Все про летние опята: описание, характеристики и виды


В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

Есть несколько разновидностей этого гриба:

  • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
  • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
  • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
  • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.

Летние опята: описание

В народе их именуют ворушкой, говорушкой, липовым опёнком. кюнеромицесом изменчивым. Своё «имя» опята получили за счёт того, что произрастают около пней.

Внешние показатели:

  • Шляпка. Отличается опущенными краями, коричневой или светло-бурой расцветкой со светлым бугорком в центре. Размер шляпки варьируется от 2 до 8 см (диаметр), поверхность – слизистая, поэтому при повышенной влажности воздуха на ней налеплены листья, трава и пр. У молодых грибов шляпка имеет выпуклости, у более старших она сплющена.
  • Ножка. В диаметре 0,5 см, в длину от 3,5 до 8 см. Форма – цилиндрообразная с изгибом, цвет – ближе к шляпке светлый, но по мере опускания вниз ножка становится тёмно-бурой. Поверхность покрыта микроскопическими чешуйками, есть кольцо.
  • Гименофор. В нижней части шляпки располагаются пластины. В молодом возрасте они бежевые, в старом буроватые. Гименофор затянут паутинистым веществом, порошок спор – тёмный бурый.
  • Мякоть. Внутренность ножки жёсткая, поэтому в пищу не употребляется, а мякоть шляпки мягкая. Запах – древесный, срез – водянистый, цвет – от бледного жёлтого до коричневого.

Желто-красные опята

Несмотря на необычный окрас, опята в желто-красном цвете относят в разряд съедобных грибов. В отличие от своих собратьев, они имеют бархатистое покрытие на шляпке, цилиндрическую форму ножки и увеличенную длину от 6 до 12 см. Реже – попадаются семейства большего размера, но они старые. Употреблять их в еду можно, но только в консервированном виде.

Разновидности

Опят существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои характеристики, вкусовые качества и внешние показатели. Среди них встречаются как съедобные экземпляры, так и ядовитые, поэтому важно научиться распознавать разновидности.

Опёнок луговой

Луговые опята встречаются преимущественно на открытом пространстве – луг, пастбище, поляна, поле и т. д. Локализуются среди травы на почве. Время вегетации – с последних чисел мая по конец октября, поэтому гриб считается летним.

Особенности:

  • диаметр шляпки – от 3 до 5 см;
  • форма – полушаровидная выпуклая;
  • оттенок – от светло-охряного до светло-красного;
  • поверхность – гладкая;
  • пластины – редкие, при солнечной погоде охряного цвета, во время дождей – кремово-белого;
  • ножка – от 3 до 10 см в длину, тонкая, бархатистая, охряная;
  • мякоть – светлая сладкая;
  • вкус – гвоздичный;
  • споровый порошок – светлый.

В засушливую погоду шляпка становится поникшей, но если её поместить в воду, возвращается упругость.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида заключается в том, что он растёт не колониями, а одиночно или срастается ножками максимум по 3 гриба. Место произрастания – древесина в широколиственном лесу. Время роста – июль-ноябрь.

Краткое описание:

  • диаметр шляпки – от 2 до 10 см;
  • форма – сначала полушаровидная, потом плоская;
  • цвет – по краям светло-серый, к центру буроватый;
  • поверхность – слизистая;
  • пластины – редкие и белые;
  • ножка – 5-8 см, покрыта буро-чёрными чешуйками;
  • споровый порошок – белесый;
  • мякоть – белая;
  • кольцо – рубчатое, подвижное.

Удемансиелла слизистая не имеет ярко-выраженного запаха и вкуса, поэтому гриб готовят вместе с другими видами опят.

Опёнок толстоногий

Разновидность растёт среди прелой листвы, на пнях, которые гниют и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа по конец октября.

Характеристика:

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма – ширококоническая вначале, уплощённая потом;
  • цвет – от розового до тёмно-коричневого;
  • поверхность – чешуйчатая;
  • пластинки – частые;
  • ножка – до 8 см в длину, форма цилиндрическая с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и споровый порошок – белые.

