Время на чтение: 19 минут
1
Благодарность за статью
Выращивание грибов на даче будет успешным в том случае, что вы подберете подходящее место и обеспечите условия, максимально приближенные к природным. В большинстве своем грибницы растут в тандеме с корнями деревьев, которым мицелий отдает минералы и антибиотики, получая взамен аминокислоты и углеводы.
Какие грибы можно вырастить на даче?
Если соблюдать все правила выращивания, то за 2-5 лет с одной грибницы можно получить урожай до 2 кг с 1 м кв. Итак, какие же грибы можно вырастить на своем приусадебном участке?
Вешенки. Их можно выращивать на грядках, используя специальный субстрат, или на пнях деревьев лиственных пород. Уход состоит преимущественно в регулярном поливе.
Боровики. Плантацию можно разбить рядом с елью или сосной, которая растет на даче. Кроме того, подойдет место возле деревянных построек либо хранения дерева данных пород.
Шампиньоны. Под грибные грядки подготавливают затененные участки огорода – их наполняют с компостом с мицелием грибов. Шампиньоны нужно постоянно поливать и защищать от температурных перепадов.
Лисички. Ключ к успеху в данном случае – это правильная заготовка грибницы, ее перевозка из леса и период хранения до посадки. В случае прижившегося мицелия уже через 2-3 года можно собрать первый урожай.
Опята. Основа для их взращивания – пни лиственных пород. В них сверлятся небольшие отверстия, которые в дальнейшем заполняются мицелием. Чтобы грибница проросла и начала плодоносить, дерево нужно постоянно увлажнять.
Белые грибы. Их можно вырастить под деревьями, которые растут на даче (ель, бук, дуб, береза). Лучше всего перенести грибницу на участок из леса. Но важно, чтобы порода дерева на даче и в лесу совпадала.
На заметку! Есть разные способы выращивания грибов на даче. Причем они используются как для получения посадочного материала, так и непосредственно для получения урожая.
Посадка
Выращивание лесных грунтовых грибов на дачном участке начинают с подбора удобного места. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.
Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на «квадрат» земли. Сверху высыпают грибной жмых. Если посадка ведется из приобретенных семян для выращивания, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, выкладывают на дно ямки и накрывают почвосмесью.
Если грибница была забрана из леса, потребуется предварительная подготовка грунта:
- На расстоянии полметра от выбранного дерева понадобится снять слой земли толщиной в 30 см.
- Дно ямы выстелить палыми листьями, соломой и древесными опилками.
- Присыпать почвой, на которую положить добытую лесную грибницу.
- После высадки пролить водой и прикрыть палой листвой.
- На протяжении первых двух-трех недель во время сильной засухи необходимо обильно проливать гряду.
Если лесные жители были высажены на открытой почве по осени, то урожай планируется ориентировочно через год. На период зимних холодов гряду надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими палыми листьями.
Чтобы получить выращенные на открытом грунте шампиньоны, участок с грядками обустраивают под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.
Способ посадки зависит от типа мицелия. Если выбран такой метод, как выращивание грибов из семян, зерновой мицелий рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина покрытия не меньше четырех сантиметров. Посадку компостного мицелия проводят по аналогии с растительными культурами – в лунки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.
Можно вырастить грибную колонию вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядками понадобится натянуть пленку. Вначале надо посадить рассаду, и только потом – мицелий.
При желании, выращивайте шампиньоны на даче в ящиках, мешках, поставив под навесом либор под защитой древесных крон.
Сорта, растущие на деревьях, разводят в мешках, высоких ящиках, на чурбаках и пеньках. Высадка в мешки или другие емкости осуществляется следующим образом:
- Посадочный материал и питательную смесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо наполняют емкость послойно – пять сантиметров почвосмеси и полсантиметра мицелия.
- В стенках мешков делают длинные отверстия до двух сантиметров. Чем они будут длиннее, тем больше окажутся грибные семьи. Дистанция между отверстиями в среднем составляет двенадцать сантиметров.
- Обеспечивают к каждому пакету поступление воздуха со всех сторон и обустраивают так, чтобы было темно. Например, на даче можно раскинуть над мешками палатку.
Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. После этого укрытие можно снять. Чурбачки для сохранения темноты можно обмотать влажной хлопковой тканью. При зарастании грибницей покрывной материал снимается. Для удобства бревнышки вкапывают в землю. В этом случае можно не только опрыскивать грибные семейки, но и поливать почву.
Посев грибов проводится в прохладную погоду, лучше вечером. Оптимальное время года – лето и осень до октября. Для разведения грунтовых грибов на огороде потребуются определенные навыки. Новичкам в сфере грибоводства лучше начинать с древесных культур.
Как правильно выбрать место?
Важно подобрать для выращивания затененный участок. Для вешенок, шампиньонов отлично подходят низины возле заборов. Для лесных грибов подходит пространство возле лиственных/хвойных деревьев. Стоит знать, что грибница не развивается рядом с плодовыми деревьями, также грибам противопоказано соседство с огородными растениями.
Перед тем как закладывать посадочный материал, нужно выполнить анализ почвы. Важно, чтобы ее кислотность и состав были примерно такими же, как у лесного грунта. После этого верхний слой почвы подготавливается для выращивания.
Обратите внимание! Возле деревьев снимается верхний пласт земли на глубину, соответствующую высоте штыковой лопаты (70 см от ствола). Дно засыпается субстратом из торфяного грунта, опилок и листьев (в равных пропорциях).
Также можете перенести на участок грунт из леса, собранный в том месте, где вы заметили грибную поляну.
Особенности разведения грибов мицелием
Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.
Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.
Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.
Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:
- лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
- пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
- горелку;
- стерильные салфетки;
- пивное сусло;
- агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
- перекись водорода, медицинский спирт.
Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.
Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% — посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.
Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.
Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.
Способы выращивания грибов на даче
Эффективность всего мероприятия будет зависеть от правильной посадки, подходящей влажности воздуха и температуры. Грибницу нужно поливать каждую неделю (примерно по 40 л воды на 1 кв. м), а зимой защищать от замерзания.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Для утепления грибниц используется укрывной материал – это может быть рубероид, древесные опилки, солома.
Основные способы выращивания грибной плантации на участке:
- мицелием;
- грибницей;
- спорами.
Способ первый. Измельчаем, рассыпаем
Простейший способ, который подходит для выращивания подберезовиков, подосиновиков, белых грибов:
- у корней дерева снимается 10-сантиметровый слой грунта;
- молодые грибы, состоящие из нитей мицелия, измельчаются;
- затем они рассыпаются там, где ранее снималась почва;
- все это укрывается мокрым компостом, еловым либо лиственным;
- укрытие периодически увлажняется по мере высыхания.
Используя данный способ, вы сможете уже в следующем сезоне получить первый урожай. Правда, он будет состоять лишь из нескольких грибов.
Способ второй. Переносим слой грунта
Еще один достаточно простой способ вырастить лесные грибы – перенести из леса на участок верхний слой грунта (с проросшей грибницей):
- в лесу отмечается место, где растет понравившийся гриб;
- слой грунта глубиной в штык лопаты снимается в конце сезона, после чего переносится на участок;
- при этом снятую почву нужно высадить максимально быстро, дабы она не пересохла.
На заметку! Рядом не должны расти несъедобные грибы. Важно убедиться, что почва не заражена их спорами. Больше шансов на приживание будет, если дерево на участке той же породы, что и в лесу.
Способ третий. Используем грибную «рассаду»
Более сложный метод, отличающийся при этом лучшими результатами благодаря адаптации мицелия к посадке и наличию достаточной кормовой базы:
- выбираются переросшие старые грибы;
- они помещаются в ведро либо емкость;
- туда заливается дождевая или колодезная вода;
- тара на несколько дней помещается в затененное место, где температура составляет примерно +20 градусов (спустя некоторые время произойдет расползание грибов на нити);
- в тару добавляются пшеничная мука и желатин (по 1 ст. ложке), все компоненты размешиваются деревянной ложкой;
- полученным раствором проливаются участки, отведенные для выращивания.
Важно! Споры прорастут через год и проникнут в корни дерева, а еще через два-три года начнется плодоношение.
