Проект Лисичкипроект по окружающему миру (2 класс) на тему

  • Доклады и сообщения
  • Грибы
  • Гриб лисичка

Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.
Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе. Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.

Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.

Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.

Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.

Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.

Гриб лисичка противопоказан детям до 5 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир

Интересные факты о лисичках

Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:

  1. в лесу они растут в виде «Ведьминых колец»;
  2. химический состав содержит вещество, убивающее палочку Коха (возбудитель туберкулеза);
  3. в лисичках содержится больше витамина А, чем в морковки и во многих других ингредиентах;
  4. при высоких температурах большое количество витаминов разрушается – это касается не только лисичек, но и большинства других продуктов;
  5. в США каждый год проходят соревнования на приготовление самого оригинального блюда с этим ингредиентом;
  6. наиболее крупные лисички зарегистрированы в Калифорнии, там вес этих грибов может достигать полкилограмма.

В каком лесу растут лисички и когда собирать

Часто грибники интересуются, где растут лисички, так как не знают, где искать их. Растут они, как правило, большими группами в смешанных и хвойных лесах умеренного пояса. Но когда именно и как быстро растут грибы? Обычно лисички появляются в июне (или в мае, если весна теплая). Однако затем идет большой спад численности. Но в августе-октябре можно наблюдать новый пик роста этих грибов, и он значительно превосходит период начала лета.


В каком лесу растут лисички и когда собирать

Лисичка обыкновенная

Этот блок полностью посвятим грибу лисичка обыкновенная. Наиболее часто людей интересует, почему грибы лисички так называются. Дело в том, что они окрашены в ярко рыжий цвет, которым обладают такие животные, как лисы. И благодаря цветовому сходству, грибы назвали лисичками. Это название уже давно прижилось, и практически каждый человек хотя бы раз слышал о нем. А теперь рассмотрим подробнее лисичку обыкновенную со всех сторон.

Описание

Род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Именно так классифицируют в биологии этого представителя грибного царства. Имеет еще одно название – Кантареллус желтый, однако так лисичек наиболее часто называют люди, близкие к науке. Лисички – не прихотливые грибы, то есть они могут расти и в мае, и в любой месяц лета-осени (кроме ноября). При этом им не помешает ни дождь, ни жара. Именно этим и объясняется большое распространение этих грибов.

Места плодоношения, время сбора

Как уже говорилось выше, лисички растут в хвойных и смешанных лесах. При этом могут встречаться как возле деревьев, так и на полянке. Собирать их можно с мая по октябрь, но пик приходится на последние 2-3 месяца. Важно отметить, что эти грибы практически никогда не растут по одиночке. Поэтому после обнаружения одной лисички следует поискать рядом другие. Обычно люди с одной грибной полянки уносят по несколько корзинок.


Места плодоношения, время сбора лисичек

Вкусовые качества лисичек

Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.

Популярные сегодня темы

  • Усталость
    Человеческой жизнью двигает энергия. Энергетический запас у каждого индивидуален. Одни люди от рожденья очень энергичны, а другим жизненных сил еле хватает на самые рядовые дела. Но даже самы
  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве
    Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но возведен на постамент великого творца российской словесности вех времен.
  • Созвездие Водолея
    В этом докладе описаны основные факты о созвездии Водолей, включая размеры, положение на небе и историю.
  • Скорпион
    Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).
  • Сон-трава
    Как только солнечные лучи растопят снег после долгой зимы, на опушке леса можно встретить первый весенний цветок сине — лилового цвета с пушистыми бутонами. В народе его называют подснежником
  • Кошки
    Эти милые животные относятся к роду млекопитающих, семейству кошачьих, которое существует на земле уже 10 тысяч лет. Человек приручил кошку более 6000 лет назад.

Лисички полезные свойства и противопоказания

Вы знаете, с какого возраста можно давать детям грибы. Употреблять в пищу их можно с 8-10 лет, так как они плохо усваиваются организмом. Другим противопоказанием может быть аллергия и индивидуальная непереносимость, вынашивание и кормление ребенка (если интересует, можно ли беременным грибы), а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще можно отнести к противопоказаниям употребление грибов на ночь – лучше есть их за 3-4 часа до сна. Так лисички лучше усвоятся человеческим организмом. Теперь поговорим о пользе грибов.

