Где растет
Данный гриб растёт в России, а именно на территории Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае, в Магадане. Ежовик распространён в Тверской и Ярославской области. Этот гриб также встречается в Сибири и на Кавказе, за пределами РФ увидеть это чудо природы можно в Северной Америке и в Азии.
Приготовление
Ежевики жарят, запекают, используют для супов и начинок в пирогах. Допустимо сушить. Калорийность низкая: в 100 г содержится 30 Ккал. В составе 3,7 г белков, 1,1 г углеводов, 1,7 г жиров. Приготавливаются быстро.
Обратите внимание! Грибы склонны к накоплению вредных веществ из окружающей среды. Нельзя срезать вдоль дороги. Собирайте их в экологически чистых местах.
После сбора урожая, плоды храните в холодильнике. Однако, не дольше трех дней: в противном случае, появится жесткость и горечь.
Без холодильника, грибы годны для применения всего лишь 3 часа. Если хозяйка не успела их обработать за это время, то шляпки почернеют, обретут непривлекательный внешний вид.
Рецепт настойки на спирту
Настойку изготовляют из предварительно высушенных грибов. Принимают лекарственный настой при опухолевых заболеваниях, воспалительных процессах.
Ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- сухие плоды, 35 г.
Приготовление:
- Грибы измельчите в порошкообразное состояние.
- Высыпайте в стеклянную емкость (0,5 мл).
- Залейте водкой.
- Переместите банку в темное, прохладное место.
- Употреблять настойку можно спустя две недели.
Предварительная обработка
Ежевик решетчатовидный не чистят.
- Грибы кладут в дуршлаг, промывают под проточной водой.
- Загрязненные землей места трут щеткой.
- Вымытые, заливают крутым кипятком.
- Оставляют в таком состоянии на 10-15 минут.
- Потом, откидывают на дуршлаг, обдают с чайника.
- После мытья, удаляют шипики и остатки грибницы.
Совет: если ежевики очень грязные, их эффективно чистят солью. Метод простой: грибы засыпьте горстью, залейте теплой водой. Через час, промойте. Грибы отмоются.
Маринование
Маринованные грибочки используют как закуску, добавляют в салаты.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- соль (1 ст. л.);
- уксус (2 ст. л., 5%);
- черный перец горошком (10 шт.);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- рапсовое масло (1 ст. л., разрешено заменить подсолнечным);
- стакан кипятка (250 мл.);
- банка 720 мл.
Приготовление:
- Почистите луковицу, разрежьте на две части.
- Нарежьте полукольцами.
- Зубчик чеснока измельчите ножом.
- В банку положите лук, чеснок, соль, перец, уксус, масло (в указанных выше пропорциях). Залейте 100 мл кипятка.
- Сверху высыпайте обработанные грибы, лавровый лист.
- Добавьте в емкость оставшийся кипяток.
- Банку закройте крышкой, встряхните. Переверните ее вверх дном на час.
- Поставьте на донышко, отправьте в холодильник.
Замариновывать собранный урожай легко, грибочки пригодны для подачи на стол через 12 часов. Приготовленные таким образом, они получаются хрустящими и упругими. Идеально подходят к жареному картофелю.
Заморозка
Чтобы грибы не потеряли ценные качества, их замораживают. Для этого, используют молодые плоды.
В морозильной камере, сроки хранения таковы:
-12°C — 3 мес.;
-18°C — 6 мес.;
-25°C — 12 мес.
Процесс заморозки:
- Плоды помойте в дуршлаге, под проточной водой.
- Разложите на салфетке, просушите.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками.
- Сложите в пакет, герметично закройте.
- Отправьте в морозильную камеру.
Жарка
Если вы собрали мало грибов, то разумнее их пожарить, чем заготавливать на зиму. Очистите от лесного мусора, удалите шипы с внутренней стороны шляпки. Ножки также удаляются. Разрешается комбинировать с другими видами грибов, чтобы обогатить вкус. Прекрасно сочетаются с овощами. При желании, к готовому блюду можно добавить сметану и зелень.
Ингредиенты:
- подготовленные грибы;
- две ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
- луковица;
- ч. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ежевики отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг.
