Грибы Калининградской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Калининградская область – удивительно красивый край, знаменитый своими грибными местами. Для грибников здесь раздолье – «ассортимент» грибных даров позволяет вдоволь насладиться «тихой охотой». Благодаря удачным климатическим условиям, в области широко практикуется искусственное выращивание грибов. Помимо хорошо известных шампиньонов и вешенок, в этой местности можно благополучно выращивать и другие съедобные грибы, пользующиеся спросом у потребителя.

Самые грибные места Калининградской области

Список наиболее часто упоминаемых грибниками мест и населенных пунктов, в окрестностях которых им сопутствовала удача, составлен по итогам сообщения участников тематических форумов и групп в социальных сетях за последние несколько лет.

Полезный материал: как выгодно продать излишки грибов.

Центральная часть области и окрестности Калининграда:

  • лес в районе городского кладбища (за пос. А. Космодемьянского);
  • Люблинский лес (район Люблино, Логвино, Черепаново, Переславское);
  • Константиновский лес (ж/д станция Рябиновка).

Западная часть Калининградской области:

  • Шиповка, Взморье, Волочаевское, Ижевское;
  • Балтийский лес;
  • Балтийская коса;
  • Кумачёво, Круглово.


Какие грибы растут в Калининграде.
Юго-западная и южная часть области

  • Ушаково;
  • Пятидорожное;
  • Ладушкинский лес (Ладушкино, Сосновка, Новомосковское);
  • ж/д станция Сосновый бор;
  • «Чертов мост» на «берлинке» (лес Звонкий);
  • Стрельня;
  • Медовое, Корнево, Корневский лес, Домново, Ильюшино, Пограничное.

Южная и юго-восточная часть области, район Правдинского полигона:

  • Комсомольск, Озерки;
  • Знаменск;
  • Семеново, Семеновский, Озерский;
  • Гвардейский, Знаменский леса;
  • Грибки, Армейское, Тумановка, Сосновка, Марийское, Чехово, Тишино, Дружба;
  • Каштановка;
  • Крестьянский лес.


Грибы в Калининградской области.
Восточная часть:

  • Зорино, Пушкарево, Пушкаревский лес;
  • Жаворонково, Междуречье;
  • Гремячье, Пастухово, Пастуховский лес, Зеленый Бор;
  • Красный лес, Краснолесье, озеро Виштынец.

Северо-восточная:

  • Краснознаменск;
  • Новодеревенский лес;
  • Большие Горки;
  • Большаковский лес.

Север Калининградской области, направление на Полесск, Зеленоградск, Светлогорск:

  • Большое Моховое болото;
  • Полесский лес;
  • Сосновка;
  • Громово;
  • Залесье;
  • Солдатово;
  • Красный Бор;
  • Красное,
  • Куршская коса.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», следует ознакомиться с рекомендациями МЧС.


Где растут опята в Калининграде.

Где собирать рыжики

Эти грибы жизнерадостного оранжевого цвета появляются в лесу ближе к сентябрю. Рыжики невероятно вкусны и ароматны в засолке (в отличие от волнушек не требуют вымачивания), хотя некоторые предпочитают готовить из них «жарёху». Искать рыжики стоит в ельниках, растущих на склонах широких оврагов, или под молодыми сосенками на высоких пригорках.

Рыжики любят молодые хвойные деревья и песчаные почвы, поэтому ехать за ними можно в леса Куршского и Балтийского лесхозов. Встречаются эти грибы и в смешанных лесах Краснознаменского леспромхоза и вблизи города Нестеров. В северо-восточном районе области, наряду с Краснознаменском, хорошей репутацией у грибников пользуются Новодеревенский лес, Большие Горки, Большаковский лес.

Самый далекий Виштынец

По словам грибников, больше всего шансов найти грибы – это восток области ближе к литовской границе. Особенно, по словам заядлых тихих охотников, богат грибами Виштнынецкий парк. Он находится в 175 километрах от Калининграда. По меркам жителей областного центра – это довольно приличное расстояние. Поэтому не многие ради грибов готовы потратить шесть часов только на дорогу.

В принципе, такой же урожай можно собрать и поближе на востоке побласти. Под Черняховском, Гусевом или Озерском. Под тем же Краснолесьем обычно грибники набирают не одну корзину.

Но, результат себя наверняка оправдает. В хороший сезон можно собрать полный багажник белых грибов, опят, подберезовиков, маслят и других благородных грибов.

Отметим, что в калининградский гриб капризен и очень хитер. Важно знать не только куда ехать, но и когда. Даже самые удачливые «тихие охотники» порой терпят фиаско на своих «секретных» тропах.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.


Где растут грузди.