Лечебные свойства лисичек

Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:

  • отличное средство против паразитов, благодаря хиноманнозе (кстати, из-за нее черви не едят гриб, поэтому если вас интересует: бывают ли лисички червивыми – то червяки в них никогда не водятся);
  • профилактическое средство онкологических заболеваний;
  • регенерация зрения;
  • снижение веса, так как имеют небольшую калорийность;
  • из них получается хороший природный антибиотик, при помощи которого можно успешно бороться с бактериями;
  • помогает восстанавливать печень, благодаря содержанию эргостерола.


Лечебные свойства лисичек

Видео – целебные лисички

Рекомендуем посмотреть видео: «Целебные лисички – интересные факты». Автор подробно и интересно рассказывает об этих грибах. Приятного просмотра.

Места произрастания

Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.

Где растут лисички

Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.


Где растут лисички

Сезон сбора лисичек

Теперь вы знаете, где найти грибов не меньше, чем необходимо вашей семье. Но когда именно идти собирать. Мы уже говорили, что пик приходится на август и сентябрь. Чтобы точно не прогадать со временем похода за лисичками, следует знать пару правил. Во-первых, грибы более активно растут после проливного дождя. Поэтому после ливня рекомендуется ехать в лес. Во-вторых, можно ездить каждую 1-2 недели – за это время будут вырастать новые лисички.

Как собирать лисички правильно

Чтобы на одном и том же месте каждый год росло большое количество лисичек, важно правильно их собирать. Если делать это неправильно, то будет повреждена грибница. А значит, в будущем здесь грибы не вырастут. Лисичек нужно аккуратно срезать при помощи острого ножа. Ни в коем случае нельзя вырывать, пинать или выкручивать их. Если вам все равно на других людей, то подуйте хотя бы о себе. Вряд ли вы хотите уничтожать полянку, на которой собираете грибы.

Съедобность лисичек

Лисички, калорийность которых весьма небольшая – всего 19 ккал на 100 грамм, часто рекомендуют в качестве диетического низкокалорийного блюда. Приготовить из этого съедобного гриба можно любое блюдо – некоторые из них мы даже рассмотрим в конце статьи. Однако есть несъедобные грибы, они называются ложные лисички. Выглядит такой гриб похоже на обычную лисичку, но при этом есть его нельзя. Поговорим о них.


Съедобность лисичек

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие

Какие грибы называют ложными? Это те представители грибного царства, которые внешне похожи на съедобные грибы, например, лисички, но при этом являются ядовитыми. К ним относятся говорушки, ежовики и омфалоты – их фото и описание будет в статье. Здесь хотелось бы отметить отравленные съедобные грибы, которые тоже нельзя собирать. К ним относятся все виды лисичек, которые растут возле заводов, трасс и городов. Возле этих мест собирать грибы категорически запрещено.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Описание гриба поддубника и его характеристики

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку)

Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.


Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами

Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Характеристика

Несмотря на большое многообразие видов лисичек, все эти грибы очень сильно похожи друг на друга. Поэтому можно рассмотреть, как выглядит гриб лисичка обыкновенная, и вы будете неплохо ориентироваться. Хотя новичкам в первый поход все равно рекомендуется взять с собой в компанию опытного грибника. Так будет гораздо интереснее, познавательнее, да и безопаснее. Желательно взять хотя фотографию лисички с собой для наглядности.


Характерные особенности лисички обыкновенной

Характерные особенности лисички обыкновенной

Подробно рассмотрим, как выглядит гриб лисичка и ее составляющие части.

Размеры гриба

Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см. В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке. Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.


Сколько можно хранить лисички в свежем виде

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора в лесу лисички могут храниться до 12 часов, после чего начинают портиться. Конечно, можно убрать в холодильник. Тогда срок годности можно продлить до 24 часов, но не более. Поэтому после возвращения домой из похода за грибами нужно сразу же начать чистить лисичек и подготавливать к дальнейшему приготовлению. Готовить их можно самыми разными способами: варить жарить или заготовить на зиму.

Несколько советов по хранению лисичек

Если вы решили заморозить грибы на зиму, то их следует хранить в морозилке в специальных пакетах или пластиковых контейнерах. Если же решили засолить или замариновать на холодное время года, то в этом случае лисичек нужно хранить в стерильных банках в холодильнике или подвале. Если не соблюдать правила хранения, то заготовленные на зиму грибы испортятся в течение первых месяцев. А значит насладиться в холода летними грибочками не получится.

Как заморозить лисички на зиму?

Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.
Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.

Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Как уже говорилось выше, лисички обладают приятным, нежным и ароматным вкусом. Особенно сильно их обожают дети. Да и взрослые не прочь полакомиться грибными блюдами. Их можно солить, варить, мариновать, жарить, запекать, тушить и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, просто сводит с ума. На нашем сайте этой теме даже посвящена отдельная статья – рекомендую ознакомиться.


Применение лисичек в кулинарии и медицине

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек составляет 19 ккал на 100 грамм, если говорить о свежих грибах. Тогда как при приготовлении каким-либо способом энергетическая ценность грибочков будет только расти. Рост будет зависеть от способа приготовления. К примеру, вареные лисички имеют калорийность 25 ккал на 100 грамм, а вот жареные на масле уже 69 ккал на 100 грамм. Также количество калорий зависит от используемых ингредиентов в составе блюда.

Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.

Виды лисичек

Вырастить можно лишь несколько видов лисичек. Однако в естественных условиях разнообразие этих грибов порождает – в природе встречается около 10 видов этого представителя грибного царства. К сбору разрешаются все перечисленные в этой статье разновидности. Но чтобы вы смогли различить их, предлагаю подробнее рассмотреть, как они выглядят. Я определяю грибы уже по опыту. Вам же стоит изучить и желательно взять с собой изображения лисичек.

Лисичка обыкновенная


Лисичка обыкновенная
Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого. Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.

Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах. Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.

Лисичка киноварно-красная


Лисичка киноварно-красная
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Лисичка бархатистая


Лисичка бархатистая
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Лисичка серая


Лисичка серая
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Лисичка граненая


Лисичка граненая
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Внешний вид и особенности

Среди мха и травы лисички выделяются своей яркой окраской. Цвет может быть светло-жёлтым или темно-оранжевым, как у зверька, чьим именем они названы. Их трудно спутать с другими грибами. Кроме оригинального цвета, они обладают и своеобразной формой. Шляпка не имеет чётко-выраженного контура и разделения с ножкой — они составляют одно целое. Края шляпки волнистые и иногда завёрнуты вверх. Она может быть плоской формы с вогнутой серединой, а может быть воронкообразной.

Рыжие лисички на лесной полянке. Фото: flickr.com/sandracohenrose

Эти лесные обитатели растут группами. Дети любят собирать их, потому что поиски не требуют особого внимания и напряжения зрения. Цвет сразу выдает место, где спрятался грибок, и он отправляется в лукошко. Высота каждой особи может составлять от 4 до 7 см, а диаметр от 3 до 8 см (средние размеры).

Самое лучшее время для сбора начинается в августе и заканчивается в середине октября. В этот период их можно найти в любой лесополосе.

Ещё одно отличительное качество — отсутствие червивых грибочков. Черви просто не приживаются в этом виде в связи с наличием защитного фермента. Это вещество безвредно для человека, но губительно для вредителей.

Ложные лисички

Ложные – это грибы, похожие на лисички, но являющиеся несъедобными представителями грибного царства. Раскраска гриб лисичка и ложного гриба сильно совпадают, из-за чего новички могут не распознать их. А такой косвенный признак, как червивость (практически все ядовитые грибы не поражаются червячками и паразитами), не поможет. Ведь лисички тоже не поражаются вредителями.

Приготовленные ложные лисички могут испортить все блюдо, так как их ядовитые вещества поразят и съедобные грибы. При этом некоторые представители ложных грибочков бывают горькими, из-за чего блюдо получает вкус сильной горечи. И в этом случае также придется слить все приготовленные грибы, даже если вы собирали их несколько часов. Чтобы не делать свой труд бесполезным, рекомендуется знать, как выглядят ложные лисички.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка


Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ежовик желтый


Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Омфалот маслиновый


Омфалот маслиновый
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток. Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов — июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Резюмируя

Напоследок хотелось бы обсудить выращивание грибов лисичек. Делать это нужно в специальном оборудованном помещении, где будут регулироваться температура, влажность, освещение и так далее. Для начала следует купить землю с удобрениями, затем мицелий, который следует выращивать по инструкции. Часто лисичка белая используется для выращивания. С ней проще всего работать. Но белые лисички наиболее распространены.


Лисички ложные

Не забывайте, как выглядят лжелисички, так как это позволит спасти себя и свою семью от отравления. Помните, что для детского питания до 8-10 лет все виды грибов желательно исключить. Также не стоит употреблять их в пищу при беременности и при кормлении грудью. В первый поход обязательно возьмите с собой грибника и текстовое описание или фото лисички. В комментариях под статьей вы можете задать все интересующие вас вопросы. Приятного похода!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]