- Шляпки нарежьте на кусочки.
- В казан, с разогретым подсолнечным маслом, отправьте грибы. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
- Лук пассируйте, добавьте к грибам.
- Посолите, поперчите.
- Блюдо доведите до готовности на среднем огне. Готовка занимает приблизительно 7-10 минут.
Засолка на зиму
Собранные грибы можно засолить. Соления кулинары используют везде: добавляют в суп, вторые блюда, пироги.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных плодов;
- 1,5 л теплой воды для вымачивания;
- 50 г соли;
- 5 веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- 50 г хрена.
Приготовление:
- Грибы вымачивайте в солевом растворе 4 часа (1 ст. л. соли на 1,5 л воды).
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите зелень, чеснок, хрен.
- Отбросьте на дуршлаг.
- Нарежьте шляпки небольшими кусочками, по 5 см.
- В кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
- Варите до готовности (около 15 минут).
- Воду слейте, плоды промойте.
- В чистую посуду слоями выкладывайте грибы, пересыпая специями, укропом, чесноком, хреном.
- Сверху положите плоскую тарелку, поставьте банку с водой (для гнета).
- Через неделю, продукт готов к использованию.
Сушка
Плоды пригодны для сушки. Однако, могут оказаться несколько жестковатыми. Срок хранения сушеных грибов – три года. Они станут подспорьем для варки супов, бульонов.
Важно! Если вы решили воспользоваться данным способом заготовки, то мыть грибы категорически запрещено!
Подготовка ингредиентов:
- возьмите здоровые плоды, в желаемом количестве;
- протрите сухим бумажным полотенцем;
- нарежьте тонкими пластинками (по 0,5 см);
- разложите на противне (предварительно застелите его пергаментом);
- грибы разместите таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- отправьте противень в духовку (45 °С);
- попробуйте вилкой: если плоды подсушились (легко поднимаются с пергамента), то температуру в духовом шкафу поднимите до 70 °С;
- в процессе сушки, дверцу духовки слегка приоткройте;
- этапы, описанные выше, повторите в течении двух дней;
- правильно приготовленный гриб пластичен, гнется при нажатии, не ломается.
Суп с плавленым сыром
Теплый суп из Ежевиков поднимет вам настроение, улучшит самочувствие.
Ингредиенты:
- очищенные грибы (300 г);
- куриное филе (200 г);
- плавленый сырок (1-2 шт.);
- картофель (3 шт. среднего размера);
- головка репчатого лука;
- сливочное масло (50 г);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кастрюлю поставьте на огонь, а в воду поместите филе.
- Когда сварится бульон, мясо достаньте из кастрюли и нарежьте кубиками.
- На плите разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте туда нарезанные грибы с луком. Посолите, поперчите.
- Бульон вновь поставьте на огонь вариться. Добавьте в него картофель.
- Через 20 минут, в кастрюлю высыпьте содержимое сковородки.
- Перед подачей на стол, в суп добавьте мелко нарезанный плавленый сырок.
Грибы с овощами по-китайски
Придется по душе любителям китайской кухни. Блюдо низкокалорийное, очень вкусное.
Ингредиенты:
- грибы (300 г);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- растительное масло (2 ст. л.);
- кориандр, кунжут, перец, соль (по 1 ч. л.);
- сельдерей (1 шт.);
- мед (1 ст. л.);
- соевый соус (500 мл).
Приготовление:
- Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- В сковороду отправьте грибы.
- Через 7 минут, высыпьте остальные пассированные овощи. Закройте крышкой.
- Приготовьте соус: смешайте соль, перец, мед, чеснок, кориандр, кунжут, соевый соус. Вылейте в сковороду. Тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут.
Тушеные грибы
Нежные на вкус, после тушения в сметане.
Понадобится:
- грибы (300 г);
- сметана (3 ст. л.);
- луковица;
- растительное масло (2 ст. л.);
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук пошинкуйте, грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте грибы.
- Посолите, поперчите. Жарьте 10-15 минут.
- Добавьте сметану. Сковороду накройте крышкой, тушите 5 минут.
