Среди пластинчатых грибов сразу же за рыжиками всегда, по любой классификации, идут грузди. Да и по группе млечников они, если не одной крови, то довольно близкие родственники. Свое название груздь получил от собирательных слов древнеславянского языка; «груздие», «грудие», что означает груда, куча. И правда, природа будто бы специально собирает эти грибы в кучу, и если попал на груздевое место, корзина сразу заметно пополнится.
Аромат груздей сильный и приятный. И если другой гриб не унюхаешь, пока не поднесешь к носу, то грузди благоухают даже на расстоянии. В старые времена грузди и рыжики настолько обособляли от других пластинчатых, что только их и считали достойными иметь имя, остальные же называли просто «грибы».
Всего известно несколько видов груздей: настоящий, желтый, черный, синеющий, осиновый и др. Познакомимся с ними поближе.
Груздь настоящий
Грузди всегда высоко ценились Но из всех их видов для большинства грибников самый желанный и любимый — груздь настоящий или, как его еще назывют, сырой.
При встрече с ним взгляд грибника сразу же напрягается; где-то рядом наверняка замаскировался еще такой же красавец, а может быть, и целое большое семейство. У этих низкорослых молочно-белых крепышей с мохнатыми краями шляпки завернуты внутрь.
Шляпка ярко-белая, скользящая в руках даже в сухую погоду, и оттого она поблескивает, как перламутр. Такой чистой белизны, как у настоящего груздя, нет ни у какого другого гриба.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Чаще всего сырой груздь можно найти в березовых, сосново-березовых лесах, но может встречаться и в осинниках, даже в елово-сосновых насаждениях с песчаными и супесчаными почвами и с холмистым рельефом местности. Во влажных и сырых местах этот гриб практически не встретишь, и редкое его появление там можно объяснить только определенными погодными условиями — очень сильной засухой.
Обильному появлению груздей способствуют частые, но непродолжительные дожди. Если же дожди затяжные и почва перенасыщается влагой, грибы пропадают. Как гласит народная примета: затянулись дожди — груздей не жди.
Шляпка у взрослого гриба крупная, достигает 20 сантиметров в диаметре. Сначала она почти плоская, но по мере роста становится воронковидной, с завернутыми вниз мохнатыми краями. Мякоть гриба всегда белая, плотная, со специфическим ароматом, она не меняет цвета даже на изломе. Ножка относительно толстая, длиной до 5 см, голая, белая, внутри полая.
Невысокая ножка и постоянная влажность шляпки — причина того, что гриб, как правило, всегда покрыт лесным мусором — опавшей листовой или хвоей, поэтому искать грузди нужно очень тщатеьно. Чтобы не вернутся домой с пустой корзиной, следует вооружиться палочкой — ей всегда можно проверить любой подозрительный бугорок — нет ли под ним желанной добычи. Только действовать палочкой надо аккуратно и осторожно, не нужно усердствовать и перепахивать лесную подстилку, чуть ли не вскапывать ее. Перерыв хвою, мох, листья, вы, может быть, и найдете долгожданные грибы, но оставите после себя «выжженное поле» с погибшей грибницей.
Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым). Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нисходят к корешку.
На фото груздя настоящего хорошо видны капельки млечного сока.
Настоящий груздь, благодаря бахроме, расположенной по краю шляпки и состоящей из множества волокон, невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Среди ядовитых и несъедобных он двойников не имеет.
Первые грузди нарастают обычно во второй-третьей декаде августа или в сентябре, их массовое появление совпадает, как правило, с осенним листопадом. Но в отдельные годы, мощная урожайная волна груздей может отмечаться уже в конце июля.
А вообще-то по существующей фенологической примете об очередности появления грибов правило таково: появляются волнушки — жди груздей.
Собирают и используют настоящий груздь только для соления. Соленые, они имеют голубоватый оттенок, очень ароматные, сочные и мясистые. Хотя многие грибники рады любому груздю, по-настоящему для засолки хороши только непереросшие с размером шляпки не более 10 см.
