Белый гриб
Белый гриб по праву считается царем грибов. Белым его зазывают в основном по тому, что после среза его мякоть не темнеет. Другое название Гриб-боровик. Он относится к грибам первой категории, а значит лучше других грибов усваивается организмом. Ценится грибниками за его питательные свойства и превосходный вкус. Правильно приготовленный белый гриб является настоящим деликатесом. В Ямальской тайге белый гриб встречается часто и если вам повезет найти хорошую поляну, то вы без труда наберете не одну корзину белых грибов. Белые грибы используют как в свежем виде для жарки или варки, так и заготавливают в виде маринованных, соленых или сушеных грибов. Подробнее о белых грибах.
Съедобные грибы
Описаны основные грибы Урала, встречающиеся на севере Свердловской области.
Подосиновик
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.
Подберезовик
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.
Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.
Маслёнок
Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Любит рости вдоль лесных дорог и тропинок, а так же по краям полян.
Обладает небольшим слабительным эффектом.
Козляк
Козля́к, решетник — трубчатый гриб рода Маслёнок
Диаметр шляпки составляет 3—12 см, шляпка имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму, на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой
Груздь
Груздь настоящий — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.
Часто называется как белый или мокрый груздь. Тело гриба хрупкое, на изломе выделяет едкий сок и специфичный запах. По праву считается лучшим грибом для засолки.
Так же в род Млечников входят сухие грузди, подгрузки, рыжики, волнушки и сыроежки
Сыроежка
Сыроежки одни из наиболее распространенных среди всех грибов Северного Урала. Их можно встретить везде, где только есть лес.
Начинают расти одними из самых первых грибов и продолжают до поздней осени.
Сыроежки бывают самой различной окраски, от светло-зеленой до темно-фиолетовой, но в целом строение гриба у всех видов сыроежек очень похожее. В начале шляпка гриба имеет шаровидную форму, которая очень быстро выпрямляется и по мере созревания края шляпки бывает даже немного загибаются вверх.
По вкусовым и питательным свойствам сыроежки немного уступают \»ценным\» породам грибов, но все же являются очень вкусными в любом приготовленном виде — вареными, жаренными и особенно солеными.
Собирать эти грибы следует в какую то жесткую емкость (например в корзину), так как сыроежки очень хрупкие и при сборе в обычный полиэтиленовый пакет велик шанс донести домой \»кашу\».
Основное отличие съедобных сыроежек от похожих на них ядовитых грибов — сыроежки не имеют \»перепонки\» на ножке, при надломе не выделяют сока, и зачастую не имеют сильного утолщения в нижней части.
Рыжик
Высоко ценятся многими грибниками за свои вкусовые качества, относится к первому классу грибов по пищевой ценности.
Имеет несколько видов, но в наших лесах в основном произрастают такие виды как: рыжик настоящий, рыжик еловый, рыжик красный.
Красный рыжик ценится еще и тем, что имеет в своем составе антибиотик, помогающий в борьбе с туберкулезом.
Произрастает в основном в хвойном лесу, встречаясь чаще на сухих открытых местах. Очень часто так же встречается на лесных полянах, склонах холмов и берегах лесных водоемов, где преобладает низкорослая трава. Так же любит тропинки и вытоптанные места.
Растет с июля по октябрь, причем еловые рыжики больше растут в период конец августа — октябрь.
Сок гриба, в отличии от некоторых других Млечниковых, не имеет жгучего вкуса, и гриб нет необходимости вымачивать перед приготовлением. По этой же причине пригоден для жарки и варки.
Волнушка
Также относится к роду Млечник, очень похожа на рыжик, но кроме окраса имеет главную отличительную черту — шляпка волнушки покрыта множеством ворсинок, в особенности по краям.
Относится к условно-съедобным грибам, но после вымачивания может использоваться так же как и другие грибы этого семейства. Основное применение — засолка.
(примечание администрации ресурса: по вкусовым качествам волнушка ни сколько не хуже остальных грибов, впрочем все зависит от умения готовить)
Произрастает в основном в смешанных лесах, с присутствием берёзы, чаще находится в сырых (но не заболоченных) местах.
Лисички
Очень запоминающийся по форме гриб, имеет яркий, чаще оранжевый, окрас.
Форма шляпки — воронкообразная, почти без границ перехода в ножку.
Первые грибы обычно вырастают в начале лета, затем снова появляются в конце и растут до поздней осени.
Произрастает обычно в смешанных лесах.
