Гриб маслёнок: полезные свойства и рецепты приготовления


Зачастую, чтобы убежать от городской суеты, жители мегаполисов стремятся найти удаленные места, где они смогли бы побыть наедине с самим собой и слиться с природой. И выбор нередко падает на лес, где могучие деревья, чистый воздух и щебетание пташек благотворно сказываются на духовном состоянии человека. Но лес не только «угощает» пищей духовной, но и позволяет найти еду телесную – ягоды, орехи и, конечно же, грибы. Величественные белые, благородные подосиновики, стройные подберезовики, задорные волнушки и яркие маленькие маслята заставляют людей из года в год прочесывать заповедные тропки, занимаясь тихой охотой. О маслятах стоит поговорить отдельно, т.к. эти крошки таят в себе множество секретов, способных помочь человеку не только утолить голод, но и поправить свое здоровье.

Как выглядят и где растут маслята

Масленок относится к семейству Балетовых, а род его называется трубчатым. Грибы отличаются маслянистой шляпкой, благодаря которой они получили свое название. Маслята отличаются склизкой кожицей и небольшим колечком. Как правило, шляпки имеют разную форму в зависимости от вида и могут быть и выпуклыми, и плоскими, а гименофор и кожицу можно легко отделить. Ножка гриба гладкая и может быть украшена небольшим колечком. Сама же мякоть бывает желтого или белого цветов, а при срезании меняет оттенок на синий или красный.

Обнаружить маслят можно под лиственницами или соснами, произрастающими в умеренном климате, но есть среди них и представители в жарких странах, например Австралии и Африке.

Между прочим, самым близким родственником маслят считается благороднейший белый гриб.

Виды

Маслята насчитывают более пятидесяти разновидностей сорта. Все они отличаются друг от друга внешними признаками и местами обитания. Но тем не менее большинство этих грибов очень полезны и могут похвастаться прекрасным вкусом:

  1. Масленок зернистый.
    Этот вид созревает в самом начале июня, поэтому еще его называют «летним». В высоту такой масленок может достигать 8–10 см, а шляпка бывает до 20 см в диаметре. Цвет гриба может варьироваться от оранжевого до коричневого с оттенком красного. В солнечные дни выпуклая или же плоская шляпка гриба похожа на глянец, а вот дожди делают ее достаточно скользкой. Главной особенностью вида являются небольшие узелки на ножке гриба. Сама же белая (иногда желтоватая) мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и фруктовым запахом. Найти подобный вид маслят можно в хвойном бору с самого начала лета до середины осени. Он любит песчаные почвы и чаще растет на открытых местах вдоль дорог.
  2. Масленок лиственничный.
    Яркая круглая шляпка оранжевого, желто-коричневого, красно-бурого цветов делает этот вид ярким и заметным. Вначале шляпка бывает выпуклой, а потом делается плоской. Она имеет трубчатый слой. Ножка гриба бывает желтого и коричневого оттенков, имеет характерное для вида колечко и может достигать 10 см. Масленок обладает яблочным привкусом, а желтая мякоть при срезе может темнеть или розоветь (в зависимости от возраста). За такими грибами лучше всего отправляться в лиственничные леса с самого начала лета до глубокой осени.
  3. Масленок поздний.
    Его второе название звучит как «настоящий», потому что из всех видов он обладает отменным вкусом и подходит для приготовления любых блюд. Его бело-желтая мякоть имеет небольшой фруктовый оттенок вкуса, а при разрезе она, как правило, темнеет. Шаровидная, а затем плоская шляпка гриба имеет коричневую окраску и достигает 12 см в диаметре. Дожди превращают гладкий «головной убор» в скользкую шляпу. Десятисантиметровые ножки бело-желтого оттенка плавно переходят в шляпку и имеют коричневые вкрапления на самом верху. Пленчатое кольцо на ножке также присутствует. Сосны и суперпесчаный грунт стали домом для данного вида. Грибочки обычно прячутся под опавшей хвоей растений, расположившись на опушке или лесной просеке.
  4. Масленок белый.
    Этот редкий вид можно увидеть в лесах смешанного типа. Шаровидные, как будто вогнутые шляпки белого цвета могут быть диаметром 12 см. Они достаточно скользкие и имеют трубочки, которые меняют свой цвет от бело-желтого до оливкового. Нередко можно увидеть небольшие капельки жидкости розового цвета, которые выделяют поры гриба. Стройная, девятисантиметровая ножка желтоватого оттенка покрывается словно бы решеточкой лилового цвета. Сам масленок имеет кремовую мякоть, непримечательный вкус и небольшой аромат гриба. Данный вид можно обнаружить под сосной или кедром. Лучшее время для их сбора – август или сентябрь.
  5. Масленок желтоватый.
    Из-за своего цвета гриб стал называться «болотным», но это совсем не омрачает его вкусовых характеристик. Скользковатая шляпка меняется в зависимости от погоды: под солнышком она становится оранжевой, а в дождь – зелено-желтой. Высота масленка может достигать 9–10 см, а шляпка бывает 7 см в диаметре. На ножке имеется кольцо. Перед тем как пожарить кремовую с желтым оттенком мякоть, покрасневшую на срезе, стоит избавиться от кожи, т.к. слабительное свойство, которым она обладает, может слегка подпортить впечатление от вкуса. Если в сосновом лесу встречается заболоченная возвышенность, то именно там, в августе и сентябре можно найти болотных маслят.
  6. Масленок серый.
    Грибок окрашен в серый цвет с лиловым оттенком, а вот трубочки обычно белые. Кольцо на ножке заметное, но со временем оно исчезает. Масленок вырастает до 10 см в высоту, а шляпка может быть 9 см. Этот вид особо не выделяется вкусом, зато обладает достаточно ярким грибным запахом. С июля по октябрь можно прогуляться в лиственничный лес, который стал домом для серого масленка.
  7. Масленок кедровый.
    Это редкий вид, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Его длина составляет 12 см, а диаметр шляпки равен 15 см. Ножка имеет толстое основание. Она покрыта небольшими бурыми пятнышками, которые образуются за счет выделения порами гриба особой белесой жидкости. Коричневая же шляпка больше похожа на подушку и в центре имеет выпуклость. Сам грибок матовый, но при попадании влаги становится маслянистым. Название говорит о среде обитания этих маслят. Молодые кедры и сосенки приютили эти грибы, заботливо укрыв их листвой и хвоей. Собирать кедровые маслятки можно весь летний и осенний периоды.