В прошлом очень подробно было разработано «товарное грибоведение», которое знал каждый грибник-промысловик. Например, соленые грузди делили на 5 сортов:
- первый – «носок» (очень мелкие до 3-3,5 см, шляпки);
- второй – «вершковые» (размерами 4-5 см);
- третий – «получетвертные» (с крутоподвернутой тарелкой шляпки диаметром 9-13 см);
- четвертый – «шелепки» (размерами от 13,5 до 20 и более);
- пятый – «ломовики» (груздевый лом).
По этой классификации мы видим, что от груздей ничего не пропадало, даже раскрошившиеся и переломанные грибы тоже шли в дело! Не зря груздь настоящий у нас отнесен к грибам I категории, т.е. к фаворитам грибной кулинарии.
Поскольку грузди обладают едким млечным соком, перед засолом их вымачивают 2-3 дня в холодной воде, при этом воду меняют 2-3 раза в сутки.
Груздь желтый
Желтый груздь очень похож на своего настоящего собрата и практически не отличается от него и по вкусовой ценности. Он также относится к грибам I категории.
Для него характерен желто-золотистый цвет шляпки, по форме она вогнута вовнутрь. Ножка желтого груздя короткая, 4-5 см длины и до 3 см толщины, книзу суженная, слизистая. Мякоть гриба мясистая, упругая, белого цвета, но при нажатии на нее желтеет. На изломе или разрезе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет. Пластинки беловатые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок желтый.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Искать желтый груздь, в отличие от его собрата, следует не в березняках, а в еловых или елово-березовых древостоях на более влажной и глинистой почве. Он микоризой срастается с корнями ели и является типичным хвойным грибом.
Первые экземпляры появляются в августе, а массовый их нарост происходит в период сильного листопада. Урожай их не бывает обильным. Некоторые любители тихой охоты относятся к цветным груздям с недоверием, а зря. Пищевая и вкусовая ценность этого гриба прекрасные.
Как и груздь настоящий, этот гриб хорош в засолке, и тоже с обязательным предварительным отмачиванием в холодной воде в течение 2-3 дней для удаления млечного сока. Можно его и мариновать.
Меры профилактики отравления
Вызвать острое отравление могут не только лжегрузди, но и истинные грибы, произрастающие на территории с неблагоприятными экологическими условиями. При сборе лесного урожая обращайте внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:
- Собирать только те грибы, в которых вы точно уверены (уметь отличать настоящий экземпляр от ложного).
- Не срезать грибы в местах с высокой концентрацией отравляющих веществ. К ним относят промышленные производства, автомагистрали, трассы, химические заводы.
- Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают на протяжении 3–8 часов, меняя воду через каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или засолке.
Груздь синеющий
У этого груздя есть еще одно название, причем довольно обидное — собачий груздь. За что ему дали такое прозвище, никто ответить не может: собаки его вроде бы не едят, во внешности тоже ничего схожего с нашими четвероногими друзьями. А вот насчет синеющего — тут все понятно. Это из-за фиолетового оттенка пластинок и такого же цвета сока. Фиолетовый, синеющий — для нас цвет этот всегда подозрительный, что скорее всего связано с разного рода ушибами, отеками, фонарями под глазами. Наверное, по этой причине многие грибники обходят этот груздь стороной, считая его чем-то вроде поганки. А зря! Это вполне хороший, съедобный гриб II категории.
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Гриб этот довольно редкий. Его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах на влажных участках почвы с толстым слоем опавшей листвы.
По форме шляпки он похож на настоящий груздь, по цвету напоминает желтый. И только пластинки расцвечены по-своему. Мякоть у него плотная, белая, горьковатая. Ножка до 3 см толщины и до 7 см длины, бледно- желтая, рыхлая внутри. Когда спелая, то полая. При нажатии на нее синеет.
Гриб вкусен в соленом виде. Представляет определенную ценность с медицинской точки зрения, так как является сильным антибиотиком, помогая при лечении нарывов и ангин.
