Грибы дождевики относят к роду шампиньоновых. Однако из-за своеобразного внешнего вида их воспринимают не так, как традиционных представителей этого семейства. Поверхность шляпки дождевика неровная, покрытая незначительными наслоениями, напоминающими шипики или иголки. Из-за того, что в грибе образуется множество спор, похожих на порошок, его в народе называют пылевиком, табачной губкой или табачным грибом. Дождевики часто встречаются в лесах и хорошо растут практически на любом типе грунта.
- Бородавчатый дождевик
- Признаки отравления несъедобными дождевиками
- Как сварить?
- Состав
Где его найти и в какой сезон?
Гриб-дождевик встречается в смешанных и хвойных лесах, на лужайках, полях, полянах, лесных опушках и даже в садах. Они растут группами, но иногда всходят одиночные экземпляры. Грушевидный дождевик прекрасно себя чувствует на подгнивающих стволах лиственных деревьев.
В отличие от других видов грибов у дождевика нет ножки. Гриб представляет собой замкнутый шар белого, желтого или коричневого цвета. У некоторых видов можно увидеть ложноножку, которая на самом деле является частью тела гриба. Во время созревания у дождевика раскрывается верхняя часть шляпки, из которой высвобождается множество спор. Ветер разносит споры по ближним и дальним участкам, поэтому грибы рассеиваются по новым местам.
В теплых регионах дождевики встречаются уже в конце мая. Обычно грибники собирают их с июля по октябрь. Для сбора дождевиков лучше выходить в лес на второй день после дождя. Дело в том, что грибы этого вида активно поглощают воду из почвы. Сразу после выпадения осадков дождевики раздуваются и становятся похожими на желе.
Общее описание
Шляпка большинства ежовиков колеблется в диапазоне от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Однако встречаются представители со шляпкой в 20 сантиметров. Нижняя часть шляпки образована заостренными светлыми иголками, которые легко снять. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки, которая распрямляется с возрастом. Некоторые ежовики имеют неправильную форму шляпки. Края у большинства видов загнуты внутрь.
Мякоть молодых грибов плотная с приятным ароматом. У зрелых становится рыжеватого оттенка.
Ножка достигает длины до 6 сантиметров с диаметром не более 2,5 сантиметров. Форма ножки обычно цилиндрическая с расширением к основанию. Цвет ножки светлее, чем шляпки.
Виды съедобных грибов дождевиков
Большая часть дождевиков является съедобными. Однако, существует важный нюанс — гриб можно употреблять в пищу, пока он белого цвета. Молодой дождевик обладает нежным ароматом, изысканным вкусом и нежной структурой. После изменения окраски дождевики не собирают.
Гигантский
Дождевик гигантский (лат. Langermannia gigantea) в народе называют головачом или исполинским грибом из-за невероятных размеров. Он растёт на полях, лугах или лиственных лесах. В средней полосе России этот вид дождевиков встречается редко.
Вес одного такого дождевика может достигать 8 кг, а диаметр — до 50 см. Внешне гриб представляет собой большой шар. Форма может быть слегка сплюснутой. Кожица шляпки гладкая или покрыта кожицей, похожей на хлопья. Молодой гриб белесого цвета, по мере спелости он становится грязно-зелёным. Структура мякоти рассыпчатая, очень нежная.
Дождевик гигантский
Грушевидный
Грушевидный дождевик (лат. Lycoperdon pyriforme) получил своё название из-за формы плодового тела, похожей на грушу. Гриб может вырастать до 4-5 см, а в самой широкой части диаметр шляпки может достигать 7-9 см.
Плодовое тело грушевидного дождевика покрыто сдвоенной кожицей, имеет короткую ложноножку. Наружная оболочка молодого гриба кожистая, шиповатая, кремово-белого цвета, покрыта чешуйками, трещинками. Когда гриб стареет, шипы отпадают, наружная кожица растрескивается, а внутренняя приобретает серо-бурый или жёлтый цвет. После этого происходит раскрытие внутренней оболочки, которая прикрывает споры.
Внутренняя волокнистая масса молодого дождевика отличается выраженной белизной, очень ароматная, но пресная на вкус. Время сбора грушевидных дождевиков — с июля по октябрь.
Грушевидный дождевик
Шиповатый
Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum) называют жемчужным. Другие народные названия более прозаичные — игольчатый, ежевичный. Шиповатый гриб не крупный — вырастает до 4 см в длину и до 7 см в диаметре. Форма дождевика грушевидная, немного сплюснутая.
Плодовое тело покрыто шиповатой или бородавчатой оболочкой. Молодой дождевик — белый, по мере созревания становится серым или фиолетово-коричневым. Изменение окраски говорит о том, что гриб нельзя употреблять в пищу. Шиповатый дождевик собирают с начала июля до первых дней сентября.