Это наиболее популярные виды, которые помогут разнообразить привычное меню, привнося новый вкус и даря пользу организму человека.

Как отличить съедобные маслята от ложных

Для того чтобы масленок принес пользу, а не вред здоровью, необходимо знать виды ложных грибов, которые могут отлично маскироваться под своих съедобных собратьев:

  1. Мухомор пантерный. Этот опасный гриб имеет коричнево-желтую окраску. Его выпуклая шляпка может достигать в диаметре 12 см. Сам гриб склизкий и покрыт белыми наростами, расположенными в неопределенном порядке или же кругами. Его ножка имеет кольцо, а также небольшое утолщение у основания. Запах гриба отталкивающий, а под шляпкой расположены пластины белого цвета. Встретить опасный гриб можно в хвойном лесу, если отправиться туда в период с июля по ноябрь. Гриб совершенно несъедобен, поэтому чтобы избежать отравления, лучше обойти его стороной.
  2. Сибирский масленок. Восьмисантиметровый гриб имеет желто-коричневый окрас, коричневую с желтым оттенком выпуклую шляпку, скользкую кожицу, желтую, не темнеющую мякоть. Его ножка покрыта зернистостью. Такого масленка можно найти в кедровом лесу и запросто спутать со съедобным представителем семейства. В отличие от съедобного вида, сибирский не считается таковым, но при этом не обладает токсичностью. Его употребление допустимо, если избавиться от кожицы и проварить около получаса. В таком случае вреда можно избежать.
  3. Перечных маслят нередко можно спутать с летними и настоящими видами данных грибов. Растут они все лето под хвойными деревьями. У них выпуклая, семисантиметровая шляпка оранжевого цвета или оттенка охры. Гладкая ножка высотой 11 см окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть же гриба очень горькая, поэтому своим вкусом она испортит любое блюдо. В связи с этим есть этот гриб специалисты не рекомендуют.

Опытный грибник, безусловно, знает, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. А вот начинающему любителю «тихой охоты» следует воспользоваться некоторыми советами, помогающими определить ложного масленка от настоящего:

  1. Съедобные маслята отличаются трубчатой поверхностью, которая похожа на губку. Чаще всего она окрашена в темно-желтый цвет.
  2. Белесая пленочка, расположенная под шляпкой, говорит о том, что гриб съедобен. Такая пленка со временем растянется и украсит гриб пушистой юбочкой.
  3. Чтобы отличить ложный гриб, можно на него слегка надавить, и он тут же рассыплется, чего не произойдет со съедобным масленком.
  4. Фиолетовый и серый оттенки, а также неприятный запах – признаки несъедобного гриба.
  5. Если пластинки предполагаемого масленка имеют фиолетовую окраску, а колечко сиреневый цвет, то от такого «улова» следует отказаться.

Но главное правило любого грибника гласит о том, что если возникают сомнения по поводу гриба, то лучше пройти мимо него во избежание опасных последствий.

Видео:

10 самых ядовитых грибов СНГ Развернуть

Маслята ложные – угроза здоровью

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Прочтите также: Смертельные виды ядовитых растений

Состав и калорийность

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Вита и ралы

В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма вита и ралы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.