Как выглядит
Длина плодового тела гриба варьируется от 20 до 40 см. Оно разветвлено с основания, которое бывает желвакообразным и мясистым, потом твердеет. На ветвях ежовика находятся шипы, они направлены вниз. Длина защитных приспособлений примерно 5 мм.
Мякоть гриба волокнистая, по мере созревания твердеет. Горькая на вкус, запаха практически не имеет. Споры ежовика эллипсоидальные, зачастую гладкие. Их параметры – 3,5-5 на 2,8-4 мкм.
Описание
Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.
Лат. название – Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов – 25 долларов.
Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление.
В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края – волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару – растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.
Выращивание в домашних условиях
Для начала в специальном магазине следует купить деревянные палочки со спорами гриба. В почву их сажают с апреля вплоть до октября. В тепличных условиях они могут находиться весь год.
Другой способ выращивания – помещение в древесину. Подойдут свежераспиленные бревна, в которых нет побегов. Диаметр дерева должен быть не менее 20-ти см, а длина не меньше 1 м. Палочки нужно положить в воду, после того как в них сделаны 3-х сантиметровые отверстия, которые находятся на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы грибы развивались быстрее, следует укутать древесину плёнкой. Поливать грибы нужно 2 раза в 7 дней. Зимой брёвна накрывают плёнкой.
Первый урожай должен появиться спустя полгода. Грибы можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть отдает пряными нотками. По мере старения, может горчить. Поэтому, приготавливать стоит исключительно молодые плоды.
Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.
Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.
Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.
Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельного блюда очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5г/кг массы тела. Противопоказаний к приему внутрь нет.
Ежевик коралловидный: фото и сходные виды
Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом
Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.
Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.
Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.
Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.
Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.
Семейство: Ежевиковые (Hydnaceae).
Синонимы: ежевик выемчатый.
Описание. Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, розовато-желтая или желтоватая, до почти оранжевой, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, с загнутыми вниз краями. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, слегка бархатистая.
Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет (по некоторым сведениям, начинает горчить). Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипика-ми, нисходящими на ножку. Ножка 2-8 X 1-3 см, плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Если посмотреть на фото гриба ежевика желтого в природной среде обитания, что можно представить яркое, солнечное покрывало – они обильно селятся на моховом покрове в светлых лесах и иногда сливаютсяя в единое целое шляпками и ножками. Плодоносят с июля до октября.
Сходные виды. Два очень близких вида к ежевику желтому — беловатый (H. albidum) и красновато-желтый (H. rufes-cens) — отличаются в основном окраской и несколько меньшими размерами. Первый белесый, иногда почти белый, второй красновато-рыжий, рыжевато-желтый. Оба они обладают аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами.
Выделенный алкилирующий агент диэпоксид, получивший название репандиол, показал высокую цитотоксическую активность по отношению к раковым клеткам различных линий, будучи особенно активным против рака желудка. Репандиол связывает парные нити ДНК раковых клеток дополнительными мостиками, что мешает их расхождению и, соответственно, делению опухолевых клеток.
Экстракт мицелиальной культуры показал 70 % ингибирование саркомы-180, тогда как экстракт свежих плодовых показал 90 % ингибирование саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
Хлороформный экстракт плодовых тел гриба показал антибактериальную активность в отношении Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus и S. epidermidis.
Применение в кулинарии: Съедобен, по вкусу и консистенции почти не отличается от желтой лисички, не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки, сушка, не очень годится для засолки и маринования.
Ежевики массово собираются и продаются на овощных рынках Италии, Франции, Болгарии, Испании, Мексики и Канады.
Съедобность ежовика коралловидного
Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.
Ежовик коралловидный в медицине
В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.
Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.
В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.
Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.
2123Рейтинг статьиКира Столетова
К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоз с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.
Особенности кораллового гриба
Интересные факты
Любопытно! Гериций ветвистый целебный. В Китае, считается народным средством для лечения расстройств желудка. С его помощью укрепляют иммунитет, нервную систему.
Подведем итоги:
- Любимое место произрастания Ежевика – дубовый брусок.
- В пищу используют молодые грибы.
- Улучшает здоровье.
- Краснокнижный.
Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.