Грибы Свердловской области: описание, где и когда собирать

Горно-таежные леса Урала, местные жители считают сокровищницей грибов. Свердловская область издавна славилась многочисленными местами произрастания этих питательных организмов. Благодаря этому грибники не только обеспечивают свои семьи, но и превращают увлекательное занятие в дополнительный вид заработка. К сожалению, в связи с химическим загрязнением атмосферы и почвы, в некоторых местах стало опасно собирать грибы. В данной статье изложена информация, касающаяся зон изобилующих, но в то же время безопасных.

Общие сведения

Свердловскую область по праву можно назвать благоприятной территорией для грибов, потому что здесь они встречаются повсеместно. Изобилие питательных организмов, как правило, наблюдается осенью. Однако после хороших дождей, грибники-любители возвращаются с полными лукошками лисичек и обабков и в июле.

Опята бывают позже, ориентировочно в августе. Их излюбленными местами являются лиственные и хвойные леса в горной местности. Здесь же растут волнушки, сыроежки, грузди, рыжики, маслята.

Чтобы наполнить свои корзины подосиновиками, обабками и красноголовиками, нужно проделать путь по неизведанным тропинкам сырых луговых лесов.

Низменные хвойные леса создают подходящую среду для роста зеленушек, рыжиков и грибов-зонтиков.

Столицу Екатеринбург снабжают грибами, в частности южные районы Свердловской области. Из Красноуфимского района сюда завозят белые грибы. Сухой Лог является поставщиком маслят и белых плодовых тел. Артинский район сыроежек и обабок, а Первоуральский тракт опят. Из Сысертского района грибники привозят белые грибы и грузди.

В основном, на этой территории грибы собирают в южных районах. Но в северных регионах также есть немало видов этих организмов.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • 1 категория: грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками (шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики, лисички);
  • 2 категория: хорошие съедобные грибы, немного уступающие по качеству и вкусу 1 категории: (маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки,). Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • 3 категория: грибы, которые собирают при условии, что лучших нет или очень мало (моховики, млечники, волнушки, опята, сыроежки)
  • 4 категория: обладают невысоким вкусовыми качествами (дождевики, вешенки, зонтики)

Перед готовкой грибы, относящиеся к 3 и 4 категориям нуждаются в предварительной термической обработке со сменой воды.

Эта категория досталась нам от времен СССР. Сейчас от нее стараются отойти, и для каждого вида грибов указывают их пищевую (энергетическую) ценность. Поэтому один и тот же гриб может указываться в разных категориях, в зависимости от степени его популярности в кулинарии.

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.

Какие грибы растут в Свердловской области?

Благоприятный климат, хорошая почва и огромная территория смешанных лесов, ежегодно одаривают грибников хорошим урожаем. «Охотники» выходят из леса с полными корзинами и ведрами съедобных грибов, вне зависимости от времени года. Затишье наблюдается только в холодную погоду, когда температура воздуха опускается до минусовой температуры, а землю покрывает сантиметровый слой снега.

Грибы на территории красивого края разделяются на четыре категории:

  • съедобные;
  • условные (после правильной обработки допускаемые к употреблению);
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории самые актуальные в период межсезонья. Отправляясь на поиски урожайных полянок, грибники надеются, что смогут набрать подберёзовиков, подосиновиков, рыжиков и маслят, не только на еду, но и заготовку на зиму. А если повезет наткнуться на семейство опят и белых, – то собрать несколько ведер за раз, не составит труда.

Грибники разделяют грибы Свердловской области на вкусные и ароматные, менее вкусные и условно-съедобные, которые можно набрать в ведерко в случае отсутствия ценных плодов. В первом списке находятся: семейство белых и их разновидности, шампиньоны, рыжики, грузди и волнушки. Второй список включает в себя: опята, маслята, лисички, сморчки и гидрофоры. Последние в списке – условно-съедобные грибы, нуждающиеся в особой термической обработке. Часть из них – несколько раз проваривают, сливая каждый раз воду, а после готовят. Другие – вымачивают несколько дней, а после проваривают и маринуют на зиму.

Лесостепи

Территория охватывает восточную окраину Красноуфимского района, западную Нижнесигинского, а также некоторые окрестности Каменского. Сюда входят следующие районы: Камышловский, Тугулымский, Талицкий, Богдановичский, Пышминский. Это горная местность, состоящая из степей и полей, для которой характерны перелески.