Наименование витавСодержание в 100 граммах продукта% от рекомендуемой суточной нормы потребления
ВитаB1 (тиа0,03 мг2 %
ВитаB2 (рибофлавин)0,3 мг16,7 %
ВитаB6 (пиридоксин)0,3 мг15,0 %
ВитаB9 (фолиевая кислота)30,0 мкг7,5 %
ВитаC (аскорбиновая кислота)12 мг13,3 %
ВитаPP (ниацин)1,494 мг0,7 %

ралы

О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.

Наименование ралаСодержание в 100 граммах продукта% от рекомендуемой суточной нормы потребления
Железо Fe1,3 мг7,2 %

Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!

Чем полезны маслята

Общая польза

Список полезных нутриентов позволил маленьким маслятам стать незаменимыми помощниками в борьбе с некоторыми болезнями. Он также помогает человеку приумножить и сохранить свое здоровье, не прибегая к химическим препаратам, способным причинить вред организму.

Исследуя химический состав гриба, специалисты установили, что он вполне может оказывать следующее положительное воздействие на человека:

  1. Употребление маслят способно активировать иммунную систему организма и повысить его сопротивляемость к сезонным вирусам и инфекциям.
  2. Рост патогенных бактерий будет благополучно приостановлен, если в меню присутствуют блюда с добавлением маслят.
  3. Грибы содержат полезные липиды, которые восстанавливают работу печени.
  4. Маслята также содержат в себе стиролы, вещества, отвечающие за репродуктивную систему и препятствующие эректильной дисфункции.
  5. Те же самые стиролы способны снизить уровень глюкозы в крови, а значит, что употребление маслят положительно влияет на здоровье тех, кто страдает диабетом.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний также входит в список полезных свойств грибов.
  7. Кроме того, маслята способны снизить холестерин и уменьшить риск возникновения тромбоза и атеросклероза.
  8. Улучшение процесса кроветворения и повышение уровня гемоглобина – еще одно полезное свойство.
  9. Уникальное смолистое вещество, которое содержится в масленке, поможет человеку справиться с подагрой и мигренью.
  10. Содержание йода помогает тканям быстро регенерироваться.
  11. Маслята активируют мозг и при этом регулируют работу нервной системы, устраняя депрессивные состояния и помогая решить проблемы с нарушением сна.
  12. Кишечник будет благодарен маслятам, т.к. они содержат хитин, помогающий микрофлоре «обрасти» полезными бифидобактериями и простимулировать функции надпочечников.
  13. Стоит отметить, что в некоторых случаях маслята способны стать неплохой профилактикой онкологических заболеваний.

Данные свойства, которыми обладает маленький грибок, сделали его незаменимым в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Но не только женщины, но мужчины и дети также способны ощутить все полезные свойства продукта.

Для женщин

Женщины, на плечах которых лежит забота обо всех членах семьи, уюте дома, его чистоте, чаще всего подвержены стрессовым ситуациям. Именно поэтому употребление маслят способно успокоить возбужденную нервную систему. Кроме того, грибы положительно влияют на репродуктивные функции женского организма и сексуальное влечение, поэтому их употребление должно быть достаточно регулярным. Также многие представительницы прекрасного пола страдают от хронических головных болей или мигреней. Маслята помогают справиться с недугом. Не стоит забывать и о том, что маслятки отлично увлажняют кожу, укрепляют ногти и зубы. Поэтому, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, женщины должны употреблять эти замечательные грибочки.

Для мужчин

Сильный пол, к сожалению, больше подвержен риску возникновения сердечных заболеваний. Употребление маслят благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе. Также грибы помогут насыщению организма белком, который приравнивается к животному. Ну и конечно, мужские функции и потенция будут на высшем уровне, если блюда из маслят прочно войдут в рацион питания сильной половины человечества.

При беременности

Беременной женщине приходится отказываться от ранее любимых и привычных блюд для того, чтобы позаботиться о правильном формировании и развитии малыша. Грибы считаются тяжелой пищей, способной принести больше вреда, чем пользы. Но некоторые представители грибного «царства» допустимы и даже рекомендованы к употреблению в состоянии беременности. Так, маслята считаются вполне безопасным продуктом для будущей мамы, а их польза заключена в следующем:

  1. Максимальное насыщение организма питательными веществами при низкой калорийности продукта способствует утолению голода и регулированию веса.
  2. Белок, который богат масленок, поможет правильному развитию плода.
  3. Сердце женщины подвергается особой нагрузке при вынашивании малыша. Маслята содержат лецитин, способный поддержать работу сердечной мышцы в ответственный период.
  4. Поддержание иммунитета также важно для беременных.
  5. Профилактика анемии является важной составляющей протекания любой беременности, поэтому маслята, которые содержат железо, снизят риск ее возникновения и поддержат гемоглобин на необходимом уровне.
  6. Регулирование нервной системы и устранение проблем со сном – важные качества, которыми грибочки могут дать женщине в положении.

