Какие грибы растут в соснах осенью. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам


Какие грибы растут поздней осенью. Осенние грибы. Правила сбора


Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

грибные места

искусству поиска грибов можно научиться, следуя советам и изучая природные особенности, влияющие на рост грибницы. опыт приходит постепенно с познанием специфики почвы, растительного покрова и рельефа местности. важно учитывать сочетания деревьев, наличие мха, травы, хвои, доступ солнца. благоприятные места в низине, на опушке леса. нужно «охотиться» в берёзово-еловом, сосновом лесу с питательной средой для грибницы — это подстилка из старой листвы и перегноя. где высокая трава, отсутствует солнечный свет, нет оврагов, возвышенностей, густой старый ельник — это место не для грибника, здесь искать бесполезно. У каждого поиск строится по-разному. Некоторые заглядывают под нависший лапник, обходят отдельно стоящие берёзы вдоль кромки леса. Кто-то ищет на опушках и полянках, осматривая траву. В любом случае требуется внимание и неторопливость.


Признаками является светлый лес, просека, хотя у каждого гриба есть определённые места для произрастания. Например, в старых сосняках найдёте много зеленушек. В березняке, смешанном с молодыми ёлками любят расти подосиновики, подберёзовики. В орешнике с осиной найдете обилие свинушек, чёрных груздей. Многие виды предпочитают плотную почву с невысокой травой. За маслятами идут в сосново-еловые леса, где много мха. Места, покрывающиеся утренним туманом, низинки — признаки рыжиков, боровиков, лисичек. Грибные места часто определяются по грибному запаху.

Осенние грибы

Обильные дожди, отсутствие жары, повышенная влажность, ночная прохлада — это характерные черты осени и благоприятные условия для грибов.


Грибы в сентябре В сентябре начинается активная пора грибников — это разгар сбора и деликатесных заготовок. В это время продолжают плодоносить летние грибницы и появляются осенние виды: рядовки (дымчатая, фиолетовая, тополевая), опята, говорушки, рыжики, свинушки, зеленушки, чернушки. Наблюдается интенсивный рост подосиновиков, моховиков, подберёзовиков, дождевиков. Встречается много сыроежек, грибов-зонтиков, поддубовиков (польский гриб). Грибы в октябре Буйная палитра октябрьского леса придаёт таинственность и создаёт сказочные ощущения. Земля покрыта разноцветной листвой в виде плотного покрывала, под которым прячутся грибы. В это время количество растущих разновидностей сокращается. Продолжают плодоносить грибницы опёнка, маслят, чёрных груздей, козляков, говорушек, сыроежек, рядовок, зеленушек.


Холодные стелющиеся туманы неблагоприятны для грибных мух, они исчезают, что позволяет оставаться грибам в целостном виде до зрелого возраста. Октябрьский сбор хорош для переработки и сушки: в домах уже работает отопление, а соленья хорошо сохраняются на террасах, балконах до устойчивых морозов. Грибы в ноябре Серые рядовки, осенние вешенки, зеленушки, чернушки собирают до наступления морозов. На пнях и поваленных стволах, покрытых инеем, продолжают дружно расти зимние опята, эти колонии имеют рыжеватый цвет. После наступления постоянных ночных заморозков грибная пора заканчивается.

Правила для грибников


1. Начинающим грибникам нужно изучить таблицу съедобных грибов и первые походы в лес желательно совершать с опытными приятелями. 2. Никогда не собирайте сомнительные грибы или те, которые вам не известны. 3. Не берите перезревшие, плесневые грибы и с признаками загнивания. 4. Для упрощения поиска рекомендуется ходить с небольшой палкой (90-100 см) и выдерживать медленный темп. 5. Тара должна быть правильной: корзина, плетёное лукошко. Грибы должны дышать, поэтому пакеты, вёдра — не лучший вариант. 6. Одежда выбирается закрытой и недоступной для насекомых, клещей. Обувь — удобной для продолжительной ходьбы (кроссовки, сапоги). 7. Грибы с трубчатыми шляпками складываются ножками вниз. У крупных экземпляров лучше сразу отрезать головку и класть отдельно. 8. Для облегчения домашней переработки лучше сразу очищать грязь и не класть вместе с землёй. 9. Во время сбора обязательно нужно следить за своим перемещением с помощью компаса или ориентироваться по солнцу, сторонам света. В противном случае в малознакомом лесу можно заблудиться.

