Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.
Характеристики болетина болотного
Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.
Шляпка
Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.
Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.
Мякоть
Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.
Ножка
Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.
Среда обитания
Ареал обитания луговых грибов охватывает почти все почвенно-климатические зоны России. Самые распространенные места:
- луг;
- пастбище;
- дачные и огородные участки;
- полигон;
- поле;
- дорожная обочина и др.
Размер и распространение грибных поселений напрямую зависят от:
- близости водоема;
- наличия оврагов, склонов;
- состава почвы;
- присутствующей растительности.
Отсутствие на местности деревьев, непроходимых чащ часто используется людьми для выпаса животных. Животные оставляют после себя естественные удобрения, способствуют распространению грибных спор, что благоприятно сказывается на росте и распространении грибов. Растения-партнеры также обогащают почву необходимыми питательными веществами.
Виды гриба болетина болотного
Рассмотрим два основных вида.
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.
Грибные места средней полосы России
О характере лесов, где растут грибы и конкретных местах в них рассказано выше.
Из географических регионов выделим для примера богатые грибами Воронежскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую, Курскую, Московскую, Нижегородскую и Тверскую области.
По «грибному» содержанию каждой из них можно было бы написать отдельную книгу.
Воронежская область и Воронеж
Не только в Подмосковье, но и Воронежской области, находящейся в центральной части России, можно собрать кладезень съедобных грибов. Благородные и условные породы, прорастают в лесных зонах вместе с несъедобными и ядовитыми плодами, опасными для здоровья и жизни человека.
На сегодня в регионе прорастает более 850 видов грибов. И только малая часть из них известна любителям. Из-за большого плодоношения, встретить распространенные виды не составляет труда. Однако, если у съедобного гриба имеются ложные собратья, предварительно перед походом в лес, рекомендуется изучить отличительные признаки, демонстрирующие разницу между схожими лесными дарами. Фото и видео позволят быстрее запомнить разницу, увидев наглядно описанных характеристики.
Несмотря на большое плодоношение, обнаружить сразу все виды грибов, невозможно. Каждая порода прорастает в определенное время года и даже месяц. К примеру, семейство опят плодоносит практически круглогодично, благодаря своим разновидностям. С середины весны начинается плодоношение луговых опят, за ними следуют успенские, осенние и королевские. В зимний период, при условии теплой погоды, обнаружить можно фламмулину или зимнего опенка, прорастающего на деревьях и пнях. Рыжеватый окрас грибочков, выделит плоды среди заснеженного пейзажа, сделав урожай заметным невооруженным глазом.
Отправляясь на тихую охоту в сентябре 2022 года, собрать грибы можно будет следующих пород:
- маслята;
- рыжики;
- сыроежки;
- рядовки;
- опята (чаще всего можно обнаружить следующие: осенние, королевские, успенские, летние);
- гигрофоры или еловые опята;
- белый и польский гриб;
- обабки (подберезовики и подосиновики);
- моховики;
- лисички;
- волнушки;
- синеножки.
Лучшими местами для сбора грибов в Воронежской области, считаются:
- Маклок;
- Боровое;
- Новая Усмань;
- Масловка;
- Алексеевские сады;
- территория аэропорта за торговым ;
- Медовка;
- Новоживотинное.
Классификация
В классификации всех микозов выделяются следующие поражения:
- Поверхностные (дерматомикозы).
- Глубокие подкожные поражения.
- Висцеральные микозы (поражение внутренних органов).
Поверхностные микозы классифицируются по локализации процесса:
- Микоз стоп.
- Гладкой кожи туловища.
- Паховый микоз.
- Волосистой части головы.
- Микоз кистей.
- Онихомикоз (поражение ногтей).
- Микоз лица.
Дерматофитии лица чаще всего встречаются в странах с теплым климатом. Различают две формы: классическая и с глубокими воспалительными поражениями. При первой форме очаг представлен плоскими шелушащимися папулами, границы которой приподняты и увеличиваются, превращаясь в очаг кольцевидной формы. Граница шелушения содержит приподнятые над уровнем папулы и везикулы. Слившиеся элементы занимают большие площади.
Глубокие очаги вызываются грибом Trihophyton verrucosum, заражение которым происходит от крупного рогатого скота. На коже лица появляются крупные воспалительные очаги с приподнятой поверхностью и пустулами. Часто присоединяется вторичная бактериальная (стафилококковая) инфекция. Процесс разрешается гиперпигментацией и рубцеванием.
Профилактика
- Профилактика кандидоза кожи заключается в приеме противогрибковых препаратов при длительном или частом употреблении антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов. Прием противогрибковых препаратов внутрь (Натамицин, Флуконазол) должен продолжаться весь основной курс лечения антибиотиками.
