Окружающий мир 3 класс 1 часть. В царстве грибов,  стр. 112 – 116


Как устроен гриб

Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.

Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.

Многие грибы предпочитают определённые ландшафты или породы деревьев. Опята, вёшенки растут на трухлявых пнях, среди шампиньонов есть луговые и лесные разновидности, дубовики находят в дубравах, белые — в хвойных лесах.

В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином. Подобно растениям постоянно растут, но не могут перемещаться, размножаются спорами, питаются с помощью специальных органов.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:


  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;

  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

НазваниеОписание
СатанинскийСмертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатаяКрасивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганкаУ этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённаяВнешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяраПринадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор.Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

Какие бывают грибы

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.

Характеристика грибов Название грибов
Съедобные Белый
Подосиновик
Подберёзовик
Дубовик
Шампиньон
Масленок
Сыроежка
Сморчок
Лисичка
Опёнок летний, осенний
Вёшенка
Условно съедобные Рядовки
Зонтик
Свинушка
Оленьи рожки
Груздь
Волнушки
Строчок
Несъедобные Желчный
Мухоморы
Поганки
Ложный опёнок
Ложная лисичка
Ложный шампиньон
Сатанинский

Популярные темы сообщений

  • Стороны горизонта
    Люди очень много лет тому назад изобрели интересное представление, как стороны горизонта. Что же это такое. Попробуем разобраться. Это главные четыре назначения, они служат для ориентирования на местности. Когда мы с вами отправляемся
  • Химия в жизни человека
    Сколько школьников сидят до утра за учебниками по химии, ругаясь на весь свет и не понимая зачем им это необходимо. Но стоит им понять, как тесно связана их жизнь с этой областью науки, в них просыпается интерес.
  • Про Деревья
    Первые деревья появились около 400 миллионов лет назад. Их можно встретить практически везде на суше. Не выносят сильный холод и сильную засуху, поэтому их нет в пустынях, во льдах и на вершинах гор.

Съедобные и условно съедобные грибы

Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.

Рис. 1. Опята осенние.

Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).


Рис. 2. Оленьи рожки.

Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.

Информация для начинающих грибников

Если есть возможность в первые походы в лес отправляться в компании опытных грибников, лучше воспользоваться ею. Знаток сможет ответить на возникающие в процессе сбора вопросы, развеять сомнения по поводу конкретных экземпляров и подсказать действенные способы, которые помогут понять, как отличить ядовитые грибы.

Особое внимание при походе в лес следует уделить правильному и разумному подбору одежды. Она не должна стеснять движения, однако должна надежно защищать тело и кожу от различных насекомых. Обувь также должна быть закрытой, без каких-либо дополнительных отверстий: шлепанцы и босоножки следует отложить на другой случай. Головной убор пригодится: можно использовать кепку, шапку или платок.


Правильная экипировка грибника

Собирать рекомендуется в специальные корзинки, которые изготавливаются из сосновой дранки, бересты или лозы. Не стоит брать с собой ведра и емкости из пластика или пластмассы и пластиковые пакеты, особенно если планируется собирать красноголовики, маслята и боровики — в таких емкостях они помнутся и сломаются.

Точно не стоит собирать грибы в радиусе 500-1000 м от проезжих дорог и загруженных автострад. Все из-за того, что грибы характеризуются повышенной чувствительностью к вредным веществам, токсинам и тяжелым металлам, которые они накапливают в себе. Такие вредные вещества точно не удастся нейтрализовать с помощью термической или тепловой обработки.

Отравление может повлечь за собой серьезные и тяжелые последствия вплоть до летального исхода. К отдельной категории риска относят детей, пожилых людей и беременных женщин. В среднем симптомы отравления начинают проявляться спустя 2 часа после употребления плодов. Симптомы схожи с другими видами пищевой интоксикации: диарея, рвота, сильные боли в животе и общая слабость.


Признаки отравления ядовитыми грибами

При возникновении указанных выше симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Ожидая приезда медицинских работников, необходимо выполнить промывание желудка, принять активированный уголь, соблюдать постельный режим и пить много воды или крепкого чая.