Способ четвертый. Пересаживаем деревья
Это самый трудоемкий и длительный способ. Молодые деревья, рядом с которыми росли требуемые грибы, пересаживаются из леса на участок. В данном случае потребуется терпения, ведь чтобы получить урожай, нужно ждать достаточно долго. Зато благодаря этому непростому способу можно разводить самые сложные грибы – к примеру, масленок, плодоносящий в период с мая по сентябрь.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам при выращивании лесных грибов вне зависимости от выбранного метода посадки.
- Посадку следует проводить в максимально прохладное время суток.
- Под фруктовыми деревьями лесные плоды очень плохо приживаются.
- Важно постоянно увлажнять почву. По возможности стоит позаботиться об организации капельного полива.
- Оптимальное время для высадки грибницы – конец лета и начало осени.
- В грунт следует внести удобрения, содержащие активатор роста.
- Место посадки должно располагаться в тени, не более чем в 1 м от ствола дерева.
Видео – Посадка грибов на даче
Практические советы
Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем. При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают. Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми. Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г). Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора
Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения. Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая. Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев. Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.
https://youtube.com/watch?v=pPq75MheMTA
Выращивание на пнях
Речь идет об экстенсивном способе выращивания, который отлично подходит для новичков. Для работы используются чурки или пни, оптимальное время для посева мицелия – апрель.
Важно! Дерево нужно замочить в воде на неделю, а затем проделать отверстия или пропилы для посадочного материала, которые впоследствии заклеиваются пленкой либо затыкаются мхом. Зараженные пни закапываются во влажном месте в землю примерно на 2/3 высоты.
Не забывайте о дополнительном увлажнении почвы в жаркую погоду!
Мастер-класс. Как вырастить грибы в бревнах
Чтобы вырастить грибы данным способом, потребуются:
- садовый вар;
- бревна диаметром от 200 мм (подходят лиственные породы);
- мицелий (порядка 200 г на 1 пог. м);
- поролон;
- прочные ПЭТ мешки 50х100 см;
- 4-сантиметровые куски садового шланга, отверстие должно иметь диаметр 30-40 мм.
Таблица. Инструкция по выращиванию грибов в бревнах.
Шаги, фото | Описание действий |
Шаг 1 | Нарезаются бревна длиной 0,5-0,6 м, в них сбоку сверлятся 5-сантиметровые отверстия диаметром 2 см в шахматном порядке (расстояние – около 15 см). Затем отверстия углубляются до середины бревна тонким сверлом (примерно 8-10 мм). |
Шаг 2 | Бревна складываются на большой кусок полиэтилена. Затем отверстия заполняются мицелием (руки нужно предварительно вымыть) и уплотняются, до края нужно оставить 10 см свободного пространства. |
Шаг 3 | В каждое из отверстий заливается 1 ч. ложка раствора, приготовленного из картофельного крахмала (примерный расчет – 40 г на 1 л воды), или просто воды комнатной температуры. Далее отверстия, равно как и остальные повреждения, закрываются садовым варом. |
Шаг 4 | Бревна помещаются в большие полиэтиленовые мешки. |
Шаг 5 | Горло каждого из мешков продевается в кусок садового шланга. |
Шаг 6 | Отверстия, которые образовались в итоге, закрываются кусками поролона (длина одной стороны – 5 см). |
Как вырастить шампиньоны
Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.
Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.
Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.
Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину — по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.
Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:
- Полевые
- Садовые
- Белые
- Двукольцевые
Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.
Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.
Выращивание в подвале
При выращивании в подвале такие грибы, как шиитаке и вешенки, могут давать урожай круглогодично. Ведь в подвальных помещениях воздух имеет постоянную температуру, также присутствуют вентиляция и полумрак, которые необходимы грибам.
Обратите внимание! Изначально подвал нужно разделить на 2 части: в одной части будут расти грибы, а в другой – созревать. Все дело в том, что для данных процессов требуются разные температурные режимы.
Посев выполняется все в те же ПЭТ мешки. Сбоку каждого мешка проделывается надрез под мицелий. Вначале температура должна быть в пределах +22-25 градусов, в дальнейшем ее понижают до +12-18 градусов.