Подосиновики, подберезовики и белые

Безусловно, хрустальная мечта любого грибника – найти поляну белых грибов. Но, увы, боровики встречаются не всегда, зато велик шанс по пути набрать солидный урожай крепких подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы не столь прихотливы (благородные белые растут лишь в старых лесах не младше 50 лет), зато по вкусу и аромату угодят любому гурману. Подосиновики, подберезовики да и белые тоже любят светлые мшистые полянки, опушки, березовые и смешанные леса.

Материал по теме: Как правильно собирать грибы, не повреждая грибницу.

В поисках грибов не обязательно далеко удаляться от Калинингада: можно отправиться в Шиповский лес. Говорят, что много грибов растет близ Полесска, а также у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве. Урожай белых обещают в лесах рядом с поселком Шепетовка.


Грибы из лесов Калининградской области.

Съедобные грибы

Грибной сезон в Калининградском крае продолжается более полугода, начав с апреля и завершая последними днями ноября. Тут грибы произрастают фактически везде — за ними необязательно уходить в лес, ведь парочку можно найти даже у себя в саду.

В этом регионе делят 4-ре ключевые области, где отмечено особенное множество «даров леса»:

  1. Неманская низменность, которая включает Славское лесопромышленное хозяйство, Ильичевское и Полесское лесничества. Регион выделяется наличием подзолистых, торфяных, болотных и илисто-болотистых грунтов, на которых прекрасно приживается в значимых количествах черная ольха.
  2. Балтийские и Куршские лесные хозяйства, которые выделяются грунтами из песка. Наряду с регулярными ветрами со стороны моря они создают подходящие условия для роста грибов. Во многих случаях тут можно повстречать сосну. В низинах растут береза и ольха черная, иногда можно найти дуб, ясень и граб.
  3. Дополнительным регионом, особо благоприятным для произрастания грибов, считаются участки Нестеровского лесхоза и Краснознаменского лесопромышленного хозяйства, которые выделяются разнообразием рельефа. В Нестеровском районе доминирует окрестность с бесчисленными холмами. На каменистой почве отлично растет сосна. В районах с суглинистой землёй процветают еловые и лиственные леса.
  4. Другие регионы составляют четвертую территорию, которая богата елово-березовыми лесами. Здесь очень часто встречаются грабы, ясени и дубы, а в низинах растет черная ольха.

Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и несъедобные, а еще токсичные. Тем не менее, несъедобным видом не всегда есть возможность отравиться; в то же время, привести к сложностям со здоровьем могут и съедобные грибы, правила сборки, заготовки или хранения которых были нарушены.

Четкой разницы между съедобными и токсичными видами не существует. Все таки многие токсичные разновидности — например, мухомор, — тяжело перепутать с другими.

Самый признак бледной поганки и мухоморов — наличие вольвы, остатков внешней оболочки, какая в молодом возрасте покроет все тело полностью, а в последующем образовывает «горшочек», из которого растет ножка. Грибы, пригодные к потреблению, выделяются губчатой структурой шляпки, а вот у многих несъедобных она пластинчатая.

В Калининградском регионе можно повстречать большое количество грибов, как классических, так и необычных. Их используют для приготовления супов, гарниров, закусок, салатов, соусов. Грибы жарят, варят, тушат, сушат, маринуют, выполняют самые разные заготовки на зиму. Кроме того, ими пользуются в народном целительстве для лечения и предупреждения многих заболеваний.

боровик

боровик , он же боровик — один из самых любимых и распространенных в народе. Он приобрел широкую славу не только благодаря заметному, отлично узнаваемому наружному виду, но и из-за прекрасного вкуса. Боровик выделяется довольно большими размерами: шляпка до 25-30 см в диаметре, ножка плотная, снизу толстая.

Цвет шляпки зависит от местности, где он растет. В березовых лесах шляпка обладает светло-коричневым оттенком, в сосновых приобретает фиолетовый оттенок, в ельниках — красно-бурый. Мякоть плотная, упругая, белого цвета, не меняет собственный окрас при разрезе.

Самым удобным местом для проживания боровика считаются березовые, сосновые леса и ельники.

Гладыш обычный

В Калининградском регионе много смешанных лесов, благоприятных для проживания гладышей. Их сбор начинается с последнего месяца лета по октябрь. Гладышей можно выяснить по отличительному фиолетово-серому цвету шляпки. С возрастом кольца на шляпке исчезают, а она сама становится жёлто-красной.

Ножка длинная и тонкая, толстая внизу или в середине. Белая мякоть непрочная и ломкая, при нажатии выделяется едкий сок, который при контакте с воздухом становится жёлтым. Гладыши прекрасно годятся для соления. Но перед этим их нужно промочить в подсоленной воде и отварить.