Но, несмотря на все положительные свойства маслят, следует помнить, что употреблять их можно не чаще двух раз в неделю в обработанном виде. Так они действительно способны сохранить здоровье будущей матери и способствовать правильному развитию будущего человека.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Грудное молоко не только помогает новорожденному насытиться питательными веществами, но и способствует правильному формированию организма младенца. В целом грибы способны оказать благотворный эффект на состояние здоровья мамы и малыша. Но маслята специалисты не рекомендуют употреблять в пищу. По крайней мере, стоит дождаться шестимесячного возраста ребенка и тогда попробовать ввести в рацион матери блюда из маслят. Лучше, если это будет отварной вариант. Но в любом случае, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы установить возможный вред от приема в пищу маслят, т.к. велик риск развития аллергии и отравления малыша и его матери. Поэтому разговор с врачом необходим.

Для детей

Для маленьких детей грибы могут быть не столько полезными, сколько опасными. Дело в том, что продукт накапливает в себе вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды, а это никак не может повлиять на растущий организм положительным образом. Также педиатры предупреждают, что большое количество белка расстраивает пищеварительную функцию, а хитин препятствует легкому усвоению продукта, что особенно важно в детском возрасте.

Что касается маслят, то они способны укрепить иммунитет, улучшить работу мозга, укрепить костную систему, сохранить здоровье зубов. Но при этом запрещается давать детям данный вид грибов до достижения семилетнего возраста. После семи лет можно познакомить ребенка с маслятами, но желательно, чтобы это была совсем маленькая порция и в отварном виде. Тогда польза будет оптимальной, а вред – минимальным.

При похудении

При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, диетологи нередко рекомендуют своим подопечным включать в рацион блюда, приготовленные из маслят. Прежде всего, это полезно тем, что грибы утоляют голод, а их низкая калорийность помогает не набрать лишние килограммы. Также, богатое содержание белка особенно полезно будет тем, кто сидит на белковой диете. Кроме того, питательные вещества и полезные нутриенты насыщают организм всем необходимым и способствуют поддержанию здоровья, не вызывая каких-либо осложнений, связанных с потерей веса. Не стоит забывать, что на диете отказ от многих продуктов может привести к нарушению микрофлоры кишечника, а маслята способны восстановить ее.

Таким образом, маслята – это отличный способ разнообразить диетические блюда, при этом не нанося вред организму, а привнося только пользу и контролируя вес.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Полезны ли маринованные маслята

Свежие маслята обладают многими витаминами и микроэлементами, но маринованные грибы не менее полезны. Чтобы оценить их пользу, необходимо уточнить, что содержание микроэлементов у маринованных маслят практически такое же, как и у свежих. Поэтому их польза заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержание здоровья и красоты волос, укрепление ногтей и сохранение молодости кожи;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение мышечных болей;
  • улучшение и нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса кроветворения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы нервной системы.

Таким образом, маринованные маслята – не только вкусный продукт, заставляющий гурманов смаковать маслянистые кусочки гриба, но и полезный, помогающий справиться человеку со многими нарушениями функционирования организма. Но не стоит забывать, что при наличии патологий со стороны пищеварительной системы, почек, печени употреблять маринованные грибы не рекомендуется. А также воздержаться стоит и в тех случаях, когда диета не допускает прием любой маринованной пищи.

Как замариновать

Чтобы насладиться знаменитым вкусом маринованных маслят, нужно знать некоторые тонкости, позволяющие правильно приготовить продукт. Большинство опытных хозяек и профессиональных поваров рекомендует следующее:

  1. При подготовке к маринованию для начала удалить масляную кожуру с гриба и очистить его от посторонних лесных соринок (листьев, травы и т.д.). Если этого не сделать, то блюдо будет отдавать горьким нотками, и вкус окажется совсем не тем.
  2. Далее промыть грибы и проварить их в эмалированной посуде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
  3. После этого маслята тщательно промыть и приступить к процессу маринования, которое осуществляется двумя способами – горячим и холодным. При мариновании горячим способом маслята варят в маринаде и уже потом отправляют в банки, а холодный вариант подразумевает заливку грибов, уже разложенных по емкостям, горячим маринадом.

Также стоит заметить, что самыми вкусными получаются маслята небольшого размера. Но если попались крупные, то их стоит порезать на кусочки.

Рецептов маринованных маслят существует великое множество, но есть и особо популярный.

Рецепт на две банки, емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • 70 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду, соль, сахарный песок, масло и довести маринад до кипения.
  3. Подготовленные маслята присоединить к кипящей жидкости и отварить с момента закипания 15 минут.
  4. Далее добавить чеснок, нарезанный кубиками, уксус, лаврушку, перемешать и дать повариться еще 10 минут.
  5. После этого залить банки содержимым и закрутить крышки.
  6. Поставить емкости остывать под теплое одеяло на двое суток.

Такие грибочки не только поднимут настроение своим чудесным вкусом, но и принесут пользу всему организму.