Еще может оказаться полезным сохранить все оставшиеся приготовленные грибы, от которых могло произойти отравление. Так удастся быстрее и точнее поставить диагноз.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Иногда даже употребление проверенных грибов может привести к отравлению. Это может произойти по следующим причинам:

  • Бактерии. Если они попадают в питательную среду грибного тела, то начинают усиленно размножаться. Источниками заражения могут являться почва, емкость для транспортировки, даже немытые руки. Если правильно не обработать плоды, то при их употреблении можно получить бактериальное отравление.Правда, все эти бактерии погибают после термической обработки. Но вот неправильное маринование, при котором плоды продолжительное время находились в одной воде при повышенной температуре окружающей среды, либо при котором не доложили соли, может быть опасным.
  • Ботулизм. Это может произойти с консервированными продуктами из-за спор клостридий. Если маринованные грибы будут храниться в помещении без доступа воздуха, тогда они могут быть заражены.
  • Токсины. Грибы, как губки, впитывают в себя все окружающие их химические вещества. Поэтому тяжелые металлы и гербициды, попавшие в плоды, растущие рядом с сельскохозяйственными угодьями или промышленными зонами, так же попадают и в организм человека, вызывая сильное отравление.


Домашние консервированные грибы могут стать причиной заболевания ботулизмом

Пищеварительная система с трудом усваивает тяжелые грибы, поэтому их следует есть в меру. А людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или печенью, вообще стоит отказаться от употребления этого продукта.

Правильное приготовление – гарантия безопасности

Чтобы есть условно-съедобные виды грибов без опаски отравиться, следует научиться правильно их готовить. Это касается приготовления, в частности, осенних опят, белых и черных груздей и весенних сморчков.

Обязательным этапом считается продолжительная термическая обработка. Понадобится варить в течение 40 минут, затем избавиться от воды, в которой варились грибы, и тщательно промыть их. После такой сильнейшей обработки сохраняются все полезные вещества, в том числе белки. Избавляются только от вредных веществ, которые могут испортить вкус мякоти.


Термическая обработка устраняет горечь и токсичность грибов

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Но уничтожать и истреблять ядовитые грибы нельзя, иначе это может нанести серьезный вред экосистеме и серьезно нарушить баланс природы. Многие опасные для употребления в пищу губчатые и пластинчатые могут применяться в лечении парнокопытных диких животных. Также эти экземпляры могут использовать в лечебных целях и люди. Например, такие грибы помогают в лечении ревматизма, различных нервных и психических расстройств, заболеваний легких, онкологии и прочих патологий.

Алкоголь — не средство против яда

Алкогольный напиток не только не сможет помочь, но и ухудшит состояние человека. Дело в том, что спирт провоцирует ускоренное движение токсичных веществ в организме, отчего яд начинает действовать быстрее.


Не рекомендуется сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм

Несъедобные грибы

Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.

Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.

Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.


Рис. 3. Ложный шампиньон.

Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.

Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, рядом с предприятиями. Грибы накапливают вещества из внешнего мира, поэтому загрязнения из воздуха и почвы попадают в плодовое тело.

Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Существует ли 100-процентный метод определения ядовитости гриба

Как ни старайся, не получится с абсолютной уверенностью проверить, съедобный гриб или нет. Можно лишь предположить с определенной долей уверенности.

Самым надежным отличительным признаком съедобных грибов считают наличие губчатой структуры шляпки, которая у вредных экземпляров встречается только у сатанинского гриба. Как правило, ложные представители характеризуются пластинчатой структурой.


Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую структуру

Интересные факты о грибах для младших школьников

Дорогие ребята!

Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков сбор грибов, а сами грибы — детьми леса. До чего же вкусен суп из сушёных белых грибов! А солёные грузди. Русские люди издавна запасали грибы на время длительных православных зимних постов.

Среди сотен тысяч видов грибов лишь малая часть принадлежит к макромицетом (от греч. макро — большой, мицет — гриб). Всё, что мы привыкли называть грибом — будь то «шляпка на ножке», как у подосиновика или шампиньона, шарик дождевика, «копытце» трутовика — это лишь плодовое тело. На нём (или в нём) образуются споры, нужные грибу для размножения. А в почве или в трухлявом пне находится грибница — вегетативное тело гриба (от лат. вегетация — рост, произрастание). Задача тонких нитей грибницы — обеспечить питание и дыхание гриба, его рост и распространение по местности.