Грузди белые, черные

Грузди охотно собирают только в нашей стране — на Западе их относят к несъедобным. Но при правильной готовке (в первую очередь, засолке) грузди не только съедобные, но и вкусные. В районе Калининграда они встречаются везде: в березовых, сосновых, еловых лесах, на прогалинах, опушках и т. п.

Главные разновидности груздей: белые и черные.

  • Характерной чертой белых считается молочно-белая, порой желтоватая покраска шляпки с очень маленькими пятнышками и уникальными кольцами. Шляпка до 8 см в диаметре. Грибы низкорослые, плотные, произрастают группами. Мякоть выделяется крепкой структурой, при нажатии отсоединяется млечный сок, который на воздухе красится в жёлтый.
  • Для черных груздей свойственен темно-оливковый или черный цвет. Порой их еще прозывают чернушками. Ножка — короткая, шляпка имеет чуть-чуть загнутые края, пластины — грязно-зеленой расцветки. Любимое место проживания чернушек — смешанные леса. Также их можно найти в старой листве, мхах, под ветками.

Черные грузди Грузди замечательны в засоленном виде; так они можно хранить без потери вкусовых качествах до трех лет.

Прекрасным местом произрастания зеленушек считаются сухие боры, где они поселяются целыми семьями. Их начинают собирать уже в конце грибного сезона, осенью. Собственное название они получили благодаря жёлто-зеленому окрасу шляпки — данный цвет сберегается даже при термической обработке.

Зеленушка имеет плотную, слегка жёсткую мякоть белого цвета, который вскоре переходит в жёлтый. Под шляпкой находятся нежные пластинки различных красок. Зеленушки рекомендуется отваривать, поджаривать или мариновать. Главное — перед любым приготовлением их необходимо почистить от кожицы

Козляк — на вид некрасивый гриб, который в то же время выделяется довольно приятным вкусом. Шляпка диаметром 4-12 см имеет бледную светло-бурую окраску. У молодых представителей она принимает шарообразную форму, позднее практически полностью выпрямляется, становясь плоской.

Ножка — тонкая, кривая, той же расцветки, что и шляпка. Во время дождливой погоды козляк покрывается толстым слоем слизи, благодаря чему его вид становится еще более малоприятным. Мякоть довольно плотная и имеет хороший запах.

Козляки нужно искать в болотных, влажных местах, в сырых сосновых лесах. В пищу необходимо применять молодые грибы. Их рекомендуется поджаривать, варить, мариновать или сушить.

Маленькие, яркие и привлекательные лисички живут в смешанных, лиственных и сосновых лесах, на полянах с травой или мхом. Из-за примечательной внешности их тяжело перепутать с остальными видами грибов.

Для лисичек специфична воронковидная, волнистая шляпка, снизу покрытая пластинками в виде веера, и тонкая ножка до 12 см высотой. Они имеют яркую, жёлто-оранжевую расцветку. Мякоть плотная, сочная, надолго хранит свежесть и, иногда, бывает червивой.

Лисички по вкусовым особенностям схожи с рыжиками и белесыми грибами. Они вкусны в любом виде: жареные, отварные, тушеные, маринованные. Нередко они становятся средством для лечения разных заболеваний.

Маслят можно повстречать фактически везде: в лесах, на полянах, опушках, полях, тропах, среди травы. Первый урожай грибники собирают в период цветения сосны, второй — при цветении липы. Впрочем самая большая урожайность вырисовывается в период сбора зерновых.

Маслята имеют шляпку различных цветов, в зависимости от места проживания: от жёлтых и светло-коричневых до красно-бурых. Диаметр 2-10 см. Трубчатый пласт, размещенный под шляпкой, покрыт белой пленкой, которая в дальнейшем превращается в кольцо. Мякоть нежная, желтоватая, имеет хороший запах с нотками фруктов.

Маслята ценятся за превосходные качества вкуса, посредством которых их повсеместно применяют в кулинарии. Их можно варить и поджаривать, солить и мариновать. Особенно пикантным вкусом обладают маслята, тушеные в молоке.

В странах постсоветского пространства популярны 7 видов моховиков; в этой области очень часто встречаются зеленый и жёлто-бурый (каштановый). Место проживания моховиков — почвы из песка, хвойные леса, заросли деревьев с листьями, опушки, поляны.

  • Зеленый моховик выделяется большой (3-12 см), слегка выпуклой шляпкой зеленоватого или оливкового цветов, которая сверху покрыта очень маленькими чешуйками. Ножка прямая, длинная, слегка становится шире кверху. Мякоть белая.