Видео:

как замариновать маслята на зиму Развернуть

Масленый деликатес


Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда
Маслята – замечательные грибы, с характерной клейкой, липучей, кожицей на шляпке, чрезвычайно популярные у российских грибников, и всем прекрасно известные.

Они растут в хвойных лесах по всему миру и знамениты своей сытностью и насыщенным вкусом. Однако маслята не только вкусны, но и богаты полезными веществами и витаминами.

Применение в медицине

Медицина – наука серьезная, основывающаяся на исследованиях и научных трудах. Официально для лечения она использует медикаментозные средства, но на заре своего существования медики применяли в качестве лекарств растения, плоды, грибы и все то, что давала природа. При этом современная медицина в своем арсенале пользуется теми полезными веществами, которые содержатся во многих продуктах. И маслята – не исключение из правил. Конечно, вряд ли врач пропишет рецепт на употребление трех раз в день по 0,5 л маринованных маслят, но вот рекомендовать их в каком-либо виде для улучшения состояния он вполне может. При этом опираться он будет на полезные свойства, доказанные многочисленными исследованиями продукта. А именно медикам известно положительное влияние вытяжки из маслят при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • псориаз;
  • патологии органов зрения;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • мигрень;
  • подагра;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функции щитовидной железы.

Но если официальная медицина только признает пользу, то народные целители лечат маслятами различные недуги, используя старинные рецепты, проверенные не одним поколением.

Рецепт 1

Компоненты:

  • Шляпки маслят.
  • Водка.

Для данного рецепта взять стеклянную банку емкостью 1 л. Туда поместить шляпки маслят до самого верха. Затем в банку налить водку, после чего все это «зелье» должно выстоять две недели в темноте.

Готовый продукт смешать в следующем соотношении: 1 ч.л. настоя на 50 мл воды. Принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Область применения: головная боль, суставная боль, легкая форма менингита. Также можно растирать настойкой больные места при подагре и патологиях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, настойка прекрасно повышает мужскую потенцию и увеличивает сексуальное желание у женщин.

Рецепт 2

Компоненты:

  • Маслята свежие – 2 кг.
  • Горячая вода – 2–3 л.

Грибы истолочь до получения однородной массы и добавить горячую воду.

Способ применения: опустить ноги в теплую ванночку на полчаса. После этого надеть носки из шерсти. Повторять процедуру 10 раз.

Область применения: артрит, подагра.

Рецепт 3

Компоненты:

  • Маслята.
  • Мед – 1 стакан.
  • Коньяк – 1 стакан.

Грибы высушить вместе с пленкой и сделать из них порошок, которого потребуется ровно полстакана. Затем соединить все компоненты и оставить препарат в холодильнике, где он должен настаиваться в течение 10 дней.

Способ применения: употреблять лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Область применения: туберкулез.

Вот такие рецепты используют знахари для лечения многих болезней, с которыми может справиться маленький масленок, обладающий огромной силой исцеления.

Польза маслят для организма

Благодаря хорошему вкусу, данный вид грибов широко используются при создании различных блюд. Способы их готовки могут быть очень разнообразными – маринование, жарка, тушение, соление. Наличие в структуре большого количества жидкости делает маслята практически не пригодными для сушения.

Химические элементы в составе грибов принимают активное участие в процессе восстановления печени и обеспечивают защиту от болезней сердца и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, некоторые вещества положительно влияют на стойкость организма к раковым заболеваниям.

О пользе маслят известно с давних времен. Важным фактором для людей, не употребляющих в пищу мясо, является наличие в этих грибах огромного количества белков. Необходимые для поддержания здорового состояния организма вещества также присутствуют в структуре маслят. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от различных недугов и улучшают функционирование внутренних органов человека. Наличие лецитина помогает при похудении. Афродизиак улучшает настроение и придает жизненных сил. Многие компоненты являются антиоксидантами, а также воздействуют на энергетический обмен и обеспечивают защиту от воспалительных процессов.

Известным фактом является и то, что пленка, покрывающая гриб, имеет свойство абсорбировать радиоактивные вещества и тяжелые элементы из кислорода. Нужно заметить, что покрытие молодых грибов не несет никакой опасности, так как в силу небольшого срока роста, они не успевают напитаться токсинами. В случае со взрослыми маслятами, рекомендуется снимать с них пленку, даже если в окружающих районах отсутствуют фабрики и заводы.

Применение в косметологии

Косметологи не остались в стороне и по достоинству оценили чудесное свойство маленького гриба оздоравливать кожу, сохраняя ее молодость, питая и делая более гладкой. Также маслята помогают укреплять волосы и ногти, придавая им сил и приумножая их красоту. Конечно, в промышленных масштабах для изготовления таких средств используется вытяжка из гриба, но дома вполне можно приготовить уникальные маски своими руками.

Маска очищающая

Состав:

  • 1 часть порошка сушеных маслят.
  • 1 часть мякоти свежего огурца.
  • 1 часть картофельной мякоти.

