Golden Teacher Gribo4ek споры галлюциногенных грибов


Эффект грибов Golden Teacher

Отвар из стрейна оказывает мягкое воздействие на путешественника. Словно окружив заботой и любовью, волшебные проводники ненавязчиво проведут странника к двери, отделяющей духовный и материальный мир. Они легонько подтолкнут нерешительного путешественника за черту и позволят во всей красе насладиться дивными образами и нарастающей эйфорией. Танец сплетающихся узоров не позволит скучать, а приходящие со всех сторон ответы и духовные озарения придадут уверенности в том, что все делается правильно. Чувство таяния и размытие границ наряду с восходящим потоком огненного жара дадут возможность ощутить себя свободным от грязи неведения и ложных убеждений. Сохраняя невозмутимость, психонавт сможет вынести это состояние в свою действительность, навсегда изменив жизнь в лучшую сторону.

Представленные на сайте споровые отпечатки псилоцибиновых грибов Golden Teacher — уникальная возможность вырастить настоящие магические грибы у себя дома.

FAQ по культивированию Волшебных Грибов. ч.1

t.me/entheolib

ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

С чего следует начинать?

Изучив различные техники, вы сможете составить общее представление о культивации Magic Mushroom в домашних условиях, и поймете, насколько бы не разнились методы культивации, смысл в них один и тот же и сводится к следующему:

  • 1. Приготовление инокуляционного материала (споры, мицелий).
  • 2. Приготовление субстрата.
  • 3. Инокуляция субстрата.
  • 4. Колонизация субстрата мицелием.
  • 5. Стимуляция плодоношения.
  • 6. Сбор урожая.
  • 7. Хранение урожая
  • 8. Приготовление инокуляционного материала.

Теперь более подробно рассмотрим каждый из пунктов.

1.Приготовление иноцуляционного материала (Споры, Мицелий).

Если вы собираетесь выращивать MM впервые, вам придется покупать споры или мицелий. Сделать это можно во многих местах в сети Заказывать мицелий нет смысла, т.к. с ним могут возникнуть проблемы на таможне, а это никому не нужно, поэтому более подробно остановимся на заказе спор.

Для первого раза настоятельно рекомендуется заказывать споры P. Cubensis, т.к. их проще всего выращивать. Потом, когда вы наберетесь достаточно опыта, вы сможете попробовать свои силы на каких-нибудь других грибах, например P. mexicana, или P. tampanensis.

Какую разновидность (Cambogian, Equador, B+, Matias Romero, Fat Stem, Golden Teacher и т.д.) из имеющихся в продаже спор выбрать — особенной разницы нет, т.к. в плане культивации они практически идентичны.

Споры продаются в виде отпечатка, и в виде уже приготовленного стерильного шприца со споровой взвесью

Рассмотрим плюсы и минусы. Отпечаток.

Отпечаток представляет собой кусочек картона или плотной бумаги, размером примерно 50х50 мм с нанесенным на него пятном темно-фиолетового цвета – спорами, стерильно запечатанный в пакетик с зип-локом.

  • Плюсы: Споровый отпечаток может храниться до нескольких лет, что делает его незаменимым при длительном хранении. Отпечаток отправляют в обычном письме, что также снижает риск, связанный с обнаружением его на таможне.

Если использовать отпечаток для инокуляции чашки Петри с питательной средой, то его хватит на очень, очень много раз, т.к. для инокуляции достаточно соскрести совсем небольшое количество спор.

  • Минусы: Все работы, проводимые с отпечатком, требуют стерильности помещения и могут проводиться только опытными пользователями. Иначе очень велик риск заражения, как субстрата, так и самого отпечатка.

Шприц со споровой взвесью. Шприц со споровой взвесью, представляет собой обычный одноразовый, 10 мл шприц, заполненный водой с взвешенными в ней спорами. Вода может выглядеть слегка мутноватой, с небольшими «облачками» мицелия белого цвета и с отдельными точками темного цвета – спорами. Никакого фиолетового оттенка вода не имеет, это происходит только в том случае, если спор в шприце находится ОЧЕНЬ много, и они еще не успели прорасти.