Почти все грибы семейства являются съедобными или условно-съедобными.
Существует также
Ложная Лисичка.
Не относится к роду лисичек, но тем не менее является двойником лисички настоящей.
Ранее считалась ядовитым грибом, но теперь перенесена в категорию условно-съедобных,
не смотря на это, не рекомендуется употреблять ее в пищу, та как у многих людей может вызвать расстройство пищеварения.
Растет с августа по ноябрь, в хвойных лесах, мякоть имеет неприятный запах.
Белый гриб
По праву считается одним из самых лучших грибов, имеет превосходный вкус и запах, но, тем не менее, уступает некоторым видам грибов в питательности.
Вырастает до 50см шляпка и 25см ножка в диаметре. При разрезе и последующей обработке мякоть гриба остается белой, за что он и получил свое название.
Цвет шляпки может меняться в зависимости от условий произрастания, но обычно бывает от светло коричневой, до темно-бурой, ножка к низу имеет утолщение.
Интересные факты: самый большой из найденных белых грибов весил более 10кг и имел диаметр шляпки 58см.
Опята
Опёнок — общее название нескольких видов и семейств грибов, имеющих схожий внешний вид и способ произрастания.
Из всех видов отметим те что произрастают на Северном Урале:
Опёнок осенний.
Он же Опёнок настоящий, имеет шляпку диаметром до 10см, реже до 15, ножка вытянутая, длиной до 10 и диаметром до 2см.
Растут большими группами, часто срастаясь ножками у основания.
Может произрастать как на живых деревьях, так и на гниющих остатках стволов и пнях.
Сезон роста осенних опят начинается с конца августа и до зимы.
Данный вид любим многими грибниками, хоть и относится в ряде литературы как условно-съедобный.
Хорош в любом виде — жаренный, вареный, маринованный и соленый.
Опёнок летний.
Растет большими колониями преимущественно на гнилой древесине лиственных пород, реже на хвойных, но может встречаться и на поврежденных живых деревьях.
Шляпка сперва выпуклая, с возрастом становится почти плоской с хорошо заметным бугорком в середине.
Главное отличие от похожего ядовитого гриба — на ножке ниже кольца расположены темные чешуйки. Очень часто выращивается в искуственных условиях.
Растет все теплое время года.
Опёнок луговой.
Растет преимущесственно на лугах, полянах, огородах и прочих открытых местах с травянистым покрытием.
Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.
В пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки довольно жестки.
Содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.
От похожего ядовитого гриба отличается наличием бугорка на шляпке и запахом.
Моховик
Мохови́к — род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
По вкусовым качествам моховики не сильно выделяются, но пожалуй не хуже чем прочие грибы этого семейства.
Еще одним минусом, по личному опыту, является то, что очень редко удается найти не червивые грибы, складывается ощущение что личинки проникают в них когда они еще под землей.
Несъедобные грибы
В реальности грибов относящихся к несъедобным или ядовитым, великое множество, в этой статье опишем наиболее известные и распространенные.
Бледная поганка
Мухомор
Ложные опята
#Это не оконченая статья
Подосиновик (Красноголовик)
Он же красноголовик, он же обабок. Ценится грибниками не меньше чем белый. Очень вкусные и красивые грибы. Белая ножка с черными точками и замечательная красная или коричневая шляпка. Не редко встречается в смешанных частях таежного леса Ямала и даже в тундре. Произрастает семьями, так что если нашли один грибочек, то рядом обязательно будут еще. Красноголовики жарят, варят, сушат и маринуют. Подосиновик богат полезными минералами, клетчаткой и углеводами. Содержит фосфор, железо, калий витамины:А, В, С и РР. По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному.
Волнушка
Принадлежит к роду Млечник, пластинчатых грибов. Они являются условно-съедобными грибами, но не ядовитыми. Это значит, что перед употреблением волнушки необходимо вымочить несколько часов в воде, чтобы убрать горечь. Любят расти под березами, предпочитает влажные болотистые участки. Отличить их можно по розовой шляпке и короткой ножке. Чаще всего волнушки маринуют или солят. Лучше всего для этой цели собирать молодые грибы с небольшой шляпкой. В процессе соления гриб меняет цвет с розового на серовато-сизый.
Грибное изобилие
Грибы Архангельской области представляют собой огромное разнообразие. Это и съедобные (сыроежки, подосиновики, подберезовики, грузди, маслята, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, моховики, боровики и т.д.), и несъедобные (волнушки, горькушки, чернушки, свинушки, желчные, поганки, ложные сыроежки). Их можно найти практически повсеместно в лесах Архангельской области.
