Вездесущие грибы: о редких видах, съедобных и опасных, о размножении, о тверских шампиньонах и прогнозах на сентябрь


Грибы в 2022 году имеются и в Тверской области, причем в большом количестве. Грибники побывавшие хотя бы раз в гостях у леса, успели собрать кладезень плодов, которые пошли на соленья, приготовления первых и вторых блюд, закусок и паштетов. С ранней весны и до конца осени Тверь балует местных жителей своим богатым и невероятно вкусным урожаем грибных плодов. И если наши читатели еще не успели собрать свою долю, самое время отправиться на тихую охоту, набрав съедобные и условные грибы, которые подойдут для готовки любых блюд.

Принцип жизни — ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям «тихой охоты», знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов. А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – «ты мне, я тебе».

— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов. Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.

Что собирают весной, летом и осенью

Виды грибов Период роста
Сморчки Май
Полевые шампиньоны Май-октябрь
Подосиновики Июнь-сентябрь
Сыроежки Июнь-сентябрь
Подберезовики Июнь-октябрь
Вешенки Конец июня-октябрь
Боровики Конец июня – конец октября
Подгруздки Июль-сентябрь
Маслята Июль-сентябрь
Лисички Июль-октябрь
Трутовики Июль-октябрь
Грузди Август-сентябрь

Грибные богатства региона не оставят равнодушным как опытного грибника, так и увлеченного любителя «тихой охоты». Знание хороших мест и умение различать полезные и вредные виды позволит собрать полные корзины вкусных даров природы.

Половой путь размножения

Зачем грибам нужны ножки и шляпки? Мудрая природа придумала это неспроста: для размножения. В шляпке содержатся споры, когда они созревают, грибу нужно поднять шляпку как можно выше, чтобы помочь ветру-сеятелю. Кстати, такой путь размножения у грибов называется половым. В отличие от большинства организмов, которые делятся на мужскую и женскую особь, у грибов существует около 18 полов, которые по-разному между собой комбинируются. Например, 3-й может только с 5-м и 7-м и т.п. Так что процесс размножения у грибов происходит очень увлекательно!

Площадь мицелия может достигать нескольких квадратных метров, для этого необходимо два условия – наличие питательной среды и влаги. Грибы селятся в почве, в древесине, в опаде (опавших листьях или хвое) и т.д.

Первые и последние грибы

Что касается тепла, то далеко не все грибы в нём нуждаются. Есть осенние виды, которые ждут похолодания – резких перепадов дневных и ночных температур. Например, очень вкусные опята. Конечно, речь не идёт о значительных минусовых показателях. Но как только наступают холодные ночи, это сигнал для грибницы – пора формировать плодовые тела. И расти грибы могут до среднесуточной температуры -10 градусов.

— Мицелию это не страшно, он очень насыщен питательными веществами – сахарами, кислотами и другими микроэлементами. Это же не вода, грибница и при минусовых показателях вполне нормально себя чувствует.

Первые грибы появляются в наших лесах к концу мая – сморчки и строчки, потом идут лисички и сыроежки, потому что после оттаивания почвы мицелию нужен месяц для накапливания питательных элементов.

Грибные места

На территории Тверской области есть несколько мест, которые часто посещаются грибниками, радуют большим количеством грибов:

  • В нетронутом лесу возле аэропорта на территории Конаково часто встречаются моховики, польские, опята и белые.
  • На 18 километре Беженского шоссе произрастают осенние виды грибов, подосиновики, подберезовики, а также тёмные грузди.
  • На прибрежных территориях Волги, рядом с трассами, можно найти обабки, рядовки, маслята, рыжики.
  • Изобилуют маслятами Медное и Кумордино.
  • Синеножки, подосиновики и подберезовики встречаются в небольших количествах у жилого комплекса Юность.


Флаг Тверской области

В пятёрку лучших районов для сбора обильного «урожая» входят следующие:

  • В лесных массивах Васильевского Мха у поселка Заволжский на протяжении всего весенне-осеннего сезона собирают много грибов.
  • Сосновый бор у деревни Семеновское богат на боровики, волнушки и грузди.
  • В лесу около села Поддубье растут лисички, белые, обабки, маслята.
  • В лесополосе у трассы на Старицу на всём пути от Калиново до Ржева можно отыскать рыжики, подосиновики, крупные лисички.
  • Славятся и лесные участки вдоль Тургиновской дороги, где произрастают сыроежки и лисички.

Съедобный — несъедобный

В Тверской области произрастает около 300 видов съедобных и условно съедобных грибов (последние просто нуждаются в специальной обработке). А вот видов, которые являются категорически ядовитыми, — мало – бледная поганка и несколько разновидностей мухоморов.