  • Плюсы: Главный плюс шприца – это его герметичность. Инокуляция шприцом не требует предварительной стерилизации помещения и особых навыков в обращении. Поэтому любой человек, впервые взявший в руки шприц, с успехом справится с поставленной перед ним задачей.
  • Минусы: Шприц отправляют либо «пухлым» письмом (часть спор может просто вытечь по дороге), либо в специальном пакете, что может вызвать нездоровый интерес таможенников. Шприцы не рекомендуется заказывать зимой, т.к. вода может замерзнуть и часть спор может погибнуть. Поскольку шприц ограничен 10 мл, а для инокуляции чего-либо потребуется минимум 2 мл, нетрудно посчитать, что такого шприца хватит на 5, максимум 10 «инъекций».

Также, у спор взвешенных в воде, крайне непродолжительный срок хранения — 1-2 месяца (хранить шприц со спорами следует в холодильнике, в дверце — при t 2-4С). Вычтите из этого срока две недели на доставку + неделю-другую, пока они провалялись на складе у поставщика, прежде чем быть отправленными.

Выводы: Отпечаток лучше шприца. Но если вы новичок, вам все-таки желательно заказывать шприц, именно из-за простоты его использования. Исходя из всего вышесказанного, будет логичным сразу после получения шприца со спорами тут же (!) приступить к размножению мицелия.

Поскольку главную роль в питании грибов играют соединения, содержащие углерод – главный источник энергии, а наиболее доступными источниками углеродного питания являются простые сахара в виде глюкозы, фруктозы, ксилозы и мальтозы – этот метод можно назвать универсальным, для любого вида культивируемых нами грибов. В качестве замены фруктозы можно использовать любой другой из вышеперечисленных сахаров. Также, в качестве замены фруктозы, можно использовать обыкновенный мед.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мед. Мед можно использовать абсолютно любой и в любой консистенции (даже засахаренный).

  • Плюсы: Мицелий вырастает на меде быстрее, в большем количестве и получается более плотным, чем на фруктозе.
  • Минусы: Мед бывает разный: липовый, гречишный, цветочный и т.д., в зависимости от этого, мицелий может расти по-разному. Мед неудобно дозировать, т.е. трудно установить концентрацию раствора. Раствор меда иногда получается мутным, а это затрудняет обнаружение в растворе мицелия, на ранних стадиях его развития. Раствор меда всегда имеет желтоватый оттенок. Поэтому бывает трудно определить цвет мицелия, что может быть немаловажным при выявлении заражения.

Фруктоза. Фруктоза продается в отделе диабетического питания в крупных супермаркетах, и в специализированных магазинах для диабетиков.

  • Плюсы: Фруктоза, как правило, продается везде одинаковая, разной бывает лишь упаковка. Фруктозу легко дозировать, используя точные весы, а это значит, что можно всегда добиваться необходимой концентрации раствора. Раствор фруктозы всегда получается абсолютно прозрачным, что облегчает обнаружение в нем мицелия на ранних стадиях развития. Также, в прозрачном растворе легко определить цвет мицелия. То, что в растворе фруктозы, мицелий вырастает более «жидким», облегчает его всасывание через тонкую иглу, которой в дальнейшем будет удобнее проводить инокуляцию, чем более толстой иглой, в которую приходится всасывать мицелий, выращенный в растворе меда.
  • Минусы: Возможно, что там, где вы живете, найти в продаже фруктозу не представляется возможным.

Выводы: Если ваша цель — размножение мицелия для инокуляции им субстрата, а не выращивание мицелия в больших объемах, для экстракции из него алкалоидов, то фруктоза лучше меда. Если у вас есть возможность, используйте фруктозу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА.

По типу питания и условиям роста грибы делятся на три основные группы: сапротрофы (грибы питающиеся органическими останками), дереворазрушающие грибы – ксилотрофы, и микоризообразующие грибы, (грибы, мицелий которых, вступает в симбиоз с корнями определенного вида растений).

Культивируемые нами грибы (P. cubensis), а также большинство ММ, относятся к сапротрофам.

Сапротрофы – грибы, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Такие грибы растут на хорошо удобренных почвах, на растительных остатках. В качестве питательного субстрата для их выращивания используются отходы сельскохозяйственного производства, солома, сено, а также различные виды зерна, злаковых культур.

