.
Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.
Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.
Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.
Посадка
На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.
После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.
Уход
Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.
Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.
Сбор
Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.
А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.
Применения белых грибов в кулинарии
После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:
- Как сушить белые грибы в домашних условиях.
- Как замариновать белые грибы в домашних условиях.
Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.
Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.
Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.
О боровике
Белые – это лишь одно из множественных названий белых грибов. А называют их по-разному: чистовики, коровка, бебик, медвежатники, дорогой гриб, белевик, глухари, ну и конечно же боровики. Но как бы их ни называли, выглядят они практически одинаково:
- Шляпка боровика почти всегда коричневая. С возрастом у гриба изменяется лишь выпуклость шляпки: от полуцилиндрической формы, присущей маленькому грибу, она постепенно переходит в почти плоскую форму. Средний диаметр шляпки взрослого гриба – приблизительно 20 см.
- Ножка боровика всегда беловатого оттенка с вертикальными коричневыми прожилками. Сначала она имеет форму бочечки, а с возрастом – превращается в мощный, плотный цилиндрик.