Что можно приготовить из свежих лесных грибов: быстро, вкусно и необычно


Что вообще можно сделать с грибами из леса?

Вкусные и ароматные жареные лисички
На самом деле из грибов можно приготовить всё что угодно! Есть быстрые, простые и вкусные рецепты. Есть те, которые приходится готовить дольше и продуктов потребуют больше – но получится что-то оригинальное, необычное и вкуснющее.

А что можно сделать с грибами из леса:

  • Отварить — приготовить «грибовницу» (суп такой),
  • Потушить со сметанкой или отдельно с капусткой,
  • Крем-суп или солянку,
  • Пожарить с картошечкой,
  • Овощное рагу с грибами,
  • Добавить в салат,
  • Ризотто,
  • Мясные рулеты,
  • Равиоли,
  • Грибной соус,
  • Испечь пирог с грибами,
  • Сделать запеканку,
  • Замариновать,
  • Засолить,
  • Засушить,
  • Заморозить, чтобы использовать зимой
  • И многое другое – на что хватит фантазии и продуктов.

Держите 11 рецептов блюд со свежими грибами:

Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной

Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм соленого сыра,
  • 60 грамм ветчины,
  • головка репчатого лука,
  • 100 грамм сливок,
  • немного перца,
  • масло оливковое.

Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.

Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.

Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.

Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.

Грибовница – классический суп из свежих белых грибов

Самое простое, быстрое и вкусное блюдо из лесных грибочков – прозрачный грибной супчик из белых. Свежие можно заменить маринованными. Незаменимый аромат и вместо мяса.

Продукты:

  • Белые грибы – 200 грамм,
  • Картофель – 3 средних,
  • Морковь и лук – по 1 шт,
  • Зелень,
  • Соль и перец.

Приготовление:

Принесённые из леса боровики почистите и помойте. Порежьте на кусочки и опустите в кипяток – варить 25-30 минут, снимая пенку.

Измельчённый лук и тёртую морковку обжарьте на сковороде. Нарежьте картошку.

После варки грибы надо немного обжарить.

В кастрюлю с кипящим бульоном опустить картошку и варить около 10-ти минут.

Далее добавить обжарку и посолить.

Затем в бульон идут грибочки. Варка ещё 3 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Подавать с зеленью. При желании поперчить.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Тушёные грибы с картошкой в сметане на сковороде

Моё любимое и часто приготавливаемое из свежих лесных грибочков. Забирайте рецепт.

Количество ингредиентов подбирайте сами. У мены выходит так:

  • Картошка – 6-7 картофелин среднего размера (с килограмм),
  • Грибы – с полкило где-то,
  • Лук – пару средних головок,
  • Сметана – 4-5 столовых ложки,
  • Томатная паста – столовая ложка,
  • Лаврушка – 2 листочка,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень.

Грибы почистить и помыть. Подготовить кипяток и опустить в него на 5 минуток. Откинуть на дуршлаг и подождать пока вода не стечёт.

Грибы нарезать на ломтики. Взять глубокую сковородку, положить туда грибочки и залить их сметаной. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Тушить на среднем огне 8-10 минут.

Почистить лук и картофель. Измельчённый лук обжарить до золотистого цвета. Затем пожарить картошку. Все продукты (картошка, лук, грибы) соединить вместе, перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
  • перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
  2. Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
  3. Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
  4. Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

Маринованные белые грибы – заготовка на зиму

По такому рецепту получаются очень вкусные грибочки – плотные, твёрдые с ароматом леса.

Для маринада потребуется (на 1 литр):

  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 2-3 столовых ложки;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Чёрный перец и гвоздика – по 6 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Грибочки, принесённые из леса, очищают и промывают. Режут на кусочки и ставят на плиту варится. При варке убирают пенку.

Варят 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и моют.

Готовим маринад – все ингредиенты перемешивают вместе со специями и соединяют с грибной массой.

Необходимо проварить грибы второй раз. После того как закипит огонь убавляют на минимальный. Около часа томят, помешивая и убирая пенку.

В конце приготовления маринада добавляют нарезанный чеснок. Раскладывают в подготовленные банки. Переворачивают и укрывают одеялом.

Полезно: Заправка для борща — заготовка на зиму.

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему

Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 больших луковицы,
  • Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
  • Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
  • Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
  • Сливки – 0,5 литра,
  • Сливочное масло – полпачки,
  • Немного растительного масла для обжарки,
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.

Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.

Картошку режем соломкой или на кружочки.

В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.

Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Советую глянуть: Несколько рецептов жульена с курицей и грибами, приготовленных в духовке и на сковороде.

Рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Жульен в булочках со сливками

Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.

Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.

Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.

Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.

Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.

В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.

Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.

Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.

Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!

Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.

Сколько по времени варятся грибы

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и для каких целей их подготавливаете. В свежих экземплярах находится большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка. Поэтому сильно переваривать грибы тоже не стоит, иначе они потеряют все свои необходимые свойства и приятный аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]