Гриб отличается неприятным запахом сырости и вяжущими вкусовыми качествами.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опасные двойники

Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.

Ложный опёнок кирпично-красный

Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.

Как распознать:

  • место произрастания – гниющие лиственные деревья;
  • время роста – с начала июля по конец октября;
  • диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
  • форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
  • поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
  • кольцо – отсутствует;
  • цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
  • ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
  • мякоть – желтоватая и мясистая;
  • вкус – имеет горечь;
  • пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.

Чем старше гриб, тем темнее он становится – вплоть до чёрно-бурого или буро-зелёного оттенка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.

Внешние показатели:

  • место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
  • время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
  • шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
  • цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
  • форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
  • мякоть – белая или с желтизной;
  • вкус – очень горький;
  • запах – землистый неприятный;
  • ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;
  • пластинки – тонкие и частые, зеленоватые, жёлтые или оливковые;
  • споровый порошок – коричнево-шоколадный;
  • кольцо на ножке – отсутствует.

Псатирелла Кандолля

Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.

Характерные особенности:

  • произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
  • период роста – с конца мая по сентябрь;
  • диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
  • цвет – кремовый, матовый;
  • структура – растрескивающаяся;
  • форма – коническая изначально, плоская потом;
  • края – волнистые, извилистые;
  • поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
  • ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
  • пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
  • мякоть – белая, хрупкая;
  • кольцо – присутствует только у молодых грибов;
  • запах и вкус – грибной;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Псатирелла водолюбивая

Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.

Как узнать Псатиреллу водолюбивую:

  • шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
  • цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
  • срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
  • ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
  • мякоть – коричневая и жёсткая;
  • поверхность – гигрофанная;
  • вкус – мягкий;
  • запах – отсутствует;
  • кольцо – есть;
  • пластинки – частые, сросшиеся, цветом от светло-коричневого до буро-чёрного;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике. Автор: Tony Hisgett.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Сезон и среда обитания

Летние опята предпочитают лиственные и смешанные леса, где много трухлявых пней, подгнившей древесины. Они могут произрастать и на поляне, в горных местностях. Любимые деревья – липа, берёза, лещина, дуб, но встречается на любых породах, вплоть до хвойных.

Растёт во всех широтах, кроме крайнего Севера, плодоносит с начала апреля по конец октября, в зависимости от климатических и погодных условий. На Юге можно собирать урожай круглогодично.

Летний опёнок относится к паразитам, которые обустраивают свои бесчисленные колонии на стволах и пнях, облепив их со всех сторон и продвигаясь к самой верхушке дерева.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Особенности сбора

Летние опята грибники ищут в труднодоступных местах, иногда нужно заглянуть в дупло, но оно обязательно должно быть подгнившим. Существуют правила по сбору этих грибов, которых нужно придерживаться:

  • никогда не повреждайте грибницу, иначе вымрет вся колония, поэтому не выдёргивайте их, а срезайте острым ножом или просто выкрутите гриб, поворачивая его вокруг оси;
  • после срезания присыпьте грибницу землёй и слегка утрамбуйте;
  • ищите грибы с длинной палкой (1-1,5 м);
  • самые вкусные опята – молодые, но слишком маленькие экземпляры не трогайте;
  • если увидите небольшое скопление грибов, не уходите, так как совсем рядом можно обнаружить целую колонию;
  • не укладывайте срезанные опята в такую тару, как ведро – лучше возьмите корзину, благодаря чему к грибам будет доступ воздуха;
  • складывайте шляпками к верху, а ножками к низу – так грибы не повредятся;
  • не кладите в корзину грязные экземпляры – смахните с них грязь и налипшие листья;
  • выходите на «охоту» после прошедшего дождя;
  • не собирайте урожай возле обочины – такие грибы напитаны токсинами от проезжающих машин.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.


Опасные двойники опят
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Как правильно хранить?

Свежесобранные опята хранятся не более 6 часов в комнате, а в холодильнике (на полке для овощей) – 48 часов. Если перерабатывать для дальнейшего хранения времени нет, отварите в течение 30 минут в подсоленной воде и отправьте в морозильную камеру.