Для приготовления зернового субстрата в основном используют рожь, пшеницу и рис. Но также с успехом можно использовать ячмень, пшено, гречку, овсянку, различные зерновые смеси (например корм для птиц) и т.д. Единственное условие – зерно не должно быть химически обработано (посевное зерно иногда обрабатывают фунгицидами) на таком зерне мицелий грибов расти не сможет.

Для приготовления субстрата и придания компонентам необходимых свойств зерно и солому подвергают определенной обработке. Зерно предварительно отваривают, а затем стерилизуют. Сено и солому вначале измельчают, затем увлажняют, и в конце, также стерилизуют (либо вместо стерилизации проводят пастеризацию).

Важное значение для развития грибов имеет влажность субстрата. При влажности субстрата выше оптимальной, распространение мицелия в нем затрудняется из-за отсутствия достаточного количества воздуха и развития анаэробных бактерий. При пониженной влажности ростовые процессы грибов ослабляются, а мицелий развивается крайне медленно.

Термическая обработка –стерилизация или пастеризация субстрата, проводится с целью уничтожения посторонних микроорганизмов.

Что лучше использовать, какой субстрат предпочесть?

Вот краткое описание некоторых наиболее часто используемых для приготовления субстрата компонентов.

  • РОЖЬ.

Рожь хорошо впитывает и удерживает влагу (после варки объем зерна, увеличивается примерно в три раза). Ржаной субстрат богат питательными веществами, и грибы вырастают на нем в большом объеме. Рожь продается в магазинах диабетического питания – для проращивания, а также для приготовления различных блюд (в пакетиках по 200-250 г, цена 10-15 руб) . В садоводческих магазинах – в качестве посевного материала (килограммовые упаковки, цена 18-25 руб.) И в сельских магазинах, в качестве корма для птицы (в развес, 1 кг – 4-8 руб.)

Для приготовления ржаного субстрата рожь достаточно просто отварить до готовности (около 30 минут).

  • ПШЕНИЦА.

Пшеница в меньшей степени, чем рожь подвержена бактериальному заражению. Хорошо разваривается, впитывает и удерживает влагу. Готовое зерно не слипается и получается рассыпчатым. Это улучшает воздухообмен субстрата, и способствует скорейшему развитию на нем мицелия. Пшеница, также как и рожь, богата питательными веществами. Пшеница продается в магазинах диабетического питания – для проращивания, а также для приготовления различных блюд, (в пакетиках по 200-250 г, цена 10-15 руб) . В садоводческих магазинах – в качестве посевного материала (килограммовые упаковки, цена 18-25 руб.) И в сельских магазинах, в качестве корма для птицы (в развес, 1 кг – 4-8 руб.)

Для приготовления пшеничного субстрата пшеницу достаточно просто отварить до готовности (около 30 минут).

  • СЕНО.

Сено в меньшей степени богато питательными веществами. Поэтому субстрат, приготовленный из сена, получается относительно «бедным». Это в свою очередь препятствует образованию и развитию на нем плесени, а также существенно снижает риск бактериального заражения. Но по той же причине мицелий ММ на сене развивается более медленно, а урожаи получаются немного меньше, чем у грибов выращенных на более богатых питательными веществами субстратах. Сено продается в зоомагазинах, в качестве подстилки для грызунов, (стоит около 15-30 руб. за пакет). Сено необходимо предварительно измельчить (сделать это можно с помощью обычных ножниц) и увлажнить (замочив его, на несколько часов в воде).

  • РИС.

Обычно для приготовления субстрата используют коричневый, или бурый рис. Рис богат питательными веществами, хорошо разваривается, впитывает и удерживает влагу. Но после тепловой обработки рис, как правило, слипается, а это мешает циркуляции воздуха и затрудняет освоение мицелием плотно слипшихся участков субстрата. В слипшихся участках образуется избыток влаги, что создает благотворные условия для развития в них посторонних микроорганизмов и довольно часто приводит к заражению всего субстрата. Для того, чтобы этого не происходило, рис измельчают и смешивают с вермикулитом. Вермикулит, добавленный в рис, не позволяет кусочкам риса слипаться, улучшает воздухообмен, а также, способствует поддержанию оптимальной влажности субстрата.

Рис продается в продовольственных магазинах, в супермаркетах, на оптовых рынках и т.д. и стоит от 30 до 50 рублей за 1 кг.

Вермикулит продается в садоводческих магазинах, в качестве минеральной добавки (цена около 10 рублей за 1 литр).

