Поганки ядовиты и отличаются высоким показателем летальности. Особенно если в течение первых суток после отравления не обратиться за помощью к врачам. Самые токсичные поганки — белая и бледная. Чтобы не стать жертвой этих страшных убийц, нужно четко представлять себе, как они выглядят и чем отличаются от некоторых внешне схожих с ними съедобных грибов.
Грибы поганки (Фото с pikist.com)
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Бледная поганка
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна!
Бледная поганка
Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками!
Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.
ИТАК, ЗАПОМНИТЕ!
Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо!
Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньонов.
Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки.
У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые.
Бледная поганка
Шляпка — зеленовато-белесая.
Пластинки — и у молодых, и у старых — белые.
Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом.
Мякоть — белая.
Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой.
Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко!
Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет!
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит бледная поганка?
2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки?
3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона?
4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека?
5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»?
6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?
Источник
Как избавить от этого гриба в саду
При обнаружении группы данных грибов, стоит вырвать все с корнем. После этого нужно удалить грибницу из земли, подняв её верхний слой и удалив все нити. Если это невозможно, нужно оставить слой грунта приподнятым на 3-4 дня. Лучи Солнца удалят все остатки грибницы. После следует тщательно прополоть место, где проросли грибные нити. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, нужно убрать с территории всю гнилую древесину и постоянно удалять сорняки с высокой травой. Это нужно делать, чтобы не создать идеальные условия для появления Поганки: участков с влажной почвой.
Презентация, доклад по окружающему миру на тему Бледная поганка(2 класс)
Презентация по окружающему миру на тему Бледная поганка(2 класс), предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 11 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Распространение гриба в природе
В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?
Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).
Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.
Слайды и текст этой презентации
Ядовита и ужасна, И смертельно всем опасна. С тонкой ножкой оборванка, Это …
Бледная поганка – очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.
Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.
Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.
Симптомы и признаки отравления
Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся: сильная диарея ; многократная сильная рвота; сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов; сильнейшие спазмы, боли в животе,; сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса; расплывчатое зрение, головокружение, головные боли; судороги,
Симптомы и признаки отравления
Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.
Симптомы и признаки отравления
Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале – вызвать «скорую помощь».
Первая помощь до приезда врача
Возможно ли использовать бледную поганку в благих целях?
Поганка ядовитая, шелками вся увитая, ломкая и бледная, с виду ты безвредная, а на деле – ведьма злая. Мы в лицо тебя узнаем!
Источник
Названия несъедобных и ядовитых грибов Челябинской области
Зеленые массивы области пестрят не только съедобными, но и токсичными сортами, употребление которых может спровоцировать неприятные последствия. Некоторые ядовитые грибы легко перепутать с хорошими, поэтому изучать нужно все виды лесных плодов без исключения.
Поганка бледная
Бледная поганка – самый опасный гриб, даже небольшой кусочек которого приводит к летальному исходу. Спутать гриб можно с белой рядовкой или лесным шампиньоном. Однако существуют определенные признаки поганки, которые помогут собирателю не ошибиться – это наличие белой юбочки и вольвы-чехла с произрастающей из него ножкой.
Сатанинский гриб
Этот бочкообразный гриб можно перепутать только с боровиками, ведь некоторые их разновидности имеют непривычную окраску. Вот и сатанинский гриб растет на ярко-красной пузатой ноге, имеет коричневатую или сероватую бугристую шапку и желтую мякоть, моментально синеющую при контакте с внешней средой. Выдает эти ядовитые плоды и их отвратительный запах, напоминающий гнилой лук.
Красный мухомор
Перепутать мухомор со съедобными плодами практически невозможно, благодаря его ярко-красной шляпке с пестрыми белыми вкраплениями. Кроме того, он не так ядовит, как поганка, хотя это вовсе не означает, что можно использовать эти плоды в кулинарии.
Ложная лисичка
Оранжевая говорушка – двойник лисички имеет более яркую оранжевую расцветку и тонкую сужающуюся книзу ножку, тогда как настоящие грибы, напротив, слегка расширяются книзу и имеют более мясистое основание и шляпку.
Шампиньон желтокожий
Внешне несъедобный гриб легко перепутать с лесным видом, однако, у настоящего шампиньона гименофор имеет коричневый или розоватый цвет. А по вкусу и запаху это сделать гораздо сложнее, так как вместо приятного аромата сырой древесины эти плодовые тела источают тошнотворный химический запах, усиливающийся во время приготовления.
Специалисты советуют не собирать те плоды, которые растут поблизости производственных объектов и вдоль оживленных трасс, даже если речь идет о съедобных разновидностях. Объясняется это тем, что грибы имеют свойство впитывать в себя все токсины и вредные вещества, которые не нейтрализуются даже после термообработки.