Рост грибов на полях и в степях напрямую зависит от количества выпадения осадков. В сезон дождей степная местность богата на отдачу. Лисички, маслята и грузди словно выскакивают из-под земли.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Леса с повышенной влажностью

Сырые леса покрывают приличную часть Западносибирской низменности. Это труднодоступная местность, в которую нелегко пробраться из-за урманов и болот. И все же следует признать, что она является самой благоприятной зоной для роста грибов из-за болот.

Если освоить эту местность и найти безопасные пути, то можно набрать огромное количество съедобных плодовых тел. Влажные леса Свердловской области позволяют местным жителям запастись грибами впрок. Их собирают в таких районах как Алапаевский, Гаринский, Красноуральский, Таборенский, Серовский. К этому региону также прилегают многие части из других близлежащих местностей.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложные опенок и лисичка;
  • несъедобный шампиньон желтокожий;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

Чтобы не перепутать белый гриб с сатанинским важно знать некоторые его особенности:

  • шляпка: окраска ее поверхности зависит от освещенности и места роста (может быть серовато-белой, оливковой или коричневой). На вид бархатистая;
  • трубчатый гименофор: оранжевый или любого оттенка красного цвета;
  • ножка: петли сетчатого рисунка более-менее округлые; окраска поверхности ножки красноватая или даже карминно-красная;
  • мякоть: голубеет на изломе, а затем восстанавливает исходный (белый или слегка желтоватый цвет); Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.
  • запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный» (карболовая кислота), запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Грибные места

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны». Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу. В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов. Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России. Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков. Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.


В окрестностях Екатеринбурга можно встретить грибы на любой вкус Фото: Станислав Мищенко

КОММЕНТАРИИ

  • Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская. Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало. Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

  • Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками. Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов. Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.


Так выглядит гриб-баран. За его сбор предусмотрен административный штраф Фото: Станислав Мищенко

Опубликовано в №131 от 26.07.2019

Что нужно знать для успешного поиска

Теперь, когда мы выяснили, где есть грибы в Свердловской области, поговорим о том, как правильно их искать. Из практической мудрости опытных грибников можно выделить несколько важных моментов:

  • Если забраться в ельник, то наградой тому будут полные ведра рыжиков и маслят. Кладезем этих грибов служат невысокие леса.
  • Подосиновики и подберезовики прячутся в траве. Однако подходящей средой для их размножения является влажность. В сухую погоду осуществить массовый сбор грибов этого вида не надейтесь.
  • За опятами можно отправляться только после того, как наступят холодные ночи. Обычно это время совпадает с началом первых заморозков. Именно такие условия для роста опят подходят больше всего.
  • Выпадение первого снега – это время фиолетовых рядовок. Под небольшим снежным покровом скрываются целые семейства этих съедобных и довольно вкусных организмов.
  • Люди, занимающиеся сбором грибов, предупреждают о том, что в некоторых территориях собирать их опасно. Этого лучше не делать в центральных частях городов и экологически загрязненных местах. К таким местностям относят Асбест, Первоуральск, Реж, Артемовский и Ревду. Следует обязательно изучить карту, на которой отмечены зоны химического и экологического загрязнения. Большинство опасных мест локализируется в сухих рощах.

Виды

Прежде, чем отправляться на охоту, следует внимательно отнестись к изучению съедобных и ядовитых грибов. Научившись распознавать ложные виды от вкусных и полезных, новичок будет спокоен за свою жизнь, близких и друзей, угостившихся собранным лесным урожаем.

Важно! На охоту лучше отправляться, когда столбец термометра опустится ниже 20 градусов, а за несколько дней до вылазки в лес пройдут дожди. Иначе, грибы не успеют вырасти.

Съедобные грибы

С ранней весны в смешанных лесах можно найти обабки подосиновиков и подберезовиков, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой. А с умением различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения.

С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников:

  • осенними опятами;
  • гидрофорами;
  • валуями;
  • козляками;
  • грибом валуй;
  • вешенками.

В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Ядовитые грибы

В лесу надо быть осторожными и следить, чтобы ядовитый гриб не попал в корзину. Ведь зачастую, на съедобной поляне растут ложные или ядовитые грибы, запрещенные к употреблению из-за большого количества концерагенов и ядов. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 7 самых распространенных грибов, входящих в список «несъедобных» и опасных для здоровья человека.