Дождевик шиповатый
Головач продолговатый
Головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis) похож на небольшой шарик, стянутый в нижней части. Наружная пленка на первый взгляд гладкая, но если присмотреться, можно различить маленькие, тонкие шипики. Белые внутренние волокна говорят о том, что гриб молодой. У зрелого дождевика они очень тёмная, практически чёрная.
Головач продолговатый можно спутать с ложным дождевиком. Ключевое отличие — съедобный гриб покрыт иголочками и не имеет ложноножки.
Головач продолговатый
Дождевик луговой
Дождевик луговой (лат. Vascellum pratense или Lycoperdon pratense) — гриб в форме шара белого цвета со сморщенной ложноножкой. По мере созревания дождевика наружная кожица становится плотной, приобретает бурый окрас. Луговой дождевик можно назвать миниатюрным — его размер колеблется от 1 до 5 см в высоту и диаметре.
Собирают луговой гриб на открытых лужайках и опушках лесов. В пищу пригодны только молодые дождевики с белоснежной мякотью. Внутренняя часть вызревших грибов коричневая.
Дождевик луговой
[Видео] Полезные и лечебные свойства дождевика:
Полезные качества
Дождевик жемчужный — полезный продукт с богатым химическим составом. Гриб содержит следующие компоненты.
Микроэлементы | Кальций, натрий, фосфор, калий, |
Макроэлементы | Железо, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, йод |
Ферменты | Оксидоредуктаза, амилаза, протеиназа, липаза |
Аминокислоты | Цистин, триптофан, фенилаланин, метионин |
Продукт относится к низкокалорийным. Пищевая ценность на 100 г составляет 27 кКал. При этом, в каждых 100 г грибов количество белка составляет 4 г, а жиров и углеводов — по 1 г, что делает их полезными для веганской диеты, при которой организму достаётся мало аминокислот.
- Шиповатый дождевик благотворно влияет на организм:
- усиливает иммунитет;
- поддерживает работу щитовидки;
- снимает симптомы туберкулёза;
- стимулирует функции ЖКТ;
- стабилизирует работу кровеносной системы;
- предотвращает застой лимфы;
- оказывает мочегонный эффект.
Несъедобный вид дождевиков
Все съедобные дождевики становятся непригодными для употребления в пищу после того, как меняют белоснежный цвет плодового тела на какой-либо другой. Отдельно выделяют изначально несъедобные виды грибов, которые нельзя есть независимо от степени зрелости.
Бородавчатый дождевик
Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) — типичный ядовитый вид, внешне похожий на клубень картофеля желто-серого цвета, диаметр которого не превышает 5-6 см. Ножка у гриба отсутствует. Со временем окрас бородавчатого дождевика преобразуется в более светлый, бурый, наружная оболочка утолщается. Для гриба этого вида характерен своеобразный запах сырого картофеля с пряным, травяным оттенком.
Бородавчатый дождевик
Оранжевый
Дождевик оранжевый (лат. Scleroderma citrinum) ещё называют обыкновенным. Гриб имеет клубневидную форму, может вырастать до 6-7 см. Кожистая оболочка оранжевого дождевика гладкая, очень плотная. Плодовое тело буро-жёлтого цвета, на макушке покрыто мелкими хлопьевидными чешуйками.
Внутренняя ткань оранжевого дождевика белая. По мере старения гриба её цвет меняется на чёрный, с проступающими белыми волокнами. Запах похож на трюфельный.
Дождевик оранжевый
Пятнистый
Пятнистый дождевик (лат. Scleroderma areolatum) или леопардовый, патерный — гриб без ножки, похожий формой на шар или грушу. Размер плодового тела может составлять от 1 до 5 см.
Внешняя оболочка дождевика довольно тонкая, не имеет никаких наростов. У молодых грибов она бело-кремового цвета, по мере созревания становится желтовато-коричневой, покрывается мелкими пластинками с более темной каймой. Внутренние волокна сначала белые, со временем превращаются в тёмные, фиолетовые или коричнево-зелёные. Пятнистый дождевик обладает специфическим сладковатым амбре.
Пятнистый дождевик
Какие дождевики вкуснее?
Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.
Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).
Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным
Как отличить съедобные дождевики от ядовитых
С каждым сезоном количество грибников в лесах и на лугах увеличивается. К сожалению не все из них владеют информацией об отличительных признаках съедобных и несъедобных грибов. Начинающим собирателям следует внимательно изучить особенности внешнего вида дождевиков, чтобы не поплатиться за ошибки.
Если вы наткнулись на подозрительные грибы, о которых не имеете представления, ни в коем случае не кладите их в корзину. Для верной идентификации пользуйтесь сохраненными в телефоне фотографиями съедобных видов. Существует мнение, что все шампиньоны можно употреблять в пищу сырыми. Это верно отчасти — большинство разновидностей нуждаются в предварительной обработке.
Съедобные и непригодные в пищу дождевики похожи формой. Их различает внешняя оболочка. У ложных грибов она плотная, покрыта бородавками или чешуйками, желтыми, бурыми или коричневыми трещинами.