Как выглядит ядовитый гриб белая поганка (с фото)
Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) – смертельно ядовитый гриб.
Шляпка до 6—12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.
Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:
Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.
Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.
Встречается в августе и сентябре.
Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).
Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.
Как распознать непригодные грибы
Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:
- Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
- А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
- Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
- Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
- Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.
Ядовитый гриб бледная поганка: фото и описание растения
Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.
Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.
Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.
Встречается в августе — сентябре.
На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:
Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.
Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.
Далее вы узнаете, как можно отличить бледную поганку от съедобных грибов.
Несъедобные грибы Башкирии
70% грибной массы в лесах Башкирии – несъедобные и ядовитые грибы. Если первые плохи на вкус, и могут разве что испортить блюдо, то вторые могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от употребления ядовитых грибов, все их следует знать поименно – с приметами и местами произрастания. Посмотрим, какие смертельно опасные грибы могут встретиться в лесах Башкирии.
Репортаж об особенностях сбора грибов в октябре. Специалисты рассказывают о правилах сбора грибов, которые позволят избежать отравления:
Мухомор
Описание. Красный мухомор – красивый гриб с яркой шляпкой, увенчанной белыми чешуйчатыми крапинками.
Где растет и когда? Растет в любом лесу. Мухомор способен создавать микоризу с любыми деревьями. Рост начинается в конце июля.
С кем можно спутать? Красные мухоморы спутать невозможно – таких ярких и приметных грибов в лесу больше нет. Помимо красного, есть и другие ядовитые разновидности – пантерный, вонючий, поганковый. Но есть и съедобные мухоморы – например, серо-розовый и цезарский. Их даже культивируют искусственно. Для этого используют спороносные шляпки – их нарезают и смешивают с почвой.
Бледная поганка
Описание. Бледная поганка и все родственники весьма похожи по форме, отличия лишь в цвете и нюансах. Всех их объединяет одно – они страшно ядовиты. Цвет шляпки может отличаться оттенками – бывают зеленоватые, оливковые, сероватые поганки. Шляпы плоские или полусферические, с ровными краями. Если мякоть разломить, ее цвет не меняется. Поганка сладковата на вкус, но ничем не пахнет. Нижняя часть ножки имеет утолщение с пленкой, на верхней части — пленочное кольцо. Клубневидное утолщение внизу ножки – главное отличие поганки, по которой ее можно безошибочно опознать.
Где растет и когда? Произрастает в одиночку и группками. Растет повсеместно, но предпочитает смешанные и лиственные леса. Рост начинается в конце лета.
С кем можно спутать? Неопытные грибники могут принять поганки за сыроежки, зеленухи, шампиньоны.
Ядовитая рядовка
Описание. У ядовитой серой рядовки края шляпки подвернуты вовнутрь. Цвет шляпы – грязно-белый, коричневатый, серый. Мякоть белого цвета, с мучным запахом и вкусом. На шляпе – густо расположенные чешуйки. Ножка покрыта мучнистым налетом. Пластинки зеленовато-желтого цвета прирастают к ножке.
Где растет и когда? Предпочитает песчаные почвы, покрытые мхом. Растет в хвойных лесах, в сосняках, в парках и садах, в полях и лугах. Период созревания – август-октябрь.
С кем можно спутать? Можно спутать со съедобными рядовками. В их семействе есть много условно-съедобных грибов.
Ложные опята (серно-желтые)
Описание. У серно-желтых опят крепкие шляпки, достигающие в диаметре 7 см. Сначала шляпы шарообразные, по мере роста гриба они расправляются. Окраска шляпок – ярко-желтая. По центру – оранжевые пятнышки. Ножки толстые и полые. Цвет аналогичный шляпке. Мякоть на разломе желтая, неприятно пахнет, на вкус горькая.
Где растет и когда? Плодоносят с середины июня и до самого снега. Растут в лесах всех типов и в полях. Растет на стволах деревьев и на трухлявых пнях. Колонии могут содержать до 20 экземпляров.
С кем можно спутать? Обычно путают со съедобными опятами. Главное отличие от настоящих опят – отсутствие чешуек. У настоящих опят – летних и осенних, ножки коричневые, как и шляпы.
Паутинник
Описание. Паутинники насчитывают около 400 видов. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные. Их практически не собирают — по виду они похожи на поганки. Многие неприятно пахнут. Смертельно ядовитыми считаются два гриба – горный и красивейший паутинники. Шляпа горного паутинника коричнево-красная или оранжевая, пластинки того же цвета. Ножка желтоватая, на ней продольные ржавые волокна. Паутинник красивейший похож на горный. Молодняк имеет паутинообразный покров желто-охряного цвета.
Где растет и когда? Растут паутинники в хвойных лесах, любят мох и влажную болотистую почву.