Если грибница разных видов почти одинакова, то формы плодовых тел необычайно разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, кустики, шарики и булавы. Низ шляпок грибов может быть покрыт трубочками (белый гриб), пластинками (сыроежка), шипиками (ежовик), складками (лисичка). На их поверхности развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам. Споры видны только под микроскопом; они разного цвета и формы. Ученые по спорам очень точно определяют, к какому виду относится гриб.

В почве, среди опавшей листвы, в древесине и даже в воде обитает множество микроскопических грибов — микромицетов (от греч. микро — маленький, мицет — гриб). Они такие крошечные, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. С давних пор люди, даже не подозревая об этом, использовали некоторые из них. Например, пекли хлеб или варили пиво, известное со времён Древнего Египта, с помощью микроскопических грибов — дрожжей.

Эти грибы могут приносить пользу человеку. Микроскопические плесени — пенициллин и другие антибиотики — лечат разные заболевания. Но часто плесневые грибки портят продукты. А некоторые микромицеты вызывают болезни человека (перхоть), животных (лишай), растений (мучнистая роса). Но в нашей книге пойдёт речь только о грибах макроскопических, то есть видимых невооружённым глазом.

Интересно, что в Древней Руси не было слова гриб. Оно появилось около 450 лет назад — во времена царя Ивана Грозного. Так именовали трубчатые грибы с «горбатой» шляпкой. Сравните старославянское слово гърб (горб) и гриб. Похоже? До этого все грибы называли губы. Это прозвание сохранилось в отдельных славянских языках (например, в чешском) и до настоящего времени губами именуют грибы-трутовики в некоторых сельских районах России и Украины

Грибы — не растения и не животные. Они объединены в отдельную группу живых организмов — Царство Грибы. В науке биологии царством называют очень большую группу живых организмов.

В лесу живет немало любителей полакомиться грибами: их заготавливает на зиму белка, едят мыши и полёвки. На шляпках часто видны погрызы — следы зубов этих зверей.

Художники-мультипликаторы и иллюстраторы детских книг любят изображать ёжика с наколотыми на колючую спинку яблоками и грибами. Привычное меню для ежа — насекомые и их личинки, улитки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, птичьи яйца. Ёж может съесть упавшее на землю лесное яблоко, но ни плоды, ни грибы на колючки не накалывает. Автор этой небылицы — древнеримский ученый Плиний, который около 2 тыс. лет назад «запустил» её в свет.

Кто ещё ест грибы? Лоси, кабаны, олени. Один гриб даже носит название плютей олений. Голые слизни иногда так объедают шляпки, что те становятся все в дырах. Попадаются в грибах жёлтые жёсткие «червяки» — личинки жука-щелкуна и маленькие чёрные вертлявые жуки-ста- филины. В толстой ножке белого гриба или подосиновика можно увидеть жука-навозника. Он превращает мякоть гриба в труху. Но самые главные потребители «лесного мяса» — личинки грибных комариков и мушек. Это те самые «черви», что портят нам грибную охоту.

Многие считают, что черви не живут в ядовитых грибах. Это неверно. Червивыми могут быть и мухоморы, и бледные поганки. Так что самый верный способ не отравиться грибами — хорошо их знать и уметь различать съедобные и ядовитые грибы.

Случается так, что вам не везёт с грибной охотой: не попадаются белые, подосиновики, не видно ни сыроежек, ни лисичек. Что ж, уходить из леса? Давайте посмотрим на мир грибов другими глазами — полюбуемся изяществом и красотой разной грибной мелочи. Обычно на лесном опаде (прошлогодних полусгнивших листьях, хвое) теснятся кучки симпатичных грибков с тонкими ножками. Шляпки таких нежных созданий не больше сантиметра в диаметре. Англичане называют их «шапочки фей». Чаще всего малышки окрашены в скромные сероватые и коричневатые тона, но попадаются и яркие: розовые, жёлтые, лиловые. Есть грибки ещё мельче, чьи шляпки всего 3-5 мм, а ножки чуть толще конского волоса. Поселяются эти малютки на отмерших травинках, хвоинках, тонких веточках. Перечислять их имена не будем, грибки относятся к разным семействам. Можно положить несколько наиболее вам понравившихся в коробочку (её неплохо бы иметь на случай интересных лесных находок), а дома рассмотреть в лупу.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.

Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.

Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.

Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.

Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]