Выращивание трюфелей: особенности и главные правила


ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелемТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелямиТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… называют не только видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла….

Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Особенности аристократического гриба


Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелюТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелемТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.

Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем.

Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла…: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Рынок сбыта

Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.

В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.

Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.

Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.

Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).

Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла….
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Способы и сроки хранения

Трюфели употребляют в свежем виде. Собранные плодовые тела довольно быстро теряют аромат, следовательно, и свою ценность. Употребить их в пищу нужно как можно скорее, через 1-2 недели гриб может полностью испортиться.

Для хранения трюфелей часто используют рис, эта крупа убирает излишки влаги. Еще одним способом хранения этих грибов является их глубокая заморозка. Перед этим очищенные трюфели смазывают маслом, обертывают фольгой и помещают в вакуумную упаковку. В таком состоянии грибы могут храниться до полугода. Перед употреблением их не размораживают, а натирают на терке.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

Технология посадки

На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.

В открытый грунт

При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.

Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:

  • температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
  • влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
  • глубина посадки проростка — 70 см;
  • 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
  • обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.

Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.

В теплицу

Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.

Особенности выращивания трюфелей в теплице:

  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
  • перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
  • устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;
  • вмонтируйте вентиляционную систему — она поддерживает уровень влажности, не позволяет образоваться плесени;
  • полив проводите путём распыления — вносите воду, когда на поверхности грунта начинает формироваться тонкая корка.

В подвале

Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной. Что делать — пошаговая инструкция:

  1. Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
  2. Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
  3. Установите стеллажи (желательно металлопластик).
  4. Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
  5. Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.

Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]