Грибы Ивановской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы Ивановской области

Здесь произрастают большинство известных видов. Леса имеют сухие возвышенности и мокрые низменности. На пригорках можно обнаружить белые, волнушки, подосиновики, грузди. В болотистых районах — подберёзовики, сыроежки. Если хорошо поискать, можно раздобыть рыжиков и белых груздей.


Флаг Ивановской области

Съедобные

Белый, боровик. Шапочка имеет приятную бархатистую кожицу, диаметр достигает 30 см. Оттенок — красноватый, светло-коричневый. Чем старше гриб, тем насыщеннее его окрас.

Ножка напоминает бочонок или булаву. По цвету схожа со шляпкой, иногда имеет выраженный коричневый оттенок. Мякоть светлая, плотная, ароматная.


Белый гриб.

Подосиновики. Определить красноголового можно по шаровидной шляпке, которая плотно обнимает ножку. По мере старения ее форма видоизменяется и становится выпуклой. Ее покрывает сухая, бархатистая кожица, свисающая с краев. Шляпка трудно отделяется. Ножка утолщена у основания, имеет слегка булавовидную форму.


Подосиновик красный.

Грузди. Лиственные леса с берёзами — основная среда их обитания. Форма шляпки — воронка, края загнуты внутрь. Верхняя часть гриба покрыта слизью, имеет молочно-белый или слегка жёлтый оттенок. При разломе мякоти ощущается тонкий фруктовый аромат.

Ножка гладкая, до 7 см длиной. Цвет практически не отличается от тона шляпки.


Груздь осиновый.

Сыроежки. Шляпки меняют форму. Становятся выпуклыми или плоскими с вогнутым центром. Края рубчатые или волнисто-изогнутые. Поверхность шляпки клейкая, гладкая или сухая, бархатистая на ощупь.

Окрас разнообразен — от красного до синеватого отлива. Ножка правильной формы, закреплена по центру шляпки. Сыроежки имеют хрупкую мякоть, поэтому срезать их необходимо очень аккуратно.


Сыроежка берёзовая

Ежовик. Странное название гриба, и его часто путают с лисичками. У ежовиков воронкообразные шляпки с неправильной формой, края загнуты внутрь. Главное отличие от лисичек — иголочки с внутренней стороны.

Шляпка и ножка одного оттенка (матово-кремовая). Гриб сидит на толстой удлинённой ножке, которая расширяется у основания. Мякоть хрупкая.


Ежовик желтый.

Зонтики. Этот вид некоторые любители «тихой охоты» считают деликатесом. Многие обходят его стороной, путая с ядовитыми двойниками. Он относится к семейству шампиньонов, имеет плотную волокнистую ножку. Любит открытые светлые участки — опушки, поляны.

У молодых плодовых тел — яйцевидная шапочка. Ее цвет изначально белый. Затем поверхность растрескивается, появляются тёмные чешуйки. Ножка полая, прямая, легко отделяется от шляпки.


Зонтик девичий.

Лисички. У гриба плавный переход от шляпки к ножке. Верх в виде воронки диаметром до 12 см. Окрас лисичек от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого.

Ножка может быть слегка светлее верхней части, сужается книзу. Мякоть нежная, жёлтая, с кислым вкусом и запахом сушёных фруктов.


Лисичка аметистовая

Решетник. Относится к виду маслят. Шляпка выпуклая, меняется на плоскую. Поверхность при влажной погоде гладкая, маслянистая. Окрас бывает жёлто-бурым и даже красно-коричневым. Название гриба основано на его строении.

Нижний слой напоминает решётку. Ножка короткая с цилиндрической формой. Мякоть мягкая, без выраженного запаха. Оттенок при надломе не меняется.


Решетник полоножковый.

Маслята. Широко распространён в хвойных лесах, где растут сосны, ели и кедры. В редких случаях размещается под дубом или берёзой. Если хочется набрать в корзину маслят, рекомендуется поискать на опушках, лесных тропинках и полянках с хорошим освещением.

Шапочка гриба имеет форму подушечки, поверхность липкая и блестящая. На маслятах нередко сверху есть грязь, которая скрывает их от грибников. Цвета шляпок — от жёлтого до шоколадного оттенка. Высота достигает 15 см.


Маслёнок рубиновый

Дождевик. Гриб быстро появляется после первых дождей. Используется в кулинарии и народной медицине.

Плодовое тело имеет две оболочки. Первая со светлым оттенком и трещинами. При росте она отпадает. Появляется более тёмный слой. Мякоть дождевиков с белым окрасом. Аромат приятный, грибной.


Дождевик ежовый.

Несъедобные и ядовитые виды

Ивановская область славится вкусными грибами. Но здесь достаточно ложных несъедобных представителей, а также особо ядовитых видов, которые распространены по всей стране.

Бледная поганка. Опасный гриб. Выделяет сильнейшие токсины, которые могут перейти на съедобные срезанные грибы, если они находятся в одной таре. Шляпка в диаметре до 14 см, выпуклой формы. Постепенно становится распростёртой.

Кожица шелковистая с зеленым, оливковым, сероватым оттенком. Ножка тонкая, длинная, имеет зеленоватые разводы, прожилки.


Поганка белая

Перечный гриб. Моховик имеет шляпку до 7 см в окружности с коричневым тоном, красными, бурыми оттенками. Молодой гриб с округлой выпуклой формой шляпки. Верхний слой сухой на ощупь, бархатный. Высота достигает 8 см, книзу заужен.