Смешать все компоненты и нанести на лицо на 15 минут, после чего умыться прохладной водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

Увлажняющий лосьон

Состав:

  • Свежие маслята – 50 г.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Вода.

Грибы промыть и нарезать на мелкие куски, после чего положить их в стеклянную банку объемом 1 л. Добавить масло, водку и налить воды до самого верха посуды. Закрыть крышкой из капрона и дать настояться в течение 2 дней. Применять в качестве лосьона, чтобы увлажнить кожу.

Такие незамысловатые рецепты помогут коже стать более чистой и сохранить свою эластичность на долгие годы.

Советуем почитать:

грибы лисички в косметологии
Читать

Общая характеристика

Масленок — шляпочный трубчатый гриб. Все виды являются микоризообразователями.

Особенности строения плодового тела этого гриба представлено в таблице.

РазмерМаслята могут вырасти достаточно крупными, однако в пищу рекомендуется употреблять экземпляры помельче: шляпка до 8 см, ножка до 6 см.
ШляпкаПоверхность гладкая, блестящая в сухую погоду и маслянистая, слизистая во влажную. Вырастает до 10-15 см. Кожица легко отделяется от мякоти.
ГименофорТрубчатый. Золотистый, желтый или охристый. С возрастом обычно темнеет или приобретает грязный оттенок.
НожкаВырастает до 10-12 см. Плотная, цилиндрическая. У взрослых грибов на ней может быть кольцо.
ЦветОкрас шляпки варьируется от светло-коричневого до красно-каштанового. Ножка двухцветная, выше кольца беловатая, ниже — более коричневая. У ряда видов может совпадать с цветом шляпки. Мякоть желтоватая, светлая, у некоторых разновидностей окисляется на воздухе.
ФормаШляпка в молодости — выпуклый полушар, с возрастом становится похожа на широкий конус с опущенными вниз краями. Ножка цилиндрическая, иногда сужается к основанию.
МякотьПлотная консистенция. Часто кислая, обладает приятным ароматом. На срезе возможно изменение окраски на синюю или красную.

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет свои минусы, которые могут негативным образом сказаться на здоровье человека. У маслят тоже есть противопоказания к применению, к которым относят:

  • гастрит;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • лактационный период.

Кроме того, не стоит забывать, что употреблять грибы необходимо в меру, т.к. продукт достаточно тяжелый и может вызвать тошноту и рвоту в случае переедания. Не стоит забывать, что это грибы, поэтому необходимо быть уверенным, что в корзинке съедобный масленок, а не его ложный сородич.

Как заготовить на зиму

Заморозка

Один из вариантов сохранить на зиму скоропортящийся продукт – это его заморозка. Выбор способа будет зависеть от количество собранного сырья, качества и размера. Замораживать грибы можно в следующем виде:

  • отварными;
  • свежими, целыми;
  • сырыми, порубленными на небольшие куски;
  • прокрученными через мясорубку.

Сушка

Сушёные маслята сохраняют не только все свои полезные свойства, но и приобретают чудесный аромат. Сушить их можно:

  • на нитке,
  • в сушилке над газовой или электрической плитой;
  • при помощи электросушилки;
  • в духовке;
  • при помощи аэрогриля.

Когда собирать и как хранить

Чтобы полакомиться вкусными и полезными маслятами, нужно отправляться на опушки или лесные просеки хвойных или лиственничных лесов летом. Сбор грибов продолжается до поздней осени. Лучше, если это делать после теплого грибного дождя – тогда целое лукошко будет обеспечено.

Собрав маслята, их необходимо сразу переработать, но если времени не хватает, то грибы кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, где продукт может храниться двое суток, но не дольше. Дело в том, что по истечении данного времени маслята начинают выделять вредные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму.

Можно ли замораживать

Маслята, как и другие грибы, хорошо переносят заморозку. Такое хранение значительно увеличивает срок годности продукта. Чтобы заморозить грибы, необходимо их очистить от пленки, промыть и рассортировать. После чего убрать в пакеты и плотно закрыть, чтобы не впитались посторонние запахи.

Чтобы грибы уменьшились в объеме, их можно отварить перед заморозкой в течение 8–10 минут, а потом разложить по пакетам. При этом стоит учитывать, что температура морозильной камеры не должна быть более +5°C.

Можно ли сушить

Для увеличения срока хранения маслят их можно не только заморозить, но и высушить. При такой обработке срок годности может быть увеличен до 1,5 года.

Перед тем как засушить грибы, их следует промыть и очистить от пленок. Более крупные экземпляры нужно разрезать на крупные кусочки. Далее можно воспользоваться естественными условиями и просушить грибы на солнце, но если времени мало и пасмурно, то лучше выбрать вариант сушки в духовом шкафу. При таком способе грибы нужно разложить на противне и сушить при открытой дверце с температурным режимом в 50°C. Хранить такие грибочки следует в тканевых мешках.