— Удивительно, но у нас никто не занимается сбором трутовых грибов, которые растут на деревьях. Трутовики надо вымачивать и варить. В Тверской области очень распространён трутовик серно-жёлтый. Это очень вкусный гриб. Собирать их надо до того момента, когда он начинает деревенеть. У него нет ядовитых аналогов (ложных грибов). Если вы нашли на дереве ярко-жёлтый гриб, наподобие чаги, — это он, трутовик серно-жёлтый.


Что касается мухоморов, то они, действительно, являются кормом для лосей, к примеру, не лекарством, а просто подножным кормом. А вот белочки и ёжики грибами не питаются и собирают их только в мультфильмах. Кстати, мухоморы – хороший индикатор-маячок. Если вы нашли в лесу много мухоморов, то, скорее всего, будут и съедобные грибы – подосиновики, подберёзовики, белые, потому что все они живут в одних условиях. Конечно, сроки созревания плодовых тел могут быть разными. Просто нужно запомнить это местечко и прийти с корзинкой проверить его ещё раз.

Съедобные грибы 2022, ТОП 10 самых популярных

Несмотря на то, что вкусы грибников остаются одинаковыми, в зависимости от года, объем прорастания каждой породы может отличаться. В грядущем году хорошую урожайность показывают следующие 10 видов:

  • №1 — сморчки

Не стоит путать со строчками, запрещенными к сбору! Самые первые грибы урождаются в осиновых посадках, вне зависимости от леса и плодородности грунта. При наличии осадков и умеренных температур, не достигающих 20 градусов в дневное время, плоды продолжают плодоношение вплоть до середины мая. Срок прорастания может меняться, отклоняясь вперед или назад, в зависимости от погоды.

  • №2 — вешенки

Любимцами многих кулинаров, остаются вешенки. Вкусные и не требующие термической обработки грибы, подходят для приготовления всевозможных блюд, заморозки на зиму и даже маринования. И хоть подобный дар леса — редкость и встречается в большинстве случаев на поваленных деревьев, из списка актуальных грибов дар не исключают.

  • №3 — белые грибы

Белые или боровики, относятся к семейству благородных пород, встречающихся в осенние месяцы в лиственной или смешанной части леса. Прорастание длится несколько месяцев, останавливаясь лишь с приходом заморозков. В случае аномального потепления, плодоношение может продолжиться даже в зимние месяцы. Грибы подходят для любых вариантов приготовления, включая рецепты заготовок на зиму.

  • №4 — маслята

Сопливые грибочки прорастающие в хвойнике, чаще всего плодоносят в посадке молодых деревьев. Обнаружить их можно в середине весны или же осенью, когда температура воздуха в ночное время, значительно отличается от дневных показателей.

  • №5 — подосиновики и подберезовики

В простонародье — обабки, являются представителями благородных пород. Их не подвергают термической обработки, чтобы сохранить нежный вкус и пленительный грибной аромат.

  • №6 — лисички

Не только в Белоруссии, но и в России, лисички вызывают восхищение среди местных жителей. На их поиски отправляются в проверенные места Тверской области, чтобы набрать полные корзины грибов для приготовления на зиму. Нежнейший вкус и яркий грибной аромат, великолепно проявляется не только в маринаде, но и грибном паштете, закрученном под крышку.

  • №7 — сыроежки

Условные и съедобные подвиды этих грибов, не рекомендуется собирать новичкам. Из-за схожести с мухомором, после дождя при смыве белых вкраплений со шляпки, легко перепутать ядовитый гриб со съедобным, известным в мире грибников. И хоть подобное кажется нереальным, история подтверждает подобные случаи критических ошибок.

  • №8 — опята

По сравнению с другими грибами, опята прорастают в Тверской области практически круглогодично. Даже в зимнюю пору, при условии плюсовой температуры воздуха, многие грибники умудряются собирать фламмулину со стволов лиственных деревьев.

  • №9 — рядовка

Самым распространенным грибом, немного уступающим по плодоношению опенку, остается рядовка. Благодаря многообразию подвидов, грибникам удается собрать полные корзины грибного урожая не только в летние и осенние месяцы, но и в весеннее время, когда природа только начинает просыпаться.

  • №10 — грузди

Благородный груздь, хоть и требует предварительной термической обработки, славится неповторимым вкусом и хрустящей консистенцией, напоминающей малосольные огурчики в маринованном виде.

Грибная диета

В грибах содержится большое количество белков и углеводов в виде клетчатки. Но дело в том, что эти белки слабо усваиваются человеком. Поэтому грибы – низко калорийная пища. К тому же они долго перевариваются и дают ощущение сытости, поэтому грибы советуют диетологи для страждущих избавиться от лишнего веса.

Когда мы гуляем по лесу, к нам в рот залетают споры грибов, но они не опасны, поскольку наш организм просто их переваривает. Как и дрожжи, о которых сейчас много споров – полезны они или вредны.