- При трихофитии, которая передается животными, важно проведение дезинфекции в местах обитания бездомных животных и лечение больных животных. При трихофитии, которая передается от больных детей или взрослых, необходимо выявлять источник инфекции, изолировать его, а в школах, детских садах и больницах проводить дезинфекцию.
- Необходимо внимательно осматривать шерсть домашних животных на наличие заболевания и своевременно лечить их.
- Избегать контакта с бездомными животными.
- После игры с животными нужно тщательно мыть руки.
- Улучшать условия пребывания детей в оздоровительных учреждениях и проведение регулярной дезинфекции.
- Проведение дезинфекционных мероприятий в спортивных комплексах, парикмахерских, гостиницах и саунах.
- Обязательная обработка профессионального инструмента в парикмахерских.
Список источников
- Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. Руководство по практической микологии. – Москва, Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 200 с.
- Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. М.: БИНОМ-Пресс, 2003. 440 с.
- Клиническая дерматовенерология. Руководство для врачей в 2 т. /Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1, 720 с. Т. 2, 928 с.
- Потекаев Н. С. Микроспория взрослых / Н. С. Потекаев, Л. Р. Плиева, С. В. Шкребец // Клиническая дерматология и венерология. — 2008. — № 4. — С. 19–21.
- Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. М.: Медицина для всех, 2003. – 200 с.
Тверь и Тверская область
Собрать грибы в Тверской области, можно в большинстве лиственных и хвойных лесных зонах. Чтобы увеличить шанс на получение объемного урожая, состоящего из условных и съедобных грибов, следует производить сбор в проверенных временем местах, расширяющих свой границы ежегодно. В 2022 году с сентября, при условии хорошей погоды, можно поохотиться на белые и польские грибы, подберезовики и подосиновики, осенние опята, в том числе и успенские, рядовки и сыроежки.
В ТОП лучших плодоносящих мест, остающихся кладезнем грибниц, остаются 4 направления, выделяемых на карте Тверской области. В список попали:
- окрестности «зеленой зоны», проходящей на территории . Рекомендуется производить сбор, как можно дальше от промышленной зоны, чтобы грибы не смогли впитать в себя канцерогены;
- отдаленное чистое место, находящееся на территории «Васильевский мох». Доехать до места можно на машине или городском транспорте, затратив на поездку в одну сторону от 35 минут до 1 часа, в зависимости от исходной точки отправления;
- на третьем месте, расположилось село Заволжское. Лесные зоны одарят грибников благородными, съедобными и условными грибами. По сравнению с остальным ТОПом, зона доступна только грибникам, имеющим личный автомобиль;
- последнее место занимает село Калиново. Хвойные месторождения позволят собрать в чаще леса такие грибы, как: маслята и рыжики, еловые опята, моховики, рядовки.
Как ели грибы на Руси в будни и в пост
Грибы с принятием христианства на Руси не сразу стали важной частью русского стола. Хотя в XIV-XVII вв. крестьяне и мещане-ремесленники почти поголовно испытывали недостаток в еде. В те редкие времена, когда рожь рождался более обильно, крестьяне продавали излишки по дешёвке, покупая необходимые товары – косы, серпы и праздничную одежду. Но периоды жестокого голода случались с печальной регулярностью. Особенно запомнились очевидцам голод 1602 г., когда конская голова стоила гривну, воз репы – две гривны, а из городов исчезли даже кошки и крысы. Люди пекли хлеб из соломы и сена, ели траву… Удивительно, что в таких невероятно тяжёлых условиях люди практически не ели грибы, которые могли спасти их от голодной смерти, хотя, казалось бы – вот он лес, рядом…
Постепенно грибы взяли на себя роль полноценного заменителя мяса, их начали есть в пост и миряне, и духовенство. Особенно актуальной такая практика стала в XVIII в., когда появились проблемы с количеством рыбы — с каждым годом ее ловили всё меньше и меньше, и цены на рыбу начали расти. Сбор грибов постепенно стал массовым, а сами грибы «доросли» до уровня экспортного товара, который в солёном и сушёном виде поставлялся в Европу.
Со временем сформировались настоящие промысловые грибные общины, занимающиеся сбором и заготовкой грибов, появились перекупщики грибов, розничные и оптовые торговцы грибами, торговые грибные артели. Многие деревни перешли на профессиональный сбор грибов, это стало главным занятием для их жителей. Особенно славились грибным промыслом Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская и Смоленская губернии. Самыми крупными центрами грибной торговли были города Судиславль Костромской губернии и Углич – Ярославской, поставлявшие грибы на ярмарки и рынки и во все крупные города России. «Не рожь, не овёс, а батюшка-гриб здесь кормилец», – писал российский писатель, журналист и краевед А. А. Бахтиаров.
Покровский рынок, Санкт-Петербург, 1902 г.
