Морские гребешки: фото, описание, полезные свойства и рецепты

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Морской гребешок: что это такое, как выглядит и где водится

По своему внешнему виду он напоминает пластину веерообразной формы. Часто на раковине можно увидеть небольшие наросты в виде шипов и чешуек. Цветовая гамма различная и зависит от среды обитания.

Ареал обитания – практически все мировые водоемы. На территории Российской Федерации они преимущественно встречаются в Японском море, Беринговом, Чукотском и Охотском. Из среды обитания понятно, что гребешок отдает предпочтение холодной воде и песчаному или каменистому дну. Но его можно встретить и в более теплых водоемах, например Черном море.

Дыхание происходит через нитевидные жабры. Передвигаются морские гребешки плавательными движениями путем похлопывания створками, питаются водорослями при помощи фильтрации воды. Взрослая особь способна за час профильтровать до 3 л морской жидкости. Как правило, она трапезничает в дневное время суток, ночью любит дремать.

Морского гребешка нельзя назвать активным жителем морских глубин. Более частое для него явление – это закапывание в ил или прилипание к скалам. Такое поведение можно считать защитной мерой при опасности. Чуткие щупальца позволяют чувствовать даже самые мелкие раздражители. Большую часть своей жизни моллюск проводит на дне.

В природе насчитывается более 250 видов. Но самые популярные следующие:

  1. Исландский.
    Самый востребованный вид в промысловой отрасли. Среди представителей имеются экземпляры большого размера: высота раковины – от 15 см, вес – от 500 г. Но наиболее часто все-таки встречаются особи поменьше – 8–10 см при весе 100–180 г. Передвигается, как правило, на небольшие расстояния – до 5 м. Обе створки раковины примерно одного размера, не имеют различий по половому признаку. Самца от самки можно отличить лишь по цвету гонады (яичники и семенники). У мужской особи она окрашена в белый цвет, а у женской – в оранжевый. Плодовитость варьируется от 500 000 до 5 000 000. Средний жизненный цикл – 30 лет. Чаще всего исландского гребешка можно встретить в водах Арктики и Северной Атлантике. На территории России обитают преимущественно в Белом и Баренцевом морях на глубине 5–100 м.
  2. Приморский.
    Обитает в водах Японского моря. Оптимальная глубина для жизни моллюска составляет 1–80 м. Отдает предпочтение местам с быстрым течением и смешанным илисто-песчаным дном. Обе части раковина отличаются друг от друга: нижняя более выпуклая, верхняя, наоборот, вогнутая. Такое строение связано с тем, что большую часть своей жизни моллюск проводит на дне. Жизненный период достаточно большой и составляет 15–16 лет. Пик роста происходит весной. Половая зрелость наступает к трем годам. К этому возрасту размер раковины достигает примерно 9–10 см. Икрометание происходит в середине лета. Каждая самка морского гребешка способна выметать в среднем 20–25 млн икринок. Самыми промысловыми считаются двухлетние моллюски размером до 10 см.
  3. Черноморский.
    Средняя длина раковины – 8 см. Расцветка – от белого до красно-коричневого. Обитает на глубине 40–60 м. Отличительной особенностью является более быстрый темп передвижения. Продолжительность жизни несколько длиннее, чем у приморского брата, и составляет 18 лет. Несмотря на вкусное мясо, промысловой ценностью не обладает, так как данный вид малочисленный и имеет небольшие размеры.

Химический состав


Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.
Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,65-0,7
Валин0,38
Гистидин0,18-0,2
Изолейцин0,41
Лейцин0,72
Лизин0,74
Метионин0,29
Треонин0,37
Триптофан0,1
Фенилаланин0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.
Состав жиров мяса моллюска

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты0,29
Холестерин (жирный спирт)0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты0,05
Омега-30,11
Омега-60,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.
Минералы мяса морских гребешков

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий392,0
Фосфор334,0
Калий205,0
Сера175,0
Хлор165,0
Магний22,0
Кальций6,0
Цинк0,91
Железо0,38
Йод0,18-0,19
Медь0,023
Марганец0,017
Селен0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.
Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин В1 (тиамин)0,007
Витамин В2 (рибофлавин)0,015
Витамин В4 (холин)65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,215
Витамин В6 (пиридоксин)0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота)0,703
Витамин Е (токоферол)0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства


Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Применение в лечебных целях


Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства


При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии


Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Чем отличается морской гребешок от мидии

Несмотря на то что морской гребешок, как и мидия, относится к двустворчатым моллюскам, оба представителя обитают исключительно в морских водах и широко применяются в кулинарии, у них есть ряд различий:

  1. Внешний вид. Если посмотреть на раковину гребешка, то можно увидеть характерный отступ ближе к спинке. За счет этого появляется схожесть со средством для расчесывания волос – гребешком. Видимо, отсюда моллюск и получил свое название. В случае с мидией спинка имеет абсолютно гладкую поверхность.
  2. Независимо от опасности, мидия всегда находится в прикрепленном состоянии, а гребешок способен уплывать, пусть и на небольшие расстояния.
  3. У гребешка форма раковины веерообразная с шероховатыми наростами, у мидии – продолговатая и не имеет никаких отростков.
  4. Благодаря наличию светочувствительных шариков, морской гребешок, в отличие от мидии, способен реагировать на тень.
  5. Мидию принято считать повседневным продуктом питания, а гребешок относится к деликатесам.
  6. Производительность жемчуга у гребешка можно встретить чаще, чем у мидии. Правда, для этого необходимы специальные условия.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]