когда идти за грибами

точное время назвать невозможно, так как летом и осенью солнце всходит по-разному. в лес входить нужно пока утреннее солнце скользит по траве под острым углом. длинная тень позволяет быстрее заметить гриб. В засушливую погоду поход за грибами бесполезен. Они начинают появляться после дождей, при хорошем увлажнении почвы, тёплых туманов. В средней полосе грибной сезон начинается рано: в начале мая уже растут сморчки, строчки. Самые большие сборы всех видов происходят в августе — сентябре.

Ложные опята

Несъедобные грибы — основная опасность при «тихой охоте». У полезной разновидности есть ядовитый двойник, который называют ложным. Внешне они похожие, однако несъедобные грибы вызывают отравление.


Отличить их можно по следующим признакам.

ОписаниеСъедобный видНесъедобный вид
ШапкаСветло-коричневая, с чешуйкамиБолее яркий оттенок, например, красноватый или желтоватый, без чешуек
ПластиныСветло-бежевыеЗелёного или оливкового оттенка
НожкаЕсть кожистое кольцо и чешуйкиНет кожистого кольца и чешуек
АроматТипичный грибнойГнилостный или землистый

Важно! Некоторые «плохие» виды условно-съедобны — они не вызывают отравления, но и не приносят пользы. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид «хороших» грибов.

Урожай опят несложно собрать, если знать, где их искать. Осматривайте пни и деревья — на них, скорее всего, будет расти эта разновидность грибов. Однако обращайте внимание на все характеристики плодовых тел, указанные выше. Съедобные виды легко перепутать с ядовитыми, а это чревато проблемами со здоровьем.

Какой гриб растет под елкой. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Мокруха еловая

Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет под елками.

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо — розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов. Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Съедобный или нет

Большинство видов грибов опят можно есть. Однако при сборе нужно быть осторожным. Под общим названием не систематизирован один конкретный вид. Это народное название, которое объединяет внешне схожие разновидности грибов, относящихся по микологическому описанию к разным родам. Опёнок может быть и съедобным, и несъедобным. «Хорошие» разновидности от «плохих» отличают по характеристикам — шляпке, ножке, кольцу, запаху.

Важно! Не собирайте подгнившие опята. Опытные грибники советуют срезать испорченный гриб и подвесить на ветку шапкой вниз, чтобы воздух распространил споры по лесу.

Какие грибы растут в сосновом лесу. Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

  • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
  • Чешуйчатая . Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
  • Землистая . Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
  • Желто — бурая . Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
  • Мицутакэ . Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
  • Скученная . Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
  • Тополевая . Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
  • Фиолетовая или лиловоногая . Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.

Описание

Опята — сборное название категории лесных грибов, в которую входит 34 различных вида.

Знаете ли вы? Съедобные грибы опята, растущие на живых пнях и деревьях, светятся в темноте благодаря биолюминисценции. Свет излучают пластинки и волокна грибницы.

Самые распространённые разновидности:

Общее описание всех разновидностей схожее. Шляпка пластинчатая, круглой формы, иногда с волнистыми краями. Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см. Плодовые тела первых лет жизни отличаются выпуклой шапкой, старые становятся плоскими.

Окрас кожуры светло-коричневый в разных оттенках, от медового до охристого. Края зачастую светлые, центр темнее. Кожура гладкая, у многих разновидностей покрыта чешуйками. Мякоть шляпки светлая и тонкая. Пластинки светло-бежевые, иногда ближе к белому, редкие, прирастают к ножке.

Знаете ли вы? Грибы опята растут так же быстро, как и бамбук, только в отличие от него вырастают лишь до определённого уровня. Темп развития — 0,5 см в минуту.

Ножки светло-коричневые, вырастают от 2 до 10 см в высоту, диаметр — 1–2 см. Форма цилиндрическая, иногда слегка извилистая. Мякоть волокнистая. Ножка покрыта чешуйками. У большинства видов есть кожистое кольцо.

Споровый порошок белый или светло-коричневый. Грибница опёнка волокнистая, срастается с деревьями — этот вид считается паразитом, поскольку растёт на других живых организмах. Мицелий разрастается до метра в глубину. В домашних условиях этот вид грибов выращивают также на пнях, хотя растить их можно и в теплицах.

Общая характеристика

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Любая прогулка в хвойном или сосновом лесу не обойдется без созерцания или сбора грибов. Все они имеют подземную часть, представляющую собой маленькие крошечные нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно хвойные леса богаты органикой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]