С кем можно спутать? Можно спутать со съедобным паутинником многообразным, у которого коричневая мясистая шляпа с загнутыми внутрь краями.
На территории Башкирии есть зоны, отличающиеся рельефом и климатом, поэтому здесь водятся грибы разных видов. Главное, не спутать съедобный гриб с ложными двойниками, и не положить в корзину ядовитый гриб.
Как отличить бледную поганку от съедобных грибов
При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.
При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.
Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.
Но самое главное отличие бледной поганки от шампиньона – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.
Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.
Советы начинающим грибникам
Тихая охота может приносить истинное удовольствие, а лесные грибы на вкус насыщеннее и приятнее, чем выращенные в промышленных условиях.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать простым, но действенным рекомендациям:
- собирать только известные грибы, в которых уверенность – 100%;
- не собирать грибы вблизи трасс, производственных предприятий;
- поначалу лучше несколько раз пригласить за грибами знающего человека;
- не собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые.
Соблюдать эти простые правила обязательно, чтобы не подвергать опасности себя и свою семью.
Отравление бледной поганкой
Бледная поганка – очень ядовитый гриб, отравление которым крайне опасно для жизни человека. Она относится к роду мухоморов и растет на плодородных и хорошо освещенных почвах лиственных и смешанных лесов. Чаще всего они располагаются группами, но иногда можно увидеть, что гриб растет отдельно, сам по себе. Их можно обнаружить в конце лета или в начале осени.
Бледная поганка является самым ядовитым грибом на свете.
Съедобные виды
На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:
- Белые;
- Подосиновики;
- Подберезовики;
- Маслята;
- Рыжики;
- Волнушки;
- Сыроежки;
- Скрипуны;
- Грузди;
- Рогатики.
Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.
Белый
Белый гриб называют царём леса
Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:
У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной
Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый»
Подосиновик
Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.
Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.
Подберезовик
Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.
- шляпка плотная и широкая;
- диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
- цвет шляпки темно-коричневый;
- ножка стройная, плотная, однородная;
- цвет ножки сероватый и бежевый;
- высота – до 25 см;
- мякоть белая;
- аромат приятный, сильный.
Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».
Рогатики
Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.
Ирина Селютина (Биолог):
Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека
Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями
Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.
Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса
Описание отличительных характеристик бледной поганки
Как выглядит бледная поганка? Тело этого ядовитого гриба состоит из шляпки (ее размер колеблется между 5 и 14 см) и ножки (ее длина может составлять от 8 до 15 см, а диаметр – от 1 до 3 см).
Отличие бледной поганки от съедобных грибов.
Молодой гриб, как правило, покрыт пленкой. Цвет шляпки может варьироваться от сероватого и зеленоватого до оливкового, а форма у нее может быть как плоской, так и полусферической, края – ровные. Мякоть гриба – белая, сочная, ее цвет не изменяется, если гриб повредить.
На вкус поганка сладковатая, запах не выражен сильно. Ножка гриба окрашена так же, как и шляпка, возможно наличие муарового рисунка; форма – цилиндрическая, у основания слегка утолщена.
На верхней части ножки можно увидеть пленчатое кольцо, а в нижней части, там, где она слегка утолщена, на ножке также имеется пленка – уже мешковидная, она обладает белым или зеленоватым цветом, ее ширина колеблется между 3 и 5 см. Именно наличие этих пленок является основной характеристикой, по которой можно отличить бледную поганку от других схожих с ней видов грибов.
Бледная поганка очень похожа внешне на некоторые виды грибов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся шампиньоны, сыроежка зеленая, сыроежка зеленоватая, сыроежка с поплавками.
Важно: пленчатые кольца – главный отличительный признак бледной поганки, поскольку у вышеперечисленных видов грибов они не встречаются. Именно поэтому ни в коем случае нельзя при сборе грибов срезать их под шляпку. Нужно внимательно рассмотреть гриб и убедиться в отсутствии пленчатых колец.
Ядовитые грибы
Интересные факты:
- большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
- мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
- несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
- уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
- самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
- весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
- польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.
У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь»
Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника)
Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.
Смертельно опасные виды грибов очень часто маскируются под съедобные (грибы двойники), поэтому необходимо уметь их отличать.
Село Кашино
Лидирующее место в моем (личном) списке занимает село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом. От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.
Гора Волчиха
Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые и маринованные грибы. В районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная». Ехать примерно час.
Третье место грибного рейтинга занимают леса около города Невьянска. Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково называются «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.
Озеро Таватуй
Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!
Село Косулино
Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой
Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н
Тагила. Выходите на станции 479 км.
Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!
Озеро Песчаное
Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать купание и сбор грибов. Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь!