Стерилизация.

После приготовления субстрат необходимо стерилизовать.

  • Стерилизация в скороварке.

В скороварке стерилизация проходит под давлением, что обеспечивает для ее проведения, идеальные условия (температура больше 100 С) и существенно сокращает время стерилизации (достаточно 30 минут).

Скороварка продается в хозяйственных магазинах и стоит от 1200 руб. и выше. Это довольно дорого, поэтому далеко не каждый может позволить купить себе скороварку для стерилизации субстрата. Но тем не менее, выход есть. Для этих целей вполне подойдет б/у скороварка купленная с рук. Цена б/у скороварки существенно ниже (я покупал за 300 руб, причем скороварка была абсолютно новая). Откройте любую газету частных объявлений, например «Из рук в руки» и поищите объявления о продаже б/у скороварки. Вы обязательно найдете что-нибудь подходящее, таких объявлений довольно много.

При покупке скороварки обязательно нужно учитывать ее габариты. Очень часто бывает, что по объему, скороварка довольно большая, а по высоте не достаточная для того, чтобы в нее поместились используемые вами емкости с субстратом.

При работе со скороваркой, соблюдайте необходимые меры предосторожности: Не открывайте клапан скороварки до тех пор, пока пар полностью не перестанет из него выходить, и давление в скороварке не нормализуется. Проводите кипячение на маленьком огне, иначе давление в скороварке будет слишком большое и пар струей, будет вырываться наружу, и т.д.

  • Cтерилизация в кастрюле.

В качестве замены скороварки, можно использовать обыкновенную кастрюлю. На дно кастрюли необходимо подложить тряпку, или какую-нибудь другую «подставку», для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости с субстратом не лопнули.

Воды в кастрюлю, нужно наливать так, чтобы она закрывала емкости с субстратом примерно на половину.

Стерилизацию в кастрюле, необходимо проводить на небольшом огне (чтобы вода не успела выкипеть), с закрытой крышкой, в течение 1-1.5 ч.

После окончания стерилизации, не рекомендуется снимать крышку с кастрюли или скороварки (не говоря уже о том, чтобы вынимать емкости с субстратом из кастрюли или скороварки), до их полного остывания. В противном случае, из-за разницы давления емкости начнут втягивать в себя холодный воздух, а это в дальнейшем, может привести к заражению субстрата. После того, как субстрат остынет, он готов для проведения инокуляции.

Пастеризация.

Пастеризация – длительная тепловая обработка субстрата паром, проводимая при определенной температуре.

Пастеризацию субстрата проводят несколькими способами, в качестве примера рассмотрим один из них.

После укладки субстрата в емкости, субстрат подвергают обработке паром. Пар подается при помощи трубопровода с отверстиями, причем поступление его контролируется. Сначала подается небольшое количество пара (для согревания субстрата и предотвращения его конденсации на поверхности субстрата). Затем подачу пара увеличивают, доводя температуру воздуха до 57-59 С. При этом необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы исключить образование зон с различной температурой (допускается отклонение не более чем на 1-2 С). При такой температуре, процесс пастеризации длится 6-8 часов. После завершения процесса пастеризации подачу пара постепенно снижают. Провести пастеризацию субстрата, в домашних условиях довольно сложно. Но если вы располагаете всем необходимым, для ее проведения, лучше проводить именно пастеризацию субстрата, а не его стерилизацию.

Инокуляцию субстрата, настоятельно рекомендуется проводить спустя сутки после проведения его стерилизации или пастеризации. За это время субстрат гарантировано остынет до комнатной температуры. То, что субстрат холодный снаружи, не означает, что он успел остыть изнутри. Инокуляция еще неостывшего субстрата, может привести к гибели посевного мицелия.

3. ИНОКУЛЯЦИЯ СУБСТРАТА.

Инокуляция – процесс внесения в субстрат инокуляционного материала, (споровая взвесь, жидкий мицелий, зерновой мицелий и т.д.) далее ИМ.

Выбор способа и техники проведения инокуляции, зависит от типа ИМ (жидкий или твердый), а также от метода дальнейшего культивирования грибов (кейки или покров). Вносимый в субстрат ИМ должен быстро развиваться. Чем быстрее мицелий разрастется по субстрату, тем меньше шансов, что произойдет заражение. Поэтому при выращивании грибов на бедных питательными веществами субстратах (например сено), количество вносимого ИМ должно быть больше, чем при выращивании на богатых субстратах, (на «бедных» субстратах, мицелий развивается более медленно).

