Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?


Груздь дубовый фото

По описании рыжик отличается от остальных груздей кирпично-оранжевой, с желтоватым оттенком, окраской шляпки. Она имеет неправильную воронкообразную форму и слегка опущенные и подвёрнутые войлочные края. Шляпка имеет значительные размеры и может достигать 15–20 см в диаметре, а также на ней присутствуют чётко выраженные концентрические круги, окрашенные в более тёмный цвет.

На ощупь молодой гриб немного влажный и становится липким в дождливую погоду. Однако, в солнечные дни его поверхность полностью сухая. Ножка рыжика плотная, толстая и короткая, а внутри имеет полость. Её длинна в среднем 5–7 сантиметров. Гриб относится к пластинчатым, а его размножение происходит посредством распространения спор. Пластинки, расположенные под шляпкой груздя, широкие, белесоватого или оранжевого оттенка. Мякоть гриба бледно-розовая на разломе, с приятным ароматом.

Описание грибов

Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.

Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.

Этимология названия

Существует разные версии:

  • Гриб назван так из-за большого веса, при котором он кажется тяжелым и грузным.
  • Происхождение пошло от слова «груда», что означает много.

Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.

Особенности

Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.

Средняя температура для роста груздей составляет 7-10℃. По мнению старых грибников начинать «охоту» за этим грибом лучше всего после продолжительных, но не обильных дождей. Для сбора пригодится палка и острый нож.

В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.

Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.

Полезные свойства

Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:

  • восполнить дефицит минеральных веществ;
  • повысить иммунитет в период эпидемий и при угрозе заболевания туберкулезом, поскольку в составе содержатся вещества, противостоящие палочке Коха;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • улучшить пищеварение;
  • активировать процесс выведения шлаков.

Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.

Родственные виды

Кроме дубового существуют ещё такие виды груздей:

  • жёлтый;
  • золотисто-жёлтый;
  • пергаментный;
  • сосочковый;
  • сизоватый;
  • синеющий;
  • настоящий;
  • чёрный;
  • осиновый;
  • скрипица;
  • горькушка;
  • млечник камфорный;
  • подмолочник;
  • водянистозоновый;
  • болотный;
  • перечный.


Эти грибы относятся к роду млечник или lactarius, что в переводе с латинского языка означает «дающий молоко». Это название связано с тем, что гриб при повреждении выделяет жидкость молочно-белого цвета. Практически всех представителей этого рода, кроме груздя золотисто-жёлтого, относят к условно-съедобным, а такие виды, как груздь перечный и горькушка обладают уникальными целебными свойствами.

Важно! Грузди никогда не подвергают сушке, поскольку в сушёном виде они имеют неприятный вкус и аромат.

Как называют дубовый груздь

Дубовый млечник в народе называют по-разному. Чаще всего этот гриб носит название подорешник или подрыжик. Иногда его называют рыжиком дубовым, что связано со внешним сходством с большинством рыжиков. Научное название гриба — млечник зональный — от того, что он относится к роду млечников и имеет характерные для этого вида грибов особенности.

Самые распространенные места обитания

Рыжики дубовые растут, в основном, в дубравах и широколиственных лесах, где они являются достаточно распространённым видом. Важным условием для роста этих грибов является тепло и достаточная влажность. Поэтому, они более распространены в районах с тёплым климатом. Рыжика легко можно найти неповреждённым червями ведь, находящийся в нём, млечный сок отпугивает большинство насекомых.

Знаете ли вы? Учёные считают грибы самими распространёнными существами на планете.

Как найти дубовый груздь

Плодоношение груздей начинается в конце июля и может продолжатся до октября, при условии тёплой и влажной осени. Растение предпочитает гумусовые суглинки в качестве грунта для обитания. Основная часть созревания рыжика дубового происходит под землёй и листьями, а на поверхности появляются уже взрослые особи с огромным налётом грязи. Грибы обитают чаще группами, но существуют и одиночные экземпляры.

Видео: Сбор дубовых груздей

Употребление в пищу, какой на вкус

Рыжик дубовый является условно-съедобным и относиться ко 2-й вкусовой категории, что связанно с характерным жгучим вкусом млечного сока. Груздь можно употреблять в пищу только после длительного замачивания в холодной воде, которая вымывает неприятный сок. Лучше всего, вкус рыжика раскрывается при его солении. Эти грибы никогда не сушат, однако их можно жарить и мариновать, добавляя в супы и вторые блюда.