Летние опята допустимо хранить в замороженном виде (отварные и сырые), на полке холодильника, в сухом виде и консервированном. Срок годности и правила сохранности зависят от этих факторов:

  • В холодильнике в отварном виде. Храните максимум 5-6 дней. Перед закладкой в пластиковый контейнер обязательно дайте стечь воде, просушите бумажным полотенцем. На дно ёмкости и сверху уложите хлопчатобумажную ткань, которая будет впитывать образовавшуюся влагу. Меняйте её один раз в день.

  • Замороженные сырые. Самый длительный период хранения составляет 9 месяцев. Укладывайте в полиэтиленовые пакеты или пластик. Предварительно не промывайте – так грибы будут максимально сухими.

  • В морозилке в отварном состоянии. Разрешено использовать до 6 месяцев. Не забудьте дать стечь воде и обсушить опята, разложив их на ткани или бумажной салфетке.

  • Высушенные. Хранятся долго – 16-18 месяцев. Сушите продукт в нарезанном или целом виде. Для этого грибы нанизайте на нитку, подвесьте и сушите до полного отвердения. Второй вариант – разложите на противне и включите духовку на 50 °С. Сухие изделия уложите в холщёвый мешок или стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Если из опят планируете готовить суп-пюре, измельчите блендером до порошкообразного состояния.

  • Консервированные в домашних условиях. Срок годности до 6 месяцев. Храните только в прохладных условиях – в погребе, холодильнике. Следите за состоянием маринада (он не должен мутнеть) и крышки (не может быть вздутия).

  • Маринованные заводские. На банке указано до 12 месяцев. Условия идентичны предыдущим. Срок годности дольше за счёт того, что при изготовлении используются консерванты, продлевающие время хранения.

Не кладите грибы в металлическую посуду, так как происходит окисление.

Что можно приготовить

Опята относятся к грибам 4 категории. Их используют для приготовления супов, сушат на зиму. Они идеальны в качестве холодной закуски. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Ножки опят по обыкновению выбрасывают. Они не подходят для переработки, так как имеют сильную волокнистость и жёсткость.

Обработка

Свежие опята быстро темнеют после сбора. Они подлежат обработке сразу после того, как их принесли. Если грибы хорошо просушить и почистить, они могут храниться в холодильнике почти год.

Перед обработкой опята перебирают. Старые, червивые, мятые или гнилые удаляют, они непригодны к употреблению. Если испорчена ножка, её выбрасывают, а шляпку оставляют. Убирают весь мусор с грибов.

Из-за небольшого размера опят их чистка становится хлопотной. Но даже здоровые на вид плоды могут иметь повреждённые участки, которые необходимо удалять. Нередко под шляпкой поселяются жучки. Их легко убрать, они не портят мякоть.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Необходимо определиться с тем, как будут использованы грибы. Если их будут сушить, то достаточно сделать обрезку ножом повреждённых участков, убрать ножку. С помощью сухой зубной щётки убирают плёнку под шляпкой. Для сушки грибов ни в коем случае нельзя использовать замачивание.

Если опята будут готовить сразу после сбора или мариновать, их предварительно замачивают в тёплой воде. Выдержка не должна быть более 1 часа. При впитывании лишней влаги опята могут легко потерять свои вкусовые качества. После замачивания ножом соскабливают плёнку, юбочку, промывают еще раз водой. Это поможет окончательно удалить насекомых. Съедобные опята не нужно вымачивать в специальном растворе, как маслята.

Приготовление

После чистки грибы требуют одной-двух тепловых обработок. Первое отваривание длится около пяти минут, после чего воду сливают. Пену необходимо снимать. Затем воду меняют, солят, кипятят грибы 20-30 минут. Хорошо проваренные опята должны осесть на дно кастрюли, не оставаться на поверхности. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают стечь. После этого готовят основное блюдо.

Из опят можно приготовить разнообразные кушанья. Они будут уникальными по вкусу, иметь неповторимый аромат. Сбор опят очень нравится грибникам. Они растут огромными группами, захватывают большие территории. С одного урожайного места можно собрать не одно ведро.