  1. Открывает топ – бледная поганка, часто прорастающая по соседству с маслятами, гидрофорами и опятами. Захватить её случайно в корзину – очень просто. Поэтому, следует внимательнее собирать грибы, а при обнаружении поганки в корзине, выкинуть весь собранный урожай.
  2. Красный мухомор чаще всего путают с сыроежками с красной шляпкой. Причина тому – обильные дожди, смывающие выраженные белые пятна на шляпке.
  3. Желчный гриб очень часто путают с разновидностью боровиков. Но есть одно отличие. В разрезе, гриб приобретает сначала розовый, а спустя время – синий оттенок, напоминающий разлитую синьку. Спутать этот цвет не возможно с другими…
  4. Ложные опята очень часто растут на старых, сухих и ветхих пнях, вокруг стволов деревьев и ямках. Отличительной чертой от съедобных грибов является серно-желтый цвет.
  5. Сатанинский гриб выдает яркая красная ножка и противный аромат, отталкивающий даже начинающего грибника от добычи.
  6. В первый раз не стоит отправляться на поиски лисичек в одиночку. Схожие черты с ложным братом, могут запутать даже любителя.Главное помнить, что у съедобной лисички оттенок более желтый, а ядовитая имеет оранжевый оттенок.
  7. Закрывает рейтинг двойник шампиньонов, имеющий отталкивающий аромат, напоминающий протухшую еду и желтушный оттенок в срезе.

Краткое описание некоторых видов

Начинающему грибнику нужно научиться различать внешние признаки съедобных грибов. Несомненно, правильно и быстро их отличать поможет только многолетний опыт. Но пока хотим вас ознакомить с кратким описанием некоторых видов грибов Свердловской области.

  • Белый. На фоне других организмов он выделяется своим вкусом, ароматом и мясистой мякотью. В разрезе его тело имеет белый цвет и не изменяется при термической обработке. Ножка толстая, цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до насыщенно бурого. В частности, окраска зависит от местности и среды их произрастания.
  • Сыроежки – самые популярные грибы на северном Урале. Встречаются они повсеместно и растут до самых холодов. Окраска бывает разная – от нежно-зеленой до фиолетовой и, даже красная. Шаровидная маленькая шляпка молодой сыроежки по мере роста начинает выравниваться. К моменту созревания ее края немного подворачиваются вверх.
  • Лисички. Излюбленными местами этих грибов выступают смешанные леса. Редкостной формы тело имеет желто-оранжевый цвет и воронкообразную шляпку, слитную с ножкой. Лисичка – гриб семейный, поэтому поодиночке растет крайне редко. За весь грибной период дает две волны урожая: первый в июне, второй с августа до конца октября.
  • Грузди. Млечные организмы относится к семейству сыроежек. Мокрые грибы – еще одно название груздей, из-за способности выделять сок на месте излома. Цвет у них почти белый, шляпка несколько вогнутая, хороши для засолки.
  • Подосиновики, они же красноголовики. Отличительной особенностью их тел служит мощная, устойчивая ножка, которая немного синеет на срезе. Шляпки бывают белые и оранжевые.

Распространенные съедобные виды Свердловской области

В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.

Подосиновик

Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.

Подберезовик

Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.

Масленок

Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.

Козляк

Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Груздь

Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.

Сыроежка

Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке. С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.

Рыжик

Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.

Волнушка

Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн. Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.

Лисички

Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.

Белый гриб

Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.

Опята

Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.

Моховик

Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Польза грибов

По утверждению многих ученых, многие виды грибов содержат в себе большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых каждому человеку для роста и развития. Употребление съедобных грибов в пищу, может заменить употребление мяса и рыбы, многих овощных культур, фруктов и ягод. Самое главное – знать, какой вид грибов является наиболее полезным.

Еще одной пользой грибов стала низкая калорийность. Их можно потреблять даже людям на строгой диете, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Свойства


Грибы способны заменить мясо

Грибы – это уникальные лесные организмы, которые обладают массой полезных свойств.Они обусловлены химическим составом.

Польза

Из-за большого количества белков грибы способны заменять мясо животных. Особенно ценно оно для вегетарианцев, которые недополучают животные белки, необходимые для нормального функционирования организма.

Небольшая калорийность дает возможность использовать этот продукт при ожирении.

Огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает в изготовлении медикаментов.

Регулярное употребление их в пищу является необходимостью для диабетиков, т.к. грибы понижают уровень сахара в крови.

Людям в пожилом возрасте они помогают стимулировать работу мозга.

Вред

Блюда с добавлением грибов считаются тяжелыми для желудка, потому что хитин, который входит с состав клеточных стенок грибов, тормозит работу желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, связанные с развитием процессов гниения пищи в ЖКТ. Также этот продукт считается аллергенным.

Грибы поглощают все токсины из окружающей среды, поэтому важно правильно выбрать экологически чистую местность для сбора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]