— Совершенно не вижу никаких проблем с поеданием дрожжей. И даже если мы употребим их в сыром виде, например, пробовали замешенное тесто, ничего страшного не случится. Дрожжевые грибы в нас не живут. Они тоже перевариваются в нашей пищевой системе.

О тверских шампиньонах и редких грибах

По словам Александра, сейчас в Тверской области видовое разнообразие грибов ничуть не сократилось: в наших лесах мы найдём и рыжики, и грузди, и опята, и лисички, и белые, и шампиньоны, и многие другие грибы. Только искать их нужно в лесах, расположенных далеко от городов и не столь посещаемых.

Чёрный груздочек

— У нас в области растёт много диких шампиньонов. Они очень вкусные и безопасные. Их даже можно есть в сыром виде. В тверских лесах растёт несколько видов шампиньонов, но чаще всего встречается шампиньоны обыкновенные, которые мы покупаем в магазинах. Они ежегодно дают хорошие урожаи, просто надо найти места.

Очень интересный и красивый гриб, который встречается в Тверской области достаточно часто, — звездчатка. Сначала он, как орех, вылезает из земли, а потом раскрывается створками и становится похожим на морскую звезду.

Есть ещё один необычный и редкий гриб, занесённый в Красную Книгу, — Мутинус собачий (Mutinus caninus). Этот гриб сначала появляется из земли в виде «яйца», а потом оно лопается и вылезают плодовые тела красно-розового цвета с сеточкой наверху. Своим внешним видом грибы напоминают половой орган собаки, за что и получили название. Грибы эти несъедобные, но выглядят эффектно.

Несколько видов грибов формируют плодовые тела по периметру мицелия, образуя так называемые «ведьмины круги». Это интересное природное явление, нашедшее своё отражение в фольклоре. Ничего сверхъестественного здесь, как видите, нет. Таким образом растут навозники, считающиеся съедобными грибами, но собрать их нужно, пока они мелкие. А также млечники, говорушки, рядовки, шампиньоны, мухоморы, сморчки…

Так выглядят навозники

Опасные и ядовитые грибы — собирать не стоит!

К большому сожалению, нет такого места, где по соседству со съедобными дарами леса не прорастали ядовитые и ложные подвиды, способные нанести не поправимый вред здоровью человека. Избежать отравления и интоксикации внутренних органов, можно одним способом, отказавшись собирать плоды, содержащие в своей мякоти: яды, токсины и канцерогены, не распадающиеся даже после термической обработки.

Особенную осторожность следует проявить к следующим грибам:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • ложные опята;
  • желчный гриб;
  • мухомор вонючий;
  • мухомор порфировый;
  • рыжеющий шампиньон.

Даже небольшое употребление этих плодов опасно для здоровья и жизни. В случае попадания по ошибке в корзину одного из перечисленных выше плодов, следует выбросить весь урожай. Большое содержание яда может передаться рядом лежащим съедобным грибам, вызвав серьезное отравление после употребления.

Полезный совет!

Если гриб не внушает доверие, стоит пройти мимо, отказавшись от сбора в свою корзинку. Рекомендация убережет от отравления, как новичков, так и опытных грибников, встретивших по дороге непонятную находку.

К большому сожалению, далеко не все ядовитые грибы бросаются в глаза и выглядят несъедобно. Некоторые, могут выглядеть презентабельно, но оставаться опасными или же наоборот, быть незаметными и попасть в корзину совершенно случайно. Чтобы уберечь себя и здоровье близких людей, следует проявлять максимум внимания на тихой охоте, обходя стороной все плоды, попадающие под характерные признаки несъедобных и содержащих в своей мякоти яды.

Вездесущие грибы

У большинства грибов споры отличаются высокой живучестью и даже могут сохранять жизнеспособность на протяжении ста лет. Проводили даже такие эксперименты в Санкт-Петербурге: в ботаническом институте есть в гербариях грибы со спорами, которым даже больше 100 лет. И они пробовали эти споры проращивать. Эксперимент увенчался успехом. А ещё споры грибов выбрасывали в открытый космос, где вакуум, излучения и ниже -270 градусов Цельсия. Потом споры забирали обратно, и они сохраняли всхожесть.

Охотимся правильно

Собирать грибы надо с ножом в руке – нельзя выдирать их из земли или выкручивать, поскольку при этом действительно разрушается грибница. Не смертельно, но, считайте, что это рана. А чем больше таких ран, тем меньше надежд на будущий урожай. Ножку надо просто аккуратно срезать у основания. И, конечно, не стоит брать грибы около трасс и различных промышленных предприятий: грибы, вернее, мицелий, действительно накапливают и впитывают вредные вещества, например, токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

ВОТ ТАК НЕЛЬЗЯ!!!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]