Ложные двойники

Двойники могут быть съедобными или смертельно опасными. Грузди имеют довольно много похожих грибов-двойников, но есть особые признаки, по которым их получится отличить.

НазваниеШляпка и ножкаМякотьМеста произрастанияОпасность
Груздь дубовый

Рыжеватая светлая шляпка, ножка немного светлееБелая, на воздухе слегка розовеетРастет в крымских лесах, на юге России, предпочитает лиственные деревьяУсловно-съедобный
Рыжик японский

Розовая, иногда с оранжевым или красным оттенкомПри соприкосновении с воздухом зеленеет, млечный сок ярко-красныйЯпония и юг Приморского края, смешанные леса и хвойникиСъедобный
Груздь синеющий

Бархатистая шляпка, с желтым оттенком, ножка толстая, от прикосновения синеетПлотная, белая, горькая, млечный сок становится фиолетовымРастут в любых лесах, но предпочитают сосны и березыУсловно-съедобный
Серушка

Розово-серая шляпка, ножка имеет продольные бороздкиБелая, имеет фруктовый запах, млечный сок окраску не меняетПредпочитает березу, осину, встречается в смешанных лесахУсловно-съедобный
Млечник водянисто-млечныйШляпка цвета охры, ножка часто темнееБурая с красным оттенкомПредпочитает лиственные леса или смешанныеУсловно-съедобный

У груздя дубового не найдено ядовитых и несъедобных двойников, а потому собирать его совершенно неопасно, спутать с поганками довольно сложно в виду явных отличий.

Химический состав, полезные свойства

Рыжики дубовые вполне способны заменить мясные блюда при соблюдении вегетарианской диеты, поскольку богаты огромным количеством незаменимых аминокислот. При этом, все витамины и полезные вещества из них хорошо усваиваются человеческим организмом. Этот продукт питания практически не влияет на уровень сахара в крови, что важно для людей, больных сахарным диабетом.

Возможно, вам будет интересно узнать, как варить суп из солёных груздей.
Также, груздь способствует выведению токсинов из организма. Благодаря содержанию в грибе витамина В он является полезным для людей, страдающих лёгкими заболеваниями нервной системы, неврозом и депрессией. Засоленный рыжик дубовый является прекрасным противовоспалительным средством.

Интересные факты


Груздь дубовый.

Вот несколько интересных фактах о груздях:

  • Питательная ценность груздей очень велика: белка в нем больше, чем в мясе (говядине). По этой причине грузди могут заменять мясо людям, не употребляющим продуктов животного происхождения. Также у этих грибов чрезвычайно богатый витаминно-аминокислотный состав.
  • Грузди не воздействуют на сахар крови, поэтому их употребление разрешено в случае диабета. Кроме того, грузди очищают организм от токсичных веществ.
  • В процессе брожения при засолке грузди приобретают способность уменьшать воспаление;
  • Грузди способны предотвращать образование желчных и мочевых камней.
  • Дубовый груздь содержит огромное количество витаминов группы В, поэтому его употребление благотворно влияет на нервную систему.
  • Содержащийся в груздях витамин Д улучшает состояние волос и кожных покровов.
  • В народной медицине грузди используют при лечении болезней легких.

Так как грузди дубовые употребляются солеными, важно тщательно соблюдать технологию закатки, иначе в банки может проникнуть палочка клостридия, продуцирующая смертельно опасный ботулинический токсин. Также нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части, поскольку они накапливают тяжелые металлы и прочие загрязнения.

Противопоказания и потенциальный вред организму

Этот продукт питания не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он, как и другие представители грибов, может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечную систему ребёнка. Употребление зональных млечников плохо сказывается на людях с хроническими заболеваниями печени и почек.

Важно! Введение грибов в детский рацион рекомендуется начинать не ранее, чем с 7-летнего возраста.

Нельзя есть их людям больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять в больших объёмах блюда из гриба также не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварения и диспепсии.

Груздь, при правильном приготовлении, имеет прекрасные вкусовые качества и употребляется, чаще всего, в засоленном виде, как закуска. А факт, что рыжик дубовый относится к наиболее распространённым грибам, которые собирают в лиственных лесах, тешит многих любителей «тихой охоты». Кроме этого, огромное удовольствие приносит и сам процесс его сбора, ведь этот гриб практически не повреждают черви.

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.

Последовательность действий:

  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.

Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.

Жарка

Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.

Дальнейшее приготовление:

  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]