Также имеют значение сорта грибов:
- умеренная влажность – для шампиньонов;
- высокая влажность – для шиитаке и вешенок;
- в пакетах опята растут достаточно плохо, лучше использовать дерево.
Способы разведения подосиновиков
Из названия можно понять, что такие грибы произрастают в осиновых лесах. Чтобы развести грибы-красноголовики на дачном участке, следует помнить, что к делу нужно подойти так же тщательно, как и при выращивании белого гриба. Возможные способы:
Споры — они расположены в нижней части шляпки переросшего гриба. Необходимо их измельчить и залить водой. После настаивания просто полейте участок, который был выбран для разведения. После чего начнет образовываться грибница. Измельчение — необходимо найти в лесу красноголовики и нарезать их. После выкопать небольшую ямку и расположить их в ней и прикрыть слоем земли
Важно: такой способ стоит использовать в затемненной местности. Пересадка грибницы — найдите в лесу мицелий и аккуратно выкопайте его. Далее, согласно способу пересадки белого гриба, перенесите его на свой участок.
https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0
Использование грибных коробок (готовых наборов)
Готовые грибные коробки используются для выращивания грибов на субстрате.
Оптимальный вариант для новичков, имеющий свои преимущества и недостатки.
Плюсы
- простота использования – не нужно тратиться на утепление, водоснабжение, электричество и т. д.;
- отсутствие запаха – готовые грибницы не распространяют сильного запаха, если верить отзывам;
- миниатюрность;
- урожай можно получить уже через несколько недель;
- экологичность.
Минусы
- низкая доступность – на рынке или в магазинах достаточно трудно найти грибные коробки, купить их можно лишь в специализированных онлайн-магазинах;
- небольшие объемы урожая – плодов будет немного;
- стоимость – такие грибницы обычно стоят недешево.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Наборы включают в себя субстрат и специальный состав, безопасный и экологичный, для проращивания грибов в домашних условиях.
Пользоваться грибными коробками легко, именно поэтому они идеально подходят для новичков.
Видео – Как пользоваться грибными коробками
Видео – Отзыв о домашней грибнице
Рыжики и шампиньоны
Рыжик идеален для посева на приусадебном участке, так как почти не требует особых условий для размножения. Необходимо нарезать шляпки старых грибов и немного подсушить на ткани. Далее перенесите их на влажную землю и прикройте мхом. Недели через 2−3 можно проверять. Если подо мхом исчезли шляпки, но образовались фиолетовые нити, которые очень похожи на плесень, то мицелий прижился.
Размножать и выращивать грузди, лисички и опята можно теми же способами, что и белый гриб: спорами, настоями или пересадкой мицелия. Главное — хороший уход!
С шампиньонами дела обстоят куда хуже. Технология выращивания в домашних условиях довольно сложна, так как потребуются специально оборудованные подвалы или гаражи со стеллажами. Более того, даже если найдутся стеллажи и подходящий подвал или гараж, то в домашних условиях не получится сохранять необходимый температурный режим и уровень влажности.
Способов развести грибы на даче много, но важно относиться к этому делу с ответственностью, чтобы труд не был напрасным. https://www.youtube.com/embed/aKQzVWAwba8
Правила сбора урожая
Собирать грибы нужно осенью или весной – все зависит от сроков посадки. Грибы созревают волнообразно, а потому на плантацию стоит наведываться раз в неделю.
Ознакомимся с основными правилами сбора урожая.
- Срезать грибы необходимо острым ножом и только под корень, иначе можно повредить грибницу.
- Перезревшие плоды рекомендуем использовать для спорового размножения.
- Срезы мульчируются компостом – так вы предотвратите пересыхание мицелия.
- Каждый раз, собрав урожай, участок нужно поливать из лейки, чтобы активировать последующий рост культуры.
Что касается сроков сбора урожая, то они будут зависеть от конкретного вида:
- для шампиньонов – спустя 30-40 дней после посадки мицелия, затем через каждые 6-10 дней;
- для белых грибов – осенью или весной (все зависит от погоды и сроков посадки);
- для опят – дважды в год, осенью и весной;
- для лисичек – июнь и/или июль;
- для боровиков – в конце лета.