Трегалазная недостаточность или отравление грибами?

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

Симптомы трикалазной недостаточности:

  • распирание желудка,
  • тахикардия,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Как чистить грибы маслята

Процесс чистки маслят – трудоемкая, но необходимая часть «ритуала». Почистить гриб можно несколькими способами:

  1. Первый вариант чистки – при помощи ножа. Необходимо подцепить один край кожицы и постараться дотянуть его до противоположного. Опытные грибники советуют смазать шляпку маслом, чтобы кожица сходила целиком.
  2. Второй вариант подойдет тем, у кого ножа просто не оказалось под рукой. Если такое произошло, то необходимо просто разломить гриб на две половины до кожицы и развести их в стороны. Тогда кожица с легкостью снимется сама.
  3. Третий вариант очистки подразумевает использование кипятка. Для этого просто следует поместить маслята в крутой кипяток на 5 минут, а потом 2–3 раза окатить холодной водой. Кожа снимется легко.

Это наиболее популярные способы очистки шляпки. Ножка же очищается легко и просто. Нужно лишь соскоблить ножом сильную грязь, а остальное смоет вода.

Чем отмыть руки от маслят

Эксперты рекомендуют перед очищением маслят протереть руки подсолнечным маслом, а еще лучше надеть резиновые перчатки. Если же ни перчаток, ни масла нет и руки уже грязные, то на помощь придут подручные средства:

  1. Лимонная кислота.
    Пакетик кислоты развести с 1 л теплой воды. В таком растворе подержать руки 5 минут и вымыть при помощи мыла. Это поможет очистить кожу и не навредить ей.
  2. Лимон.
    Приготовить теплую ванночку с 1 л воды и несколькими крупными плодами цитруса. Подержать руки в растворе 5 минут и вымыть с мылом. Кроме того, лимоном можно просто протереть почерневшие места.
  3. Уксус.
    Один стакан уксуса 9% соединить с 1 л воды и опустить руки в средство не несколько минут. После чего тщательно промыть руки мылом. Также следует помнить, что неразбавленный уксус опасно лить на кожу в неразбавленном виде.

Это самые известные и действенные методы избавления от потемневших пятен на коже рук.

Советы по выбору и обработке маслят

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

Название:Маслята
Тип:Съедобный

Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.

Как приготовить маслята: рецепты

Маслята не так часто используются в качестве основного блюда, но их яркий аромат и необычный вкус помогают придать привычным блюдам совсем необычное «звучание». Повара жарят, тушат, варят маслята, создавая из них блюда изысканной кухни, способные вдохновить самого искушенного гурмана.

Суп

Ароматные маслята в сочетании со сливочным вкусом сразят наповал любого.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маслят;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маслята почистить, промыть, проварить 30 минут и обжарить, добавив любимые специи.
  2. Овощи порезать любым способом, добавить 2 л воды и отварить практически до полной готовности.
  3. Присоединить к овощному бульону сыр и грибы, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Затем пропюрировать суп блендером и угостить близких.

Икра

Грибная икра из маслят – замечательное блюдо. Ей можно смазать ломтики хлеба и подать к столу в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • подготовленные и очищенные маслята – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Маслята отварить до готовности в воде с добавлением соли и щепоткой лимонной кислоты. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Обжаренный нашинкованный лук соединить с грибами и измельчить при помощи блендера.
  3. Далее продукт поместить в сковороду, добавить перец, соль и готовить до полного испарения воды. После чего разложить готовую икру по стерилизованным банкам, полить сверху подсолнечным маслом и закрутить крышками.

Такая икра хранится в холодильнике.

Видео:

Как приготовить жареные маслята в сметане Развернуть

Как пожарить

Жареные маслята с луком – это классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г лука;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные маслята залить 2 л воды, прибавить 2 ст.л. соли и поставить вариться после закипания на 20 минут.
  2. Данный процесс повторить всего 3 раза.
  3. После этого промыть грибы обычной водой и оставить их в дуршлаге для того, чтобы стекла вода.
  4. Затем на масляную сковородку выложить маслята, добавить соль, перец и обжарить до румяности при постоянном помешивании.
  5. Далее, когда испарится вся вода, добавить еще масла и порезанный кольцами лук. Готовить до тех пор, пока лучок не окрасится в золотистый цвет.

Подавать маслята по такому рецепту можно с картофелем или гречей.

Как отварить

Большинство людей привыкло к жареным, маринованным, запеченным маслятам, но для большинства блюд используются именно отварные грибы.

Для того чтобы отварить грибы, сначала их нужно почистить и промыть. Далее налить в кастрюлю воды и туда поместить маслята. Добавить соль и проварить на среднем огне после закипания полчаса. Когда грибы будут готовы, то они спустятся на дно посуды. Тогда следует слить воду, которую можно использовать, как бульон. Сами грибы нужно выложить в дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Такие грибы можно добавлять в супы, соленья, использовать для жарки и других блюд.