При внесении жидкого ИМ, не следует забывать о том, что слишком много жидкости приводит к образованию повышенной влажности субстрата, что в свою очередь, может вызвать заражение. Особенно это нужно учитывать при инокуляции кейков, (объем кейка невелик и каждый лишний миллилитр жидкости, в дальнейшем может привести к заражению).

При инокуляции кейков (поскольку субстрат в них, нельзя перемешивать) внесение ИМ следует проводить в нескольких местах, для более равномерного освоения субстрата мицелием. Это делается для того, чтобы мицелий, как можно быстрее освоил все открытое пространство субстрата и не позволил успеть развиться на нем посторонним микроорганизмам.

Все операции по проведению инокуляции, требуют обстановки стерильности, а все работы следует проводить в резиновых перчатках и в марлевой повязке (марлевую повязку следует одевать так, чтобы она закрывала и рот и нос, а не только рот).

Стерильной обстановки можно добиться разными способами.

С помощью обработки помещения, в котором будет проводиться инокуляция бактерицидными (кварцевыми) лампами, с помощью создания стерильного бокса, в котором в дальнейшем будет проводиться инокуляция, и с помощью использования подручных средств – «на кухне».

Рассмотрим все варианты.

  • Обработка помещения бактерицидной (кварцевой) лампой.

Этот способ является наиболее эффективным. Именно так обрабатывают инокуляционные камеры при промышленном культивировании грибов.

В помещении, обработанном кварцевыми лампами очень удобно проводить все работы связанные с внесением инокулянта. Это дает возможность свободно передвигаться, а также позволяет удобно расположить емкости с субстратом и ИМ.

Обработку помещения проводят специальными бактерицидными (кварцевыми) лампами, в течение 0.5-12 часов (зависит от объема помещения и количества ламп).

Такие лампы продаются в специализированных магазинах медицинской техники, а также в магазинах по продаже осветительного оборудования. В продаже имеются как полностью готовые светильники, так и отдельно кварцевые лампы разной мощности. Цена самой лампы колеблется от 200 до 500 руб, цена готового светильника несколько дороже – 400-800 руб.

Бактерицидную лампу можно изготовить и самому, используя для этих целей ртутную лампу высокого давления с отбитой защитной колбой. Такая лампа является аналогом медицинской кварцевой лампы, и ничуть её не хуже.

Для изготовления такой лампы, необходимо полностью собрать светильник для ДРЛ-лампы (дроссель + патрон + лампа). А у самой лампы отбить защитную колбу.

Сделать это можно следующим образом: Лампу необходимо завернуть в пакет (чтобы осколки не разлетелись в разные стороны), положить ее на что-нибудь мягкое, например на кусок ткани, или на небольшую подушку и аккуратно стукнуть по колбе чем-нибудь острым и тяжелым, (очень удобно для этих целей использовать молоток и отвертку). Оставшиеся торчать у основания лампы осколки, можно аккуратно отломить с помощью плоскогубец. Под разбившейся защитной колбой, находится маленькая стеклянная колбочка, которая изготовлена из кварцевого стекла, пропускающего жесткое УФ излучение и в которой находятся пары ртути. Обращаться с оставшейся частью лампы нужно очень осторожно, стараясь не повредить стеклянную колбу с ртутью. Также не рекомендуется трогать кварцевое стекло руками – это может привести к частичной потере пропускной способности кварца.

В качестве помещения, для проведения инокуляции в домашних условиях, удобно использовать ванную комнату.

Перед началом стерилизации помещения, необходимо заклеить вентиляционное отверстие, листом бумаги или закрыть его каким-нибудь другим способом, чтобы исключить приток свежего, не стерильного воздуха.

Для стерилизации помещения ванной комнаты 250 Вт ДРЛ лампой, потребуется 30-60 минут.

Емкости с ИМ не должны находится в помещении, во время его стерилизации, а заходить в помещение, рекомендуется спустя не менее 15 минут после отключения лампы.