Что нужно знать?
Для начала вам нужно определиться с видом грибов, которыми вы хотите лакомиться. В зависимости от этого, вам могут понадобиться подвал или участок. Вы можете использовать спилы старых деревьев. На них, к примеру, можно вырастить вешенки.
Что есть грибы — это плодовая часть грибницы, которая вырастает только за счет того, что своими «корнями» она опутывает питающий ее субстрат. Грибы будут расти быстро, если условия роста будут приближены к идеальным. И для каждого вида грибов нужна своя среда.
Так, шампиньоны не любят свет, а вот рядовки без него не растут. Белые грибы растут только рядом со взрослыми деревьями.
FAQ. Ответы на вопросы
Как выбрать место для выращивания?
Важно подобрать для выращивания затененный участок. Для вешенок, шампиньонов отлично подходят низины возле заборов. Для лесных грибов подходит пространство возле лиственных/хвойных деревьев. Стоит знать, что грибница не развивается рядом с плодовыми деревьями, также грибам противопоказано соседство с огородными растениями.
Как выращивать вешенки?
Их можно выращивать на грядках, используя специальный субстрат, или на пнях деревьев лиственных пород. Уход состоит преимущественно в регулярном поливе.
Как выращивать белые грибы?
Их можно вырастить под деревьями, которые растут на даче (ель, бук, дуб, береза). Лучше всего перенести грибницу на участок из леса. Но важно, чтобы порода дерева на даче и в лесу совпадала.
Как выращивать шампиньоны?
Под грибные грядки подготавливают затененные участки огорода – их наполняют с компостом с мицелием грибов. Шампиньоны нужно постоянно поливать и защищать от температурных перепадов.
Для чего пересаживают деревья?
Это самый трудоемкий и длительный способ выращивания грибов. Молодые деревья, рядом с которыми росли требуемые грибы, пересаживаются из леса на участок. В данном случае потребуется терпения, ведь чтобы получить урожай, нужно ждать достаточно долго. Зато благодаря этому непростому способу можно разводить самые сложные грибы – к примеру, масленок, плодоносящий в период с мая по сентябрь.
Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов
Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб
Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как
Дубовик обыкновенный – вкус отменный
Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб
Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов
В итоге заметим, что грибы, выращенные своими руками, полезнее и вкуснее магазинных. Они подойдут не только для готовки, но также и для продажи (правда, в небольших объемах).
Как получить материал для засевания
С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:
- Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
- Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
- Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.
Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.
выращивание шампиньонов из мицелий
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).
Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.
Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах
Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.
Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.
Вредители и болезни
Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.
Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.
Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.
Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.
Масленок
Выращиваются такие грибы исключительно методом пересадки грибницы. Чтобы получить хороший результат, отыщите в лесу сосну, под которой постоянно появляются эти грибы. Выкопайте грибницу и перенесите ее на свой участок. Урожай вы получите только в том случае, если почва в вашем саду обогащена известью и на участок не попадают прямые солнечные лучи. Отметим, что грибница маслят не боится пересадок, отлично приживается, любит частые поливы. Однако грибы появляются не так скоро, как хотелось бы: через три-четыре года, но урожай можно собирать каждые три недели, начиная с середины мая и до конца сезона.
Лучшее место для выращивания
Если планируется выращивать грибы в помещении (необязательно у себя дома), то для этих целей нужно серьезно подойти к выбору участка. Ведь его нужно изолировать из-за большой вероятности разнесения спор культуры по воздуху.
В целом для этого подойдет любое место. Однако лучше всего для культивации подходят вентилируемые подвалы. Кроме этого, можно задействовать теплицу или небольшой защищенный участок земли. Например, вешенки или опята прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Если же им обеспечить особые температурные условия, то процесс создания колонии шампиньонов или белых грибов становится вполне реальным.
Требования и советы по оборудованию места
Выбранная грибная культура активно растет только при соблюдении определенных условий. Для начала следует убедиться, что ее грибница (мицелий) здоровая и живая. Поэтому рекомендуется приобретать мицелий только у авторитетных производителей. Хотя, безусловно, можно вырастить качественные споры и самостоятельно, но только при наличии определенного опыта в разведении грибов.