Распространение и сбор
Синеющий груздь встречается нечасто, но распространен очень широко: он охватывает все северное полушарие, включая даже Таймыр и Гренландию. Может расти рядом и с хвойными (из них предпочитает ель), и с лиственными (преимущественно, березами и ивами) деревьями. Произрастает чаще по одному или малыми группами.
Собачий груздь.
Плодоношение у этого вида недолгое: конец лета – самое начало осени.
Черный груздь
Этот груздь многие грибники знают как черныш или цыган. Собирают его с середины июля и вплоть до середины октября в хвойных и смешанных лесах. Растет черный груздь на открытых участках, вдоль просек и дорог, возле вырубок.
Черный груздь (Lactarius necator)
Диаметр шляпки может достигать 15 см, высота округлой полой ножки около 6 см, ее диаметр – 3 см. Форма шляпки молодого гриба плоская, посередине имеется небольшое углубление. С возрастом она становится воронковидная. Окраска шляпки и ножки зеленовато-бурая, зеленовато-черная. Мякоть толстая, но хрупкая, белого цвета, на воздухе становится серой.
Кое-где черный груздь незаслуженно относят к ядовитым или несъедобным грибам. А зря. Это съедобный гриб III категории, а по вкусовым качествам в соленом виде он совсем немного уступает груздю настоящему.
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Использовав этот рецепт, вы удивитесь, насколько вкусными бывают грибочки!
Ингредиенты:
- Вода;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец;
- Грибы.
Хорошо промыв грибы, их нужно отварить. После того, как жидкость закипит, уберите пенку с ее поверхности. Сделайте медленный огонь, варите около пяти минут. Уберите кастрюлю с огня, слейте воду и оставьте грибочки остывать. А пока сделайте рассол: наполните емкость, посолите из расчета 3 ст.л на 1 л воды. Дождавшись закипания, отключите огонь.
На дно простерилизованных банок положите лаврушку и перец по вкусу. Неплотно друг к другу выложите шляпки. Заливайте горячим рассолом. Пробу снимать можно через сорок суток. А хранить заготовки нужно в холодном месте.
Груздь дубовый
Предпочитает широколиственные леса, особенно дубравы в зарослях лещины, гумусовые суглинки. Собирают его с июля по сентябрь.
Шляпка груздя дубового диаметром до 20 см, мясистая, гладкая, влажная, слабоопушенная по краю. У молодых экземпляров она выпуклая, с загнутыми краями, а по мере роста гриба становится распростертой с волнистыми загнутыми краями. Цвет шляпки рыжий или желтоватый. Ножка достигает высоты 9 см, у молодых грибов она сплошная, у взрослых – полая. Мякоть мясистая, хрупкая, с сильным грибным ароматом. Млечный сок белый, очень горький.
Груздь дубoвый (Lactarius insulsus)
Дубовый груздь отнесен ко II категории. Рекомендуется для соления с предварительным вымачиванием.
Вкусовые характеристики
Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.
Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.
Груздь осиновый
Груздь осиновый (или тополевый) встречается поодиночке или небольшими группами в сырых осиновых или тополевых лесах. Собирают его в июле – сентябре.
Шляпка этого груздя грязновато-белого цвета, с буроватыми ли розоватыми пятнами и более темными концентрическими зонами. Пластинки розового цвета. Ножка плотная, короткая, белого цвета.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Мякоть острая на вкус, с резким запахом, розового цвета.
Этот груздь относится ко II категории. Традиционно его засаливают.
Груздь перечный
Этот вид встречается в основном небольшими семейками в период с середины июля и вплоть до заморозков. Предпочитает лиственные леса с преобладанием дубы или березы.
Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая. У молодого гриба она бежевого цвета, со временем же становится светло-желтой с бурыми пятнами. Диаметр шляпки обычно не превышает 15 см. Округлая ножка имеет высоту около 8 см и диаметр около 3 см. От других груздей отличается отсутствием концентрических зон.
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Этот вид относится к IY категории грибов. Подходит для засолки.