ВНИМАНИЕ!!! НАХОДИТСЯ В ОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ С РАБОТАЮЩЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЛАМПОЙ ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ!! ТАКЖЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СМОТРЕТЬ НА БАКТЕРИЦИДНУЮ ЛАМПУ ВО ВРЕМЯ ЕЕ РАБОТЫ!!!

КОЛОНИЗАЦИЯ СУБСТРАТА МИЦЕЛИЕМ.

Колонизация – освоение субстрата мицелием, происходит при достаточно широком диапазоне температур от 17 до 38 С. Однако наиболее интенсивно ростовые процессы мицелия протекают в пределах 28-30 С. При 35-37 С рост мицелия тормозится, а при температуре свыше 38 С полностью прекращается и он отмирает.

В процессе искусственного культивирования грибов необходимо поддерживать оптимальные температурные условия для каждого вида. Отклонение в ту или иную сторону от оптимума приводит к снижению ростовых процессов, удлинению цикла выращивания и снижению урожайности плодовых тел.

Оптимальные температурные режимы для каждого культивируемого вида ММ, можно посмотреть на сайте Sporeworks Рядом с краткими характеристиками вида, указаны и наиболее благоприятные температурные интервалы для его колонизации и плодоношения: например для P. cubensis Colonization/Fruiting Temperatures: 84-86F/74-78F Чтобы узнать температуру в градусах Цельсия, можно воспользоваться онлайн-конвертором Convert-me.com

Итак оптимальной температурой для колонизации субстрата мицелием P. cubensis, является температура 28-30 С, а для плодоношения 23-25С

Конечно, колонизация субстрата мицелием P. cubensis будет проходить и при более низких температурах, например: при температуре 22-24С (обычная комнатная температура), для полного освоения субстрата мицелием, потребуется от 3 до 5 недель. Но если вы хотите, чтобы мицелий разрастался как можно быстрее, вам придется создавать для этого соответствующие условия. Этого можно добиться путем изготовления специального инкубатора, температуру в котором нужно будет поддерживать в районе 28-30С градусов.

Мицелий грибов нормально развивается в полной темноте. Присутствие света, даже в небольших количествах, будет тормозить развитие мицелия, поэтому если у вас нет возможности убрать емкости с субстратом в темное помещение их необходимо завернуть в светонепроницаемую ткань, или обернуть фольгой.

Через 3-5 дней после проведения инокуляции, как правило, должны показаться первые признаки развития мицелия. В местах инокуляции, на субстрате, (в тех местах, куда попали споры), начинают появляться белые пятна мицелия, которые с каждым днем увеличиваются в размерах и постепенно начинают разрастаться по поверхности субстрата.

Мицелий ММ выглядит абсолютно белым, допускается белый цвет с легким голубоватым оттенком или с легким желтоватым оттенком. Желтоватый оттенок мицелия, говорит о его повышенной влажности. Любой другой цвет мицелия, свидетельствует о заражении субстрата.

При первых же признаках заражения, зараженный субстрат необходимо выбросить, а емкость в которой он находился, придется заново стерилизовать. Даже если на зараженном субстрате и вырастут грибы, их ни в коем случае нельзя будет употреблять в пищу!

Некоторые виды плесени, которые могли вырасти на вашем субстрате, могут вызывать серьезнейшие отравления, а каким именно видом плесени был заражен мицелий, никогда точно неизвестно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ГРИБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ НА ЗАРАЖЕННОМ СУБСТРАТЕ. Не важно, на какой стадии произошло заражение, в любом случае, не стоит рисковать своим здоровьем. Будет проще все выбросить и приготовить заново, а эксперименты с ММ отложить на некоторое время, чем потом расплачиваться за свою беспечность.

Заражение субстрата не сказывается на качестве и количестве спор, поэтому если заражение произошло уже на завершающей стадии, грибы можно будет использовать для получения спор. (Но употреблять такие грибы в пищу все равно нельзя.)

Запах мицелия, также как и его цвет, является важным признаком, по которому можно определить произошло заражение или нет. Мицелий ММ имеет приятный, грибной аромат, но на ранних стадиях развития, этот запах практически не чувствуется. Поэтому любой появившийся запах (в основном кислый, или запах плесени) в месте, где стоят емкости с субстратом, можно считать заражением.Если емкости с субстратом стоят в каком-нибудь небольшом, закрытом помещении (в ящике, в шкафу) любой посторонний запах будет легко заметен. Как только вы обнаружили присутствие постороннего запаха, следует более тщательно обнюхать каждую емкость и таким образом вычислить зараженную. Зараженные емкости необходимо выбросить.