Внутренняя мякоть съедобных грибов нежная, её можно сравнить с зефиром. Запах такого дождевике очень приятный, едва уловимый. Несъедобные виды более плотные, зачастую пахнут сырым картофелем. У молодых экземпляров мякоть белесая, расчерчена светлым мраморным рисунком.
Отдельно стоит упомянуть дождевик ежовый — несъедобный вид, который получил название из-за своеобразных колючек, делающих его похожим на ёжика. Его часто путают с коричневым дождевиком. Именно наличие колючек является главным отличием. Убрать или срезать их со шляпки гриба не получиться, а значит приготовить и съесть такой дождевик невозможно.
Признаки отравления несъедобными дождевиками
Созревшие, старые грибы-дождевики накапливают в собственной мякоти вредные соединения, соли тяжёлых металлов, токсины.
Употребление таких грибов вызывает отравление, специфическими симптомами которого являются:
- Упорные головные боли.
- Нарушение сознания, обморок.
- Тошнота, интенсивная рвота.
- Синюшность, бледность кожи, появление обширных пятен с неровными очертаниями.
- Боли в животе, сильный понос.
Это состояние угрожает жизни человека, поэтому требует немедленной медицинской помощи.
Ложнодождевик (Scleroderma)
Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.
Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.
Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах. Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).
Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).
Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.
Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.
Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)
Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.
Чистка и обработка грибов
После сбора или покупки дождевики тщательно моют в прохладной воде. Каждый гриб очищают от частиц грунта, мусора. В обязательном порядке удаляется наружная кожица плодового тела. Плотная оболочка легко снимается ножом. Очищенный гриб разрезают для того, чтобы убедиться в сохранности мякоти, отсутствии насекомых. Червивые дождевики выбрасывают, небольшие темные червоточинки вырезают.
Оценивают цвет внутренней мякоти дождевиков. В пищу употребляют исключительно белоснежные грибы. В случае когда распознаются какие-либо оттенки, даже самые незначительные, дождевик выбрасывают. Белая мякоть — признак качественного гриба, измененный цвет мякоти говорит о том, что он утратил пищевые качества, а возможно приобрёл ядовитые.
Допускается использование сырых дождевиков для приготовления каких-либо кулинарных блюд. Этот тип грибов можно не отваривать, не обрабатывать иным термическим способом.
Места распространения и период плодоношения
Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.
Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.
Способы приготовления
Для приготовления пищи используют молодые, мясистые, сочные грибы, в которых еще не появились споры. Дождевики — это полезный, вкусный, сочный безопасный продукт, если собраны вовремя.
Как сварить?
Прежде всего дождевики моют, снимают внешнюю оболочку и нарезают на равные кусочки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают, добавляют соль, пряности и проваривают около 30 минут. Дождевик хорошо сочетается со свежим укропом, черным перцем, лавровым листом.
Как пожарить?
Дождевики подготавливают — моют, очищают от наружной кожицы, нарезают, складывают в миску. Далее к грибам добавляют соль, специи, панировочные сухари и перемешивают. Разогревают в сковороде сливочное или растительное масло и обжаривают дождевики 15-20 минут, в зависимости от размеров нарезки. Во время приготовления грибы помешивают, доводя до золотистой корочки. При желании дождевики можно жарить вместе с луком и морковью, заправлять сливочным соусом.
Как приготовить на костре?
Если вы хотите поджарить дождевики на костре, воспользуйтесь решёткой. После мытья и очищения грибы режут крупными кусками. Подготовленные дождевики натирают специями — это могут быть хмели-сунели, смесь перцев, травяные пряности. Решётку смазывают подсолнечным маслом и укладывают грибы ровным слоем. Поджаривают грибы с одной стороны до образования золотистой корочки.
Для удобства можно нанизать куски дождевиков на вымоченные в воде деревянные палочки (шпажки) и так уложить на решётку. Этот способ позволяет легко снимать грибы с металлической сетки, а также удобен непосредственно для еды во время пикника. Палочки выдерживают в воде во избежание их воспламенения на костре.
Как подсушить в духовке?
В сушёных дождевиках сохраняются все ценные витаминно-минеральные соединения. Кроме этого высушивание обеспечивает длительный срок хранения — до 12 месяцев. Прежде чем приступить к сушке в духовке, дождевики моют, очищают от верхней кожицы и нарезают довольно крупными кусками, так как их размер в процессе обработки уменьшается.
Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают грибы одним слоем и ставят в духовой шкаф, разогретый до 50°С. Время выдержки в духовке — около 3 часов, при этом дверца должна быть приоткрыта в течение всего процесса высушивания. Если грибы очень сочные и сушатся медленно, температуру в духовке повышают до 60°С.
Спустя положенное время противень достают, ставят на стол. Следует подождать, пока высушенные дождевики остынут. Затем грибы измельчают до состояния порошка с помощью ступки, блендера, скалки или просто крошат руками. Порошок хранят в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
Полезные и лечебные свойства
Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.