Польза и противопоказания

Опята считаются питательным продуктом, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в грибе вещества способны подавить рост и развитие стафилококка. Другие полезные свойства:

  • антибактериальное действие – кроме стафилококка уничтожает и другие патогены;
  • укрепление мышц, суставов, волос, ногтей (за счёт содержания хитиновых соединений);
  • иммуномодулирующий эффект, что особенно важно при развитии злокачественных новообразований (в сушёном виде опята способствуют абсорбции радиоактивных веществ);
  • снижение уровня холестерина;
  • расщепление жиров при ожирении;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работоспособности;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы.

В 100 г продукта находится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белков, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров, 5-5,1 пищевых волокон. Среди питательных веществ в опятах есть следующее:

  • Витамины. В большом количестве витамин С, В1, В2, РР.
  • Минералы. Это фосфор, магний, калий, железо.
  • Микроэлементы. Находится хром, цинк, никель, медь.

Присутствуют и другие полезные вещества, но в меньшей концентрации.

Специалисты выделяют и противопоказания:

  • возраст до 7 лет;
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • колиты;
  • холецистит.

Если употреблять грибы при наличии противопоказаний или в слишком большом количестве, возникают обострения хронических патологий.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках.

Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу.

Она продается в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.

Разведение липового опенка первым способом:

  1. Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
  2. Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
  3. В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
  4. Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
  5. Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.

ВАЖНО! Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. Она содержит достаточное количество влаги, а кора хорошо предохраняет ее от пересыхания. Подойдет и ольха, осина, тополь. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Как правильно разводить опята на древесной палочке:

  1. Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела. Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
  2. Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
  3. Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.

Как вырастить летние опята на дачном участке?

Опята летние отличаются от других грибов тем, что их невозможно длительно транспортировать – ухудшается внешний вид, а из-за усыхания уменьшается количество полезных веществ. Это заставляет многих дачников и огородников выращивать грибы искусственно.

Для этого можно купить специальную границу или пересадить опята, взятые из леса (обязательно вместе с куском дерева). Так как они стремительно разрастаются, то урожай можно собрать через 1-2 месяца.

Существует несколько способов выращивания, которые используют опытные грибники:

  • На пнях. Они есть во всех огородах, но предпочтение отдавайте не плодовым, а диким породам деревьев. Для инокуляции (посадки) применяйте метод внедрения мицелий вместе с куском древесины. Для этого в пне высверлите отверстие и вставьте туда заражённый грибными спорами кусок древесины. После этого заделайте углубление мхом, а пень прикройте ветками. Несколько раз в неделю поливайте почву. Первый урожай ожидайте на следующий год.

  • На чурках. Способ идентичен предыдущему, но с тем отличием, что древесные чурки устанавливаются в любом участке огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила: чурка должна быть свежесрезанной;
  • материал берите от лиственных деревьев;
  • размер – 25-30 см в длину, 15-20 см в диаметре;
  • сразу после внедрения перенесите чурки в тёмное место;
  • оптимальная температура воздуха – +25…+30 °С, но не выше, так как мицелий не прорастёт:
  • после образования грибов перенесите чурку на грядки, прикопав их на 10-15 см в землю;
  • место расположения – тень.

  • На опилках. Это оптимальный вариант для домашних условий, особенно в Южных регионах, так как грибам нужна прохлада и тень. Для этого смешайте древесные опилки с более мелкой стружкой (соотношение 2:1), добавьте на 10 кг смеси 75 г крахмала, 250 г овсяной муки и столько же кукурузной. Дальше поступите так:
      Опилки и стружку обдайте кипятком, после чего добавьте остальные компоненты.
  • Переложите субстрат в стеклянные ёмкости (можно использовать пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т. д.).
  • Выложите сверху мицелий.
  • Поставьте тару в помещение с уровнем влажности 85-90% и температурой от +15 до +18 °С, исключив свет.
  • Через 2-3 месяца перенесите ёмкости в комнату с освещением, такими же показателями градусника, но влажностью всего 75%.
  • Осенью замените субстрат.