Если в помещении, где находятся емкости с субстратом не чувствуется посторонний запах, а в самих емкостях не присутствует «цветной» мицелий, значит, заражения субстрата посторонними микроорганизмами не произошло и мицелий ММ начал нормально развиваться.

Через несколько дней после появления первых признаков роста мицелия, когда на поверхности субстрата становятся отчетливо видны его белые пятна, субстрат можно перемешать – «перетряхивание субстрата». Это делается для того, чтобы кусочки субстрата, обросшие мицелием, перемешались с еще не обросшим субстратом. Таким образом, перемешавшись, кусочки мицелия начинают развиваться сразу в нескольких новых местах, равномерно осваивая субстрат по всему объему.

Перетряхивание субстрата существенно сокращает срок колонизации субстрата мицелием. Но перетряхивать субстрат, следует очень аккуратно. Например: если субстрат находится в банке, крышка которой не плотно закручена для вентиляции и обмотана фольгой, перетряхивать субстрат нужно так, чтобы субстрат не соприкасался с верхней частью банки и самой крышкой. В этих местах, могут присутствовать посторонние микроорганизмы, пробравшиеся из вне, которые во время перемешивания субстрата, могут поселиться на нем и вызвать его заражение. Этого можно добиться если не трясти банку, а удерживая ее в одной руке, другой рукой, наносить удары по нижней части банки. Таким образом, субстрат будет перемешиваться внизу банки, практически не попадая в её верхнюю часть.

Описание псилоцибе кубенсис

В настоящее время кубенсисы и другие представители псилоцибов пользуются большой популярностью, являясь довольно мощными природными психоделиками, максимально схожими в своем действии с ЛСД. Грибы получили статус наркотического вещества, прописанного в ст. 231 УК РФ.

Однако закрепленные законодательством отграничения не распространяются на споровый порошок, и это обстоятельство позволяет широко использовать сырье для выращивания плодов. Что касается применения, то чудо-грибки пускают в ход не только для проведения религиозных обрядов, но и употребляют их в поисках ярких впечатлений, хотя подобные мероприятия носят, мягко говоря, сомнительный характер, тая в себе серьезную опасность, о которой знают немногие.

Как выглядит гриб

Одной из отличительных черт галлюциногенных грибов является их специфическая форма шляпки – коническая на начальном этапе развития, а позже зонтичная с выраженной центральной выпуклостью, остающейся даже после полного созревания. Бросается в глаза и цвет шапочки, редко когда превышающей в своем диаметре 8-14 см. И чаще всего она имеет теплый охристый окрас с коричневатым пятном в области возвышенности.

Такой же переход можно наблюдать и на ножке гриба, особенно если в этой части сохранится защитное кольцо. При этом сама нога имеет сантиметровый диаметр, достигая в высоту 15 см и имея искривления (чаще всего у основания, хотя нередки и еще более деформированные экземпляры). Если же разломать такой грибок, то можно заметить, как его довольно плотная бежевая (реже белоснежная) мякоть быстро синеет на изломе от контакта с воздухом.

Время и место плодоношения

Так как псилоцибе кубенсис является теплолюбивым представителем грибного царства, то его можно встретить преимущественно в тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки, причем на открытых, хорошо удобренных лугах.

Благоприятная среда произрастания обеспечивает практически круглогодичное плодоношение грибницы с незначительными перерывами. То есть на территории России найти такие экземпляры в природе практически невозможно, однако, естественная недоступность не делает гриб эксклюзивным.

Объясняется это тем, что псилоцибе прекрасно выращивается в тепличных условиях из мицелия, и для этого вовсе не обязательно иметь специальное оборудование. К сожалению, такая непривередливость кубинских грибов, именуемых на молодежном сленге мэджиками, послужила поводом для их кустарного выращивания и распространения в качестве психотропных веществ.

Ситуацию усугубляет тот факт, что за покупку мицелия галлюциногенных сортов не предусмотрена уголовная ответственность, тем более что в молодом виде эти грибочки сильно смахивают на шиитаке и королевские шампиньоны, разведение которых в домашних условиях уж точно не противоречит законодательству.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]