Перечный гриб, в отличие от съедобного собрата — маслёнка, ядовит. Его токсины имеют замедленное действие, способны накапливаться. Вкус резкий и острый.


Гриб перечный.

Мухоморы. Разновидностей мухоморов множество. Белая поганка имеет выраженный хлорный запах. А красный представитель сразу бросается в глаза из-за багрового оттенка с белыми вкраплениями. У молодых экземпляров заметна юбочка, которая постепенно сливается с ножкой.


Мухомор пантерный.

Свинушка тонкая. Токсичность грибу придаёт вещество мускарин. Это один из самых сильных отравляющих алкалоидов. Свойственен мухоморам и поганкам. Даже при обработке высокой температурой свинушка не очищается. Шляпка толстая и мясистая, имеет форму воронки. Края загибаются вниз.

Окрас — от оливкового до бурого. На поверхности есть маленькие ворсинки. Они не обламываются, если их потрогать. Ножка невысокая, коренастая, крепится к краю. По форме весь гриб напоминает свиное ухо.


Свинушка тонкая.

Отзывы фото

Учитывая отзывы заядлых грибников можно сделать вывод. Прежде чем отправиться за урожаем изучите места роста тех или иных грибов. Их особенности, почву, где они растут. Незаменимый источник информации – местные жители.

  • Андрей

Сбор грибов это мое хобби. Не могу дождаться этого времени. Изучаю по карте грибные места, читаю в интернете отзывы, участвую в форумах, но долгожданного результата это не приносит. Мой совет обратитесь к местным сторожилам, которые прожили в данной местности долгое время. Они вам точно расскажут, что и где растет. Когда лучше приезжать за грибами. И это будет самая достоверная информация. Учитывая предыдущий опыт, я делаю именно так.

Полные корзины грибов фото

Грибные места

  • Северное направление богато грибами.
  • Лесной массив между Черневым и Овсянниковым.
  • Качалово (от Качалова до Дворишек).
  • Юг. Якиманная, Палкина, Веригино. Лесной массив между Михалёвым и Гнездиловым.
  • Ковровское направление — между Федотовым и Воскресенским.
  • Спирдово, Харитоновские карьеры. Деревня Орлово, Клочково, Зелёный бор.
  • Васильевская сторона, Литвинцево, Ивановское направление, Петриловская.

Что собирают по сезонам в Ивановской области

Название. Когда собирают.
Сморчок. 1-3 декада мая.
Белый гриб. Пик — август, сентябрь.
Подосиновик. Июнь-август.
Подберёзовик. Конец июня — начало сентября.
Маслёнок. Август-сентябрь.
Груздь. Август-сентябрь.
Дождевик. Август – 1, 2 декада сентября.

Ивановская область — это отличное место для отдыха и «тихой охоты» на досуге. В сезон можно набрать различных съедобных грибов. Но лучше это делать вдали от автомобильных дорог с сильным загрязнением. Грибной календарь может помочь в поиске этих продуктов.

Но иногда стоит ориентироваться и на погодные условия. Обильный рост наблюдается после дождей, когда лесная подстилка имеет оптимальную влажность.

Из корзинки – в ресторан

Алексей Стрельцов родом из Кинешемского района. Долгое время жил в столице, имел свое дело, но в 90-е годы компания разорилась, мужчина предпенсионного возраста остался без работы. Алексей вернулся на малую родину, к родителям. Впал в депрессию. Отец его, бывалый грибник, чтобы спасти сына от тоски и невеселых мыслей, стал брать с собой в лес. Так мужчине, мозг которого уже был заточен под бизнес, пришла в голову мысль заработать на лесном урожае. «Я решил, что сегодня, когда современный человек привык есть всё из супермаркета, в эпоху искусственных продуктов такие товары должны пользоваться особым спросом, – вспоминает мужчина. – Я читал, что в Европе есть специальные компании, занимающиеся сбором, сортировкой, заготовкой и переработкой ягод. А чем мы хуже европейцев?»

Сначала он прошелся по деревне с предложением подзаработать. Несколько человек откликнулись. Наладил поставки грибов в два столичных ресторана. Параллельно дома мама и сестра мужчины делали заготовки из лесных даров, которые также хорошо сбывались в Москве.

Сегодня мужчина открыл свой ресторан, который специализируется на домашней еде и блюдах с использованием даров леса. Он не скрывает, что во многом ему помог былой опыт, работать приходилось очень много. А вот в «неурожайные» годы было желание всё бросить и заняться чем-то другим. «Для меня слова «по грибы да по ягоды» стали чуть ли не девизом: именно лес подарил мне возможность организовать бизнес и уверенность в завтрашнем дне, – улыбается мужчина. – Я склонен считать, что заработать на кусок хлеба таким образом можно всегда: главное, не лениться и ничего не бояться».

В ТЕМУ
Как сообщили в пресс-службе ивановской администрации, торговля грибами и ягодами на улицах города, возле магазинов, на дорожных трассах запрещена. Однако дары леса можно купить на рынках. Специалисты советуют спрашивать у уличных торговцев справку о том, что их товар прошел специальный контроль. На всех ярмарках и рынках города есть оборудованные ветлаборатории, где берут пробы. Если подобной справки нет, лучше откажитесь от покупки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]