  • На пнях и чурках период плодоношения составляет от 4 до 7 лет, в древесных опилках опята растут 1 сезон, но частыми волнами.

    Отличия съедобных видов от двойников

    Основные различия съедобного опёнка от его двойников следует искать в описании внешнего вида.

    Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбки на грибной ножке, горечи во вкусе и неприятному запаху. У несъедобных – гименофор темного цвета, с коричневым и оливковым оттенком, а не белый либо кремовый.

    • Галерина окаймленная: в сравнении с исходным экземпляром, шляпка не вырастает более 3 см, ровноокрашенная по всей поверхности. Ее форма первоначально коническая, затем становится выпуклой. Запах отличается и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет преимущественно поодиночке, а не колониями.
    • Опенок кирпично-красный: основное отличие – коническая форма шляпки более яркого, красно-коричневого цвета со светлыми, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
    • Опенок серно-желтый: обладает большим внешним сходством. Отличить возможно только по неприятному запаху и горечи.

    Как мариновать летние опята?

    Рецептов консервирования опят множество, но есть среди них несколько универсальных и самых вкусных.

    Рецепт №1 – с уксусом:

    1. Подготовьте компоненты на 1 кг свежих грибов:
        вода – 2 л;
    2. соль и сахар – по 1 ч. л.;
    3. уксус – 2 ст. л.;
    4. лавровый лист – 1-2 шт.;
    5. перец горошек чёрный или душистый – 3-4 шт.;
    6. чеснок – 2-3 зубчика.
    7. Смойте с грибов всю грязь под проточной водой.

    8. Залейте кипятком, варите при полном кипении 5 минут.

    9. Слейте воду, промойте опята. Наберите новую воду и варите грибы 20-30 минут, не забыв слегка посолить (на усмотрение).

    10. Откиньте на дуршлаг, дайте постоять.

    11. Приготовьте маринад – смешайте все компоненты, кроме уксуса, проварите 5 минут. В конце варки добавьте уксус.

    12. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте.

    Рецепт №2 – без уксуса:

    1. Подготовьте ингредиенты (на 1 кг опят):
        вода – 100-150 мл;
    2. соль – 1 ст. л.;
    3. растительное масло – 1 ст. л.;
    4. кислота лимонная – 1 ч. л.;
    5. лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
    6. Как и в прошлом случае проварите грибы, но не 5 минут, а 15.
    7. Слейте жидкость и сразу же налейте новую воду (150 мл), уложите грибы и остальные компоненты.
    8. Варите ещё 15-20 минут.
    9. Переложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

    Не забудьте простерилизовать крышки, перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

    Летние опята – вкусные и полезные грибы, урожай которых довольно обильный. Их легко выращивать на приусадебном участке, но при сборе нужно быть осторожными – среди настоящих опят встречаются лжегрибы, которые трудно новичку отличить от съедобных.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Где собирать опята в Подмосковье: основные направления

    Наиболее популярны Ступинский и Коломенский районы. Посетив их, можно заготовить грибы разных видов, в том числе благородные белые и подберезовики.

    Но это не единственное место, в которое в сезон опят стекаются любители собирать. Всего в 5 км от Коняшино и Минино, на Казанском направлении находится очень урожайный лесной массив. А вот окрестности Аверково, небольшого городка Шабаново и станцию Кузяево лучше посещать осенью.

    В кулинарии

    Опенок летний – гриб универсальный и хотя уступает по своим гастрономическим свойствам опенку осеннему, но хорошо себя показал в вареном, жареном, тушеном виде. Его используют для приготовления супов, соусов, вторых блюд, закусок – хороши острые и маринованные закуски с опятами летними, а также в качестве гарниров к мясу.

    Также гриб служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д.

    Литература:

    Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

    А. Романова, А. Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

    Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

    Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

    А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

    Аурел Дермек. Грибы.

    Родственные виды

    Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка летнего родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria) который включает:

    • опенок толстоногий – Armillaria gallica;

    • опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

    • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

    • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

    К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

    • опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

    • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

    • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

    • опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

    Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

    • опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

    • опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

    • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]