  • Каштановый моховик имеет темно-коричневую, шоколадную или бурую окраску, плотную и мясистую шляпку с чешуйками, цилиндрическую ножку прочной структуры и желтоватого окраса. Мякоть жёлтая.

У двух видов мякоть на срезе приобретает синеватый оттенок, но это не признак опасности. Необходимо отметить, что токсичных моховиков или схожих на них грибов не существует. Моховики обладают приятным вкусом, применяются для маринования, сушки, засолки. Очень хорошо поддаются обработке термическим путем в виде жарки, тушения или варки.

Опенок летний

Главное положительное качество опят состоит в том, что они произрастают семействами, большими группами. Летние опята — или липовые, как называют их еще по другому, — поселяются на подгнившей древесине и на деревах.

Опенок обладает маленькими размерами; шляпка может достигать 3-6 см, имеет выпуклую форму с бугорком в середине, около какого в сырую погоду заметны круги. Ножка тонкая, длиной до 7 см, сверху светлая, гладкая, снизу усеяна чешуйками. На ней расположено кольцо в виде юбочки, которое в последующем может пропадать.

Опенок осенний

Осенние опята крупнее по размеру. Их ножка достигает 10 см, а шляпка в обхвате — до 17 см. Шляпка имеет выпуклую форму, но с возрастом становится плоской. Ее основание покрыто слоем чешуек. Под самой шляпой находится юбочка, белой покраски с жёлтой каемкой.

Цветовая палитра опенка зависит от варианта дерева, где он поселился: дуб — коричневая, тополь — жёлтая с медовым козырьком, сосна — коричнево-красная.

Подберезовик

Во время цветения калины, во время сенокоса, грибники отправляются за поисками подберезовиков, которые наиболее массово произрастают на участках открытого типа, опушках, краях полей и в березовых лесах.

Подберезовик выделяется достаточно высокими размерами: шляпка достигает 15 см, ножка длинная, плотная, покрытая темными чешуйками. Встречаются грибы белого, жёлтого или бурого цвета. Подберезовики прекрасны для засолки. Их сушат, жарят или отваривают.

Подосиновик

Заметить подосиновик в лесах очень просто. Он выделяется большой круглой шляпкой оранжевого, бурого или белого цвета, а еще плотной и длинной ножкой, утолщенной книзу, ее поверхность покрыта чешуйками. При срезе мякоть становится синего оттенка. Подосиновики предпочитают поселяться в смешанных, березовых лесах и черничниках.

Сбор подосиновиков начинается с июля и кончается первыми заморозками. Данные грибы используют для готовки супов, рагу, их добавляют в овощи. Также маринуют и сушат.

Польский гриб

Каштановый моховик известен в Калининградском регионе с названием «польский гриб». Любимым местом его проживания являются сосновые леса с болотом, хвойники, заросли деревьев. Также его можно повстречать на почвах где есть песок.

Польский гриб обладает светло-коричневой, коричнево-каштановой или темно-бурой палитрой цветов шляпкой с неотделяющейся кожицей. После осадков шляпка выполняется клейкой и скользкой на ощупь. Ножка имеет морщинистую поверхность оттенка желтого и плотную структуру. При разрезе мякоть становится синей.

Потому как каштановый моховик имеет приятный вкус, он подойдет для любого вида обработки: соления, маринования, жарки и т. п.

Рыжики, хотя и не обладают примечательной «внешностью», полюбились многим грибникам за собственный неподражаемый вкус. Собирают их на возвышенных участках среди сосен и елей, начав с середины августа. Рыжик выделяется яркой оранжевой окраской и наличием зеленых вкраплений на шляпке.

Серушка или, как ее назвали жители этих мест, подорожница — гриб, произрастающий в смешанных и березовых лесах, возле дорог, на тропах. Ее характерными свойствами считаются: тугая, серо-лиловая шляпка 4-10 см с кольцами, той же расцветки тонкая ножка, мясистая мякоть, при нажимании выделяющая млечный сок.

Сыроежки были так названы в силу того, что некоторые из их видов можно принимать в сыром виде. Грибы выделяются разнообразием красок: их шляпка способна покупать все цвета радуги. А вот ножка — белая и выносливая.

В молодом возрасте шляпка выпуклая, округлая, позже становится плоской либо даже воронковидной. Мякоть плотная, губчатая, белая на срезе. Сыроежки живут на болотных участках, в елово-сосновых, лиственных лесах. Произрастают группами, не скрываются в траве или листах, благодаря этому их не проблема найти даже малоопытным грибникам.

Впрочем огромной популярностью они не могут пользоваться из-за хрупкой структуры. Определенные виды сыроежек имеют горьковатый, жгучий привкус, благодаря этому перед приготовлением их нужно отмачивать в холодной воде в течении 2-х дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]