Как солить

Соленые маслята так же вкусны, как маринованные. Их нежный вкус порадует любителей солений холодной зимой, напоминая о теплом лете и яркой осени.

Ингредиенты:

  • 3 кг отварных маслят;
  • 150 г соли;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 5–7 горошин перца душистого;
  • 5–7 долек чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую и широкую емкость, на дно которой выложить часть соли, перца, укропа и чеснока, порезанного тонкими пластинками.
  2. Грибы положить на соль шляпками к низу и вновь присыпать их слоем соли специй. Так продолжать до тех пор, пока не закончится сырье.
  3. Накрыть слоеный продукт блюдом и поставить сверху груз. В таком состоянии грибы должны стоять 24 часа. При этом их следует поставить в тепло.
  4. По прошествии времени грибы разложить в чистые подготовленные баночки и залить получившимся в ходе отстаивания рассолом.
  5. Добавить в каждую емкость растительное масло в том количестве, которое необходимо для того, чтобы маслята оказались укрытыми.
  6. Закрыть банки крышками из капрона и убрать в прохладное место на 2 или 3 недели.

Аромат лесных грибов и приятная солоноватость вызовут непременный восторг гостей.

Видео:

как пожарить маслята с картошкой Развернуть

Как избежать возможного отравления?

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Прочтите также: Вредны ли натяжные потолки из ПВХ плёнки для здоровья

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

Почему масленок синеет на срезе?

Многих начинающих любителей тихой охоты, пугает синева, которая появляется в месте среза гриба. Практически все грибы синеют вместе среза, но у некоторых это проявляется совсем слегка и практически незаметно, а такие грибы как маслята синеют достаточно сильно, появляется очень темный фиолетово-синий оттенок. Пугаться не стоит, это вполне нормально, и не влияет на вкусовые качества. Вещества, входящие в состав маслят окисляются на воздухе, поэтому и получается синий оттенок.

Еще одним представителем грибов, которые синеют в месте среза, является козляк. Этот гриб не является отравленным, он очень похож на маслята, но обладает горьковатым вкусом. Поэтому его можно собирать в лукошко вместе с остальными грибами. Перед обжариванием необходимо проварить, для того чтобы исчезла горечь. Поэтому, если вы обнаружили синий оттенок в месте разлома гриба, не стоит его выбрасывать из лукошка, это съедобный гриб.


Масленок синеет на срезе

Маслята — интересные, необычные грибы, из которых можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Их можно консервировать, обжаривать, сушить. Пополните свой рацион маслятами.

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

Рекомендуем: Бывают ли ложные шампиньоны?

Симптомы отравления:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

Признаки ботулизма:

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Правильная подготовка грибов

После того как маслята были принесены из лесу, нужно их правильно обработать. Это следует сделать обязательно, так как данный вид грибов не может долго храниться. Маслята — трубчатые плодовые тела, их нельзя замачивать в воде. Они впитают жидкость и станут непригодными к засаливанию или маринованию.

Важно! Продукт хранят в теплом помещении не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава.

Как правильно обработать маслята после сбора:

  1. Тщательно переберите все грибочки и выбросьте те, которые вызывают сомнения. Помните, что даже маленькая поганка в составе консервации может привести к печальным последствиям.
  2. Расстелите сухую ткань, выложите на ее урожай, рассортируйте все по размеру.
  3. Внимательно осмотрите плоды, удалите подпорченные или гнилые.
  4. Шляпка масленка покрыта маслянистой, липкой пленкой. На ней скапливается хвоя, трава, мелкий мусор. Пленку аккуратно поддевают и снимают острым ножиком.
  5. Срежьте грибницу.
  6. Промойте грибочки под проточной водой.
  7. Высыпьте тонким слой на хлопчатобумажную ткань и дождитесь, пока стечет вода.

В лукошко часто попадают мелкие экземпляры и тогда возникает вопрос: как их обработать? Пленка на таких грибочках тонкая, она никак не повлияет на вкусовые ощущения заготовок. Можно просто провести первичную обработку: почистить плодовые тела тряпочкой, убрать мусор и срезать грибницу. Далее их промывают и просушивают.

Совет! Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту и окрашивать руки. Для очистки от кожицы часто используют кухонную губку.

Источники

  1. Мария Владмировна Скопинова Как написать исковое заявление. Учебно-практическое пособие; Проспект — М., 1997. — 640 c.
  2. Витрук Николай Витрук Н.В. Том 2. Монографии. Комментарии. 1963-1990; Высшая школа — Москва, 1979. — 180 c.
  3. Камзин Николай Приказное судопроизводство как упрощенная форма гражданского процесса. Судебный приказ; АВТОР — М., 2011. — 699 c.
  4. Каримжан Шaкиров Судебнaя экспертология: проблемы и решения (от теории – к прaктике); Огни — Москва, 2016. — 263 c.
  5. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир — Москва, 1977. — 605 c.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]