Подгрузки
Грузди, как уже говорилось, относятся к группе млечников. То есть на изломе они всегда выделяют млечный сок. А вот подгруздки такого сока ни на изломе, ни на срезе не выделяют. Зато по форме, внешнему виду – один в один грузди.
Настоящие ли грузди подгруздки? Одни микологи величают их груздями, а другие же возражают, требуя, чтобы эти грибы определяли исключительно как сыроежки. Однако сами любители тихой охоты, оставив споры специалистам о родовых кланах грибного царства, называют подгруздки сухими груздями. Наиболее известный у нас подгруздок белый (сухарь) и подгруздок черный.
Подгруздок белый (сухарь)
Сухарь на все сто оправдывает свое название. Шляпка у него сухая, шершавая, матово-белая, не имеет по краю никакой сетчатой бахромы. Сухим гриб остается и на изломе, хотя и обладает характерным груздевым запахом.
Размер шляпки, как и у настоящих груздей, может достигать 20 см в диаметре. Сначала шляпка плоская, затем приобретает воронковидную форму и желтеет. Роднит сухаря с настоящим груздем и появляющиеся на шляпке буроватые пятна. Пластинки голубовато-белые. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, цвета на изломе не меняет.
Подгруздок белый (Russula delica)
Неопытные грибники часто путают подгруздок с груздем настоящим. Такая ошибка возможна еще и потому, что сухарь, как и его настоящий собрат, прячется от глаз грибника под лесной подстилкой. И отыскать молодой подгруздок нелегко, т. к. плодовое тело сухаря начинает формироваться под землей.
Вообще, мнения о нем как у микологов, так и у грибников весьма противоречивые. Официально он зачислен в грибы II категории, Однако некоторые считают, что подгруздок, если и уступает кому по вкусу, так только рыжикам, но никак не груздям.
Подгруздок белый очень вкусен соленый. Некоторые предпочитают есть его, отварив в соленой воде, горячим, со сметаной. Жарить его тоже можно, и лучше не один, а в компании с другими грибами.
Подгруздок черный
Еще одним представителем груздей-безмлечников является подгруздок черный. Шляпка его от 5 до 15 см в диаметре сначала выпуклая, а затем вдавленная посредине и воронковидная. У молодых грибов она грязновато-серая, у взрослых — бурая или темно-бурая. На ощупь кожица шляпки слегка липкая и не снимается. Мякоть поначалу белая, ломкая, затем буровато-серая, на изломе краснеет, а потом чернеет. Пластинки нисходящие беловатые, с возрастом сероватые, при нажатии чернеют. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании тоже темнеет.
Подгруздок черный (Ruussula aduusta)
Подгруздок черный — гриб III категории. Он может употребляться свежим, соленым, но обязательно после предварительного отваривания. Большой популярностью у грибников он не пользуется из-за довольно низких вкусовых качеств, т. к. обладает своеобразным запахом сырой земли.
Интересные факты
Собачий груздь.
К груздю синеющему в полной мере применима вся информация о роде груздей:
- Все грузди очень питательны и богаты витаминами и аминокислотами, в связи с чем могут заменять мясо.
- Эти грибы могут есть люди с диабетом, так как грузди не оказывают влияния на сахар крови.
- Засоленные грузди приобретают противовоспалительные свойства.
- Грузди препятствуют формированию камней в желчном пузыре и почках.
- В частности собачий груздь некоторые источники называют лучшим антибиотиком (из съедобных грибов).
- Грузди содержат витамин Д, что помогает усваивать организму кальций и благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
- Грузди используются в народных рецептах при легочных болезнях.
При этом грузди, в том числе и этот вид, нельзя давать детям вплоть до школьного возраста, поскольку их переваривание затруднено из-за наличия в составе большого количества хитина. По той же причине не следует есть грибы тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Также если раньше бывали аллергические реакции на грибы, не нужно повторять их употребление.
Соление груздей требует соблюдения определенной технологии, поскольку при ошибках в рецептуре возможен занос бактерий клостридий, которые продуцируют ботулотоксин, вызывающий при попадании в организм смертельно опасную болезнь – ботулизм.