Волгоградская область
В Волгограде и территории, захватывающей части области, можно собрать много съедобных грибов с начала сезона дождей. Небольшое похолодание в сочетание с повышенной влажностью, активизируют грибницы, уменьшая шанс впитывания ядов и канцерогенов в мякоть плодов, при условии прорастания вблизи заводов, автомагистралей и трасс.
Ежегодно, третья часть отравлений связана с загрязненной окружающей средой, при условии сбора в части города. Увеличение автотранспорта, работа заводов и предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязнения, наличие кладбищ и их ежегодное расширение, приводят к пропитке грибов ядами и канцерогенами. Съедобные грибы становятся опасными при сборе в жаркую погоду в условиях городской черты. Опытные грибники никогда не экономят время и силы, предпочитая отправляться, как можно дальше в лесные зоны, отдаленные от многоэтажек и обилие людей. 20-50 км вполне достаточно, чтобы свести возможность отравления до 5%, при умении отличать съедобные грибы от опасных для здоровья.
В грядущем году список самых популярных мест для сбора грибов, пополнили:
- Краснодарский хутор;
- Голодный остров;
- лесополоса на окрестности Панышино;
- Сарпинский остров;
- территория Цимлянского водохранилища, находящаяся в зоне повышенной влажности.
По какому поводу ели грибы до крещения Руси
Сведения о том, что ели на Руси до крещения, очень скудные. Нам точно известно, что жители Киевской Руси не знали ни картофеля, который стал широко применяться в русской кухне только в XIX в., ни капусты с редькой, которые вошли в земледельческую культуру не раньше XI в., ни свеклы с морковкой – они попали к нам только в XIV в., ни огурцов и тыкв – продуктов, пришедших к нам в XVI в.
Только задумайтесь: всё, что мы считаем традиционным русским столом – с квашеной капустой, солёными огурцами и разваристой картошкой – даже близко не похоже на древнерусское меню. Жители дохристианской Руси питались овсом, пшеном, ячменём, рожью (пшеница была только на юге), горохом, репой, луком и чесноком, молочными продуктами, рыбой и «дарами леса» – мясом, дичью, диким мёдом, ягодами, съедобными плодами, кореньями, орехами и травами. Грибы для еды заготавливались стариками, женщинами, подростками и детьми, причём только в тех охотничьих и земледельческих общинах, где с пропитанием дела обстояли всегда туго, и угроза зимнего голода была постоянной.
И лишь когда около тысячи лет назад на знаменитом пути «из варяг в греки» один за другим стали вставать и расти города, грибы стали есть не только в голодные годы. Этот путь стал важнейшим торговым маршрутом своего времени между Скандинавией, Северной Европой и богатыми Византией, Востоком. Из Скандинавии вывозили железо-сырец, моржовую кость, изделия из китовой кожи (например, корабельные канаты), оружие, а заодно добычу, награбленную викингами в Западной Европе – в первую очередь французские вина и ювелирку. Из Новгорода везли «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров), льняные ткани, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи и смолу. Из Киева отправляли хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и высоко ценившихся рабов – основную и самую доходную часть экспорта.
Население городов, вырастающих на пути «из варяг в греки», постоянно росло, и уже было не способно прокормить себя самостоятельно. Много скота и птицы в небольшом укреплённом городке не разведёшь, а традиционные лесные промыслы – охота, бортничество (сбор дикого мёда) и сбор ягод – быстро истощили соседние леса. Поэтому «кормёжкой» военно-торговых центров начали заниаться окрестные деревни; для многих из них отправка продуктов питания в город стала главным видом заработка. Со временем к «фермерским» зерну, мясу, дичи, рыбе, мёду, орехам, ягодам и травам добавились и грибы.
Нижегородская ярмарка, 1894 г.
Тихая охота сентябрь 2022 года, есть ли грибы?
Сентябрь, вне зависимости от года, остается одним из самых популярных месяцев для сбора грибов. Тихая охота начинается с начала сезона дождей и заканчивается лишь в момент наступления первых заморозков. Грибникам, отправляющимся на охоту в это время, удается набрать богатый урожай не только на жарку, сушку и заморозку, но и заготовки на зиму. Рецепты маринованных грибов, предусматривают хранения приготовленной добычи в условиях погреба, кладовой и даже холодильника. В зависимости от выбранного рецепта, грибочки могут быть солеными и консервированными, маринованными и жаренными в масле.
Ивановская область
Грибы в Ивановской области в осеннее время, а именно в сентябре 2021 года, можно обнаружить в большом количестве. Среди популярных пород, отмечают:
- вешенки;
- моховики;
- навозники;
- рядовки;
- синеножки;
- осенние опята.
При теплой, но дождливой погоде, можно отправиться на тихую охоту за белыми и польскими грибами. Иваново в Фурмановском районе позволяет ежегодно собирать обильный урожай, несмотря на выбранный день и время.