Симптомы и признаки отравления бледной поганкой
Описание бледной поганки.
Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.
Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.
Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.
Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.
Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:
Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.
Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.
В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:
При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.
Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.
Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.
Ядовитые виды
Ядовитые грибы не следует собирать
Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:
- ложный опенок;
- сатанинский;
- желчный;
- бледная поганка;
- мухомор красный;
- шампиньон желтокожий;
- лисичка ложная.
Бледная поганка
Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.
По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.
Мухомор
Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.
- ножка высокая и стройная;
- цвет ножки белый (или желтоватый);
- растут в высоту до 23-30 см;
- шляпка ровная, пластинчатая;
- поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
- под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
- размер шляпки – до 30 см.
Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.
Ложная лисичка
Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.
Ирина Селютина (Биолог):
То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:
- перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
- людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.
Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.
Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Первая помощь до приезда врача
Поскольку первые симптомы отравления бледной поганкой начинают давать о себе знать только тогда, когда после проникновения яда в организм прошло достаточно большое количество времени, первая помощь неэффективна, результат будет нулевой. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в идеале – вызвать «скорую помощь». В стационаре больному будет проведена антитоксическая терапия.
Что можно сделать до приезда «скорой помощи»? Всем, в чей организм могла попасть бледная поганка, необходимо очистить желудок, после чего нужно принять активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса человека.
Первые симптомы отравления
Обычно симптомы проявляются далеко не сразу после употребления ядовитого гриба в пищу. Это происходит лишь по прошествии 10-30 ч. Чаще всего первым симптомом является головная боль. Затем состояние ухудшается: начинает болеть желудок, появляются галлюцинации. После появляется и понос со рвотой, могут начаться судороги. Когда первые симптомы сменяются, яд уже повредил сердце и почки. Через 10 суток человек умирает. Уже 40 г Бледной поганки достаточно, чтобы жизнь человека начала висеть на волоске. Но, если обратиться за помощью сразу при появлении первых симптомов обратиться за помощью, шанс выжить увеличивается на 50 процентов.
Бледная поганка (Amanita phalloides)
В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти». Определяющие признаки для этого вида включают:
Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.
Описание
Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.
Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.
Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором.
Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.
Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.
Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях. Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый. Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.
Споровый порошок: Белый. Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные. Базидии 4-х споровые, без зажимов.
Экология
Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина. Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны. Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.
Сезон и распространение
С начала лета до середины осени, июнь — октябрь. Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы. Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.
Ядовитость
Гриб смертельно ядовит. Даже минимальная доза может привести к летальному исходу. Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны. Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.
При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».
Сходные виды
Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:
Меры предосторожности
Очень простые советы:
Наиболее частые вопросы и ответы на них
Видео про гриб Бледная поганка:
Использованная литература: Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998 Современная энциклопедия. 2000. Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004. Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.
В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.
Фото гриба Бледная поганка
из вопросов в распознавании:
Как выглядит и строение
Бледная поганка является шляпконожечным грибом. На первых этапах созревания гриб похож на яйцо, укрытое плёнкой. Шляпка имеет зелёный или коричневый цвет, на экземплярах такого цвета можно заметить радиальные волокна. Однако встречаются и «альбиносы». На шляпках молодых грибов обычно есть «бородавки» и остатки «плёнки», где развивается зародыш экземпляра. По мере роста она становится более выпуклой, а потом наоборот теряет это свойство и белеет. Диаметр этой части гриба колеблется от 4 до 10 см, хотя иногда этот показатель достигает 16-ти см. На внутренней стороне «лица» гриба находится пластинчатый слой. Чешуйки расположены близко друг к другу, они довольно широкие.
Ножка Бледной поганки обычно довольно небольшая, хотя её высота варьируется от 5 до 18 см. Толщина этой части гриба колеблется от 1 до 2 см. Ножка имеет цилиндрическую форму. Она сужается к верхней точке и расширяется к основанию. Поверхность данной части Бледной поганки гладкая, на ножке иногда можно заметить муаровый узор. Кольцо же белое и прочное, иногда немного свисает словно юбка балерины. Обычно оно долго находится на ножке. Вольва гриба такого же цвета, как и кольцо. Она чашевидная, обычно находится практически на уровне грунта или же скрыта опадом. Пахнет Бледная поганка довольно приятно только «в молодости», а потом приобретает приторный запах.
Польза «белого мухомора»
Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.
Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.
Съедобные двойники поганки
Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.
Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.
Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.
Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще.
Сыроежка и поганка: как отличить?
Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.
Сыроежка и поганка: главные отличия
Сыроежка зеленая | Бледная поганка |
Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая. | У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум). |
Ножка более толстая на вид | Ножка поганки гораздо тоньше |
В верхней части ножки нет кольца | В верхней части ножки присутствует характерное кольцо |
Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).