По внешнему виду съедобных грибов их легко отличить от ядовитых. Чтобы не ошибиться, необходимо собирать только те, которые вам хорошо известны. А если вы берете неизвестные экземпляры, обязательно мойте их перед тем, как принесете домой.
С грибами нужно обращаться бережно и аккуратно: срезать их острым ножом, чтобы не повредить грибницу, не вырывать из земли с частью ножки. Многие из них легко ломаются. Особенно это относится к мелким видам. Если вы случайно вырвали гриб с плодовым телом из земли, то лучше всего его выбросить.
Груздь
Еще одна разновидность Млечника. Как и волнушки, грузди являются условно-съедобными, но не ядовитыми грибами. Все дело в наличии едкого горького сока. Но не составит никакого труда избавиться от него вымочив грибы перед засолкой. Груздь имеет полую ножку и шляпку в виде воронки, обычно белого цвета. Грузди с давних времен считаются целебными грибами. Чаще всего их солят. Соленые, хрустящие грузди настоящий деликатес. Грузди могут быть переносчиками бактерий вызывающих ботулизм, поэтому очень важно соблюдать все меры предосторожности при обработке и приготовлении данных грибов.
Дождевик
Дождевик — есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя. Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.
Маслята
Трубчатый гриб. Своим названием Масленок обязан своей шляпке, которая выглядит так, как будто её маслом намазали. Вкусный съедобный гриб. Кроме маслянистой коричневой шляпки масленок имеет юбочку на ножке. Растет в хвойных таежных лесах Ямала. Грибница обычно очень большая и если вы нашли один масленок то долго на коленках будете срезать в корзинку его собратьев. Маслята жарят и варят, но самые вкусные эти грибы — маринованные. Кроме кулинарных достоинств маслята так же применяют и в народной медицине, например для снятия головной боли.
Польза и вред
Лесные грибы имеют ряд положительных свойств. Они питательны и в то же время малокалорийны из-за большого содержания воды. Поэтому они полезны при диетическом питании. Наличие в них витаминов укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам.
Некоторые виды грибов используют в медицинских и фармакологических целях для создания новых лекарственных препаратов. Ряд грибов используется уже давно и успешно в нетрадиционной – народной медицине. Однако при этом не стоит забывать, что началом употребления любого лекарственного средства, особенно полученного самостоятельно на основе натурального сырья, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эти средства не могут быть основными в лечении заболеваний. Они являются дополнительной терапией.
Для повышения продуктивности растений используют в народном хозяйстве вещество полученное из Фузариума.
Но грибы также приносят вред. Их тела работают как природные губки и впитывают из окружающей среды различные, выделяемые в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства токсины В некоторых случаях в окружающую среду попадают и радиоактивные изотопы. Поэтому не следует собирать лесные организмы вблизи населенных пунктов, промзон, сельскохозяйственных концернов, свалок и дорог.
Споры грибов способны проникать в самые недоступные места и разрушать древесину, шпалы, снижать урожайность. В сырых помещениях грибы портят поверхности стен, поражают продукты.
Моховик
Дальний родственник подберезовиков и подосиновиков. Некоторыми грибниками считается сорным грибом, поскольку растет, порой в неприлично огромном количестве таежных лесах Ямала. Но тем не менее является съедобным грибом и довольно высокой пищевой ценности. Моховики хороши для жарки и варки, их так же солят, сушат и маринуют, чтобы подать грибы на зимний стол. Как и обабки, моховики темнеют при контакте очищенной поверхности с воздухом, поэтому их сразу отправляют в воду. В моховиках много витаминов А, В, С, PP и D.
Сыроежка
Еще один съедобный пластинчатый гриб Ямальской тайги — это сыроежка. Этот гриб можно встретить везде, от полян до болот. Считается, что название свое гриб приобрел благодаря тому, что его можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не экспериментировать, а все таки провести обработку гриба перед употреблением. Сыроежки вкусны на сковородке или в супе, а так же пригодны для засолки. Готовы к употреблению уже на второй день после посола. Некоторые виды сыроежек относятся к несъедобным или условно-съедобным видам, поэтому будьте внимательны при сборе данного гриба и употреблении его в пищу.
Это далеко не все грибы произрастающие в Ямальских лесах, но это основные, самые вкусные и самые ценные.
Подпишись на наш Telegram
Скрипун
Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.